Дронтал для кошек: описание и особенности применения

Дронтал для кошек — это очень эффективный комбинированный препарат от глистов. Лекарственное средство уничтожает паразитов, обитающих в организме питомца. Таблетки, производимые в блистерах, оказывают действие на ленточных и круглых гельминтов. Этот медикамент можно использовать не только как глистогонное средство, но и в профилактических целях.

Дронтал для кошек

Основные свойства

Активные компоненты быстро и эффективно убивают почти все виды червей. Основных веществ, оказывающих воздействие на глистов, всего два: пирантел и празиквантел. Празиквантел за короткий срок блокирует проводимость сигналов по нервам к мышцам паразита. Это приводит к параличу и скорой смерти.

Когда препарат попадает в пищеварительный тракт кошки, сразу начинается всасывание через кишечник. Празиквантел проникает во все органы, благодаря чему происходит уничтожение червей, обитающих в организме. После этого медикамент выводится вместе с мочой.

Дронтал для кошек аналоги

Всасывание пирантела через кишечник происходит лишь частично. Он предназначен для уничтожения нематодов, проходя через мембраны клеток с повышенной проницаемостью. Этот процесс также приводит к параличу червей. Погибшие гельминты выводятся из организма кошки вместе с фекалиями.

Отзывы о Дронтале в большей степени положительные, так как этот препарат не может быть опасен для четвероногих любимцев. Все вещества, входящие в состав, никак не влияют на работу организма независимо от возраста и породы питомца.

Но для этого обязательно следует выполнять все рекомендации, указанные в инструкции к лекарственному средству, а также следить за правильной дозировкой.

Показания и принцип действия

Дронтал способен бороться с большим количеством заболеваний. Среди них такие:

  1. Тениоз.
  2. Дипилидиоз.
  3. Анкилостомоз.
  4. Токсокароз.
  5. Унцинариоз.

Перед применением обязательно следует взвесить кошку. Можно применять напольные весы. Чтобы легко это сделать, нужно взять питомца на руки и встать на весы. Затем следует взвеситься уже без любимца. Разница в показателях и будет необходимым значением. Для кошек необходимо брать одну таблетку на 4 кг.

 дронтал для кошек инструкция по применению

В качестве профилактики антигельминтное средство следует давать только один раз каждые три месяца по одной таблетке. Желательно делать это натощак. Не нужно пропускать кормление или применять слабительные препараты. Когда гельминтов очень много и их видно в фекалиях, следует проводить повторную обработку через 2 недели. В этих случаях схему лечения обязательно должен назначать ветеринар.

Дронтал необходимо использовать перед вязкой и прививкой.

Его нельзя применять котятам, возраст которых менее 21 дня. Также не следует давать, если животное весит меньше 1 кг. Не рекомендуется использовать и во время беременности.

Маленьким котятам или беременным и кормящим кошкам лучше всего давать суспензию Пирантела. Большим преимуществом является то, что вещество практически не всасывается в кровь. Примерно 90−95% выходит в том же виде вместе с фекалиями. Конечно, перед вязкой питомец уже должен пройти процедуру обработки, но если этого не было, лучшим решением будет Пирантел. Малышам можно давать суспензию уже начиная с 10 дня.

Способы применения

Дронтал производится со вкусом, имитирующим мясо, из-за чего кошки его довольно часто охотно едят. Но многие животные являются более привередливыми. Существует несколько методов, как можно дать препарат питомцу.

Первый из них самый простой: необходимо положить таблетку на язык, чтобы четырёхлапый друг её проглотил. Такой метод не требует никаких особых действий или дополнительных приспособлений. Но всё же не у всех хозяев это получается. Чтобы успешно дать препарат коту, нужно сделать следующее:

Дронтал для кошек дозировка

  1. Лучше всего животное расположить на столе в сидячем или лежачем положении. Не нужно его ставить на задние лапы или переворачивать.
  2. Часто питомец может быть чересчур пугливым или же агрессивным. В таком случае необходимо его туго запеленать. Можно применять обычное полотенце или сумку-фиксатор. Это поможет избежать возможных травм.
  3. Кота следует крепко взять за голову так, чтобы рука покрывала область ушей, а пальцы доходили до скул.
  4. Голова животного должна быть запрокинута. Затем двумя пальцами нужно надавить по бокам губ между челюстями. Рот немного приоткроется, и другой рукой следует оттянуть подбородок. Пасть кота необходимо широко открыть.
  5. Таблетку нужно запихнуть максимально глубоко, так как это позволит коту рефлекторно проглотить препарат без особого дискомфорта. Насчёт дыхательных путей можно совсем не беспокоиться, потому что такое положение не позволит их перекрыть. Нужно помнить, что не стоит подталкивать таблетку пальцами, так как кот может сильно укусить.

Второй способ — применение таблеткодавателя. Этот инструмент ещё называется интродьюсером. По виду и функционированию он напоминает обычный шприц, оснащённый наконечником из силикона. Располагать животное следует так же, как и в первом способе. Наконечник интродьюсера нужно засунуть в рот глубоко, чтобы лекарство попало прямо в горло.

Третий способ — смешать с кормом толчёную таблетку. Это отличный метод, который ограждает питомца от стресса. Но проблема заключается в том, что многие кошки к такой еде даже не притронутся. Эффективнее будет, если целую таблетку закатать в мясной шарик. Также можно растолочь препарат и развести его в воде. Эту жидкость с помощью шприца влить кошке в пасть.

Возможные побочные эффекты

Дронтал является малоопасным препаратом, если говорить о степени действия на организм кошек. Его хорошо переносят животные любой породы и возраста.

 дронтал для кошек инструкция

Основным противопоказанием к использованию лекарственного средства является индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к компонентам Дронтала. Если применять препарат по инструкции, то никаких побочных эффектов или осложнений не наблюдается.

Действующие вещества даже при небольшой передозировке зачастую не вызывают индивидуальных реакций. В редких случаях может возникнуть:

  1. Понос.
  2. Рвота.
  3. Чрезмерное слюнотечение.

Эти эффекты не требуют никакого лечения.

Некоторое время назад на рынке можно было встретить большое количество поддельного Дронтала. Такой препарат очень часто вызывал симптомы, сильно похожие на отравление. Сейчас эти случаи встречаются реже, но всё-таки бывают. Если у питомца появилась реакция, то, вероятнее всего, лекарственное средство было поддельным. При покупке антигельминтных препаратов необходимо тщательно изучать упаковку. На ней должен быть нанесён номер партии, а также серийный номер.

Аналоги препарата

В продаже сейчас есть очень много антигельминтных лекарств, предназначенных для котов. Зачастую их производят в таблетированной форме, но также бывают и различные гели, суспензии, капли. Медикаменты в виде таблеток гораздо лучше, чем капли, которые нужно наносить на холку. Это обусловлено тем, что активные вещества практически сразу всасываются в организм. Суспензии чаще всего используют для маленьких котят.

Все эти средства в составе имеют одинаковые вещества. Производители лишь комбинируют их по-разному. Наиболее популярные аналоги Дронтала:

Дронтал для кошек отзывы дозировка аналоги

Дронтал для кошек отзывы

  1. Пирантела эмбонат. Является самым распространённым средством, применяемым для борьбы с круглыми червями. Действующее вещество не попадает в кровь и почти полностью выводится из организма.
  2. Празиквантел. Этот препарат предназначен для уничтожения ленточных глистов. Если его применять в больших дозах, то он хорошо действует и против сосальщиков. Большой процент активного вещества всасывается в кровь, а после выводится из организма вместе с мочой. Это лекарство следует очень осторожно использовать, если у питомца проблемы с печенью или почками.
  3. Фенбендазол. Убивает круглых глистов. Плохо попадает в кровоток и в большей мере выводится из организма вместе с калом.
  4. Мильбемицина оксим. Применяется для уничтожения кишечных нематод и дирофилярий. Это делает препарат отличным профилактическим средством от дирофиляриоза.
  5. Ферабентел. После попадания в организм становится фенбендазолом.

Производители аналогов довольно часто противоречат друг другу по поводу ограничений в приёме. В некоторых случаях эта информация совсем отсутствует в инструкции. Поэтому лучше исходить из данных о действующих веществах. Пирантел можно употреблять при беременности, как и Фенбендазол. А вот Празиквантел может быть опасным в этот период. В репродуктивное время лучшим решением будет применение монопрепаратов, которые содержат только одно активное вещество.

Для взрослых особей желательно использовать комплексные лекарственные средства, способные уничтожать любые типы гельминтов. Если кошку кормят сырой рыбой, то желательно увеличивать дозировку Празиквантела.

Отзывы владельцев

Я очень рекомендую Дронтал для котов. Животное его легко переносит. Основным недостатком является лишь то, что таблетки слишком большого размера. Это вызывает огромные трудности, когда нужно препарат скормить питомцу. По своему опыту могу точно говорить, что если попытаться дать лекарство вместе с кормом, то это ни к чему не приведёт. Потому что кота сразу начинает тошнить и сильно рвать.

Катерина

Дала таблетку Дронтала коту в возрасте полтора года. Раньше всё время использовали другие глистогонные препараты из более дешёвых. Но после того как начиталась хороших отзывов об этом лекарстве, решила попробовать его. Через полтора часа мой кот во время ходьбы стал падать на бок и сильно щурится. Третье веко полностью закрыло глаза так, что они были абсолютно белыми. Через 2 часа всё-таки смогли добраться до ветеринарки. Врач сделал несколько уколов и капельницу. Сказал, что, если бы мы его вовремя не привезли, то кот, скорее всего, умер бы.

Юлия

Для профилактики всё время применяем Дронтал. С этим лекарством ни разу не появлялись глисты, хотя наши кошки летом всё время выезжают на дачу. Там они свободно гуляют и, конечно, могут съесть что-то не то. Ни разу побочных реакций не наблюдалось. Вторая кошка появилась относительно недавно сразу с целым букетом различных паразитов. С помощью Дронтала смогли вылечить её за 2 раза. Есть только один недостаток, который заключается в том, что заставить питомца съесть таблетку довольно тяжело.

Оля

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector