Инструкция по применению таблеток и глазных капель Ципровет для кошек

Домашние питомцы склонны к поражению инфекционными заболеваниями. Заражение может произойти при непосредственном контакте с заболевшим животным во время прогулки, воздушно-капельным путем или через предметы быта. Чтобы вылечить болезнь и избежать развития осложнений, следует использовать антибактериальные препараты. Для лечения острых и хронических патологий врачи рекомендуют применять Ципровет для кошек — эффективное современное средство.

Ципровет таблетки отзывы

Описание и основные свойства препарата

Ципровет — это ветеринарный препарат, который используется для лечения заболеваний бактериального и вирусного происхождения.

Ципровет для кошек капли

Лекарственное средство обладает антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Ципровет относится к группе синтетических противомикробных средств фторхинолоновой группы, которые не имеют природных аналогов и отличаются высокой активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Их отличием является медленная выработка устойчивости у возбудителей заболеваний к веществам, входящим в состав средства.

Состав и форма выпуска

В состав препарата входит действующее вещество ципрофлоксацина гидрохлорид, оказывающий антибактериальное действие.

Ципровет для кошек таблетки

Лекарственное средство выпускается в нескольких формах:

  • таблетки двояковыпуклой формы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой желтого цвета, в состав которых дополнительно входят лактулоза, кальция стеарат, кукурузный крахмал;
  • глазные капли представляют собой прозрачный или желтоватый раствор, не имеющий запаха, содержащий вспомогательные компоненты: хлорид бензалкония, трилон, дистиллированную воду.

Механизм действия

Действующее вещество является антибиотиком группы фторхинолонов и обладает широким спектром действия. Ципрофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, шигелл, бруцелл, листерий, хламидий, простейших грибков, находящихся в стадии деления и покоя.

Ципровет для кошек действие

Действующее вещество нарушает выработку ДНК, вызывая изменения в клеточной структуре стенок и мембран болезнетворных микроорганизмов, которое приводит к их гибели.

После использования активное вещество быстро всасывается слизистой оболочкой желудка и тонкого кишечника и с общим кровотоком равномерно распределяется в органах и тканях. В терапевтической дозе ципрофлоксацин обнаруживается в легких, бронхах, кишечнике, кожных покровах, суставной ткани и синовиальной жидкости, слюне, печени и желчном пузыре, где оказывает действие на очаг поражения.

Максимальная концентрация лекарственного средства наблюдается через два часа. При систематическом приеме лечебное действие наступает на 3−5 сутки. Метаболизм препарат происходит в печени. Остатки препарата выводятся из организма почками и кишечником.

Показания к использованию

Ципровет для кошек — комплексное средство, которое используется для терапии болезней, вызванных чувствительными к антибиотику микроорганизмами. Его применение показано для лечения следующих острых, хронических и осложненных заболеваний:

Ципровет для кошек

Капли ципровет для кошек

  • воспаления органов дыхательной системы: бронхит, пневмония, ангина, трахеит;
  • энтерит, дизентерия, сальмонеллез;
  • гепатит, панкреатит;
  • цистит, пиелонефрит, уретрит;
  • фурункулез, карбункулез, флегмона;
  • абсцесс мягких тканей;
  • офтальмологические болезни: конъюнктивит острый и хронический, блефарит, язвенное поражение роговицы, иридоциклит, кератоконъюнктивит;
  • травмы наружной оболочки глаз при попадании постороннего предмета или механического повреждения;
  • микоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • бруцеллез;
  • вторичные инфекции на фоне инфекционных заболеваний;
  • профилактика развития инфекции в послеоперационный период.

Правила применения

Перед использованием препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться с ветеринарным врачом. Необходимо точно соблюдать дозировку, длительность и кратность использования, которые определяются специалистом в зависимости от возраста, веса, тяжести течения болезни и общего состояния кошки.

Таблетки ципровет для кошек

Таблетки Ципровет принимают перорально. Согласно инструкции по применению, их используют один раз в день. Дозировка препарата рассчитывается с учетом массы тела животного. Одна таблетка используется на 3 кг веса. Длительность курса лечения составляет 3−5 дней. При отсутствии положительного результата лечения может быть продлено ветеринарным врачом индивидуально. Терапия проводится до полного устранения признаков болезни.

Обычно таблетки дают после утреннего кормления. Их можно использовать в целом виде или растолочь, смешав с небольшим количеством корма или лакомства.

Капать глаза кошке

Глазные капли Ципровет для кошек закапывают по одной капле 3−4 раза. Курс лечения длится 7−10 дней. При необходимости он может быть продлен до двух недель.

При использовании лекарственного средства в комплексе с другими препаратами, то интервал между закапываниями должен составлять 5−7 минут. Если за время лечения состояние животного не улучшилось, следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Перед применением капель следует очистить глаза кошки от гнойных выделений с помощью стерильного ватного тампона. При необходимости можно провести повторное закапывание.

Преимущества и недостатки

Ципровет — это действенное противомикробное средство, обладающее большим количеством достоинств. Среди основных преимуществ лекарства специалисты выделяют:

Глазные ципровет для кошек

  • широкий спектр действия;
  • длительный терапевтический эффект;
  • быстрое выведение из организма;
  • невысокая цена;
  • можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Среди недостатков отмечается большой перечень противопоказаний, а также необходимость строго следовать дозировке.

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарство относится к малотоксичным препаратам, однако его использование запрещено в следующих случаях:

Кошка с ветеринаром

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • патологии нервной системы, сопровождающиеся судорогами;
  • заболевания костей и суставов;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания печени;
  • беременность и период выкармливания потомства;
  • возраст котят до 7 месяцев;
  • совместное использование с нестероидными противовоспалительными средствами и другими антибиотиками.

Ципровет редко вызывает развитие побочных эффектов. В некоторых случаях у кошек могут отмечаться аллергическая реакция в виде незначительного покраснения глаз, которая проходит самостоятельно и не требует симптоматического лечения.

Кошка болеет

Длительное применение средства может вызвать передозировку, которая сопровождается такими признаками:

  • тошнота, рвота;
  • отказ от пищи;
  • дрожание конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • отечность, зуд;
  • обильное слезотечение.

При первых признаках следует прекратить использование препарата и обратиться в ветклинику за консультацией.

Меры предосторожности

Не стоит забывать о том, что Ципровет — это лекарственное средство, обращение с которым требует соблюдения мер безопасности. При его использовании следует придерживаться следующих правил:

Кошке плохо

  • во время процедуры не употреблять пищу;
  • использовать индивидуальные средства защиты;
  • при попадании в глаза или на слизистые поверхности тщательно промыть их водой;
  • в случае признаков аллергии принять антигистаминное средство и обратиться за медицинской помощью;
  • хранить препарат отдельно от продуктов в плотно закрытой упаковке;
  • после процедуры тщательно вымыть руки с мылом.

Аналоги препарата

Производители предлагают широкий выбор аналогов Ципровета, имеющих в своем составе в качестве действующего вещества ципрофлоксацин. Не следует заменять препарат самостоятельно. Выбор должен осуществляться только после консультации с ветеринарным врачом.

Похожими свойствами обладают таблетки Ципрофлоксацин, Ципронат, Ципролет, Ципронет. Для лечения глазных болезней можно использовать капли Ципролет, Ципрофарм, Флоксимед.

Отзывы владельцев

Большинство специалистов и владельцев кошек отмечают высокую эффективность лекарства. В отзывах ветеринаров отмечается широкий спектр действия антибиотика и возможность его использования в комплексном лечении.

Работаю в ветеринарной клинике более десяти лет. За время практики неоднократно рекомендовал глазные капли для кошек. Их можно использовать не только при инфекционных заболеваниях, но для лечения последствий травм. Очень часто владельцы недовольны отсутствием быстрого эффекта. В этом случае следует помнить, что для борьбы с болезнетворными бактериями требуется время, и на скорый результат рассчитывать нельзя. Не советую тратить время на самолечение, которое может только ухудшить состояние питомца. При первых признаках недомогания необходимо сразу обратиться за квалифицированной помощью.

пАвел, ветврач

Для лечения инфекций всегда рекомендую этот препарат. Он ни разу не подводил. Очень часто у кошек заболевания протекают в скрытой форме и проявляются выделения из глаз, что вводит многих хозяев в заблуждение. В этом случае требуется комплексное лечение. Рекомендую обратиться в ближайшую клинику или купить в аптеке капли Ципровет, которые справятся с бактериями и облегчат состояние животного.

Игорь, ветврач

Для лечения бронхита у кота врач назначил таблетки Ципровет. Лекарство давала вместе с мягким кормом. Результат лечения не заставил себя долго ждать. Состояние любимца улучшилось на третий день. Курс пропили полностью, побочных эффектов не наблюдалось. Главное, соблюдать инструкцию. Радует невысокая цена лекарства. Среди недостатков хочу отметить неудобное дозирование таблетки на четвертинки.

Лариса, владелец бобтейла

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector