Инструкция по применению препарата Ронколейкин для кошек

Здоровье и нормальное состояние четвероногих питомцев зависит от множества факторов. К ним относится правильный уход, генетическая особенность, сбалансированное питание, но главное место отведено нормальной работе иммунной системы. При общем ослаблении организма и развитии какого-либо заболевания может наступить гибель животного. Ронколейкин для кошек — иммуномодулирующий препарат, широко используемый в ветеринарии.

Ронколейкин для кошек

Общее описание

Roncoleukin назначается ведущими специалистами для повышения защитных функций у домашних питомцев. Этот медикамент задействуется и в терапии людей, однако для животных создана специальная его ветеринарная версия. Формулу мощного иммуномодулятора создала российская организация «Стратегия». Но в настоящее время выпуском лекарства занимается компания «Биотех», основанная еще в 1992 году.

Препарат Roncoleukin

Сразу же появившись, Ронколейкин стал пользоваться спросом, что и послужило толчком для разработки его аналога для животных. Основной деятельностью «Биотеха» выступают научные исследования в разных медицинских направлениях. Работа ведется вокруг описываемого препарата.

Состав медикамента

Иммуностимулирующее средство является многокомпонентным. В его основу заложены такие составляющие:

Состав медикамента Ронколейкин

  • действующий компонент в виде интерлейкина-2;
  • поверхностно-активный ингредиент лаурилсульфат натрия;
  • дитиотреитол в качестве антиокислителя;
  • D -маннит, относящийся к водорастворимым спиртам;
  • инъекционная вода;
  • углекислый кислый аммоний.

Вещество под названием Рекомбинантный интерлейкин-2 производится синтетическим методом, считается аналогом человеческого иммуномодулятора. Под действием его молекул происходит активизация защитных функций в организме кошки. Стандартно интерлейкин продуцируется Т-клетками.

Его же синтетический аналог производится из дрожжей типа Saccharomyces cerevisiae, но в генетической структуре добытых клеток предварительно уже встроен интерлейкин человека. Именно по этой причине многие ведущие специалисты называют Ронколейкин мощным стимулятором иммунитета.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде прозрачной жидкости бесцветного или желтоватого цвета. Инъекционный раствор может быть использован интраназально или наружно, вводится в мышцу или в вену, поставляется в продажу в ампулах по 1 мл с удобным кольцом для излома, флаконах с расфасовкой 10 мл, закупоренных резиновой пробкой и колпаком из алюминия.

Обычно в упаковку укладывается 1 банка с жидкостью или 3 ампулки, зафиксированные полиэтиленовым блистером. Инструкция по применению Ронколейкина помещается в коробку, снаружи она содержит следующую информацию:

Форма выпуска препарата

  • назначение и состав;
  • наименование непатентованное и патентованное;
  • концентрация активного компонента в МЕ;
  • объем и численность ампул, флаконов;
  • сведения, касающиеся производителя;
  • специальное указание типа «Для ветеринарного использования», «Для животных»;
  • дата выпуска.

Алгоритм хранения

Медикамент для домашних кошек необходимо содержать в условиях, строго обозначенных производителем. Следует придерживаться следующих рекомендаций и хранить препарат:

  • в чистом и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи;
  • в упаковке, предложенной компанией-изготовителем;
  • на полках без доступа для детей;
  • при температурном режиме от +2 до +10 °C;
  • не более 2 лет от даты изготовления.

Отмечено, что иммунокорректор подлежит не только правильному хранению, но и такой же транспортировке. Перевозка лекарства осуществляется с соблюдением условий, необходимых для его нормального содержания. Температура при транспортировке может достигать +25 °C не дольше 20 дней.

Если тара с инъекционным раствором вскрывается, он должен быть использован на протяжении 4 суток и не более. По истечении этого времени остаток жидкости утилизируется. Запрещается использовать лекарство, помутневшее по неизвестным причинам, имеющее видимый осадок.

Показания к использованию

Иммуномодулятор выписывается ветеринарами домашним питомцам с плохим самочувствием и общей слабостью в профилактических целях. Он также уместен при лечении ряда заболеваний:

Показания к использованию Иммуномодулятора

  • осложнения в послеоперационный период;
  • патологии гнойно-воспалительного, инфекционного, онкологического происхождения;
  • нарушение в тканях, ставшее результатом хирургических вмешательств, травм;
  • последствия, наступившие из-за регулярных стрессовых состояний;
  • поствакцинальный период;
  • признаки старения у кошек.

В некоторых случаях лекарство назначается специалистами с целью повышения эффективности от поставленных прививок.

Соблюдение правил при введении

Чтобы медикамент показал положительное лечебное действие, необходимо строго придерживаться указаний врача. Дозирование, терапевтическая схема и способ введения зависят от цели использования:

Борьба с патологиями у кошек

  1. Борьба с патологиями, которые спровоцировали грибки, вирусы или бактерии, онкологические образования — подкожные, внутривенные инъекции.
  2. Вакцинирование с целью профилактики или терапии имеющихся осложнений — подкожные уколы.
  3. Предотвращение инфицирования — проводятся внутривенные, подкожные вливания, осуществляется закапывание в нос, пероральное выпаивание.
  4. Предупреждение осложнений, которые могут наступить после операции, — уколы подкожно, внутривенно.
  5. Профилактические мероприятия при открытых ранах — наружная обработка.
  6. Общее ослабленное состояние, пожилой возраст, нервный стресс — любая форма приема медикамента.

Интраназальный способ

Интраназальный способ

Инструкция по применению Ронколейкина указывает на возможность его назального введения, что удобно в период профилактики инфекционных патологий. Жидкость с флакона или ампулы смешивается с хлоридом натрия 0,9%, после чего аккуратно закапывается в обе ноздри кошки. На 1 мл лекарственного средства рекомендуется использовать 5 мл физраствора. Такой метод станет оптимальным при лечении небольших питомцев в случае отсутствия опыта инъекционного введения медикамента.

Принципы выпаивания

Принципы выпаивания кошки

Способ использования лекарства является хорошей альтернативой интраназальному введению. Предварительно жидкость разводится с физраствором из расчета 10 мл натрия хлорида на 1 ампулку препарата. Многие владельцы четвероногих животных заливают в ротовую полость лекарство в чистом виде, подмешивают его в корм. Но из практики известно, что лучшее действие проявляется после закапывания жидкости подъязычно и в разбавленном состоянии.

Выпаивание Ронколейкина осуществляется не более 2 раз. Если нужно нормализовать состояние из-за стрессовой ситуации, предшествующей выставки, перевозки животного, проводится единичное закапывание лекарства.

Наружная обработка

Наружная обработка препаратом

Подобный способ применения медикамента заключается в наложении компресса, повязки, орошении открытой раны. Но не рекомендуется задействовать жидкость в концентрированном виде. Ее в количестве 1 ампулки лучше смешать с 10−15 мл физраствора. При соединении обозначенных веществ не рекомендуется взбалтывать препарат, который сильно вспенивается, что помешает правильно определить дозировку.

Наружным способом иммуномодулятор показано использовать 1 раз. При необходимости длительного курса для усиления защитных функций понадобится консультация специалиста. Он подберет оптимальное лечение и назначит соответствующее лечение.

Терапия инъекциями

Внутривенные уколы должны проводиться непосредственно в ветеринарном учреждении. Не имея специальной подготовки и опыта сложно осуществить такую манипуляцию, облегчив состояние своего питомца. Что же касается подкожных уколов, с ними справится практически каждый человек. Для этих целей содержимое 1 ампулы Ронколекина смешивается с 2 мл физраствора, заправляется в шприц. Самая удобная зона для введения лекарства — холка. Схема терапии индивидуальная, полностью зависит от показаний специалиста и состояния кошки:

  • патологии инфекционного характера — 5 инъекций любого типа с промежутком на отдых от 1 до 3 суток;
  • онкология, доброкачественные опухоли — 5 уколов через день, препарат вводится подкожно или в вену;
  • проведение профилактики — двукратное введение удобным способом с перерывом в 2 суток;
  • период прививок — 1 инъекция непосредственно при вакцинации или через 1 день после нее;
  • слабый иммунитет, общий упадок сил, пожилой возраст животного — 2 укола на протяжении недели, такая процедура повторяется 4 раза на протяжении года;
  • стрессовые ситуации — рекомендуется вводить препарат за два дня до предполагаемого события.

Терапия инъекциями

Иммуностимулятор разрешается применять в отношении беременных особей, маленьких котят, для которых оптимальным вариантом станет процедура выпаивания.

Совместимость и меры предосторожности

Медикамент часто включается в комплексную терапию. Его можно применять одновременно со следующими группами лекарств:

Применение препарата

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • прививки;
  • витаминные комплексы;
  • железосодержащие средства.

Единственным ограничением выступает невозможность смешивания иммуномодулятора с глюкозой, будь то капельница или шприц.

Что касается профилактических мер, Ронколейкин относится к безопасным медикаментам, особые меры при работе с ним не предусмотрены. Следует придерживаться общих правил по использованию лекарственных препаратов, соблюдать личную гигиену.

Побочные действия и противопоказания

Запреты относительно использования медикамента для домашних питомцев не обозначены производителем. Что же касается побочных эффектов, они представлены:

  • покраснением или инфильтратом на месте укола, такое состояние проходит через пару суток;
  • неправильным расчетом дозировки;
  • повышением температуры, но в незначительной степени, при этом разрешено использование жаропонижающих лекарств.

Побочные действия к препарату

В случае с неправильным определением дозы у питомца нарушается сердечный ритм, сопровождающийся жаром. Обязательно в кратчайшие сроки вводятся аналептики, содержащие кофеин, противовоспалительные средства. Правильным решением станет обращение к ветеринару.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки препарата

Иммуномодулятор отличается перечнем положительных факторов. Он практически не имеет побочного действия, может назначаться беременным кошкам, иным особям независимо от возрастной принадлежности. В процессе его применения отмечается значительное улучшение состояния больного питомца. Более того, Ронколейкин оказывает действенную борьбу с раковыми клетками, угнетая уже имеющиеся образования и предупреждая развитие новых. Среди недостатков отмечается высокая стоимость, невозможность одновременного введения с глюкозой.

Среди аналогов иммунокорректора, пользующихся большим спросом, отмечается Анфлурон (Украина), Беталейкин и Фоспренил (Россия), Пролейкин (Нидерланды), Аминосол (Чехия).

Мнения пользователей

Отзывы Ронколейкина со стороны владельцев домашних животных в основном положительные. Несмотря на высокую цену, он широко применим ввиду высокой эффективности и хорошей переносимости кошками.

После осмотра у ветеринара был назначен Ронколейкин, который мне пришлось самостоятельно вводить подкожно. Эффект не заставил себя ждать, кошка пошла на улучшение. Что хочу отметить, так это болезненные ощущения у животного при использовании раствора.

Маргарита, хозяйка перса

После введения Ронколейкина в профилактических целях (у кота была открытая рана) поднялась температура. Ветеринар запретил дальше его использовать и назначил аналог Беталейкин, который облегчил состояние животного.

Илья, владелец кота

Наш питомец подрался со своими собратьями, был сломан хвост, перебита лапа. Сразу же ввела Ронколейкин, который нашелся дома, и антибиотик. Когда отправились к ветеринару, он предложил и дальше проводить такое лечение. Питомец вскоре пошел на поправку.

Светлана, хозяйка дворовой кошки

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector