Кальцивироз у кошек: причины, симптомы и лечение

Одна из распространенных вирусных патологий — кальцивироз у кошек. Симптомы болезни человеку не передаются, но животному требуется срочная помощь. Заболевание отражается на функционировании всех органов и систем питомца и может привести к летальному исходу. Признаки инфицирования иногда проявляются даже у привитых кошек, но в более мягкой или скрытой форме.

Кальцивироз у кошек

Причины патологии

Вирус кальцивироза может поразить как питомцев, которых хозяева регулярно выпускают погулять на свежем воздухе, так и животных, никогда не покидающих дом. Заражение происходит такими путями:

Общение с больным котом.

  1. Общение с больным котом. Бактерии могут передаваться не только в результате касаний, но и при нахождении на небольшом расстоянии, с выдыхаемым воздухом и при чихании.
  2. Обследование меток, оставленных сородичами.
  3. Спаривание.
  4. Через грязные руки хозяина, предметы его одежды.
  5. При выгуливании.
  6. Котятам вирус может передаться от матери.

Заразиться можно даже от животного, не имеющего видимых проявлений болезни. Риск распространения вируса существенно повышается при содержании нескольких кошек в плохо проветриваемом помещении.

Основные симптомы

У животных болезнь развивается стремительно. На присутствие патологии указывают следующие признаки:

  • лихорадка, повышение температуры тела до 40 0C и выше;
  • отсутствие аппетита;
  • язвы на носу и слизистой оболочке рта, от которых может исходить неприятный запах;
  • чихание;
  • кашель;
  • обильное слюноотделение, слюна может стекать на грудь кошки и смачивать шерсть;
  • поражение суставов, хромота.

Отсутствие аппетита у кошки

Наиболее опасное осложнение заболевания — интерстициальная пневмония. Именно такой исход является причиной большинства смертей животных. Также у кошек могут развиться вторичные бактериальные инфекции, поражающие дыхательную систему. В тяжелом случае у питомца наблюдается поражение головного мозга и нервной системы, выражающееся в проявлении агрессии и потере координации движений.

Методы диагностики

Опытный специалист способен понять, что животное болеет кальцивирозом, уже после первичного осмотра. Для уточнения диагноза используются такие способы:

Биохимическое исследование состава крови кошки

  • общее и биохимическое исследование состава крови в лабораторных условиях;
  • полимеразная цепная реакция;
  • отслеживание количества вырабатываемых для борьбы с вирусом антител при помощи метода парных сывороток;
  • рентген.

При обследовании врач также должен исключить другие болезни с похожими симптомами: герперовирусную инфекцию, гастрит, хламидиоз, бордетеллез.

Принципы терапии

Лечение патологии необходимо начать незамедлительно. Тяжесть состояния животного зависит от вида вируса. Специалисты рекомендуют использовать следующие препараты:

Фоспренил укрепляет иммунную защиту организма

Лозеваль — эффективный противовирусный медикамент

  1. Фоспренил укрепляет иммунную защиту организма, борется с патогенной микрофлорой, обладает комплексным противовирусным действием.
  2. Обрабатывать язвочки можно Максидином.
  3. В глаза животному надо закапывать капли на основе антибиотика «Ципровет». Средство подходит для лечения кальцивироза в домашних условиях, его разрешено использовать не только для взрослых особей, но и для котят. Дозировка — по одной капле в каждый глаз 4 раза в сутки в течение 14 дней.
  4. Для устранения симптомов вирусных инфекций применяется Фоспренил. Для взрослой кошки достаточно одной таблетки в сутки. Длительность терапии — от 3 до 5 дней. Это средство имеет природное происхождение, его получают из хвойных деревьев. Препарат действует на клеточном уровне и способствует быстрому выздоровлению питомца.
  5. Лозеваль — эффективный противовирусный медикамент. Обладает неприятным вкусом, поэтому в лекарство нужно добавить немного сахара, прежде чем дать кошке.
  6. Для предупреждения обезвоживания во время тяжелого течения заболевания используется раствор Рингера-Локка в виде инъекций.
  7. Если животное страдает от болей, ему дают Бутофранол или Налбуфин. Также ветеринар может ввести Но-шпу в виде инъекции.
  8. Язвы необходимо обрабатывать антисептиками, например, Фурацилином или Мирамистином. Следует смочить средством ватный тампон, осторожно убрать с ранок корочки и оросить ротовую полость. При этом надо следить, чтобы кошка не проглотила раствор.

При содержании нескольких кошек заболеть может только одна из них. В этом случае второму животному надо давать Фоспренил с целью профилактики.

Больным питомцам необходим особый уход:

Каждый день мыть пол с хлорсодержащим средством

  • нужно каждый день мыть пол с хлорсодержащим средством;
  • не следует лишний раз беспокоить кошку, ей нужен покой;
  • помещение, в котором находится питомица, должно обогреваться и проветриваться;
  • подстилку, на которой лежит кошка, надо ежедневно стирать и проглаживать.

Если кальцивирозом заражаются котята, около 80% из них не выживают. Такая неутешительная статистика связана с тем, что у детенышей инкубационный период длится сутки. За это время слабый организм котенка сильно повреждается вирусом. Подросшие молодые коты поправляются в 70% случаев. Половина ослабленных и старых особей умирают от болезни.

Меры профилактики

Несмотря на выраженное проявление симптомов болезни, при условии грамотного лечения выздоровление наступает быстро. Но необходимо учитывать, что, даже полностью поправившись, животное остается носителем патологии. У ослабленной кошки возможно возникновение рецидива кальцивироза. Предотвратить повторное развитие заболевания и минимизировать риск заражения позволяют такие меры:

Своевременная вакцинация.

  1. Своевременная вакцинация.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Отсутствие стрессовых ситуаций.
  4. Сбалансированное кормление.
  5. Воздержание от выгула животного в период эпидемий кальцивироза.
  6. Регулярное проветривание помещения.
  7. Обеспечение ежедневной физической активности, необходимой для психического и физического здоровья кота.

При приобретении еще одного животного надо удостовериться, что ему поставлена прививка, или выдержать карантин в течение недели, а уже потом знакомить кошек.

Особенности вакцинирования

Введение вакцины является самым надежным способом уберечь любимца от болезни. Прививки от кальцивироза ставятся по следующей схеме:

Особенности вакцинирования

  1. Через 8−12 недель после появления на свет.
  2. Через месяц после первой процедуры.
  3. В возрасте 1 год и далее один раз в году.

В первые сутки после укола кошка может быть вялой, плохо есть. Возможен жар и аллергические реакции. Если состояние кота ухудшается, надо обратиться к ветеринару. К наиболее распространенным вакцинам относятся:

Вакцина Феловакс-4.

  1. Феловакс-4. Помимо возбудителей заболевания в состав средства входит антиген хламидии. Жидкость вводится внутримышечно или подкожно. Прививку можно ставить во время первого триместра беременности кошки. Устойчивость к вирусу формируется уже после двух уколов и сохраняется в течение года.
  2. Нобивак Трикет Трио. Защищает также от заражения вирусным ринотрахеитом и панлейкопенией. Не подходит для животных, вынашивающих потомство и выкармливающих котят. Эффект достигается через 10 дней после двукратного введения медикамента. Животное на целый год обретает устойчивость к патологии и еще в течение 3 лет в случае заражения болеет в легкой форме.
  3. Леукорифелин. Включает антиген кальцивироза, герпесвируса, панлейкопении. Иммунный ответ наблюдается через 14−21 день после использования средства. Запрещено совмещать с другими прививками.

Проводить вакцинацию самостоятельно не рекомендуется. Каждый из препаратов имеет свои особенности использования и хранения. Прививать разрешается только здоровое животное. Если у котенка растут зубы, процедуру необходимо отложить. За 10 суток до вакцинации следует сделать профилактику от глистов, клещей и блох.

Провести профилактику кальцивироза значительно проще, чем бороться с тяжелой патологией, угрожающей жизни животного. Если заражение все-таки произошло, терапию надо начать незамедлительно.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector