Мильбемакс для кошек: инструкция по применению, отзывы ветеринаров

Питомцы часто подвержены заражению кишечными паразитами. Для лечения и профилактики заболеваний производители предлагают широкий выбор антигельминтных препаратов. Большое доверие у владельцев домашних животных приобрело известное во всем мире противопаразитарное средство Мильбемакс для кошек. Инструкция по его применению содержит полную информацию о правилах использования лекарства для избавления любимца от глистов.

Как действует лекарство Мильбемакс для кошек

Состав и форма выпуска

Мильбемакс для кошек: как действует лекарство

Ветеринарный препарат Мильбемакс содержит действующие вещества празиквантел и мильбемицин оксим, а также вспомогательные компоненты: каллоидный кремний, повидон, лактозу, микрокристаллическую целлюлозу, стеарат магния, магрокол, гипромеллозу, тальк, пищевую добавку со вкусом говядины.

Лекарство выпускается в форме таблеток удлиненной формы с поперечной риской для удобства дозирования препарата животным разного возраста.

Таблетки для котят окрашены в розовый цвет и имеют на поверхности оттиск «ВС» и «NA». Они содержат 4 мг мильбемицина оксима и 10 мг празинквантела.

В лекарственную форму для взрослых животных входит 16 мг мильбемицина оксима и 40 мг празиквантела. Таблетки покрыты красной оболочкой и имеют надписи «КК» и «NA».

Мильбемакс для кошек: состав и форма выпуска

Как действует лекарство

Действующие вещества проявляют активность в отношении взрослых паразитов, а также их яиц и личинок.

Мильбемицина оксим представляет собой фермент, вырабатываемый бактериями Streptomyces hygroscopicus, который оказывает воздействие на личинки круглых червей. После использования лекарства максимальная концентрация мильбемицина достигается в течение двух часов. Вещество вызывает паралич и гибель личинок. Период полураспада составляет 13 часов. Остатки средства выводятся почками в неизмененном виде.

Празинквантел действует на круглых и ленточных паразитов во взрослом состоянии, снижая проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. В результате происходит сокращение мускулатуры червя, и наступает его гибель. Лечебная концентрация в организме достигается через один час, а через три часа остатки препарата выводятся из организма.

Показания к применению

Мильбемакс — это комбинированное противогельминтное средство, которое применяется для уничтожения круглых и ленточных паразитов. Оно обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Препарат можно использовать для борьбы с гельминтами у взрослых кошек и котят при следующих заболеваниях:

  • цестодоз;
  • нематодоз;
  • смешанное нематодо-цестодозное поражение.

Как использовать средство

Мильбемакс для кошек: Как использовать средство

Перед использованием таблеток необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом, который поможет определить вид гельминта и рассчитать дозировку с учетом возраста и веса питомца.

Лекарственное средство применяют однократно. Обычно его предлагают в утреннее кормление с небольшим количеством корма. Для удобства таблетку можно растолочь в столовой ложке. Если животное отказывается, то лекарство дают принудительно.

Чтобы рассчитать терапевтическую дозу, следует помнить, что на один килограмм веса кошки требуется 2 мг мильбемицина оксима и 5 мг празиквантела.

В лечебных и профилактических целях с учетом веса кошки используется следующее количества препарата

  • до 1 кг — 0,5 таблетки розового цвета;
  • 1−2 кг — 1 таблетка розового цвета;
  • 2−4 кг — 0,5 таблетки красного цвета;
  • 4−8 кг — 1 красная таблетка;
  • 8−12 кг — 1,5 таблетки в красной оболочке.

Мильбемакс для кошек: противопоказания и побочные эффекты

Лечение котят начинается, когда их вес превысит 0,5 килограмма, то есть в 2,5−3 месяца. Если котенок постоянно находится рядом с кошкой, то препарат дают всем животным одновременно.

Во время лечения следует следить, чтобы у животных не произошло повторного заражения вышедшими яйцами глист. В этих целях после дефекации котят следует обрабатывать антибактериальными салфетками.

Если маленького котенка подобрали на улице, и его возраст неизвестен, для профилактики глистной инвазии ему следует сначала дать ¼ часть таблетки и еще такое же количество препарата через неделю.

Перед использованием Мильбемакса не требуется голодной диеты, использования очистительных клизм и слабительных средств.

Противопоказания и побочные эффекты

Как любое медикаментозное средство, Мильбемакс для кошек имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать таблетки, если у животного имеются следующие заболевания:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • нарушение деятельности почек;
  • печеночная недостаточность.

Лекарство не используется для лечения истощенных животных, а также кошек, недавно перенесших вирусные или инфекционные заболевания. Не следует применять препарат для кошек в первой половине беременности и котят младше 6 недель. Таблетки Мильбемакс не используют для взрослых кошек, чей вес не превышает двух килограммов.

При точном соблюдении рекомендаций ветврача побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях лекарство может вызвать у питомца аллергию, признаки которой проходят самостоятельно в течение суток. Для облегчения состояния кошке можно дать антигистаминное средство.

Симптомы передозировки

Лекарственное средство отличается невысокой токсичностью, однако неправильная дозировка может вызвать отравление. Обычно оно сопровождается такими признаками:

Мильбемакс для кошек: побочные эффекты

  • понижение температуры тела;
  • нарушение стула;
  • рвота;
  • обильное слюнотечение;
  • сильное расширение или сужение зрачков независимо от освещения;
  • слабость, вялость, сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • дрожание конечностей, мышечная слабость;
  • частое поверхностное или редкое глубокое дыхание, одышка;
  • отказ от пищи;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • судороги.

Если у кошки наблюдаются подобные симптомы, следует немедленно доставить животное к ветеринару. В качестве первой помощи можно использовать Дексаметазон в виде внутримышечной инъекции, а также напоить животное слабым раствором перманганата калия и вызвать рвоту.

Особые указания

Мельбимакс применяется для лечения беременных кошек, поскольку он не обладает эмбриотоксическими свойствами. Его применение на поздних сроках беременности не окажет негативного воздействия на развитие потомства.

Очень часто владельцы кошек после профилактики используют сорбенты. Этого делать не стоит, так как они снижают эффективность препарата. Их использование рекомендовано при сильной глистной инвазии или при лечении ослабленных животных.

Меры безопасности

Во время использования лекарственного средства следует уделить особое внимание мерам профилактики:

  • не следует употреблять пищу и напитки во время контакта с лекарством;
  • запрещается курить;
  • следует использовать резиновые перчатки;
  • после процедуры вымыть руки с мылом;
  • посуду, которую использовали для подготовки препарата, тщательно вымыть.

Аналоги Мильбемакса

Если использование препарата по каким-либо причинам невозможно, его следует заменить лекарственным средством, оказывающим похожее действие. Аналогами Мильбемакса являются: Милпразон, Гельмимакс, Дронтал, Тронцил, Прател, Гельмимакс.

Мильбемакс для кошек: отзывы о препарате

Выбор аналогичного лекарства должен осуществляться ветврачом с учетом возраста и общего состояния питомца. Самостоятельное использование медикаментов может не только привести к негативным последствиям, но и вызвать гибель животного.

Отзывы о препарате

Отзывы ветеринаров и владельцев кошек о Мильбемаксе исключительно положительные. Многие отмечают высокую эффективность, простоту в использовании и отсутствие побочных эффектов.

Рекомендую использовать средство от глистов Мильбемакс. Лекарство имеет широкий спектр действия, эффективно против круглых червей. Таблетки легко делить на части, что значительно облегчает дозировку. При соблюдении всех требований инструкции побочные эффекты не наблюдаются, и животные чувствуют себя прекрасно.

Сергей, ветврач

Использовала несколько видов антигельминтных средств, но они не подходили кошке. Мильбемакс просто давала животному, так как таблетки имеют вкус говядины. Теперь это лекарство всегда используем для профилактики и перед вакцинацией.

Валентина

Это средство используем, когда привозим кота с дачи. Мильбемакс нам рекомендовали в ветклинике. Делаем все строго по инструкции, и проблем со здоровьем у нашего кота не возникает.

Людмила

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector