Инструкция по применению препарата для кошек Амит в каплях

Ветеринарный препарат Амит — капли для кошек, обладающие акарицидными свойствами. Лекарственное средство имеет ряд особенностей в применении, несколько противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому перед использованием медикамента важно изучить все положения инструкции, разработанной для него производителем.

Амит капли для кошек

Общие характеристики препарата

Производством капель Амит занимается российская компания «НВЦ Агроветзащита». Лекарство представляет собой желтую или бесцветную жидкость, обладающую специфическим запахом. В продажу препарат поступает в полимерных пипетках-капельницах, пластиковых или стеклянных флаконах. Каждая емкость с раствором упакована в отдельную пачку из тонкого картона вместе с подробной инструкцией по применению.

Капли Амит можно приобрести в ветеринарных аптеках или магазинах, специализирующихся на продаже товаров для домашних животных. Цена на препарат зависит от множества факторов (типа и объема упаковки, местоположения торговой точки и пр.) и варьируется в пределах от 180 до 300 рублей. Медикамент необходимо хранить вдали от кормов и продуктов питания при температуре от 0 до 25 °C. При этом нужно следить за тем, чтобы раствор был надежно защищен от воздействия прямых солнечных лучей.

При соблюдении температурного режима и других условий, определенных производителем, Амит сохраняет свои фармацевтические и органолептические свойства в течение 2 лет с даты производства. Остатки раствора с истекшим сроком годности подлежат утилизации вместе с бытовыми отходами.

Состав и фармацевтические свойства

Амит — это комбинированный акарицидный препарат, проявляющий активность в отношении демодекозных и саркоптоидных клещей (вне зависимости от фазы их развития). В состав лекарственного средства входит 3 действующих компонента:

Порядок применения препарата Амит

  1. Фипронил. Он блокирует рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) паразитов, нарушает передачу нервных импульсов в их организмах и способствует развитию параличей.
  2. Димедрол. Предотвращает возникновение аллергических реакций у кошки, обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  3. Дифлубензурон. Он блокирует синтез хитина в организмах членистоногих, препятствует нормальному протеканию процесса линьки у паразитов в личиночной фазе, способствует возникновению нарушений в развитии нимф и куколок.

После наружной обработки животного активные компоненты препарата не всасываются в системный кровоток. Лечебные вещества накапливаются в сальных железах, фолликулах, эпидермисе кошки и оказывают пролонгированное акарицидное действие.

Наряду с фипронилом, димедролом и дифлубензуроном, в состав капель Амит входят вещества, выполняющие вспомогательные функции. К их числу относятся полиэтиленгликоль и диметилсульфоксид.

Порядок применения

Основными показаниями к назначению капель Амит кошкам являются саркоптоз, демодекоз, нотоэдроз и хейлетиоз. Раствор применяют по следующей схеме:

Действие препарата Амит

Лечение домашних кошек

  1. Очищают от корочек и струпьев пораженные участки тела.
  2. Равномерно распределяют капли по очагу болезни, захватывая до 10 мм здоровой кожи (обработку проводят от периферии к центральной части).
  3. На 20 минут надевают кошке шейный воротник, препятствующий слизыванию препарата.

Обработку животного лекарственным средством проводят от 2 до 5 раз с интервалом в неделю. Разовую дозу препарата рассчитывают исходя из соотношения 0,5 мл на каждый килограмм веса питомца. При обширном поражении кожи Амит наносят на проблемные участки в два приема (сначала на одну половину тела, а спустя сутки — на другую). Основанием для отмены медикамента является клиническое выздоровление домашнего питомца, подтвержденное двумя отрицательными результатами лабораторных исследований.

Дополнительным показанием к назначению Амита является отодектоз (ушная чесотка) у кошек. Лекарственное средство используют по следующему алгоритму:

Как избавить кошку от ушного клеща

  1. Очищают наружный слуховой проход животного от загрязнений.
  2. Фиксируют голову кошки для предупреждения разбрызгивания раствора.
  3. Закапывают в каждый слуховой проход по 3 капли лекарства (даже в случае одностороннего отодектоза).
  4. Складывают ушные раковины питомца пополам и в течение минуты легко массируют их у оснований.

Обработку слуховых проходов проводят дважды с интервалом в 8−10 суток. При присоединении вторичной инфекции в схему терапии включают применение противовоспалительных, иммуномодулирующих и антибактериальных препаратов.

Противопоказания и побочные эффекты

Большинство кошек (вне зависимости от возраста и породы) хорошо переносит терапию каплями Амит. В рекомендуемых дозах раствор не оказывает сенсибилизирующего, токсико-резорбтивного и местно-раздражающего воздействия на организм домашнего питомца. ГОСТ 12 .1.007−76 относит этот препарат к классу малоопасных веществ.

Основное противопоказание к применению Амита — выявленная у кошки аллергия на компоненты лекарственного средства. Кроме этого, препарат запрещено применять для лечения:

Показания к применению препарата Амит

  • животных, у которых ранее были диагностированы инфекционные заболевания;
  • истощенных кошек;
  • кормящих или беременных самок;
  • котят, не достигших двухмесячного возраста;
  • домашних питомцев, проходящих курс терапии другими акарицидными средствами.

Превышение рекомендованных доз препарата может стать причиной повышенного слюноотделения, рвоты и мышечной дрожи у кошки. При проявлении признаков передозировки лекарственное средство следует смыть водой с шампунем. Одновременно с этим животному нужно дать антигистаминный препарат.

Меры индивидуальной профилактики

Аналоги препарата Амит

При использовании капель Амит следует соблюдать правила техники безопасности и гигиены, предусмотренные для работы с медикаментами. При обработке очагов болезни на теле кошки необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, избегая контакта раствора с кожей (особенно при аллергии на компоненты препарата). Категорически запрещается есть и курить во время процедуры. При случайном попадании капель в глаза или на незащищенные кожные покровы следует промыть пораженные участки большим количеством теплой воды.

После окончания процедуры кошку следует оградить от контактов с маленькими детьми на 24 часа. Пустые флаконы и пипетки-капельницы из-под препарата следует утилизировать вместе с другим мусором (категорически запрещается использовать их в бытовых целях). При развитии аллергических реакций на компоненты раствора необходимо в самые сжатые сроки обратиться к врачу. При себе следует иметь инструкцию по применению Амита или упаковку из-под медикамента.

Отзывы потребителей

С помощью этого препарата сумела вылечить котенка от ушной чесотки. На борьбу с заболеванием ушло всего 2 недели. Рекомендую!

Екатерина Андреевна, Санкт-Петербург

Недорогое, но очень эффективное лекарство. Оно быстро справилось с запущенным демодекозом у бездомной кошки. Моя оценка этим каплям — 5 из 5 возможных!

Виктория, Ростов-на-Дону

Дочь принесла с улицы котенка. Осмотрев малыша, я обнаружила на его теле обширные залысины с корками и струпьями. Ветеринар, к которому я обратилась за помощью, диагностировал у кота саркоптоз и посоветовал мне 3−4 раза обработать очаги болезни каплями Амит.

Эффект я заметила после первого же применения препарата. На коже животного перестали образовываться струпья, а залысины начали постепенно зарастать здоровой шерстью. После четвертой обработки симптомы болезни полностью исчезли. Побочных эффектов от применения медикамента у котенка не было.

Произошедшее позволило мне убедиться в том, что Амит — это одно из тех немногих акарицидных средств, что действительно работают. Буду рекомендовать его знакомым!

Инна Михайловна, Владивосток

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector