Крипторхизм у котов: яичко в брюшной полости и операция на семеннике

Когда хозяева заводят дома кота, очень часто животное становится полноценным членом семьи. Поэтому какие-либо проблемы со здоровьем питомца не остаются без внимания. Владельцам котов следует не только обращать на общее состояние здоровья, но и на такую особенность, как неопущение яичка в мошонку, или крипторхизм. У котов, особенно породистых, это одна из часто возникающих проблем.

Особенности крипторхизма у котов

Особенности крипторхии

Симптомы крипторхизма у котов

Крипторхия является не заболеванием, а патологией, которая характерна только для самцов. Заключается она в аномальном размещении яичек в брюшной полости или в паховом канале. При этом опускание семенников (одного или двух) в мошонку не происходит. Каких-либо других отклонений в развитии у животного нет.

Очень часто крипторхизм путают с анорхизмом или монорхизмом. Анорхизм и монорхизм является врождённой патологией, при которой в первом случае отсутствует сразу два яичка (поэтому кот не может иметь потомство), и во втором — один семенник.

У беспородных котов крипторхизм наблюдается значительно реже (в среднем 2% на всю популяцию), нежели у породистых. Вероятность рождения кота-крипторха составляет 1:50. Этот показатель зависит от заводчика, который разводит породистых кошек.

Виды патологии

Специалисты выделяют два основных типа патологического состояния, при котором яйцо не опускается в мошонку, а остаётся в брюшной полости. Чаще всего встречается односторонняя (право- или левосторонняя) форма, более реже — двусторонняя (оба яичка скрыты в полости или паховом канале).

Также различают виды патологии в зависимости от месторасположения семенников:

Показания к проведению операции при крипторхизме у котов

  1. Абдоминальный. Крайне тяжёлая форма, при которой яичко размещается в брюшной полости. Обнаружить его очень сложно, поскольку семенник может скрываться за органами. В редких случаях ситуация может усложниться недоразвитостью яичка.
  2. Паховый. Выявить расположение семенника не представляет сложности. При таком виде патологии он располагается в паховой области за жировым слоем, поэтому хорошо прощупывается руками.
  3. Ложный. В таком случае одно или два яичка размещаются в мошонке, но при сильном стрессе, вызванном внешними раздражителями, могут втянуться в паховый канал или брюшную полость.
  4. Вторичный. Как правило, является подвидом ложного крипторхизма. Но если в ложном семенники опускаются назад в мошонку, то при вторичном виде они остаются за её пределами.

Если у кота была обнаружена крипторхия, потребуется операция по удалению одного или двух семенников. Если патологию проигнорировать, в последующем существует большая вероятность перерождения тканей яичка в брюшной полости в злокачественную опухоль.

Причины аномалии и самостоятельное выявление

Определить, почему у кота возникла патология, очень сложно. Специалисты выделяют несколько причин, по которым это может произойти. Факторы, способствующие возникновению крипторхизма:

Причины патологии

  • Унаследование мутации. До сих пор не установлено, по отцовской или по материнской линии передаётся мутация потомству.
  • Анатомические особенности. Очень короткий канатик семенника, возникновение спаек или узкий паховый канал способствуют неопусканию яичка в мошонку.
  • Получение травм во время прохождения по родовым путям.
  • Наличие инфекций во время беременности кошки и приём в этот период сильнодействующих лекарств.
  • Гормональные нарушения.

Выявить патологию в раннем возрасте невозможно. Но если отец котёнка является крипторхом, в таком случае существует вероятность, что аномалия проявится и у его потомства. Как правило, обнаруживается патология лишь спустя 6 месяцев от рождения. Именно в таком возрасте яички должны опуститься в мошонку. Поэтому в это время владельцам котов рекомендуется показать животное ветеринару. Паховый крипторхизм выявить несложно. Другие виды диагностировать значительно труднее. Иногда абдоминальную форму очень сложно выявить даже с помощью ультразвукового исследования.

Операция по удалению семенников

Когда у кота диагностируется крипторхия, ветеринар всегда будет назначать операцию животному, даже если это односторонний крипторхизм. Оставлять один семенник не рекомендуется:

Альтернативный вариант лечения крипторхизм у котов

  • кот-крипторх может передать патологию своему потомству;
  • животное с одним семенником, как правило, более агрессивно, поэтому кастрация решит эту проблему;
  • удаление яичек избавляет кота от половой охоты.

Проводить операцию следует только в клинике и ни в коем случае не на дому. Это исключает вероятность занесения инфекции в организм. Кастрация происходит под общим наркозом и длится в среднем 1,5−2 часа. Яичко, которое опустилось в мошонку, хирург удаляет стандартно, а не опустившееся — в зависимости от вида крипторхии:

  • Паховый. Выбривают шерсть на животе, хирург делает разрез и отсекает семенник. Канатик или прижигается, или завязывается.
  • Абдоминальный. Операция напоминает стерилизацию кошки. Разрез должен быть длинным. Яичко вытягивают за семяпровод, после чего отсекают.

Любая операция заканчивается накладыванием швов.

Послеоперационный уход

После кастрации любое животное требует особенного ухода. Как правило, если операция прошла успешно, то в тот же день питомца отдают владельцам. Но перед этим кот должен полностью отойти от наркоза. Иногда работники клиники предлагают такую услугу, как послеоперационный уход в стационаре. Он заключается в помещении животного в специальный бокс, где условия микроклимата постоянны и оптимальны для четверолапого.

Если же послеоперационный период у кота проходит дома, хозяева должны соблюдать определённые меры по уходу:

Операция при крипторхизме у котов

  • Температура в помещении, где находится животное, должна быть постоянной.
  • Сквозняков не должно быть.
  • Чтобы питомец не разлизывал или разгрызал рану, рекомендуется надеть ему специальный воротник.
  • Швы регулярно нужно обрабатывать антисептическими средствами.
  • Если у животного отмечается повышение температуры тела, необходимо дать ему жаропонижающее.
  • Также рекомендуется в течение нескольких дней давать коту обезболивающие.
  • При запорах питомцу назначается слабительное.
  • Если животное длительное время отказывается от еды, требуется в обязательном порядке проконсультироваться с ветеринаром.

Важно отметить, что давать лекарства коту нужно только те, которые назначил ветеринар. Препараты для человека (например, Парацетамол, Дротаверин) не предназначены для лечения животных. Они могут навредить питомцу или привести к летальному исходу.

Альтернативный вариант лечения

Лечение крипторхизма у котов

В редких случаях коту-крипторху проводят операцию, а назначают лечение гормонами. Его назначают только в том случае, когда животное прошло полное обследование, которое подтвердило нехватку тестостерона. Но если такой диагноз был поставлен котёнку до года, то применять гормонотерапию строго запрещено. Это объясняется тем, что большие дозы тестостерона, которые необходимы для лечения, могут негативно повлиять в таком возрасте на гипоталамус. Это, в свою очередь, повлечёт задержку роста костей и связок у животного.

Но в большинстве случаев гормональная терапия или не даёт положительного результата, или же носит временный характер, пока длится курс лечения. Как только введение гормонов в организм животного прекращается, патология появляется вновь.

Ввиду того что анализы и лекарства для проведения гормонотерапии очень дорогие, в большинстве случаев ветеринары рекомендуют проводить кастрацию. Также врачи утверждают, что лечение гормонами абсолютно не решает проблему наследования патологии. Поэтому если кот проходил гормонотерапию, заводчикам запрещено пускать его в разведение.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector