Короновирусная инфекция у кошек: причины, симптомы и лечение

Короновирусная инфекция у кошек, имеющая свойство быстро распространяться среди животных, относится к малоизученным патологиям. Если владелец питомца не обнаружит основные симптомы заболевания и не обратится к врачу, то кот может погибнуть. Болезнь требует особого подхода и комплексной терапии. Единого способа лечения в настоящее время нет, поэтому необходимо очень внимательно следить за состоянием здоровья любимца.

Короновирусная инфекция у кошек

Описание патологии

Короновирус относится к острым патологиям, вызванным особым вирусом. Он имеет способность мутировать, а потому даже незначительное воспаление может привести к гибели животного. Сегодня ученые выделяют два вида штаммов короновируса:

  1. FIPV — поражает белые кровяные клетки и приводит к развитию перитонита у животного.
  2. FECV — инфекция проникает в слизистые оболочки кишечника и приводит к развитию энтерита и гастроэнтерита.

По тяжести течения заболевание можно подразделить на несколько стадий:

Короновирусная инфекция

  1. Бессимптомная — относится к хроническим стадиям патологии, которая не проявляется какими-либо симптомами. При этом животное является носителем вируса и может заразить окружающих кошек.
  2. Легкая — чаще всего имеет все симптомы энтерита, быстро лечится.
  3. Тяжелая — встречается реже всего, но протекает в форме инфекционного перитонита и чаще всего приводит к смерти животного.

В большинстве случаев короновирус поражает котят или взрослых особей до 2 лет. Если у питомца довольно сильный иммунитет, то болезнь может и не поразить его. Но чем слабее иммунитет животного, тем в более тяжелую форму мутирует вирус. Устойчивая иммунная система блокирует действие вируса и учится вырабатывать определенные антитела, которые активно с ним борются. Кошка останется носителем вируса, но при этом сама она болеть не будет.

Пути передачи вируса

Чаще всего вирус попадает в организм животного через слюну. Заразиться способом от матери к детенышу или воздушно-капельным путем питомец не может. А вот после того, как попьет воду после больного животного или оближет шерсть, на которую попала зараженная слюна, вполне может заболеть.

Во внешней среде вирус не способен прожить более двух суток. В организме носителя он будет существовать в спящем виде постоянно.

Короновирусная инфекция у кошек у котов

При попадании в организм вирус поражает пищеварительную систему животного и миндалины. Кошка может не болеть длительное время, но при этом активно выделять патогенную микрофлору в окружающую среду.

Для человека короновирусная инфекция не опасна. Она не передается собакам или другим домашним животным. Поэтому хозяину не стоит бояться и избегать контакта с больным котом. Во время лечения нежность и забота человека станут дополнительным стимулом для быстрого выздоровления.

Причины развития болезни

Основным источником вируса являются кошки и коты, которые уже перенесли заболевание и поправились. При этом они остались носителями патогенных микроорганизмов и продолжают заражать других животных. Но также причинами развития патологии могут стать:

Как перенести короновирусную инфекцию

  • питание из одной миски с носителем вируса;
  • контактирование с мочой или фекалиями зараженного кота;
  • соприкосновение с выделениями из носа или рта больного животного.

Наиболее редкими считаются случаи заражения воздушно-капельным путем. При попадании во внешнюю среду на протяжении некоторого времени вирус остается заразным. Но при выделении в сухую среду уже через час патогенная микрофлора гибнет. Отрицательно на жизнеспособность вируса действуют ультрафиолетовые лучи, дезинфицирующие средства и сухой воздух.

Чтобы предотвратить заражение, следует ежедневно чистить лоток кошки и мыть его со специальными средствами. Делать это необходимо даже в том случае, когда в доме есть всего один кот. Переболев короновирусной инфекцией, животное может заразиться повторно. Иммунитета к патологии не вырабатывается.

Симптоматика инфекции

Первые симптомы развития патологии не являются слишком явными. Их можно легко перепутать с другими инфекционными заболеваниями, пищевым отравлением или аллергической реакцией. Однако через три дня при отсутствии лечения патология начинает проявлять себя полным спектром признаков:

Как кошке перенести короновирусную инфекцию

  • отсутствие аппетита у животного;
  • усталость и отсутствие привычной активности;
  • развитие диареи;
  • частая рвота;
  • слезотечение и насморк.

Но еще через несколько дней к этим симптомам присоединяются следующие:

Как коту перенести короновирусную инфекцию

  • резкое повышение и понижение температуры тела;
  • нестабильная дефекация;
  • непереносимость света;
  • лихорадочные явления;
  • нарушение координации движений;
  • развитие грибкового поражения тела;
  • воспаление десен;
  • атония мышц;
  • разрушение клеток кожи под действием грибковой инфекции.

Наиболее действенной схемы лечения или прививки от короновируса в настоящее время еще не придумано. Поэтому организм питомца будет бороться с патологией самостоятельно. Задачей же человека станет своевременное обращение к ветеринару, который поможет подобрать препараты для блокирования симптоматики болезни и устранения обострений.

Диагностирование заболевания

При развитии первых симптомов патологии, таких как понос и рвота, следует немедленно обратиться к ветеринару. Он направит на сдачу необходимых анализов и определение наличия вируса в крови животного.

В первую очередь на исследование следует принести кал кошки. На основании результатов анализа врач подберет комплекс лечебных мероприятий для скорейшего выздоровления животного. Но во многом способы терапии будут зависеть от штамма вируса.

Определить наличие патологии очень сложно. Наиболее действенными считаются иммуноферментный и иммунохромотографический анализы крови. При поражении органов брюшной полости кошке назначается биопсия и гистология. Но эти методы относятся к довольно дорогим и практикуются не в каждой лаборатории.

Терапевтические методы

Единой схемы терапии для каждого конкретного случая не существует. Поэтому врач подбирает индивидуальный курс в каждом конкретном случае. Но чаще всего терапия состоит из:

Лечение короновирусной инфекции

  • средств, поддерживающих иммунитет животного, и противовирусных препаратов;
  • симптоматического лечения.

Наиболее действенными противовирусными препаратами принято считать Полиферрин-А и Ронколейкин. Но часто ветеринары советуют давать питомцу и антибактериальные средства, такие как:

  • Пенициллин;
  • Тилозин;
  • Амоксиклав;
  • Амоксициллин;
  • Левомицетин.

Как лечить короновирусную инфекцию

При скоплении жидкости в грудной клетке кошки врач назначает пункцию. Некоторые владельцы животных думают, что если не давать коту воду во время болезни, то ее скопления в легких можно будет избежать. Но на самом деле это приведет к обезвоживанию организма и гибели питомца. Лишнюю воду можно вывести при помощи мочегонных препаратов:

  • Уротропин;
  • Котэрвин;
  • Фуросемид.

При развитии поноса и рвоты у кота животному следует давать сорбенты и противорвотные средства. К таким препаратам относятся Метоклопрамид и Прохлорпромазин. Лекарства следует вводить подкожно — таблетку кот может выплюнуть. Для поддержания водно-солевого баланса следует давать коту солевой раствор, восстанавливающие кровь средства и другие препараты, назначенные ветеринаром

.

Большинство подобных препаратов вводятся капельно:

  • раствор глюкозы;
  • физраствор;
  • раствор Рингера-Локка.

Коту плохо

Чаще всего внутривенные вливания лекарств требуются ежедневно. Поэтому при выполнении процедуры первый раз питомцу будет вшит катетер, который позволит свободно найти вену при следующей инъекции. Между процедурами следует прятать катетер под бинтом, чтобы у кота не было возможности выдернуть его.

Ветеринары рекомендуют во время лечения поддерживать иммунную систему питомца введением витаминных препаратов. Для этого используются препараты группы В и аскорбиновая кислота. Но не менее действенными станут иммунокорректирующие препараты, такие как Иммуноглобулин, Фелиферон и другие.

Все эти препараты рекомендуется вводить в виде инъекций. Это поможет средствам подействовать быстрее. Ведь пораженная слизистая оболочка кишечника не способна всасывать лекарства.

Питание животного

Кот кушает

После того как рвоту удалось остановить, следует восстановить полноценное питание кота. Животное должно восстановить силы, чтобы быть способным бороться с вирусом. Рацион кошки должен быть насыщен питательными веществами, но при этом в него нельзя вводить жирные продукты.

Идеальным вариантом станет питание кота промышленным кормом премиум-категории. В этих продуктах есть все необходимые витамины и микроэлементы, но при этом они низкокалорийные и не навредят желудку питомца. Но часть хозяев предпочитает, чтобы животное питалось только натуральными продуктами. Тогда в его рационе должны быть каши, куриное мясо и кисломолочные продукты.

Необходимо избегать введения в рацион кошки сырой рыбы и овощей. Желудок, травмированный инфекцией, еще не готов к усвоению тяжелой пищи. Кости могут нанести царапины стенкам кишечника, что приведет к развитию вторичного инфицирования. А также следует избегать продуктов, богатых клетчаткой, — она способна травмировать стенки желудка после перенесенного перитонита или энтерита.

Что кушать коту после болезни

Использование антибиотиков при терапии короновирусной инфекции у кошек, симптомы и лечение которой описаны выше, приводит к уничтожению полезной микрофлоры в желудке и кишечнике питомца. Поэтому для того, чтобы питательные вещества начали усваиваться из пищи, следует заселить кишечник полезной микрофлорой. Пробиотические препараты необходимо давать коту ежедневно и в том количестве, в котором они назначены ветеринаром. Чаще всего рекомендуются такие препараты, как Бифитрилак, Энтерол, Зоонорм.

Профилактические меры

Pfizer

Не так давно компания Pfizer разработала вакцину, которая помогает защитить организм кошки от короновируса Primucell. Но гарантировать полную защиту от заражения не может ни один ветеринар. Это обусловлено рядом причин, среди которых вероятность раннего заражения животного. Прививка, которая поставлена после заражения, может привести к развитию энтерита.

Однако если обеспечить своему питомцу определенные правила проживания, то его можно застраховать от заражения. Для этого необходимо:

Как коту не заболеть короновирусной инфекцией

  • создать комфортные условия для жизни;
  • сбалансированное питание, которое поможет обеспечить коту необходимые микроэлементы и питательные вещества в достаточном количестве;
  • соблюдение правил гигиены;
  • проводить дезинфекцию места обитания животного;
  • обращаться к ветеринару и лечить животного своевременно;
  • обрабатывать кошку от блох и клещей;
  • исключить частые стрессы у животного.

Если не обнаружить короновирус своевременно, то кот погибнет. Поэтому каждому владельцу следует внимательно наблюдать за здоровьем питомца, чтобы обратиться к ветеринару за адекватным лечением. В этом случае есть вероятность спасти животное.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector