Инструкция по применению, отзывы и состав Гамавита для кошек

Препарат Гамавит предназначен для домашних животных. Он улучшает работу иммунной системы, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Часто используется для предотвращения и лечения хронических патологий, способствует общему улучшению состояния. Инструкция по применению Гамавит для кошек содержит подробную информацию по дозированию, в ней обозначены показания и противопоказания.

Как давать кошкам лекарство

Общая информация

Иммуномодулирующий медикамент является отечественной разработкой, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Из-за имеющихся в нем минералов и полезных компонентов улучшаются защитные силы домашних питомцев, которых одолевают различные заболевания. Отмечено, что лекарство разрешается системно использовать в целях профилактики.

Форма выпуска Гамавита представлена стерильным раствором, предназначенным для инъекционного введения. Жидкость может приобретать розоватый или красный оттенок, она выпускается во флаконах по 10, 60 и 100 мл, герметично закупоренных пробками из резины и алюминиевой фольгой.

Состав препарата

Основное действующее вещество представлено натуральной обработанной плацентой и нуклеинатом натрия. Первый компонент за счет присутствия в нем специальных веществ повышает иммунитет животного. Что касается натриевой соли, она поддерживает на должном уроне работу сердечной мышцы, насыщая организм необходимыми минералами. Средство содержит 20 наименований аминокислот, 17 витаминов, в нем также присутствует аргинин, глицин, глютамин, лизин. Усиленной версией выступает Гамавит форте, в котором дополнительно содержится:

  • пировиноградная кислота, снижающая выраженность кровотечений, эффективно борющаяся с воспалительными процессами;
  • янтарная кислота улучшает борьбу с инфекционными поражениями, активирует защитную функцию;
  • интерферон предназначен для ударной борьбы с самыми опасными вирусами.

Принцип действия

Препарат основан на большом количестве биологически активных компонентов, обладающих особенными свойствами. Его действие заключается в следующем:

Гамавит для кошек инструкция по применению

  • нейтрализация токсинов, скапливающихся в организме;
  • улучшение и нормализация биохимического состава в системе кровотока;
  • оптимизация обменов на водно-солевом, жировом, белковом уровне;
  • мощная антиоксидантная активность;
  • восстановление функций печени;
  • облегчение выхода из наркоза после проведенной хирургической операции;
  • обезвреживание опасных продуктов распада, токсических составляющих;
  • борьба с апатичным состоянием, безопасная, но мощная биостимуляция;
  • продление жизни у пожилых особей;
  • недопущение поражения аммиаком, поступающим в ткани головного мозга;
  • дезинтоксикация;
  • улучшение аппетита;
  • поддержание физических сил и нормализация нервной деятельности в послеродовой период и в момент родов, облегчение состояния кошки в случае сильной слабости, выхода мертвого плода;
  • устранение стрессовых или шоковых состояний, спровоцированных подготовками к выставкам, переездам, операциями;
  • дегельминтизация;
  • укрепление физического состояния и общее повышение работоспособности;
  • набор массы тела в случае дистрофии или сильного истощения, слабости из-за недоношенности новорожденных котят.

Показания к применению

Гамавит из-за основных натуральных компонентов имеет большой список к назначению. Ветеринары рекомендуют его использовать при следующих болезнях:

Болезни кошек

  • анемия;
  • рахит;
  • дерматит;
  • гиповитаминоз;
  • затянувшаяся сложная родовая деятельность;
  • отравления, развившиеся на фоне потребления пищевых, синтетических продуктов, спровоцированные веществами от распада глистов, антигельминтными ядами;
  • профилактика, направленная против иммунодефицита;
  • токсикоз в период вынашивания потомства;
  • улучшение внешнего вида и структуры шерсти непосредственно перед показательными выступлениями, выставками;
  • быстрая регенерация тканей;
  • обеспечение нормальной функции сердца;
  • улучшение состояний у ослабленных особей;
  • реабилитационный период после операций, травм, антибиотикотерапии;
  • лечение при поражении вирусами, бактериями, паразитами, хламидиями.

Преимущества медикамента

Из недостатков биостимулятора можно выделить форму его выпуска. Не каждый человек, содержащий дома четвероногого питомца, может в самостоятельном порядке поставить укол. Что же касается положительных характеристик лекарства, они проявляются в следующем:

Особенности лечение кошек

  • полная безопасность, проявление побочных действий в редких случаях;
  • общая поддержка организма в период болезни;
  • возможность лечения взрослых особей, маленьких котят, беременных кошек;
  • доступная стоимость и безрецептурный отпуск из аптек;
  • возможность одновременного применения с биоактивными веществами;
  • совместимость с медикаментами при симптоматическом лечении антибиотиками.

Правила использования

Доза лекарства Гамавит

Перед использованием Гамавита необходимо тщательно изучить его инструкцию. Он обладает целым рядом особенностей, на которые стоит обратить внимание. По истечении срока годности или в случае неправильного хранения (замораживание, сильный перегрев) медикамент не оказывает ожидаемого терапевтического действия. Также препарат должен быть использован максимально быстро после вскрытия герметичной упаковки. Для лечения кошек не рекомендуется применять флаконы с жидкостью по 100 мл.

Как давать лекарство Гамавит

Раствор хорошо совмещается с антигельминтными компонентами, но его не стоит использовать при заметном изменении консистенции или оттенка. В ходе терапии отсутствует апатичность, аллергия, заторможенность у домашних кошек. Если же симптомы таких состояний дают о себе знать, прекращается лечение, незамедлительно применяются антигистаминные препараты.

Перед самостоятельным введением инъекций рекомендуется консультация у специалиста. В противном случае может наблюдаться малоэффективная терапия из-за отклонения от терапевтической схемы. Котятам в возрасте до 3 месяцев нельзя проводить инъекции. Для них оптимальным станет пероральный прием вещества, 1 мл которого разводится в 250 мл воды. Разовая доза питья составляет 20 мл до 3 применений в сутки. Схема лечения взрослых особей:

  1. Болезнь
Частота приемаДозировка мл/кг массы кошки
Паразиты2 раза/сутки0,2
Инфекционные поражения0,4
Интоксикация, отравления0,5 — 1,5
Глистные инвазии3раза/сутки, курс — до 5 дней0,5
Анемия, послеродовой период4 дня после появления котят0,1
Поддержка состояния пожилых особей3 раза/нед., курс — до 1 месяца0,1
Облегчение родовЗа неделю до окота и при начавшихся схватках1,5
Ослабленное состояние, профилактика инфекций1 раз/день0,1
Сохранение потомстваНа 1, 4 и 9 день при беременности0,3
Предотвращение стрессов при переездах, повышение рождаемостиВ день поездки или случки0,03 — 0,05

Советы по введению раствора

Форма выпуска препарата Гамавит

Раствор Гамавит удобен тем, что существует несколько способов его введения. Выбор наиболее подходящего метода остается за ветеринаром или владельцем питомца.

Внутривенные уколы обычно выполняет врач, имеющий необходимые навыки. Такого типа инъекции назначаются в случае сильных отравлений, поскольку проявляют максимально быстрое действие. Для внутримышечного введения медикамента выбирается плечевая или бедренная зона.

Такие манипуляции обычно проводятся с котами, которые адекватно реагируют на вид шприца и не боятся болевых ощущений. В любом случае питомец фиксируется, иголка вводится на 1,5 см, а раствор впрыскивается быстро.

Существует также подкожное введение лекарства, считающееся наиболее удобным среди владельцев четвероногих животных. Раствор в таком случае впрыскивается в холку. Шкура в обозначенной зоне оттягивается, складка прокалывается иглой на глубину в 1 см, вводится раствор. Чтобы не доставлять сильной боли кошке, рекомендуется использовать для инъекций инсулиновый шприц, который не подходит для повторной манипуляции с целью предотвращения инфицирования.

Побочные эффекты и противопоказания

В инструкции медикамента указано, что он не имеет запретов к использованию у животных. Его разрешено применять в отношении взрослых и пожилых особей, беременных кошек, котят. Как таковой отсутствует и побочный эффект. В исключительных случаях при индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия, подлежащая незамедлительному устранению. В частности, прекращается лечение Гамавитом, вводится антигистаминное средство.

Условия хранения

Медикамент для четвероногих питомцев разрешен к применению на протяжении года после даты его выпуска. Место хранения должно быть темным и сухим, температурный режим — не более 25 градусов. Недопустимо замораживание или нагревание средства, в результате чего утрачиваются все полезные качества.

Не стоит использовать раствор, в котором появились нехарактерные примеси, помутнения. Остатки содержимого утилизируются и не хранятся в открытом флаконе.

Известные аналоги

В ветеринарной практике активно используются препараты, оказывающие действие, подобное Гамавиту. Для лечения кошек используются:

Аналоги препарата Гамавит

  1. Инъекционный раствор Фоспренил, содержащий вытяжку из сосновых иголок, предназначен для общего укрепления.
  2. Раствор парентерального типа Максидин, основанный на химическом элементе германии. Лекарство необходимо для коррекции иммунной функции.
  3. Ронколейкин в форме раствора улучшает общее состояние, применим в профилактических целях. Основной компонент представлен рекомбинантным интерлейкином-2.
  4. Катозал в растворе содержит основное вещество в виде витамина В12.
  5. Аминовитал в жидкости для перорального приема включает аминокислоты, триптофан, цинк, магний, кальций, а также витамины К, С, В, Е, А, D.

Мнения и отзывы

Гамавит для кошек хорошо переносится кошками, не оказывает негативного действия на общее самочувствие.

Питомец подхватил блохи, пришлось обработать специальными каплями. На следующий день ему стало плохо, он практически не вставал с места, не принимал пищу, пришлось обратиться в ветеринарную клинику. С целью восстановления после полученного отравления нам назначили Гамавит. Через 2 дня кошке стало лучше, иммуномодулятор оказался очень хорошим.

Марина, владелица кота

Подобрали истощенного и беспомощного котенка, думали, что он уже не выживет. Худой и полностью ослабленный, облезлый, он быстро пошел на поправку после прохождения лечения Гамавитом (курс — 7 дней) совместно с усиленным питанием. Сейчас стал полноценным взрослым котом, но для профилактики регулярно ставлю уколы иммуномодулятора.

Константин

Часто назначаю своим «пациентам» витаминный комплекс Гамавит, доступный по стоимости из-за отечественного производства. Он хорошо поддерживает защитные функции организма, помогает справляться с болезнями разного происхождения. Не стоит забывать, что это только витамины, а не конкретный медикамент, излечивающий определенную патологию.

Геннадий, ветеринар

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector