Инструкция по применению Энроксила для кошек дома

Если специалистом у домашней кошки диагностируется бактериальная инфекция, чаще всего лечение базируется на приеме антибактериальных средств. Их непосредственное действие заключается в угнетении возбудителей болезни, поселившихся в организме животного. Существует множество медикаментов, используемых в ветеринарии. Лидирующее место среди таковых занимает Энроксил для кошек, инструкция по применению к которому разъясняет правила успешной терапии.

Энроксил для кошек отзывы

Общее описание

Противомикробный препарат является зарубежной разработкой, выпускается фармацевтическим словенским заводом «KRKA d. d., Novo mesto». Энроксил входит в антибиотическую группу с широким спектром действия. Он эффективно себя проявляет при лечении инфекций бактериального типа, показывает минимум побочных действий. Неоспоримое преимущество, отмеченное пользователями, заключается в доступности медикамента, который реализуется безрецептурно.

Обзор форм выпуска

Энроксил для кошек

Таблетки для перорального употребления, имеющие характерный вкус мяса. Они выпускаются в дозировке 15, 50, а также 150 мг, отличаются светло-коричневым оттенком, упакованы по 10 штук в отдельные блистеры.

Инъекционный раствор 5% желтого цвета. Такая форма лекарства реализуется в темных стеклянных флаконах с дозой 50, 100 мл.

Пероральный раствор, концентрация которого составляет 10%, помещен в темные банки по 100 мл. Существует также Энроксил 5%, выпускаемый в порошке, для орального использования. Сухое вещество расфасовано в пакеты по 1 кг или в мешки по 10, 25 кг. В двух последних случаях речь идет о формах медикамента, широко потребляемых сельскими хозяйствами с большим поголовьем скота. Они не предназначены для лечения кошек.

Лекарственная формаАктивный компонентДополнительный состав
Пероральные таблетки, имеющие мясной привкусЭнрофлоксацин, в 1 таблетку входит 15 мгКукурузный крахмал, маннитол, ароматизатор 10022, натрия крахмала гликолят, дибутилсебацинат, сополимер метакриловой кислоты, магния стеарат, тальк, кремния диоксид коллоидный, натрия кроскармеллоза
Инъекционный раствор %Энрофлоксацин, в 1 мл жидкости 50 мгКалия гидроксид, бутанол, дистиллированная вода

Действие медикамента на возбудителя патологии

Главный действующий ингредиент представлен химическим соединением, которое губительно сказывается на жизнедеятельности многих микроорганизмов, поселяющихся в дыхательной системе, мочевыводящих путях, кожных покровах и мягких тканях кошек. На клеточном уровне происходит разрушение следующих патогенов:

Лечение заболеваний кошек

  • пастерелла;
  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная, гемофильная палочка;
  • стафилококки, стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • микоплазмы, клостридии;
  • бордетеллы, бруцеллы;
  • кампилобактеры;
  • листерии, коринебактерии.

После введения медикамента подкожным или внутривенным способом максимально допустимая концентрация главного компонента достигается по истечении 1,5 часов. Если же препарат был скормлен домашней кошке пероральным способом, в ее организме энрофлоксацин скапливается в нужном количестве через 2 часа. Терапевтическая доза сохраняется около 24 часов, что положительно сказывается на общем течении терапии. Остаток вещества выводится вместе с желчью, мочой.

Показания к применению

Чаще всего при лечении домашних кошек используются таблетки Энроксил со вкусом мяса. Производитель указывает на то, что специальная пищевая добавка облегчает скармливание препарата животным. Можно реже ставить подкожные уколы, когда наблюдается сбой в пищеварительной системе и возникает острая необходимость в достижении быстрого терапевтического эффекта. Медикамент назначается четвероногим друзьям в таких случаях:

Пастерелла у кошек

  1. Колибактериоз. Обычно поражает молодых особей, часто сопровождается расстройством ЖКТ, диареей.
  2. Сальмонеллез. Вызывается сальмонеллами и является острой кишечной инфекцией.
  3. Заражение крови.
  4. Нарушение целостности кожных покровов, травматизм мягких тканей.
  5. Пневмония, бронхит.
  6. Пиелонефрит.
  7. Ринит, ушные воспалительные патологии.
  8. Мочекаменные заболевания.
  9. Сепсис. Он представляет собой затяжной воспалительный процесс, является следствием бактериального поражения кровяного русла из-за нагноения эпителия.

Что касается патологий со стороны мочеполовой системы, они часто прогрессируют у котов, подвергшихся кастрации.

Противопоказания к антибиотику

Антибактериальное средство имеет широкий спектр действия. При этом отмечается ряд запретов для его назначения:

Как поить лекарством кошек

  1. Возраст домашних питомцев до 2 месяцев.
  2. Наличие аллергической реакции на любое из веществ, входящих в медикамент.
  3. Нарушение работы центральной нервной системы, частое проявление судорог.

Если присутствует индивидуальная непереносимость антибиотического средства, у кошки проявляется аллергия. Однако практика на подобные случаи указывает крайне редко. Реакцией на укол может стать понос, резкое снижение или полное отсутствие аппетита. Если проявились осложнения, питомец должен быть незамедлительно показан ветеринару.

Лекарственное взаимодействие и общие рекомендации

Не нужно при лечении животного одновременно с Энроксилом использовать хлорамфеникол, тетрациклин, теофиллин, микролиды, НПВП.

Точное определение дозы, продолжительность терапевтического курса назначаются только специалистом, обследовавшим кошку. При этом выделены общие рекомендации, которых должен придерживаться каждый владелец животного:

Описание препарата Энроксил

  1. Суточная доза медикамента, вводимого парентерально или перорально, определяется исходя от общей массы четвероногого пациента. Например, стандартная норма представлена 1 таблеткой на 3 кг веса, 0,1 мл раствора (5%) на 2,5 кг веса.
  2. Подкожные уколы положено ставить в складку кожи на холке. Что касается таблетки, она скармливается в чистом виде, дробится и вводится в питье, корм.
  3. Медикамент принимается 1 раз на протяжении суток. При запущенной стадии инфекции ветеринар допускает двухразовое использование антибиотика, но только в таблетированной форме.
  4. В одно место инъекционный раствор вводится в количестве, не превышающем 2,5 мл.

Правильное хранение

Жидкость Энроксила 5% может использоваться для лечения домашних животных в течение 5 лет от даты производства, таблетки — не более 3 лет. Когда срок годности исчерпан, блистеры или флакон с препаратом плотно упаковывается и утилизируется с бытовыми отходами. Не рекомендуется простроченное лекарство смывать в канализационную систему.

Хранится Энроксил отдельно от каких-либо продуктов питания в месте, куда не сможет добраться ребенок. Оптимальная температура варьируется от 5 °C до 25 °C.

Распространенные аналоги

Как поить кошек лекарством

В ветеринарных аптеках каждый владелец домашней кошки может подобрать сходное с Энроксилом лекарство по терапевтическому действию и по наличию идентичного активного вещества. Существуют структурные аналоги, часто используемые ветеринарами при лечении четвероногих пациентов, — Энтрофлоксацин, Энрофлон. Что касается функциональных заменителей, среди них выделяются такие наименования: Байтрил, Синулокс, Амоксициллин.

Важно понимать, что функциональные и структурные медикаменты, приравнивающиеся к Энроксилу, не являются взаимозаменяемыми. Дело в том, что любой медикамент отличается побочными действиями, противопоказаниями, по-разному сказывается на самочувствии животного. Замена препарата осуществляется только ветеринаром после проведенной консультации.

Мнения пользователей

Отзывы Энроксила для кошек со стороны владельцев питомцев и специалистов в большинстве случаев положительные. Среди недостатков в некоторых случаях отмечается специфический вкус таблеток, который отпугивает кошек.

А также таблетки нельзя скармливать маленьким котятам. Что касается негативных последствий при приеме лекарства, они проявляются только при отклонении от обозначенной врачом дозы.

Не знаю, кто придумал, что таблетки пахнут мясом, от них исходит жуткий запах! Но пришлось обмануть кошку и вводить лекарство в еду. Эффект от препарата положительный.

Инга, 29 лет

У нашего кота диагностирована мочекаменная болезнь, он начал писать кровью, и нам назначили проведение операции. Начали принимать перед процедурой, но от таблеток отказались из-за неудобства скармливания и выбрали уколы.

Елизавета, 42 года

После проведенной кастрации ветеринар настоятельно порекомендовал Энроксил, объяснив, что этот препарат способствует быстрому заживлению ран. Действительно, кот быстро отошел от операции.

Константин, 39 лет

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector