Ковинан для кошек: инструкция по применению

Препарат Ковинан — это лекарственное средство, предназначенное для угнетения половой активности у кошек. Медикамент имеет ряд особенностей в использовании, противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять Ковинан для кошек можно только после тщательного изучения инструкции, разработанной для него производителем.

Ковинан для кошек

Общее описание препарата

Ковинан инструкция по применению отзывы

Производством препарата Ковинан занимается голландская фармакологическая компания Intervet International B. V. Лекарство представляет собой суспензию для инъекций, имеющую белый цвет и лёгкий специфический запах. Препарат расфасован по 20 мл в стеклянные флаконы, закупоренные резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками. В продажу медикамент поступает в картонных пачках. Каждая из них содержит 1 флакон с суспензией и подробную инструкцию по применению.

Ковинан можно приобрести в ветеринарных аптеках и магазинах, специализирующихся на продаже товаров для домашних животных. Стоимость 1 флакона с лекарством варьируется в пределах от 2000 до 2200 рублей. Препарат необходимо хранить вдали от кормов и пищевых продуктов при температуре от 20 до 25 градусов по Цельсию. При этом нужно следить за тем, чтобы упаковка с медикаментом была защищена от попадания прямого солнечного света и влаги. После окончания срока годности (3 года со дня изготовления) остатки лекарства подлежат утилизации.

Состав и фармацевтические свойства

Основным действующим компонентом Ковинана является пролигестон — стероидный гормон, представляющий собой синтетический аналог прогестерона. Доказано, что это соединение:

  • замедляет выработку гонадотропных гормонов (включая лютеинизирующий);
  • затормаживает процесс созревания фолликулов в яичниках кошки, способствует их регрессу;
  • препятствует выделению эстрадиола;
  • предупреждает возникновение течки;
  • повышает вязкость слизи на внутренней оболочке матки, мешая имплантации оплодотворённой яйцеклетки;
  • угнетает выработку секрета молочными железами животного.

Действие препарата Ковинан

При введении в период анэструса (полного отсутствия половой активности у кошки) пролигестон препятствует повышению концентрации лютеинизирующего гормона в организме, сводя к минимуму вероятность зачатия. Кроме этого, активный компонент лекарства обладает слабой кортикостероидной и эстрогенной активностью.

Пролонгированный эффект Ковинана обусловлен способностью пролигестона накапливаться в жировой клетчатке и циркулировать в тканях печени. Вместе с жёлчью активный компонент препарата попадает в кишечник, а затем выводится из организма с фекалиями. Незначительная часть этого соединения выделяется с мочой кошки.

Наряду с пролигестоном в состав Ковинана входит целый комплекс вспомогательных компонентов. Среди них — полисорбат 40, макрогол 4000, пропил- и метилпарагидроксибензоат, вода для инъекций, дигидрофосфат калия, цитрат натрия, лецитин и сорбитан пальмитат.

Порядок применения

Ковинан предназначен для подкожного введения. Перед инъекцией следует тщательно обработать место укола раствором спирта (70%). Важно следить за тем, чтобы вводимый препарат не попадал в рубцовые ткани или подкожные жировые отложения.

Разовая доза препарата для небольших кошек составляет 1 мл. Для угнетения половой охоты у крупных особей (весом больше 7 кг) следует увеличить стандартную дозировку в 1,5 раза. Кратковременного результата можно добиться после однократного введения лекарства в период анэструса. Для достижения пролонгированного эффекта необходимо делать инъекции по следующей схеме:

  • первую — в период анэструса;
  • вторую — спустя 3 месяца;
  • третью — через 120 суток после предыдущей.

В дальнейшем следует вводить препарат 1 раз в 5 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Большинство кошек хорошо переносит инъекции Ковинана. Побочные эффекты от введения этого препарата развиваются очень редко. Среди них можно выделить:

Противопоказания к применению препарата Ковинан

  • пиометру — воспалительное поражение матки, сопровождающееся скоплением в её полости гнойного отделяемого;
  • резкое увеличение массы тела животного;
  • равнодушие к происходящему вокруг или другие изменения в поведении кошки;
  • гиперплазию эндометрия — избыточное разрастание слизистой оболочки матки;
  • усиление аппетита;
  • отёки или непродолжительные боли в месте инъекции;
  • патологическое разрастание (гипертрофию) тканей молочных желёз;
  • осветление и (или) выпадение шерсти в зоне введения препарата.

Ковинан имеет ряд противопоказаний. К их числу относят:

  • период эструса (течки);
  • финальные стадии предтечки;
  • беременность;
  • болезни мочеполовой системы;
  • лактацию;
  • длительные вагинальные выделения;
  • одновременное применение эстрогенов или иных прогестагенов.

Кошкам, страдающим диабетом, препарат вводят только при условии тщательного контроля концентрации глюкозы в составе крови.

Меры индивидуальной профилактики

При использовании Ковинана необходимо соблюдать правила гигиены и техники безопасности, разработанные для лиц, работающих с лекарственными препаратами. В частности, следует:

Меры безопасности при обработки кошек

  • использовать одноразовые перчатки во время процедуры или тщательно мыть руки тёплой водой с мылом после каждого применения суспензии;
  • избегать прямых контактов с лекарственным средством при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав;
  • промывать глаза и кожные покровы большим количеством воды при случайном попадании на них раствора;
  • незамедлительно обращаться за помощью к врачу при появлении признаков аллергических реакций на препарат (при себе желательно иметь этикетку, пачку или инструкцию от медикамента).

Производитель категорически запрещает использовать флаконы из-под Ковинана в бытовых целях. Пустые банки должны быть утилизированы с другими отходами.

Отзывы потребителей

Вводила этот препарат своей кошке по рекомендации ветеринара. Осталась очень довольна результатами. Вязки после курса Ковинана были успешными, котята рождались здоровыми и полностью развитыми. Моя оценка этому лекарству — 5 из 5 возможных.

Анастасия Сергеевна, Санкт-Петербург

Суспензия Ковинан — превосходная альтернатива операциям по стерилизации. Уже 3 года делаю инъекции этого препарата своей Джетте. Побочных эффектов от использования лекарственного средства не наблюдала ни разу. Рекомендую!

Екатерина, Москва

Использую этот препарат для подавления половой активности у кошки уже больше 5 лет. За это время успел убедиться в его эффективности и безопасности. Основными преимуществами этого лекарства считаю простоту в применении, быстродействие и низкий риск возникновения побочных эффектов. Уколы делаю сам, это несложно.

Вместе с тем, есть у Ковинана и один существенный недостаток — высокая стоимость. За один флакон с суспензией мне приходится отдавать около 2000 рублей. Я уже на пенсии, поэтому для меня это очень крупная сумма. Однако я считаю, что экономия неуместна, когда речь идёт о здоровье и комфорте любимого питомца.

Сергей Викторович, Ростов-на-Дону

Сделала своей кошке уже 2 инъекции Ковинана с интервалом в 3 месяца. Очень довольна эффектом. Кошка стала более спокойной, ласковой, прекратились истошные ночные крики, которыми сопровождалась каждая течка. Буду рекомендовать это средство всем знакомым заводчикам.

Ирина, Владивосток

Дорогой, но очень эффективный препарат, который можно купить практически в каждой ветеринарной аптеке. Ввожу его своей кошке курсом по рекомендации знакомого собаковода. Уколы болезненные, но неприятные ощущения у моей любимицы быстро проходят. Я против операции по стерилизации, поэтому возможность медикаментозно контролировать половую активность питомца не может меня не радовать. Спасибо производителям этого лекарства!

Владимир, Пермь

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector