Инструкция по применению Травматина при лечении кошек

Владельцы домашних кошек часто сталкиваются с травматизмом непоседливых и проворных питомцев, который предполагает незамедлительное оказание первой помощи. Существует много лекарственных препаратов, используемых в ветеринарии, но помимо эффективного действия они имеют ряд противопоказаний. Инструкция по применению Травматина определяет его как противовоспалительный и обезболивающий препарат растительного происхождения.

Эффективность лечения кошек гомеопатическим средством

Состав и форма выпуска

Медикаментозное средство выпускается в таблетках, геле для наружного применения и в инъекционном растворе. Для обработки кошек рекомендуется использовать препарат в ампулах по 5 и 2 мл. Если лечению подвергаются крупные животные, следует применять раствор в стеклянных флаконах по 10 или 100 мл. Травматин содержит следующие растительные вещества:

Инструкция по применению Травматина для домашних питомцев

  1. Эхинацея укрепляет иммунную систему, за короткое время устраняет воспалительный процесс.
  2. Белладонна является ядовитым растением. Однако в гомеопатических целях используется ее безопасная и минимальная дозировка. Компонент способствует устранению отечности, колик в пищеварительном тракте, судорог, обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Арника считается мощным кровоостанавливающим растением, одновременно с тем она стабилизирует работу кровеносной системы, устраняет последствия шока у кошки.
  4. Аптечная ромашка известна своими лечебными свойствами. Быстрое заживление поврежденной кожи, снижение воспаления, скорейшее обезболивание — это заслуги обычной ромашки.
  5. Календула используется в составе медикамента для затягивания ран и ускоренной регенерации клеток.
  6. Зверобой известен в качестве антибактериального природного лекарства, его неоспоримое преимущество заключается в снижении сильного болевого синдрома.
  7. Травматин также содержит биологически активный компонент в виде АСД-2. Его непосредственное действие направлено на восстановление защитных функций организма, регенерацию клеток эпидермиса, быстрое заживление глубоких ран, угнетение воспаления. Этот ингредиент способствует ускорению обменных процессов на клеточном уровне, эффективно справляется с токсинами.
  8. В препарате содержится еще кальциевая серная печень, вспомогательные вещества.

Характеристика и особенности

Травматин, назначаемый домашним питомцам, имеет определенные терапевтические свойства. Они представлены следующим перечнем:

Гомеопатические средства, состоящих из природных компонентов

  • предотвращение заражения крови;
  • минимизация боли;
  • борьба с воспалительным очагом;
  • снятие отеков с гематомами, припухлостей, имеющих разный генез, в частности, тех, что образуются в послеоперационный период;
  • избавление животного от судорог, которые сопровождают высокую температуру и жар;
  • облегчение общего состояния, ускорение процесса регенерации;
  • оказание помощи в родовой период, а именно регулирование силы потуг и схваток;
  • восстановление функций организма после перенесенных родов, хирургического вмешательства, предотвращение развития осложнений, инфицирования.

Гомеопатическое средство из натуральных составляющих оказывает высокую эффективность при заживлении ран, имеющих различную природу. Оно абсолютно безвредно для домашних животных, по степени опасности относится к 4-му классу. У больной кошки не появляются раздражения, аллергические реакции, иные негативные действия, сказывающиеся на общем самочувствии.

Назначение лекарства

Природный гомеопатический препарат нашел широкое применение среди разводчиков домашних четвероногих друзей. Его принято использовать в таких случаях:

Эффективность лечения кошек гомеопатическим средством, состоящим из природных компонентов

  • тяжелые инфекции, при развитии которых организм нуждается в дополнительной защите из-за снижения иммунитета;
  • кровотечения любого вида и происхождения;
  • обработка ран любого типа (колотые, кусаные, рваные, резаные);
  • весь период родовой деятельности;
  • как противошоковый медикамент при получении кошкой любых травм, в том числе сильных химических или термических ожогов;
  • терапия патологий кожных покровов, например, экземы, дерматиты;
  • восстановительный послеоперационный период;
  • устранение воспалительных процессов при нарушении функции опорно-двигательного аппарата, например, артрозы, артриты;
  • снижение болевых ощущений, устранение отеков при вывихах, переломах, сильных ушибах;
  • маститы, абсцессы, отиты, сопровождающиеся сильным воспалением и высокой температурой тела;
  • онкозаболевания, сопровождающиеся болью, реабилитационный период после перенесенной химиотерапии.

Инструкция по применению Травматина

В ходе лечения домашнего животного не стоит забывать, что Травматин не заменяет антибиотические средства. Его основное значение заключается в ускоренном восстановлении ослабленного организма, облегчении периода выздоровления. Если питомец серьезно травмирован, не стоит заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист после обследования назначает терапевтический комплекс мер, в который может входить применение Травматина для кошек. Не стоит пренебрегать помощью ветеринаров.

Инструкция к препарату

Гомеопатический препарат чаще всего используется для внутримышечных или подкожных инъекций. Существуют определенные правила по его введению:

Травматин для домашних питомцев

Травматин для домашних животных

  1. Уколы под кожу производятся на холке питомца, реже в подколенную зону. Изначально пальцами создается складка на загривке, в которую строго под углом в 45 градусов относительно позвоночника аккуратно вводится игла на глубину 1—2 см. Раствор вводится постепенно, после чего шприц изымается из тела.
  2. Что касается внутримышечных инъекций, они ставятся обычно в бедренную поверхность с большим количеством мышечной ткани. Глубина проникновения иглы должна составлять 1 см, так предотвращается травматизм кости. Лекарство впрыскивается поступательно.

Внутримышечный укол разрешается ставить только в случае полностью расслабленного тела животного. Если тело слишком напряжено, рекомендуется помассировать мышцы на бедре, согнуть непосредственно перед манипуляцией лапу. Уколы такого типа болезненны, поэтому для фиксации и обездвиживания животного может понадобиться дополнительная помощь.

Разовая дозировка зависит от степени поражения и тяжести его течения. В среднем она составляет 0,5—2 мл, вводится от 1 до 3 раз на протяжении суток. Рассчитывается количество раствора по 0,1 мл на 1 кг массы кошки. Терапевтический курс по продолжительности длится в среднем 5—7 дней. В особо сложных случаях он может затягиваться до 3 недель. Схема и продолжительность лечения определяется только ветеринаром.

Если проводится лечение патологий кожных покровов, удобнее использовать гель Травматин. Даже если кошка его случайно слижет, никакой опасности для ее здоровья нет. Средство для наружного применения используется при обработке ран не более 3 раз в сутки.

Продолжительность такой терапии не превышает 7 дней. В некоторых случаях для достижения скорейшего положительного эффекта при тяжелых болезнях проводится комбинированное лечение с уколами и гелем одновременно.

Дополнительные действия

Лечения кошек гомеопатическим средством

В период родовой деятельности кошкам дается препарат в виде капель (по 5 шт.) через каждые 30 минут. Допустимо подкожное введение. При некоторых болезнях владельцы животных для большего удобства используют таблетированную форму медикамента. Дозирование в таком случае для взрослых особей составляет 1 таблетку в сутки. Котятам в возрасте от 1 месяца следует скармливать половину такой порции.

В некоторых случаях Травматин назначается и новорожденным недоношенным котятам, тем из них, у кого отсутствует нормальный сосательный рефлекс, обнаружено развитие пороков. Если по истечении часа после рождения малыш не ищет материнскую грудь, слишком слаб, на язык ему подается 2 капли лекарства с периодичностью в полчаса. Терапия продолжается до тех пор, пока котенок полноценно не припадет к соску.

Основные противопоказания

Из практики известно, что Травматин не оказывает на организм животных побочного действия. Он хорошо переносится взрослыми особями и малышами. Установлено одно противопоказание к его применению, заключающееся в индивидуальной непереносимости любого из компонентов, составляющих гомеопатическое средство. Передозировка обычно не влечет серьезные последствия для животного.

Преимущества медикамента

Медикамент, изготовленный из натуральных компонентов, имеет ряд положительных моментов. Из них выделяются следующие аспекты:

Травматин , инструкция по применению

  • высокая терапевтическая эффективность;
  • полная безопасность для домашних питомцев;
  • возможность лечения самых юных особей;
  • терапия большого спектра болезней, замещение одновременно нескольких препаратов с сильными побочными действиями;
  • доступная стоимость и наличие в свободной продаже;
  • отсутствие накапливания составляющих элементов в организме кошки, из-за чего для достижения лучшего лечебного результата доза и срок применения может свободно увеличиваться;
  • наличие нескольких форм выпуска для более удобного использования;
  • продолжительность срока хранения, в запечатанном виде — на протяжении 3 лет, открытый флакон или ампула используется в течение 3 недель.

Что касается недостатков, они не были обнаружены.

Аналоги для кошек

Если рассматривать сходство по химическому составу, то нет препаратов, которые могли бы сравниться с Травматином отечественного производства. Что касается лечебного эффекта, на него похож Ренель, Траумель. Но замену аналогами должен назначать ветеринар, обследовавший животное. У обозначенных медикаментов имеются свои противопоказания и побочные действия, которые обязательно должны быть учтены.

Мнение специалистов

Из отзывов ветеринаров известно, что Травматин часто используется в качестве противошокового медикамента с быстрым действием в случае его своевременного введения. Он часто применяется по окончании проведения любых оперативных вмешательств. Причиной тому служит достаточно быстрое выведение животных из наркоза с минимизацией интоксикации, которая наступает от наркоза.

В послеоперационном периоде обеспечивается положительное профилактическое действие, предотвращающее осложнения. Еще один момент, на который обращают внимание многие ветеринары, заключается в том, что средство является обезболивающим быстрого действия, замещает использование тяжело переносимых четвероногими питомцами анальгетиков.

Для быстрого снятия воспаления у животных при наличии открытых ран всегда назначаю Травматин в уколах. Наступает быстрое обезболивание, питомец более податлив при осмотре, проведении необходимых манипуляций.

Елена, ветеринар

Многие кошки плохо переносят побочное действие сильнодействующих противовоспалительных препаратов, особенно если речь идет про панкреатит, иных патологии со стороны ЖКТ. Гомеопатия в виде Травматина — оптимальное решение для быстрого устранения острых симптомов болезни.

Виктор, ветеринар

Травматин — препарат на растительной основе. Он не опасен для животных, часто его назначаю в родовой период для облегчения боли у кошек и для восстановления после родоразрешения.

Инна, ветеринар

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector