Катозал для кошек: инструкция по применению и отзывы о препарате

Очень эффективным ветеринарным лекарственным средством, которое стимулирует обменные процессы, является Катозал. Инструкция по применению говорит, что этот препарат способствует росту молодняка, улучшает состояние костных тканей, шерсти и кожи. Его часто применяют во время подготовки кошек к выставкам. Также он используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Катозал для кошек

Состав и механизм действия

Это универсальный медикамент для животных, который был разработан авторитетной фирмой Bayer. Положительные отзывы пользователей подтверждают и отзывы ветеринаров. Катозал производится в виде раствора для инъекций. Имеет светло-розовый цвет и расфасовано в затемнённые флаконы по 100 мл. Основные действующие компоненты лекарственного средства:

Состав и механизм действия Катозал

  1. Бутафосфан. В одном флаконе содержится 10 г.
  2. Цианокобаламин. Концентрация составляет 0,005 г на 100 мл препарата.
  3. Метил-4-гидроксибензоат. Этого вещества содержится 0,1 г.

Все эти компоненты разбавляются физиологическим раствором до необходимого объёма. После покупки препарат сразу готов к использованию. Катозал для кошек применяется точно так же, как и для других домашних животных. Изменяется только дозировка.

Главным действующим веществом медикамента является бутафосфан. Соединение открыла компания Bayer примерно 100 лет назад. Практически всё это время исследователи пытались синтезировать аналоги, но ничего так и не получилось.

Бутафосфан является органическим веществом, которое способно ускорять и активировать практически все физиологические процессы в слабом или развивающемся организме. Оно выполняет следующее:

Бутафосфан является органическим веществом

  1. Активирует защитные функции иммунитета.
  2. Помогает расти и формироваться молодому организму.
  3. Восстанавливает ткани печени, а также стимулирует её.
  4. Помогает работе центральной нервной системы.

Цианокобаламин в целом является витамином B12. Это важное вещество для организма кошки. Оно выполняет такие задачи:

  1. Участвует в обмене веществ.
  2. Помогает синтезировать ферменты и гормоны.
  3. Увеличивает скорость восстановления тканей.
  4. Улучшает выработку крови.
  5. Оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы.

Также цианокобаламин имеет сильное антисептическое действие. Он не даёт развиваться патогенным организмам.

Основные функции препарата Катозал:

  1. Иммуномодулирующая.
  2. Тонизирующая.
  3. Стимулирующая.
  4. Регенерирующая.

Катозал влияет на организм животного комплексно. Его используют как для лечения, так и для профилактики.

Показания к применению

Правильное использование лекарственного средства обеспечивает эффективность. Из-за этого схему лечения и дозу должен назначать только ветеринарный врач в конкретном случае. Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса кошки:

Катозал для котят

  1. Котятам с массой менее 2 кг необходимо давать 0,5 мл.
  2. Животным с весом 3−5 кг нужно колоть 1 мл.
  3. Всем, кто весит больше, обычно вкалывают дозу 1,5−2,5 мл.

Также схема применения напрямую зависит и от состояния питомца на текущий момент. Катозал зачастую применяют в качестве укрепляющего и стимулирующего обменные процессы средства. Основными показаниями к использованию являются следующие:

Отставание котёнка в развитии.

  1. Период после сильного отравления.
  2. Ослабленный иммунитет.
  3. Сниженная репродуктивная функция.
  4. Недостаточное количество в организме витамина B12.
  5. Общее истощение.
  6. Послеоперационный период.
  7. Анемия.
  8. Отставание котёнка в развитии.

Если использовать этот лекарственный препарат для комплексной терапии, то он сможет активировать скрытые резервы, а также помочь организму в борьбе с различными болезнями. Инъекции медикамента делают внутривенно, подкожно или внутримышечно. Всё зависит от назначения врача. Зачастую уколы происходят безболезненно.

Катозал для котят и беременных кошек

Катозал для беременных кошек

Катозал вполне безопасен, поэтому его можно применять для котят, беременных кошек, а также ослабленных после болезни и стареющих питомцев. Использование лекарственного средства непосредственно перед вязкой в значительной мере повышает вероятность успеха.

В период беременности врачи рекомендуют делать по одному уколу на протяжении 3−5 дней. Дозировку нужно рассчитать на основании веса питомца. Этот курс следует повторять до самого момента родов, выдерживая интервал в одну неделю. Это позволит сильно снизить вероятность возникновения осложнений и родовых патологий.

Для котят это ветеринарное средство применяется с такими целями:

  1. Помощь во время отставания в развитии.
  2. Общее укрепление организма.
  3. Улучшение аппетита, а также укрепление пищеварительного тракта при необходимости.
  4. До и после использования глистогонных средств.
  5. Для восстановления организма после серьёзных болезней.

Схему использования и дозу обязательно нужно уточнять у ветеринарного врача. В каждом конкретном случае она разная.

Самостоятельное выполнение уколов

Бывает, что у человека нет возможности понести питомца в ветеринарную клинику, поэтому необходимо сделать укол самостоятельно. Алгоритм действий зависит от метода выполнения инъекции. Подкожное введение предполагает следующие шаги:

Самостоятельное выполнение уколов

  1. Необходимо крепко зафиксировать кошку. Нужно положить животное на любой бок.
  2. В зоне лопаток оттягивается шкура.
  3. Иглу следует вводить примерно на 1,5 сантиметра.
  4. Из шприца препарат выдавливается максимально плавно.
  5. Можно вытащить иглу и помассировать в месте укола.

Внутримышечные инъекции предполагают несколько иной способ ввода. Одному человеку здесь будет трудно справиться. Порядок действий:

  1. Найти помощника, чтобы он держал животное за задние лапы и холку. Это необходимо для крепкой фиксации питомца.
  2. Следует выбрать наиболее мясистое место в верхней части бедра.
  3. Быстро и аккуратно ввести иглу примерно на 1,5 см. В этот момент кошка может сильно дёрнуться, поэтому стоит держать максимально крепко.
  4. Препарат вводится плавно за одно движение.

Если во время укола начала идти кровь, то, скорее всего, игла попала в сосуд. В этом случае следует найти другое место. Небольшое кровотечение не повредит животному, но нужно остановить кровь в течение 20 минут.

Общая информация и аналоги

Препарат Бутазал-100.

Катозал является абсолютно безопасным при условии, если сроки хранения соблюдены. Лекарство нужно держать в холодном и тёмном месте. Обязательно следить, чтобы дети не смогли добраться до препарата. Длительность хранения до вскрытия заводской упаковки — 5 лет.

Открытую бутылочку медикамента нужно обязательно держать в холодильнике. В этом случае Катозал пригоден на протяжении месяца. Просроченное лекарство нельзя использовать.

Стоимость стандартного флакона на 100 мл в разных регионах составляет от 800 до 1000 руб. Если брать в учёт маленький срок годности открытого флакона, то цена на препарат довольно высока. Но зачастую в ветеринарной клинике можно купить нужную дозу сразу в шприце. Также кроме Катозала, на рынке медикаментов для животных есть огромное количество аналогов, которые похожи по составу и действию. Обычно такие лекарства стоят гораздо дешевле. Наиболее популярные аналоги:

  1. Бутазал-100.
  2. Юберин.
  3. Бутофан.

Катозал имеет большое количество достоинств, но всё же он не может заменить комплексную терапию. Также нужно помнить о существовании подделок. Покупать лекарство желательно в проверенных местах, а лучше — в клиниках.

Отзывы владельцев питомцев

Я использую препарат и для котов, и для собак. Результат всё время хороший. Состояние слабых животных постепенно улучшается, они начинают есть.

Ира

Я использовала для своего котёнка стимулятор Катозал из-за того, что он стал очень плохо есть и был каким-то вялым. Когда отнесли в ветеринарную клинику, никаких болезней не обнаружилось. Чтобы улучшить общее состояние, врач прописал уколы Катозала. Эффект был практически сразу после 1 введения.

Мария

Применяю этот препарат уже на протяжении двух лет. Полностью доволен результатом. Колю своим кошкам перед вязками, а также после родов. Роженицы восстанавливаются достаточно быстро. Для котят не использую, потому что в этом нет надобности. Мой знакомый ветеринар говорит, что Катозал влияет и на количество молодняка. Скорее всего, он прав, так как это заметно на практике.

Андрей

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector