Инструкция по применению Отодектина для кошек, его дозировки и аналоги

Отодектин для кошек — это лекарственный препарат, который применяют для избавления животного от паразитов. Средство малотоксичное, поэтому безопасно для здоровья домашнего питомца. Кроме этого, риск возникновения побочных эффектов сводится к минимуму. Медикамент расходуется экономно и стоит сравнительно недорого, что позволяет избежать больших финансовых затрат.

Отодектин для кошек

Общая информация

Перед тем как использовать препарат для борьбы с паразитами, необходимо изучить инструкцию по применению Отодектина для кошек. Благодаря этому можно будет избежать передозировок и различных негативных последствий.

Форма выпуска

Отодектин широко применяется в ветеринарии и используется для лечения кошек, собак, птиц, а также других домашних питомцев. Во всех случаях его выпускают в виде специального раствора для инъекций. Внешне лекарство представляет собой бесцветную жидкость без какого-либо запаха.

Препарат продают в следующих упаковках:

Форма выпуска отодектина

  1. Пластиковые флаконы. Объём этих ёмкостей может быть от 1 до 20 миллилитров. Они закрыты резиновыми пробками и металлическими крышками.
  2. Стеклянные ампулы. В каждой из них может находиться 1, 2 или 5 миллилитров лекарства. Десять таких ёмкостей объединены в одну пластину и упакованы в картонную коробку.
  3. Флаконы из бесцветного стекла. Такие ёмкости можно купить объёмом 1, 2, 5, 10, 20 миллилитров. Они защищены от вытекания медикамента резиновыми предохранителями и обкатаны синими крышками.

К лекарству прилагается инструкция по применению. В зависимости от производителя, она может быть напечатана на листах разного формата.

Состав и свойства

Отодектин состоит из небольшого количества компонентов, что значительно снижает риск развития аллергической реакции или любых других побочных эффектов. Действующим веществом является ивермектин, содержание которого составляет 1 мг на каждый миллилитр лекарства. Среди вспомогательных компонентов есть такие:

  • триэтиленгликоль;
  • изопропанол.

Все перечисленные вещества наделяют Отодектин способностью справляться с различными паразитами, живущими на коже животного или по ней. Среди вредителей часто встречаются блохи, власоеды, вши.

Свойства медикамента:

Воздействует на клетки мышц вшей, власоедов и блох,

  1. Разрушает цепочки нервных импульсов, приводя к параличу паразита.
  2. Проникает в нервную систему вредителя, вызывая различные отклонения.
  3. Воздействует на клетки мышц вшей, власоедов и блох, не давая им возможность развиваться.
  4. Уничтожает особей любого возраста, в том числе и личинок.

Максимальный эффект препарата способен поддерживаться в течение 15 дней после инъекции. После этого он выводится из организма через мочу или жёлчь.

Показания и противопоказания

Инструкция Отодектина для кошек предусматривает его использование при лечении определённых заболеваний. Все эти недуги непосредственно связаны с паразитами и их деятельностью.

Показания к применению:

Ушная чесотка

  • заболевания кожи, вызванные воздействием клещей;
  • ушная чесотка;
  • демодекоз;
  • саркоптоз;
  • поражение организма животного глистами;
  • выведение паразитов.

Все перечисленные заболевания относят к крайне опасным, поэтому при выявлении первых симптомов следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Специалисты максимально быстро окажут помощь коту или кошке и предотвратят негативные последствия.

В большинстве случаев раствор для инъекций не представляет опасности для питомца. Несмотря на это, следует тщательно проводить проверку наличия противопоказаний.

Запрещено вводить Отодектин в следующих случаях:

Кошки, страдающие от инфекционного заболевания

  • возраст котёнка не превышает 2 месяцев;
  • животное сильно истощено;
  • кошки, страдающие от инфекционного заболевания;
  • использование медикаментов, действующим веществом которых является ивермектин;
  • наличие индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав препарата.

Особенности применения

Для того чтобы применяемое лекарство не нанесло вред здоровью животного, необходимо правильно его вводить и точно соблюдать предусмотренные дозировки. Если этого не делать, то можно только ухудшить состояние кошки и развить у неё дополнительные болезни.

Способ введения и дозировки

Отодектин необходимо вводить подкожно в область предплечья, холки или коленной складки домашнего питомца. Такую процедуру можно выполнять самостоятельно или при помощи ветеринарного врача. Первый вариант более предпочтительный, так как позволяет сэкономить время и снизить финансовые затраты. При этом нужно будет принять меры, которые помогут предотвратить попадание вредоносных микроорганизмов в рану.

Оптимальная дозировка Отодектина для кошек выбирается исходя из их веса. Из-за этой особенности, необходимо будет взвешивать своего питомца перед каждой процедурой.

Отодектин необходимо вводить подкожно

Рекомендуемые разовые дозы лекарства:

  1. Вес котёнка меньше 1 кг — 0,2 мл.
  2. От 1 до 3 кг — 0,6 мл.
  3. От 3 до 5 кг — 1 мл.
  4. От 5 до 10 кг — 1,5 мл.
  5. Более 10 кг — 2 мл.

В последнем случае используется максимально допустимая дневная норма. При необходимости лечения котят или беременных кошек, следует подбирать дозировки по общим правилам.

Побочные эффекты

При частых передозировках и неправильно составленной схеме лечения могут развиваться различные побочные эффекты. Они создадут дополнительные трудности и ухудшат состояние кошки. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться правил использования медикамента и не пренебрегать советами специалистов.

Возможные побочные эффекты:

Дезориентация в пространстве

  • несогласованность движений животного (атаксия);
  • дезориентация в пространстве;
  • частое мочеиспускание и дефекация;
  • мелкая дрожь;
  • усиленное слюноотделение;
  • сыпь на поверхности кожи;
  • частые почёсывания;
  • нервозное состояние.

Личная безопасность

Для того чтобы предотвратить негативные последствия для кошки и её хозяев, необходимо соблюдать меры предосторожности. Эти простые правила касаются не только процедуры введения препарата, но и способа общения с больным животным.

Правила безопасности:

Правила проведения укола кошке

  1. При проведении процедуры необходимо соблюдать правила личной гигиены.
  2. Запрещено делать укол рядом с едой или водой животного. В противном случае капли вещества могут попасть в миску и превратить её содержимое в яд.
  3. Нельзя курить или употреблять пищу во время проведения процедуры.
  4. Чтобы избежать случайного попадания Отодектина на кожу или слизистую оболочку глаз, необходимо надевать перчатки и защитные очки.
  5. При контакте с раствором, нужно сразу же промыть поражённое место большим количеством тёплой воды.
  6. После укола следует продезинфицировать ранку на теле животного.
  7. Завершив работу, необходимо тщательно вымыть руки с мылом или любым другим подобным средством.
  8. В случае появления симптомов аллергии у кошки или её хозяина, нужно прекратить использование лекарства и обратить за помощью в клинику.
  9. Специалисты рекомендуют ограничить контакт с больным животным и перекрыть ему доступ в места отдыха человека (кровать, диван и прочие).

Сочетание с другими препаратами

В большинстве случаев Отодектин можно комбинировать с другими препаратами. Однако делать это нужно очень осторожно и только после одобрения ветеринара. В противном случае можно допустить ошибку, которая приведёт к ухудшению состояния здоровья домашнего любимца.

Сочетание Отодектина с другими медикаментами:

Препарат Баймек

  1. Ивермикол, Баймек, Вормил и другие препараты, содержащие ивермектин. Их одновременный приём с Отодектином приведёт к развитию серьёзных побочных эффектов.
  2. Ронколейкин, Аминосол и прочие иммуномодуляторы. Их можно комбинировать с Отодектином только при наличии у животного бактериальной инфекции.
  3. Клавасептин, Зоэтис, Байтрил. Эти и другие антибиотики можно принимать при лечении Отодектином, но делать это нужно только при острой необходимости.
  4. Акарицидные лекарства для наружного применения (Акарастоп, Амитразин). Их разрешено применять во время лечения кошки Отодектином.
  5. Инсектицидные средства (Флайстоп, Трикси и прочие). Они также предназначены для наружного применения, поэтому не способны нанести вред здоровью домашнего питомца.

Правила хранения

Отодектин расходуется очень экономно, поэтому нужно знать, как его правильно хранить в домашних условиях. Помогут разобраться в этом рекомендации производителя, которые указаны в инструкции по применению.

Правила хранения отодектин

Правила хранения медикамента:

  • упаковка всегда должна быть плотно закрыта резиновой пробкой и крышкой;
  • запрещено держать лекарство рядом с продуктами питания людей и животных;
  • нельзя ставить препарат в тёплое место;
  • выбранный для хранения ящик должен быть сухим и защищённым от солнечного света;
  • температура в помещении не должна превышать 30 градусов;
  • место хранения должно быть недоступно для детей;
  • максимальный срок годности составляет 5 лет.

Стоимость и доступные аналоги

Отодектин считается недорогим средством, поэтому купить его могут даже самые небогатые владельцы кошек. В среднем по России цена флакона объёмом 5 миллилитров колеблется от 65 до 70 рублей. В соседних государствах за такое лекарство придётся заплатить эквивалентную сумму в национальной валюте.

Если в ветеринарных аптеках населённого пункта нет Отодектина, то его можно заменить любым подобным средством. В их число входят следующие:

Новомек. Этот российский препарат

  1. Новомек. Этот российский препарат выпускают в виде раствора для подкожных инъекций. Его стоимость примерно такая же, как и у Отодектина. Из-за высокой концентрации действующего вещества, перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
  2. Ивермектин. Такой медикамент выпускает польская, украинская и немецкая компания. Он представляет собой раствор для перорального применения или внутримышечных инъекций. Главная особенность лекарства — отсутствие вспомогательных компонентов. Из-за этого следует максимально ответственно отнестись к определению необходимой дозировки.
  3. Ивермек. Это лекарство производят в России, поэтому его стоимость не превышает 90 рублей за упаковку. В состав препарат входит не только ивермектин, но и небольшое количество витамина E. Раствор можно вводить внутримышечно или принимать перорально.
  4. Цидектин. Такое противопаразитное средство пользуется большой популярностью среди владельцев кошек. Он позволяет не только вывести паразитов, но и предотвратить их появление в будущем. Препарат безопасен для животных любого возраста.

Отодектин является одним из наиболее эффективных средств от паразитов. Если вводить его согласно инструкции по применению и соблюдать предусмотренные дозировки, то можно быстро вылечить домашнего любимца.

Отзывы владельцев животных

Моя дочь просила подарить ей котёнка, поэтому я отправился в приют для животных и выбрал подходящего пушистика. После обследования у ветеринара выяснилось, что он заражён демодекозом. Я стал ежедневно носить котёнка в клинику, где ему делали уколы Отодектина. Через 3 дня здоровье животного значительно улучшилось. Сейчас малыш растёт здоровым и дарит нам много положительных эмоций.

Константин В.

В поездки на дачу мы берём с собой нашего кота. Пока мы работаем в огороде, он нежится на солнышке и наблюдает за происходящими событиями. По приезде домой я сразу же проверяю его шерсть на наличие паразитов. Во время одной такой проверки я обнаружила нескольких вредителей на поверхности кожи. Мой знакомый ветеринар посоветовал Отодектин и рассказал как его применять. Через несколько дней лечения котик пошёл на поправку. Спасибо производителям этого эффективного медикамента и доктору, который мне его посоветовал.

Анастасия О.

Я развожу кошек на продажу, поэтому в доме у меня всегда много животных. Во время одной из прогулок котёнок заразился подкожным клещом. Для устранения проблемы я обратился в ветеринарную клинику, где мне посоветовали уколы Отодектина. После двух проведённых процедур паразиты исчезли. Я очень доволен лекарством, поэтому рекомендую его всем владельцам кошек.

Сергей К.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector