Инструкция по применению средства Кантарен для кошек

Патологические процессы в мочевыводящей системе часто диагностируются у домашних котов и кошек. Причиной тому выступает использование плохой питьевой воды, некачественный готовый корм, снижение иммунитета. При развитии заболеваний назначается лечение на основе противовоспалительных средств. Эффективностью отличается Кантарен для кошек.

Кантарен для кошек

Общее описание

Лекарственное средство относится к гомеопатической группе, обеспечивает мягкое и одновременно эффективное воздействие на организм животного. Основным показанием к назначению выступает профилактика и терапия различных заболеваний со стороны мочевой системы. Форма выпуска представлена белыми таблетками, инъекционным раствором. Состав препарата включает в основном натуральные ингредиенты:

Лекарственное средство Кантарен

  1. Экстракт барбариса с обезболивающим и тонизирующим действием способствует выведению песка, камней и солей, предотвращает патологическое нарушение в почках.
  2. Мышьяковая медь из-за спазмолитического действия способствует снижению болевого синдрома, очищает мочевые протоки.
  3. Серная печень отличается антибактериальными свойствами, эффективно борется с патогенными микроорганизмами, в том числе и со стафилококком.
  4. Шпанская мушка способствует расслаблению мускулатуры, облегчая тем самым выход солей из мочевых органов.

Показания к применению

Поскольку гомеопатический препарат характеризуется спазмолитическими, обезболивающими и антибактериальными свойствами, его принято использовать при лечении ряда патологий. К таковым относятся:

Циститы у кошек

  • циститы;
  • уретриты;
  • уролитиаз;
  • вагинит, являющийся воспалением в половой системе четвероногих питомцев;
  • поражения почек в виде пиелонефрита;
  • мочекаменные патологии.

Немаловажный фактор — Кантареном разрешается лечить кастрированных животных. Стандартно средство назначается вследствие проявления следующих симптомов:

Резкое повышение температуры у кошки

  • задержка при мочеиспускании;
  • болевые ощущения, не дающие полностью освободить мочевой пузырь;
  • содержание в урине примесей крови, гноя;
  • кошка ходит мимо привычного для нее лотка, болезненные позывы к мочеиспусканию ее дезориентируют;
  • резкое повышение температуры, указывающее на воспаление внутри организма;
  • вследствие развития инфекции урина приобретает неприятный запах, становится мутной.

Медикамент имеет широкую сферу воздействия, по этой причине многие ветеринары рекомендуют иметь его в домашней аптечке, если в семье живет кошка. Не стоит заниматься самолечением, терапевтический курс назначается только специалистом.

Противопоказания и побочные действия

Средство отличается щадящим воздействием на домашних питомцев, практически полностью отсутствуют побочные эффекты к нему. Исключение составляют некоторые ограничения. В частности, используемые растительные вещества могут спровоцировать сильные аллергические проявления.

Противопоказания к применению препарата

С осторожностью Кантарен применяется в отношении беременных кошек и котят, не достигших полугодовалого возраста. Если болезнь сопровождается сильными осложнениями, такое лекарство назначается, но ветеринар корректирует его дозировку в соответствии с физиологическими особенностями животного.

Побочные действия имеют место в исключительных случаях, поскольку Кантарен основан на натуральных составляющих. Но иногда побочные эффекты все же проявляются, представляя собой сбой в работе пищеварительной системы. Проявлением выступает тошнота и отхождение рвотных масс, диарея или запор. Такие состояния свидетельствуют про индивидуальную непереносимость одного или сразу нескольких активных веществ лекарства. Если проявились первые симптомы недомогания, питомец должен быть доставлен в ветеринарную клинику. Врач подберет другой медикамент для устранения мочекаменной патологии.

Правильное использование

Инструкция по применению Кантарен для кошек указывает, что дозу и продолжительность лечения чаще всего устанавливает врач исходя из данных об общем самочувствии кошки. Учитывается также степень и форма патологического процесса.

Расчет дозы

Стандартно дозирование в инъекционном растворе составляет 0,5—2 мл жидкости с разной периодичностью введения. Нормой для таблетированной формы является разовый прием вещества от 1 до 2 мг.

Примеры расчета дозы:

Расчет дозы

  1. Острая форма патологии предусматривает введение подкожных инъекций не более 2 мл трёхкратно на протяжении суток. Средняя продолжительность лечения составляет 5 дней. Количество таблеток не должно превышать 4 штуки в течение 24 часов.
  2. При хроническом течении заболевания назначаются внутримышечные уколы с интенсивностью не более 3 раз в неделю. Курс такого лечения длится 1 месяц. Таблетки принимаются по 1 шт. в сутки, длительность терапии аналогична предыдущей.

Введение инъекций

С целью профилактики питомцу показано проведение подкожных инъекций прием по 1 таблетке на протяжении 14 дней. Предлагать твердую форму препарата животному рекомендуется цельно или измельчать с последующим добавлением в пищу. При этом следует проследить, чтобы еда с лекарством была полностью съедена, в противном случае ожидаемый терапевтический эффект не наступит.

Часто в домашних условиях не представляется возможным введение инъекционного раствора, поскольку кошка проявляет агрессию, чрезмерно беспокойна. Столкнувшись с такой проблемой, стоит обратиться за помощью к ветеринару, который быстро успокоит животное и проведет манипуляцию.

Расчет дозы препарата для кошек

Если укол все-таки ставится самостоятельно хозяином, что более удобно при частом введении препарата, рекомендуется придерживаться определенных правил. Иголка шприца вводится в область холки, которая является наименее восприимчивой к болезненным ощущениям.

Во время процедуры складка кожи легонько оттягивается, игла вводится на всю длину, медикамент впрыскивается очень медленно и плавно посредством нажатия поршня. Понадобится помощь другого человека, который должен придерживать питомца за лапы и за корпус. Процедура проще всего проводится на горизонтальной и просторной поверхности. Все время необходимо с животным разговаривать, выражать интонацией ласку и спокойствие. Недопустимы резкие движения, крики, которые могут испугать кошку и вызвать у нее приступ паники.

Таблетированная форма

Таблетки Кантарен

Таблетки Кантарен нередко назначаются в профилактических целях домашним животным, страдающим от ожирения, которое является одной из главных причин развития патологических процессов в почках. Параллельно с приемом препарата корректируется рацион кошки, который должен стоять из продуктов (готовых кормов) со сбалансированным содержанием микроэлементов, питательных компонентов. Животному обеспечивается свободный доступ к питьевой чистой воде, при потреблении которой в достаточном количестве очищаются мочеполовые пути.

Особые указания

Как давать кантарен кошке

Препарат Кантарен является эффективным медикаментом, часто он используется для проведения монотерапии, если у домашней кошки определена легкая степень поражения мочеполовой системы. При более серьезных патологиях средство вводится в комплексную терапию, отмечается хорошее сочетание с антибиотиками, противовирусными лекарствами. Тяжелые процессы устраняются именно таким способом, показывая по окончании терапии продуктивные результаты. Самолечение недопустимо, поскольку могут проявиться нежелательные реакции, развиться осложнения.

Основные преимущества

Кантарен в таблетках и инъекционном растворе пользуется большим спросом среди владельцев домашних кошек и ветеринаров. Причиной является наличие у препарата многих положительных сторон:

Основные преимущества препарата

  1. Доступная стоимость, возможность приобретения в любой ветеринарной аптеке и в необходимом количестве для проведения полноценной терапии или же профилактики.
  2. Высокая результативность с положительным эффектом. Отзывы владельцев домашних питомцев показывают, что заметное улучшение и устранение острого воспаления наблюдается уже через несколько дней после начала лечения.
  3. Простота в использовании, т. к. предлагаемые для животных таблетки отличаются приятным вкусом и ароматом. Этот фактор облегчает процедуру приема и лечения в целом.
  4. Инъекционный раствор при введении не вызывает болезненность, соответственно и питомец ведет себя во время процедуры спокойно, не вырывается.
  5. Побочные эффекты — в минимальном проявлении, возникающие лишь в случае индивидуальной непереносимости. Из этого следует, что гомеопатическое средство можно вводить или скармливать котятам с еще неокрепшей иммунной системой.
  6. Разрешается параллельное назначение поливитаминных комплексов, которые только ускорят лечение патологии.

Кантарен проявляет мощное действие при заболеваниях почек у котов, различных поражений мочевыводящих путей хронической или острой формы проявления. Правильное дозирование и соблюдение правил лечения быстро устраняет неприятную симптоматику, предупреждает развитие опасных для жизни и здоровья осложнений.

Отзывы ветеринаров

Кантарен не несет вреда здоровью питомца, т. к. содержит только натуральные компоненты, сбалансированные между собой. Правильно должна подбираться дозировка, но даже при незначительном ее превышении кошке ничего не угрожает.

Константин, ветеринар

При диагностировании у животных мочекаменной болезни в нашей клинике активно используется Кантарен. Его плюс в хорошей переносимости, а действие от уколов сравнимо с антибиотическими средствами.

Елена, ведущий специалист

Когда обнаруживаются патологии мочеполовых путей у маленьких котят, я всегда назначаю Кантарен. Он не вызывает подобных эффектов, при этом быстро справляется с инфекцией, даже при еще не полностью сформировавшемся иммунитете.

Николай, ветеринар

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector