Пироплазмоз у кошек: причины и симптомы, лечение бабезиоза

Домашние питомцы, гуляющие «сами по себе» в ближайшем лесу или парке, нередко страдают от укусов клещей — переносчиков множества опасных и даже смертельных заболеваний. К таковым можно отнести и бабезиоз или пироплазмоз у кошек, симптомы, и лечение которого требуют особого внимания. В противном случае животное может погибнуть. Чтобы не допустить заражения усатого питомца, необходимо принимать меры профилактики.

Температура у кошки

Развитие болезни

Пироплазмой или бабезией поражаются сотни видов млекопитающих, а вот птицы от этого паразита страдают довольно редко. Впервые бактерия была обнаружена Виктором Бабешем — румынским бактериологом, определившим причину заболеваний крупного рогатого скота в 1887 году.

Пироплазмоз у кошек

В XX веке учёные определили шесть разновидностей этих микроорганизмов. Кошек поражает Babesia felis — паразит, размеры которого в три раза меньше возбудителя болезни у собак. Животные, в организме которых присутствует бабезия, становятся носителями опасного заболевания.

Паразит существует в желудке питомца, в его кишечнике и яичниках, особенно много болезнетворных микроорганизмов в слюне животного.

Причины и пути заражения

Пироплазмоз может поразить абсолютно любую кошку, независимо от породы и возраста. Чаще всего, болеют молодые животные в возрасте до трёх лет. Вспышка заболевания наблюдается, как правило, в период наибольшей активности клещей, то есть в тёплое время года (весна-лето).

Перед тем как попасть в организм кошки, бабезии обитают в теле иксодового клеща — промежуточного хозяина, который является лишь носителем инфекции. Для самого насекомого пироплазмы безвредны. Они заселяют оболочку кишечника клеща, где образуют споры.

Клещи у кошек

Присосавшись к здоровому коту и напившись его крови, насекомое начинает отрыгивать содержимое желудка, и таким образом бабезия попадает в организм усатого питомца. Оказавшись в кровотоке животного, паразит мигрирует, проникая в эритроциты и питаясь их содержимым — гемоглобином.

В течение 48 часов происходит активный рост микроорганизмов, после чего они приступают к размножению методом удвоения (репликации). Оболочка красной кровяной клетки разрывается, и бабезии попадают в кровь. Внутри одного эритроцита может образоваться от 10 до 20 новых бактерий.

Период инкубации

Продолжительность инкубационного периода может быть различной. Если в кровоток животного попало небольшое количество бактерий, а кошка при этом молодая и здоровая, первые симптомы могут появиться лишь спустя несколько недель. При сильном заражении с проникновением в ослабленный организм питомца большого количества бактерий бабезиоз проявляется уже спустя 2−3 суток.

В среднем период инкубации длится 10−14 дней. Кошачий пироплазмоз относится к группе достаточно редких болезней, к тому же, часто никак себя не проявляет, поэтому даже специалист не всегда может сразу определить причину болезни домашнего питомца. Между тем теряется драгоценное время, и отсутствие лечения приводит к гибели кошки.

Первые признаки и симптомы заболевания

Хотя такая патология у кошек встречается довольно редко, каждому владельцу домашних питомцев необходимо знать о симптомах болезни. Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  • У кошки меняется поведение — она становится вялой, неактивной, постоянно лежит, забившись в тёмный уголок.
  • У животного полностью или частично пропадает аппетит. Некоторые коты отказываются от еды уже с первых дней, что вызывает их резкое исхудание.
  • Нередко наблюдается сильная одышка. Дыхание животного становится поверхностным и частым.
  • Появляется лихорадка. Температура тела поднимается до 41 градуса, иногда выше.
  • Даже при вялом течении болезни кот быстро теряет вес, становится истощённым.

Поскольку при пироплазмозе происходит разрушение эритроцитов (красных кровяных телец), у животного развивается гемоглобинурия, то есть в моче появляются кровяные вкрапления. Для хронической формы болезни больше характерна желтуха. Иктеричности (желтушности) подвержены, чаще всего, все видимые слизистые оболочки, в тяжёлых случаях пожелтеть могут и кожные покровы. Шерсть грубеет, становится жёсткой.

Но самым серьёзным последствием активного размножения бактерий является массовое уничтожение красных кровяных телец. Для случаев хронического пироплазмоза характерно появление ядерных форм эритроцитов: организм начинает выпускать в кровоток их незрелые формы, пытаясь таким образом восполнить дефицит красных телец.

Кошка болеет

Отсутствие лечения приводит к появлению более тяжёлой симптоматики. Клиническая картина выглядит уже следующим образом: у больного питомца значительно замедляется ЧСС (частота сердечных сокращений), пульс становится редким. Кот медленно и тяжело дышит. Помимо этого, отмечаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта: возникает диарея, рвота и тошнота либо, наоборот, запор, возникающий по причине иннервации.

В таких случаях состояние животного ещё больше ухудшается из-за усиления общей интоксикации. Возрастает вероятность развития паралича, пареза, припадков.

Если кошке не оказать помощь, она может погибнуть либо стать носителем болезни, что также опасно как для других домашних питомцев, так и для неё самой — каждый раз при малейшем снижении иммунитета патология вновь приобретает острую форму.

Если заражение произошло уже в почтенном возрасте, питомец, скорее всего, погибнет, поскольку его организм уже не сможет справиться с заболеванием. В тяжёлых случаях гибель животного наступает уже на вторые сутки, поскольку для пироплазмоза характерно молниеносное развитие.

Диагностические мероприятия

Диагностика начинается с визуального осмотра. Многие симптомы пироплазмоза имеют сходство с признаками других болезней, поэтому очень важно правильно поставить диагноз, чтобы в дальнейшем назначить адекватное лечение. Специалисту необходимо представить информацию в полном объёме (физическую и медицинскую): рассказать, чем болела кошка в последнее время, прогуливалась ли по потенциально опасным в плане наличия клещей местам, были ли какие-нибудь царапины, ранки на коже и так далее.

Пироплазмоз симптомы у кошек

С целью подтверждения/опровержения предварительного диагноза проводится комплекс диагностических мероприятий, включающий в себя специальные тесты, а также лабораторные исследования, при помощи которых можно обнаружить присутствие болезнетворных микроорганизмов.

После физического осмотра врач назначает:

  • анализ мочи;
  • серологический и биохимический анализ крови.

При этом квалифицированный ветеринар обращает внимание не только на присутствие самих бабезий, но на специфические изменения элементов крови. Помимо традиционных методов диагностики, в последнее время специалисты с этой целью начали применять ПЦР. Но поскольку методика эта довольно дорогая и требует использования специального оборудования, проводится такая диагностика редко, и, как правило, только в больших городах — Москве, Ростове-на-Дону и так далее.

Лечение патологии

Лечение назначается только после полного обследования кошки и подтверждения диагноза результатами клинических исследований.

Сначала используются лекарственные препараты, действие которых направлено на уничтожение самого возбудителя болезни:

  • Пиростоп;
  • Имидосан;
  • Беренил.

Пироплазмоз кошек лечение

Средства очень токсичны, поэтому перед применением необходимо тщательно изучить инструкцию, особенно пункт о дозировке препарата. Превышение дозы может привести к отравлению животного. Избавившись от паразитов, приступают к терапевтическим мероприятиям, направленным на восстановление органов, повреждённых в результате болезни — почек, печени и так далее.

Погибшие, а потом и разложившиеся бактерии через кровоток попадают во все органы, включая головной мозг и сердце. В этот момент питомец особенно нуждается в помощи, поскольку его состояние существенно ухудшается. Чтобы не допустить интоксикации, специалист назначает препараты, поддерживающие организм животного:

  • солевые растворы;
  • комплекс витаминов;
  • сердечные медикаменты;
  • гепатопротекторы (на основе натуральных компонентов);
  • средства, укрепляющие иммунитет.

Необходимо учитывать, что при пироплазмозе больше всего поражается печень и почки, поэтому на весь период лечения назначается специальная диета, которой следует строго придерживаться.

Кормить кошку

Поскольку организм питомца ослаблен после болезни и тяжёлого лечения, переварить твёрдую пищу он неспособен. Кормить кошку следует измельчённой либо жидкой едой и давать больше питья — это основные принципы специальной диеты. Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть тёплой (около 35 градусов);
  • измельчать продукты лучше в блендере — это гарантирует получение однородной массы без комочков;
  • мясо должно быть только диетическим — нежирная говядина либо индейка, остальные виды мясной продукции находятся под запретом;
  • если кошка питается готовым сухим кормом, его необходимо предварительно размочить.

Вовремя начатое лечение, а также соблюдение этих несложных рекомендаций поможет питомцу быстро выздороветь и вновь радоваться жизни.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение домашнего питомца пироплазмозом, необходимо, прежде всего, оградить его от нападения иксодовых клещей. Поэтому для прогулки лучше выбирать места, где вероятность появления этих кровососущих насекомых крайне мала, например, солнечная поляна, продуваемая ветром. Гулять с животным лучше в полдень, когда кровососы прячутся и не устраивают охоту. Также следует избегать узких тропинок, на обочинах которых растёт высокая трава или кустарник. Именно там обычно и находятся клещи в ожидании жертвы.

Для укуса насекомые, как правило, выбирают участки, где кожа тоньше всего — это внутренняя поверхность бёдер и живот. Если клещ присосался к шее под нижней челюстью, бдительный хозяин это сразу заметит, поскольку питомец начнёт чесать укушенное место.

Обследование кошки

Но правильный выбор места прогулки и последующий осмотр животного на предмет обнаружения клеща, к сожалению, не предотвратит заражения, если всё же насекомое оказалось на теле питомца. Поэтому наиболее эффективной мерой профилактики является обработка кожи и шерсти кота акарицидами, которые нейтрализуют насекомое, вызывая у него паралич конечностей.

Химическая обработка от клещей проводится в тёплый период — с мая по сентябрь. Препараты, в состав которых входит перметрин, назначаемые в таких случаях собакам, усатым любимцам не подойдут — для них такие средства слишком токсичны.

Для обработки пушистых питомцев применяют спреи или капли, содержащие фипронил. Взрослую кошку обрабатывают за 24 часа до планируемой прогулки в парке/лесу. Средство наносят в область холки, так, чтобы питомец не мог его слизать. Активное вещество накапливается в сальных железах под кожей, не попадая в кровь. Эффект сохраняется в течение месяца.

Защитить питомца от кровососов можно при помощи специального ошейника, обработанного тем же веществом. Но такой способ не подходит для котят моложе двух месяцев.

Ошейник для кошки

Пироплазмоз у кошек, симптомы которого появляются спустя 1,5−2 недели после заражения, — заболевание довольно опасное. Если вовремя не обратиться за помощью к ветеринару, животное может погибнуть. Поскольку бабезия попадает в организм домашнего питомца посредством укуса иксодового клеща, следует заранее, то есть перед наступлением тёплого времени года принять меры по защите животного от этих кровососущих насекомых.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector