Инструкция по применению препарата Милпразон для кошек и котят

Таблетки Милпразон для кошек — это лекарственное средство, предназначенное для профилактики и лечения нематозов и цестодозов. Препарат имеет противопоказания и ряд особенностей в использовании. Поэтому применять этот медикамент можно только после ознакомления с инструкцией, которую разработал для него производитель.

Таблетки Милпразон для кошек

Общие характеристики лекарства

Выпуском препарата Милпразон занимается словенская фармацевтическая компания KRKA. Средство представляет собой двояковыпуклые овальные таблетки с односторонней риской. Каждая из них покрыта плёночной оболочкой жёлтого или коричнево-красного цвета. Лекарство расфасовано по 2 или 4 таблетки в контурные ячейковые упаковки, изготовленные из плотной алюминиевой фольги и поливинилхлорида. В розничную продажу медикамент поступает в небольших картонных пачках. В каждую из них вложен 1 блистер с таблетками, комплект наклеек в ветеринарный паспорт и подробная аннотация.

Характеристики лекарства Милпразон

Препарат можно купить в большинстве ветеринарных аптек и магазинов, торгующих товарами для кошек и других домашних питомцев. Стоимость лекарства зависит от количества таблеток в упаковке и варьируется в пределах от 760 до 1600 руб. Средство необходимо держать отдельно от пищи и кормов в сухом месте, недоступном для детей и защищённом от солнечного света. Важно следить за тем, чтобы температура хранения не опускалась ниже 5 °C и не поднималась выше 25 °C. Запрещается использовать медикамент после истечения срока годности, указанного на упаковке (24 месяца со дня выпуска).

Состав и фармацевтические свойства

Согласно инструкции по применению, Милпразон для кошек — это комбинированный препарат. В состав медикамента входит 2 активных компонента:

Милпразон для кошек — это комбинированный препарат

  1. Мильбемицин оксим (4 или 16 мг) — соединение, являющееся продуктом ферментативной деятельности бактерий, относящихся к роду Streptomyces hygroscopicus. Вещество проявляет активность в отношении нематод, паразитирующих в желудках и кишечниках кошек. В основе механизма действия этого компонента лежит повышение проницаемости клеточных мембран мышечной и нервной тканей для ионов хлора и их последующая сверхполяризация. Под влиянием мильбемицина оксима паразиты быстро впадают в паралич и гибнут. Концентрация этого компонента в плазме крови животного достигает максимума через 2 часа после перорального приёма таблетки.
  2. Празиквантел (10 или 40 мг) — вещество, представляющее собой производное пиразинизохинолина. Доказано, что это соединение способно эффективно уничтожать цестод и нематод, провоцирующих развитие гельминтных заболеваний у кошек. Под воздействием празиквантела заметно повышается проницаемость мембран клеток для ионов кальция и происходит их деполяризация, резко сокращается мускулатура паразита и разрушается его тегумент (эпителиальные ткани). В результате гельминты гибнут и быстро выводятся из организма животного. Максимальная концентрация компонента в крови кошки наблюдается через час после введения.

Наряду с празиквантелом и мильбемицином оксимом, в состав Мильпразона входит целый спектр вспомогательных веществ. Среди них — моногидрат лактозы, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, безводный коллоидный кремний, стеарат магния, сухие дрожжи, мясной ароматизатор, красный или жёлтый оксид железа.

Порядок применения

Препарат дают кошке однократно во время кормления (вместе с кормом). Разовую дозу лекарства рассчитывают с учётом веса животного (5 мг празиквантела и 2 мг мильбемицина оксима на каждый кг массы тела). Таблетки применяют:

  • с лечебной целью — при появлении признаков нематозов или цестодозов;
  • для профилактики паразитарных заболеваний — 1 раз в квартал;
  • перед каждой случкой и вакцинацией.

Препарат дают кошке

Превышение рекомендованной дозы Милпразона может стать причиной вялости, тремора и несогласованности в движениях мышц, диареи и рвоты у кошки. В большинстве случаев клинические признаки передозировки исчезают самопроизвольно в течение 24 часов. При необходимости, питомцу может быть назначен курс симптоматического лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно инструкции по применению, Милпразон для котят и кошек имеет множество противопоказаний. Лекарство не назначают животным, у которых были диагностированы:

  • повышенная чувствительность к активным и вспомогательным компонентам лекарственного средства;
  • заболевания почек;
  • серьёзные нарушения в работе печени.

 Милпразон не применяют для лечения котят, не достигших возраста 6 недель

Кроме этого, Милпразон не применяют для лечения котят, не достигших возраста 6 недель или имеющих массу менее 500 г, больных инфекционными заболеваниями или истощённых питомцев. Дегельминтизация кошек в период беременности или лактации возможна только с разрешения и под пристальным наблюдением ветеринара.

В большинстве случаев животные хорошо переносят лечение Милпразоном. Побочные эффекты от применения этого средства встречаются крайне редко. Среди них можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • вялость, безразличие к происходящему вокруг;
  • тремор и несогласованность в движениях различных групп мышц;
  • рвота;
  • нарушения стула (понос).

Развитие побочных эффектов становится основанием для назначения симптоматического лечения.

Меры личной профилактики

При работе с таблетками для кошек Милпразон необходимо соблюдать технику безопасности и правила личной гигиены, разработанные производителем. В частности, запрещается:

Как давать таблетки для кошек Милпразон

  • допускать попадание частиц препарата на кожу, слизистые оболочки и в глаза (поражённые участки следует обильно промывать прохладной проточной водой);
  • контактировать с лекарственным средством при ранее выявленной аллергии на любой из компонентов, присутствующих в его составе;
  • использовать пустые флаконы из-под таблеток в хозяйственно-бытовых целях (упаковку следует утилизировать вместе с другими отходами).

При случайном попадании лекарственного препарата в организм человека и при развитии аллергических реакций на таблетки необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью. При себе следует иметь этикетку от лекарства или инструкцию по его применению.

Отзывы потребителей

Около года назад подобрала на улице котёнка. После осмотра у ветеринара выяснилось, что он заражён нематодами. По совету врача я дала своему новому питомцу 1 таблетку Милпразона для котят весом до 2 кг (10 мг празиквантела и 4 мг мильбемицина оксима).

Результаты не заставили себя ждать. Анализ, проведённый спустя 2 недели, не выявил признаков гельминтоза. Аллергии и других побочных эффектов от применения лекарственного средства не было. Вышесказанное позволяет мне поставить этому препарату наивысшую оценку — 10 из 10!

Валентина Михайловна Юрченко, Москва

Отличное лекарство. Один раз в квартал и (или) за три-четыре дня до случки даю своему коту 1 таблетку Милпразона. Проблем с гельминтами нет уже больше 2 лет. Рекомендую всем владельцам котов и кошек присмотреться к этому препарату, он действительно работает!

Виктор, Ростов-на-Дону

Являюсь заводчиком кошек с двадцатилетним стажем. Использую Милпразон в профилактических и лечебных целях около 4 лет. Выделил для себя сразу несколько преимуществ этого лекарственного средства:

  • приятный аромат и вкус (большинство кошек с удовольствием съедает таблетку вместе с кормом);
  • удобство в применении;
  • высокая эффективность (во всех случаях мне удавалось полностью избавить кошек от гельминтозов или предотвратить развитие паразитарных заболеваний).

В то же время у препарата есть один существенный недостаток — высокая стоимость. В некоторых аптечных сетях можно найти более дешёвые препараты с аналогичной противогельминтной активностью.

Александр Константинович, Санкт-Петербург

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector