Инструкция по применению препарата Форвет для кошек

Раствор Форвет для кошек — это иммуномодулирующий и противовирусный препарат, применяемый в ветеринарной практике. Лекарство имеет особенности в использовании и противопоказания. Поэтому перед его применением необходимо тщательно изучить инструкцию, разработанную производителем.

Форвет для кошек

Общие характеристики медикамента

Производством ветеринарного препарата Форвет занимается российская фармацевтическая компания «Агроветзащита». Лекарство представляет собой бесцветный или бледно-коричневый раствор для инъекций, обладающий лёгким специфическим запахом. Медикамент расфасован:

  • в стеклянные ампулы (по 1, 2 или 5 мл);
  • во флаконы из стекла, укупоренные резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками (по 100, 50, 20, 10, 5, 2 или 1 мл).

На прилавки аптек Форвет поступает в пачках из тонкого картона. Каждая из них содержит от 1 до 5 флаконов или ампул с препаратом, а также подробную инструкцию по применению.

Лекарство можно приобрести в большинстве ветеринарных аптек.

Лекарство можно приобрести в большинстве ветеринарных аптек. Его стоимость зависит от множества факторов — местоположения пункта реализации, типа упаковки, количества раствора в ампуле или флаконе. Например, розничная цена на 10 мл медикамента может варьироваться в пределах от 490 до 600 рублей.

Согласно инструкции по применению, Форвет для кошек необходимо хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей, сухом и тёмном месте при температуре не ниже 4 °C и не выше 25 °C. Флаконы и ампулы с раствором не должны соприкасаться с пищевыми продуктами и кормами. Срок годности лекарственного средства — 5 лет со дня выпуска.

Состав и фармацевтические свойства

Основным действующим компонентом Форвета является панавир — вещество растительного происхождения, представляющее собой экстракт побегов клубненосного паслёна. В состав этого полисахарида входят уроновые кислоты, галактоза, рамноза, ксилоза, манноза, глюкоза и арабиноза. Доказано, что панавир:

Состав и фармацевтические свойства

  • обладает цитопротекторными свойствами (защищает клетки от повреждений);
  • активизирует выработку интерферона;
  • замедляет репликацию вирусных агентов, снижая тем самым инфекционную активность возбудителей болезни и повышая жизнеспособность заражённых клеток;
  • повышает резистентность организма кошки к инфекциям и действию неблагоприятных факторов внешней среды;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • укрепляет иммунитет на клеточном уровне.

Наряду с панавиром, в состав препарата входит 2 вспомогательных соединения — хлорид натрия и очищенная вода.

Особенности применения

Дерматомикоз у кошек

Раствор Форвет применяют для профилактики и лечения вирусных инфекций (например, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и пр.), панлейкопении и дерматомикозов у кошек. Препарат вводят подкожно или внутривенно. В профилактических целях животному делают 2 инъекции раствора с интервалом от 24 до 48 часов. Разовая доза лекарства зависит от массы тела питомца (до 5 кг — 2,5 мл, более 5 кг — 5 мл).

В лечебных целях инъекции делают 1 раз в сутки на протяжении 5−10 дней подряд (более точную продолжительность терапии определяет врач с учётом клинического состояния кошки). Дозировку раствора определяют исходя из следующих соотношений:

  • при вирусных заболеваниях — 1 мл на каждые 5 кг веса питомца;
  • при дерматомикозах и панлейкопении — 1 мл на 10 кг массы тела животного.

При применении Форвета следует избегать пропусков очередной дозы. Доказано, что это снижает терапевтическую эффективность лекарства.

Большинство кошек хорошо переносит лечение Форветом. Побочные эффекты от применения этого раствора развиваются крайне редко. Самыми распространёнными среди них считаются аллергические реакции (включая специфические высыпания на коже животного). Единственным противопоказанием к применению лекарственного средства является индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в его составе.

Аллергия у кошек

Результаты проведённых исследований доказали, что Форвет не способен вступать в клинически значимое взаимодействие с иными лекарственными средствами. Поэтому его можно без ограничений использовать одновременно с другими медикаментами.

Меры индивидуальной профилактики

При использовании Форвета необходимо неотступно следовать правилам безопасности и индивидуальной гигиены, предусмотренным для работы с ветеринарными препаратами. В частности, следует:

Одноразовые защитные перчатки

  • избегать прямого контакта с раствором, надевать одноразовые защитные перчатки при проведении лечебных мероприятий (это требование должны соблюдать даже те лица, у которых ранее не была выявлена гиперчувствительность к компонентам средства);
  • отказаться от курения, приёма любой пищи и напитков вплоть до окончания процедуры;
  • промывать кожу, слизистые оболочки или глаза большим количеством проточной воды после любого случайного контакта с лекарством;
  • мыть руки тёплым мыльным раствором каждый раз после окончания процедуры.

Обращение к врачу при попадании лекарства на кожу

При случайном попадании лекарственного средства в организм человека или при развитии аллергии на препарат, необходимо в самые сжатые сроки обратиться за помощью в ближайшее учреждение здравоохранения. При себе целесообразно иметь инструкцию по применению медикамента.

Производитель категорически запрещает использовать пустую тару из-под раствора в бытовых целях (например, для хранения жидкостей или сыпучих веществ). После опустошения флаконы и ампулы подлежат утилизации вместе с другими домашними отходами.

Отзывы потребителей

Начитавшись положительных отзывов о Форвете для кошек на одном из ветеринарных форумов, решила испытать это средство на своей любимице Марте. Прошло уже больше полутора лет, а я ещё ни разу не пожалела о своём решении. Раньше после каждой выставки у Марты очень сильно падал иммунитет, появлялись проблемы со здоровьем. Сейчас всё иначе — кошка чувствует себя прекрасно даже после серьёзных стрессов, длительных переездов. Рекомендую Форвет всем тем, кто столкнулся с аналогичной проблемой, это средство действительно работает!

Нина Михайловна, Санкт-Петербург

Около года назад у моего кота появились проблемы со здоровьем: поднялась температура, воспалились слизистые оболочки рта и носовых ходов, начался конъюнктивит, ухудшился аппетит, заметно изменилось поведение. Ветеринар, к которому я обратился за помощью, диагностировал у моего домашнего питомца калицивироз. Врач предложил мне на выбор сразу несколько иммунодулирующим и противовирусных препаратов, однако среди них я выбрал Форвет — понравилось, что в состав лекарства входят только натуральные природные компоненты.

Лечение длилось ровно неделю. Каждый утро я вводил своему коту под кожу 1 мл лекарства (вес питомца — 4 кг). Первые результаты заметил уже после первой инъекции: у животного появился аппетит, снизилась температура тела, стали постепенно светлеть воспалённые участки. За неделю симптоматика болезни полностью исчезла. Побочных эффектов от применения раствора у кота не было. Поэтому я с твёрдой уверенностью могу поставить этому лекарству 10 баллов из 10, это реально работающее средство! Планирую использовать его и дальше в профилактических целях.

Игорь, Ростов-на-Дону

Около года работаю в питомнике для бездомных животных. Раньше любая эпидемия в приюте становилась настоящей катастрофой — нам очень долго не удавалось отыскать недорогое, но эффективное и безопасное лекарство, способное защитить наших питомцев от инфекций. Около месяца назад мы начали использовать Форвет, и ситуация изменилась коренным образом. Это средство реально укрепляет иммунитет у животных и препятствует развитию вирусных заболеваний. Препарат подходит всем — его отлично переносят даже беременные кошки и совсем ещё маленькие котята. Эпидемии нам больше не страшны!

Виктория Арсеньевна, Москва

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector