Эозинофильная гранулема у кошек: характерные признаки и лечение

Воспалительные заболевания относятся к числу наиболее распространенных патологий, возникающих у котов. Хозяева молодых питомцев часто сталкиваются с таким явлением, как эозинофильная гранулема у кошек. Эта болезнь сопровождается поражением кожи и слизистых оболочек, причиняя животному сильный дискомфорт. Сильнее всего воспаляется ротовая полость.

Эозинофильная гранулема у кошек

Провоцирующие факторы и симптоматика

Эозинофилы защищают организм от токсинов, выделяемых при аллергических реакциях. Когда эти клетки вырабатываются в слишком больших количествах, они начинают накапливаться в тканях, вызывая воспаление. Эозинофилия у кошек возникает независимо от породы и пола животного. Заболевание также известно как аллергический дерматоз. Патология возникает по следующим причинам:

Непереносимость компонентов корма.

  1. Побочное действие медицинских препаратов.
  2. Непереносимость компонентов корма.
  3. Чувствительность к воздушным аллергенам, например, к пыльце цветов, спорам плесени.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Дерматит, вызванный укусами клещей, блох, комаров.

Так как кожный покров большинства котов защищен густым мехом, хозяева могут длительное время не замечать, что у питомца возникли проблемы со здоровьем. Следует обратить внимание на такие признаки:

  • Отечность тканей.
  • Появление на поверхности кожи изъязвлений, зудящих уплотнений или небольших узелков. Из-за расчесывания когтями, язвы могут кровоточить.
  • Поражение отдельных участков кожи. При воспалении подушечек лап у животного развивается хромота.
  • В ротовой полости можно заметить бляшки и папулы, затрудняющие проглатывание пищи. Из-за этого питомец может отказываться от корма. Длительное голодание вызывает необратимые изменения в организме, вплоть до липидоза печени.
  • Увеличение лимфатических узлов.

В начале заболевания поведение животного может не измениться, поэтому важно периодически осматривать кожу и ротовую полость питомца. Оставленные без лечения и постоянно повреждаемые при расчесывании новообразования могут преобразоваться в раковые формы.

Человеку патология не передается, но кровоточащие раны следует обрабатывать в перчатках с целью соблюдения правил гигиены.

Разновидности болезни

Специалисты выделяют несколько разновидностей эозинофилии. Чаще всего диагностируются такие типы заболевания:

Эозинофильные (индолентные) язвы.

  1. Эозинофильные (индолентные) язвы. Безболезненные красно-коричневые новообразования с характерным блеском и четкими границами, располагающиеся по краю верхней губы. Язвы быстро увеличиваются в размерах, достигая в диаметре 2−5 мм. Пораженная область опухает. В тяжелых случаях повреждается большая часть морды животного. Кроме того, признаки болезни могут быть замечены и на других частях тела.
  2. Бляшки. Эозинофильные бляшки у кошек могут появляться где угодно, но чаще всего они обнаруживаются на животе. На пораженной области выпадают волосы, из-за зуда животное постоянно вылизывает себя. Со временем воспаление охватывает весь живот.
  3. Налет, также называемый аллергическим дерматитом. На шее, бедрах и спине животного появляются покрасневшие участки, лишенные волосяного покрова. На этих местах может возникнуть зудящая сыпь или изъязвления.
  4. Гранулема. Новообразования в виде тонких, желтовато-розовых бляшек возникают на внутренней поверхности бедер. Кроме того, можно заметить воспаленные узелки на морде и опухоли на губах и подбородке. Реже поражаются другие части тела. Гранулема сопровождается сильным выпадением шерсти.

Методы диагностики

Симптомы патологии сходные с рядом онкологических и дерматологических заболеваний. Поставить точный диагноз можно только после тщательного обследования, включающего следующие мероприятия:

Осмотр кожного покрова

  1. Осмотр кожного покрова с использованием лупы и других приспособлений.
  2. Опрос владельца для выяснения условий, в которых содержится кошка, ее рациона и перенесенных ранее болезней.
  3. Забор мазка с пораженных поверхностей, который в дальнейшем наносится на предметное стекло, подкрашивается специальными веществами и изучается под микроскопом. При помощи этого метода можно определить, какими патогенными микроорганизмами поражена кожа, а также проверить концентрацию эозинофилов.
  4. Анализ крови, позволяющий выявить признаки воспалительного процесса и повышенную концентрацию гранулоцитарных лейкоцитов.
  5. Тесты, выявляющие наличие паразитов, которые могут стать причиной интоксикации.
  6. Внутрикожные пробы на аллергическую реакцию.
  7. Биопсия. Образцы тканей забираются для исследования на наличие раковых клеток.

Принципы терапии

Важно помнить, что эозинофильная гранулема возникает не из-за повреждения кожных покровов, а из-за системных реакций организма. По этой причине применение местных лекарственных средств, таких как эмульсии или мази, не позволяет добиться желаемого эффекта. Терапия патологии основана на использовании следующих гормональных препаратов:

Медикамент Преднизолон.

  1. Преднизолон.
  2. Дексаметазон.
  3. Триамцинолон.

Стероиды вводятся подкожно или даются кошке в форме таблеток. Продолжительность лечения не должна превышать 21 день. Дозировка определяется ветеринаром. Когда симптомы ослабевают, дозу препарата постепенно уменьшают. Гормональная терапия дополняется каплями и мазями, снимающими зуд, антипаразитарными препаратами и витаминными комплексами.

В тяжелых случаях, когда после приема стероидов не наступает облегчение, назначаются иммуносупрессоры. Эти препараты угнетают защитные реакции организма, активизирующиеся при наличии аллергенов.

Существует несколько видов иммуносупрессоров:

Ингибиторы кальциневрина

  • глюкокортикостероиды;
  • ингибиторы кальциневрина;
  • цитостатики;
  • антигистаминные средства;
  • моноклональные антитела.

В случае обнаружения иммунодефицита назначаются иммунобиологические препараты. Они подразделяются на несколько групп:

  1. Полученные из живых или убитых бактерий, грибков, вирусов.
  2. Основанные на действии антител.
  3. Вещества растительного происхождения, имеющие широкий спектр активности.
  4. Иммуномодуляторы.

Если патологическое изменение слизистых и кожных покровов причиняет животному сильный дискомфорт или препятствуют нормальному приему пищи, пораженные ткани иссекаются. Чтобы исключить возникновение рецидивов, хирургическое вмешательство необходимо сочетать с консервативной терапией.

Уход за больным животным

Кошки, у которых была обнаружена эозинофильная гранулема, а также недавно поправившиеся животные, нуждаются в особом уходе. Питомцам необходимо давать гипоаллергенный корм, чаще мыть места их отдыха, каждый день дезинфицировать миски. В лоток допускается класть только специальный наполнитель, не содержащий ароматизаторов и красителей.

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек предполагает включение в рацион любимца достаточного количества белка, лучшим источником которого является куриная грудка. Даже если у животного нет глистов и блох, его необходимо регулярно обрабатывать от паразитов. Бытовую химию и гигиенические средства стоит убрать подальше, потому что для склонных к аллергии котов опасность может представлять даже их запах.

Обработка кошки от блох

Чтобы предотвратить повторное развитие болезни, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета питомца, включив в его рацион витаминно-минеральные добавки. Чтобы не допустить укусов блох и клещей, надо использовать специальные ошейники или наносить на шерсть инсектицидные препараты, предварительно убедившись, что у кота нет аллергии на их действующие вещества.

При своевременном лечении эозинофильная гранулема не представляет опасности для жизни кошки. Несмотря на это, игнорировать ее симптомы нельзя. При появлении признаков патологии необходимо немедленно отвезти питомца к ветеринару.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector