Панлейкопения у кошек: опасность болезни, причины и лечение

Панлейкопения у кошек представлена вирусной опасной болезнью. Если отсутствует своевременное лечение, в 90% случаев наступает гибель домашнего питомца. В простонародье такая патология называется чумкой, возбудитель которой проявляет высокую устойчивость к факторам внешней среды. Заболевание характеризуется высокой степенью заразности, в большинстве случаев проявляется у маленьких котят с еще неокрепшим иммунитетом, а также у пожилых особей.

Панлейкопения у кошек

Общее понятие

Чумка у кошки

Чумка относится к заболеваниям с острым течением. Неизменным ее спутником выступает сильная лихорадка, гастроэнтерит, лейкопения, при которой снижается уровень белых клеток крови, происходит повреждение костного мозга. Животное страдает от стремительного обезвоживания, наблюдается сильная интоксикация в организме.

Возбудителем патологии у кошек выступает virus panleukopenia feline, который относится к группе парвовирусов. Этот патоген нашел широкое распространение в природе, его отличает повышенная жизнеспособность.

Панлейкопения является болезнью всех представителей кошачьих, в некоторых случаях поражает норку, енота. Она сложно подвергается лечению, характеризуется высоким показателем смертности. При первых симптомах домашнего питомца следует показать ветеринару.

Причины появления

Заболевание прогрессирует вследствие попадания в организм вируса. Он передается несколькими способами, в частности, это:

Непосредственный контакт с больной особью

  • непосредственный контакт с больной особью;
  • несоблюдение гигиены, когда используется общая посуда, уходовые предметы для нескольких животных;
  • укус зараженной блохой;
  • контакт с испражнениями инфицированного питомца.

Маленькие котята могут заразиться по окончании кормления кошкой-матерью, когда в их организме прекращается действие антител. Показано своевременное проведение вакцинации, при отсутствии которой чумка поражает и взрослых здоровых особей. Вирус, попавший в организм животного, изначально может и не проявляться. Но при этом питомец является носителем инфекции, передавая ее окружающим особям. Что касается инкубационного периода, он длится от 2 до 8 суток.

Изначально микроорганизм поселяется на слизистых оболочках верхних органов дыхательной системы. Далее по кровотоку он поступает в ЖКТ, провоцируя развитие энтерита (воспалительный процесс в тонком кишечнике). Вирус наносит большой вред лимфоидной ткани, костному мозгу. В результате этого прогрессирует лейкопения с резким снижением уровня лейкоцитов, отвечающих за работу иммунной системы. На фоне заражения снижается защитная реакция организма.

Формы патологии

Панлейкопения, диагностируемая у кошек, проявляется в нескольких формах. Каждая из них прогрессирует у отдельной категории питомцев:

Сверхострая, или молниеносная панлейкопения

  1. Сверхострая, или молниеносная, стадия часто прогрессирует у котят. Инфицированный маленький питомец перестает принимать пищу и питье, его преодолевает слабость. Происходит поражение ЦНС, в результате чего проявляются симптомы, напоминающие бешенство. А именно котенок становится пуглив, не переносит дневного или искусственного света, всячески пытается спрятаться. Часто гибель наступает на протяжении первых же суток.
  2. Острый вид чумки диагностируется у взрослых кошек. Изначально заражаются слизистые оболочки, этот процесс сопровождается судорогами. Если не оказывается своевременная помощь и не проводится терапия, смерть животного наступает на протяжении 3 дней. При незамедлительном лечении у кошки имеются шансы на выздоровление. После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет к панлейкопении, удерживающийся несколько лет.
  3. Подострый тип обычно активируется у привитых особей, отличается вялотекущим характером, продолжается около 2 недель. Если проводится адекватная терапия, животные в основном выживают.

Сопутствующие симптомы

Состояния, сопровождающие панлейкопению, часто можно спутать с течением иных заболеваний. Домашний питомец перестает употреблять пищу, внешне очень вялый, сонливый. При заражении появляется сильная рвота, изначально с водянистыми примесями, а далее пенистая желтого или коричневого цвета. По мере развития патологии в исходящих из желудка массах появляются кровяные примеси, слизь.

При чумке у животного повышается температура до критических пределов в 41 °C, сопровождающаяся диареей. От фекалий, окрашенных в желтый цвет, исходит зловонный запах. У кошки отмечаются боли в эпигастрии. Если она стоит на 4 лапах, то выгибает спину дугой, стремится забиться в недоступное и темное место.

Сопутствующие симптомы заболевания

Сильно пересыхают слизистые оболочки глаз, становятся болезненными. Кожный покров медленно выравнивается при сборе в складку, утрачивает эластичность. Такой показатель указывает на обезвоживание, являющееся следствием диареи и рвоты. Если прогрессирует молниеносная форма заражения у малышей, симптомы могут отсутствовать. Другие виды патологии сопровождаются такими симптомами:

  • отсутствие нормального сна;
  • отказ от питания в виде молока;
  • беспокойное поведение либо полная обездвиженность, непрекращающийся писк.

У взрослых кошек и котят старшего возраста (от 3 до 7 месяцев) панлейкопения проявляется несколько иными признаками. Наиболее яркие из них:

Высокая температура у кошки

  • рвота с диареей;
  • высокая температура, жар;
  • отсутствие полноценного сна, повышенное беспокойство;
  • судорожный синдром, ведущий к параличу конечностей.

Тяжесть протекания патологии напрямую зависит от иммунной защиты организма, возраста животного. Взрослые особи легче переносят течение инфекции. При первых же симптомах необходимо животное показать специалисту, транспортировать его максимально аккуратно. Любое резкое движение доставляет четвероногому другу неимоверную боль.

Способы лечения болезни

Терапия панлейкопении проводится только после проведения обследования и установления точного диагноза. Медикаментозное лечение заключается в приеме кошкой следующих медикаментов:

  • антибиотики из группы цефалоспоринов, пенициллинов;
  • противовирусные средства (Фоспренил);
  • иммуномодуляторы;
  • антигистаминные медикаменты;
  • инъекционные введения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Антибиотические препараты для кошки

Антибиотические препараты неспособны полностью убить вирус. Однако под их действием предотвращается размножение и последующий рост патогенной микрофлоры, прогрессирующей на фоне ослабленного организма. В течение первых дней лечения положительное действие достигается после введения гипериммунной сыворотки уколами, в основу которого заложена кровь переболевших животных. В таком препарате присутствуют готовые антитела к заболеванию.

Обязательно проводятся специальные мероприятия с целью устранения пережитого кошкой обезвоживания. Водно-солевой баланс подлежит восстановлению, для чего назначаются капельницы на основе физиологического раствора. В домашних условиях эффективной заменой такому веществу станет выпойка на основе Регидрона, иных веществ, в которые входит глюкоза, соль, сода, натрий, калий.

В некоторых случаях рекомендуется использовать клизмы, показывающие хорошее действие, выполнять промывание желудка. Не лишней станет симптоматическая терапия, направленная на предотвращение интоксикации, сбои в работе ЖКТ, других важных системах и органах. Запущенные случаи предполагают проведение переливания крови. В среднем лечение панлейкопении у кошек по симптомам составляет от 7 до 14 дней.

Если течение инфекции неблагоприятное, гибель кошки наступает в течение 5 суток. Если же она пережила этот период, скорее всего, что дело идет на поправку с последующим выздоровлением.

После перенесенной патологии животное становится вирусоносителем на протяжении нескольких месяцев или лет, заражая при этом окружающих собратьев. В некоторых случаях переболевший питомец становится пожизненным переносчиком чумки.

Условия ухода

Кошка тяжело переносит заболевание, человек может облегчить ее состояние и страдания, соблюдая простые правила ухода за ней. Необходимо выполнять несложные процедуры:

Проведение влажной ежедневной уборки,

  1. Расположить животное в затемненном и теплом, сухом месте. Помещение должно регулярно проветриваться, во время которого питомец перемещается в другую комнату.
  2. Проведение влажной ежедневной уборки, дезинфекции не менее 2—3 раз на протяжении недели.
  3. Обеспечение полного покоя.
  4. Выделяющаяся жидкость из носовых пазух и глаз удаляется мягкой салфеткой, ватой, предварительно обработанной антисептическим раствором 2—3 раза в день.
  5. Возле кошки всегда должны находиться игрушки, миски, лоток.
  6. После каждого испражнения туалетный наполнитель меняется, рвотные массы незамедлительно убираются. В них находится вирус, который может привести к повторному заражению, этого ослабленный питомец точно не переживет.

При наличии в доме, квартире других кошек их необходимо изолировать на период выздоровления четвероногого товарища. Предварительно они обследуются у ветеринара с целью исключения заражения. Подобного рода карантин длится не меньше 1 месяца.

Питание при выхаживании кошки

Не нужно кормить через силу, рекомендуется оставлять миску с пищей в непосредственной близости. Обязательно наличие чистой и теплой питьевой воды. Уместным будет добавление в нее лекарственных отваров с отхаркивающим и противовоспалительным действием. На протяжении всего лечения важна диета, разгружающая работу ЖКТ. Несколько дней после заражения питомец выпаивается нежирными бульонами из мяса или рыбы. На 4-й день разрешается введение в рацион овсяной или рисовой каши, приготовленной на воде. Пища скармливается небольшими порциями.

Питание при выхаживании кошки

Если отсутствует диарея и рвота, а прием еды переносится нормально, ее доза постепенно увеличивается до привычных для кошки пределов. Уместным станет добавление в каши небольшого количества фарша, предварительно проваренного. Далее в рацион вводятся вареные яйца, отварная рыба, постное мясо, ряженка. Рекомендуется воздержаться от свежего молока.

Примерно через неделю животное возвращается к обычному рациону. Иногда ветеринары назначают прием растительных масел. Они предотвращают всасывание органами желудочно-кишечного тракта опасных для жизни токсинов. Скорейшему выздоровлению способствуют различные витаминные добавки. В реабилитационный период на протяжении пары месяцев не стоит скармливать животному зелень, фрукты и овощи в свежем виде.

Опасность для человека и домашних собак

Панлейкопения вызывается специфическим вирусом, который не представляет опасность для людей. Не стоит бояться заражения при лечении кошки. Однако существует штамм чумки, который при благоприятных обстоятельствах воздействует на организм человека. Это парвовирус В19, который способен спровоцировать развитие кратковременной анемии. Но такая болезнь не несет серьезную угрозу здоровью, легко поддается лечению.

Развитие кратковременной анемии.

Патология, прогрессирующая у кошек, не страшна для собак. Как только возбудитель поступает в организм, он сразу же подавляется клетками иммунной системы. Точно так же собаки не могут заражать мурчащих питомцев.

Чумка опасна для котов, поскольку часто ведет к летальному исходу. Главное, своевременно обнаружить заболевание у животного и обратиться за квалифицированной помощью. После полного выздоровления показано регулярное обследование у ветеринара.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector