Чумка у кошек: причины, симптомы и способы лечения

Чумка у кошек носит в ветеринарии другое название — панлейкопения, или вирусный энтерит. Заболевание имеет вирусную этиологию и развивается стремительно. Если своевременно не обнаружить первые симптомы патологии и не обратиться к ветеринару за помощью, то животное может погибнуть. Поэтому каждому владельцу кошки следует знать причины развития заболевания, его основные проявления и чем можно помочь питомцу до обращения в клинику.

Больная кошка

Опасность патологии

Чумка или вирусный энтерит представляет опасность для всех представителей семейства кошачьих. При заражении котенка летальный исход неизбежен в практически 100% случаев. Период распространения приходится на весну и осень. Однако для человека заболевание не представляет опасности, как и для других питомцев в доме.

Кошачья чумка

Возбудителем патологии является вирус Parvoviridae. Его опасность заключается в том, что большая часть факторов внешней среды не оказывает на него отрицательного воздействия. Он устойчив к дезинфицирующим средствам и воздействию солнечного света. Возбудитель способен находиться в спящем виде довольно длительное время. Именно по этой причине патология часто поражает большое количество животных, вызывая настоящую эпидемию.

Выявление инфекции

Опасность заболевания также обусловлена высокой контагиозностью. Вирусный энтерит способен распространяться не только среди бездомных животных, но и у домашних питомцев, а также в кошачьих питомниках.

Чумка опасна для животных быстрым распространением и большим процентом летальных исходов. Более 90% заболевших животных гибнут.

Наиболее опасно заболевание для беременных самок и котят.

Пути заражения

Самым частым путем заражения чумкой является контакт с больным животным или с вирусоносителем. В окружающую среду вирус попадает со слюной, мочой или фекалиями зараженного кота.

Но существует и ряд других путей заражения, которые имеют свои характеристики:

Лечение кошки

  1. Оральный путь — вирус проникает в организм кошки вместе со слюной при поедании зараженного корма или после того, как здоровое животное попьет из миски больного кота.
  2. Воздушно-капельный путь — вирус проникает в организм здорового животного после контактирования с больным.
  3. Контактный способ — вирус может длительное время сохраняться на миске, лотке больного животного. Также часто человек приносит патогенную микрофлору на своей одежде или обуви.
  4. Внутриутробное заражение — вирус обладает способностью беспрепятственно проникать через плаценту к плоду. Котята погибают внутри утробы матери или гибнут через один-два дня после рождения.
  5. Трансмиссивный путь — перенести вирус от одного кота к другому могут клещи, блохи или комары.

Если у собаки выявлено заражение чумкой, то кошке передаться патология не может. Также и в обратном порядке. Заражение одноименным заболеванием происходит под действием разных вирусов.

Группа риска

Панлейкопения распространена практически среди всего семейства кошачьих. Вирус может поразить и леопардов, и тигров, и львов, и домашних кошек. У последних патология встречается в молодом и пожилом возрасте, когда иммунная система животных ослаблена и не в состоянии бороться с болезнью.

Уход

В зоне риска находятся также питомцы, которые не привиты от чумки. Пожилые кошки подвержены заболеванию по причине ослабления иммунитета. Котята более всего подвержены патологии в возрасте от 2 недель. В это время иммунитет, полученный с молоком матери, уже ослабел, а собственный еще не успел выработаться в достаточном количестве.Если говорить о породной предрасположенности, то беспородные питомцы заражаются реже.

А вот такие особи, как британцы, персы, сиамцы и мейн-куны, более всего подвержены риску заражения.

Симптоматика патологии

Анализ на инфекцию

Инкубационный период патологии обычно составляет от 3 до 10 дней. После попадания в организм вирус начинает активно размножаться, поражая внутренние органы и головной мозг животного. Развиваться патология может:

  • молниеносно;
  • остро;
  • подостро.

Каждая из стадий течения имеет ряд симптомов, на которые хозяину кошки следует обратить внимание.

Молниеносное развитие

Молниеносное течение развития характерно для молодых кошек и котят. После попадания в организм питомца возбудителя болезнь развивается в течение нескольких часов.

Симптоматика патологии может напоминать бешенство кошачьих. Эта форма патологии часто заканчивается поражением нервной системы животного. У кошки могут наблюдаться паралич, судороги, дрожание мышц. Часто у животного наблюдаются нервные срывы и переутомление. Кроме того, наблюдаются следующие симптомы:

  • отказ от еды и воды;
  • начинает развиваться боязнь света;
  • питомец отказывается вставать.

Но чаще всего при молниеносном развитии болезни симптоматика может не проявить себя вовсе. Животное умирает быстро, и спасти его не представляется возможным.

Острое течение патологии

Инкубационный период острой формы развития патологии составляет от одного до двух дней. Эта разновидность заражения характерна для взрослых и сильных животных, иммунная система которых может сопротивляться вирусам. На начальной стадии развития патологии животное отказывается от еды и воды, становится апатичным и старается больше времени проводить лежа. При развитии инфекции хозяин кота может обнаружить рвоту зеленого или желтого цвета. При осложнении в рвотных массах могут наблюдаться кровянистые прожилки.

Вялость кошки

Следующим этапом развития патологии становится понос у животного. Кал обесцвечивается. Прикосновения к животу кота вызывают боль, наблюдается урчание в желудке. Кошка становится агрессивной и нервной из-за постоянной боли в животе.

Отказ от воды и еды приводит к развитию интоксикации и обезвоживания организма. На то, что животное страдает от недостатка воды, указывают тусклая шерсть и западение третьего века. В острой стадии развития патологии могут наблюдаться лихорадочные состояния у кошки. Температура тела поднимается до 41 градуса.

Несмотря на сильную жажду, животное не может пить воду вследствие сильных спазмов гортани. На теле больного питомца могут быть обнаружены багровые пятна, склонные к нагноению.

Патология поражает лимфатическую систему питомца. На это указывает воспаление практически всех лимфоузлов животного.

Подострая форма

Если иммунная система животного сильная, то вирус не сможет в полной мере развиться в организме кота. В этом случае чумка развивается в подострой форме. Инкубационный период будет продолжаться несколько недель, и заметить, что питомец болен будет довольно сложно.

Первые признаки

Симптоматика патологии проявляется не столь ярко, как при острой стадии. И если хозяин поможет кошке витаминами и правильным питанием и уходом, то вероятность выздоровления повышается в разы.

Диагностические мероприятия

При первых признаках развития вирусной инфекции у кошки ее необходимо показать ветеринару. При этом в клинику следует взять паспорт с пометками о прививках, проставленных питомице.

Лечение чумки

Диагностирование заболевания будет проведено на основании сбора анамнеза, осмотра животного и лабораторных исследований. Первоначально врач исследует кал на наличие вирусных частиц. Однако результат этого исследования будет положительным только в том случае, если животное незадолго до болезни было привито. Для анализа используется метод полимерной цепной реакции.

В обязательном порядке потребуется сдача крови на анализ. Наличие резкого снижения количества лейкоцитов в крови указывает на развитие панлейкопении.

Определить наличие вирусного энтерита сможет только опытный ветеринар. Большинство симптомов патологии схожи с другими заболеваниями, что может привести к назначению неправильного лечения и развитию осложнений.

Методы терапии

В настоящее время специфического лекарственного препарата для терапии чумки не изобретено. Лечение по большей части направлено на устранение основных симптомов патологии и облегчение состояния животного.

Уход после болезни

Первоначально кошке назначается инфузионная терапия для восстановления водно-солевого баланса. С этой целью коту ставится капельница с глюкозой или раствором Рингер-Локка. Введение этих препаратов помогает восстановить запасы жидкости в организме кошки и электролитный баланс. Количество средств и частота введения определяется ветеринаром в каждом конкретном случае индивидуально исходя из тяжести течения патологии и состояния животного.

Во время лечения панлейкопении важно укрепить иммунитет животного. Кошке прописывается курс витаминных препаратов и иммуномодуляторов. Наиболее действенными оказываются такие средства, как Гамавит, Фоспренил, Риботан, Гликопин. В особо тяжелых случаях врачи могут назначить человеческий интерферон и иммуноглобулин.

Солевой раствор

Витамин А следует давать коту в обязательном порядке при обнаружении вирусного энтерита. Он обладает регенеративными свойствами и помогает восстанавливать поврежденные стенки кишечника. Аскорбиновая кислота помогает активизировать иммунитет кота, а витамины группы В помогут восстановить нервную систему животного. Работу сердца следует поддерживать кофеином и кордиамином.

Если имеется подозрение на развитие вторичного инфицирования, то следует подключить к терапии антибиотики. Выбираться эти средства будут только ветеринаром в зависимости от состояния кошки.

Уход за котом во время лечения

Если обнаружена чумка у кошек, симптомы и лечение которой описаны выше, то следует обеспечить животному полноценный уход во время прохождения курса терапии. После определения патологии кота следует поместить в отдельное теплое и сухое место, где будут полностью отсутствовать сквозняки.

Обильное питье

Кошке следует давать пить как можно больше. Поить питомца следует теплой кипяченой водой или отваром трав, обладающих антибактериальным эффектом. Также можно добавить в питье немного аскорбиновой кислоты.

В первые несколько дней рекомендуется кормить кота только теплыми мясными бульонами. А уже по мере выздоровления разрешается вводить в рацион каши, куриное мясо, творог. Питание должно быть частым — 5−6 раз в сутки. После выздоровления можно перевести кота на привычные корма.

Часто ветеринар рекомендует ставить животному очистительные клизмы на основе лекарственных трав. Они обладают антибактериальным свойством и помогают наступить выздоровлению быстрее.

Клизма для кошки

На протяжении 4 месяцев по окончании лечения следует держать кота изолированно от других животных. Даже здоровый питомец может оставаться носителем вируса еще некоторое время и будет опасен для окружающих кошек.

Чаще всего последствий после выздоровления у кошек не наблюдается. Вирус располагается в лейкоцитах и эпителиальных клетках кишечника, которые выводятся из организма без следа. Поврежденные органы быстро восстанавливаются.

Дальнейшая вакцинация кошек не требуется — они приобретают стойкий иммунитет к данной патологии.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector