Болезни кошек: симптомы и причины возникновения

Домашнее животное всегда приносит много радости и оживлённости в дом. Но не стоит забывать, что прежде всего уход за ним — это огромная ответственность. Кошки, как и все живые существа, подвержены различным заболеваниям. В повседневной жизни довольно легко обратить внимание на изменения во внешности или поведении любимца, что позволяет быстро среагировать и обнаружить болезнь кошки.

Болезни кошек симптомы и лечение

Быстрое реагирование на проблему

Диагностировать некоторые заболевания довольно трудно, а порой и невозможно в домашних условиях. Питомец не может рассказать хозяину о своих беспокойствах. Обращая внимание на малейшие изменения в жизни животного, можно избежать больших неприятностей. Следующие симптомы помогут распознать проблемы со здоровьем:

Как лечить кошек

  • Снижение аппетита или резкий отказ от еды.
  • Рвота или диарея.
  • Резкий набор и снижение массы тела.
  • Вспышки агрессии и раздражения.
  • Повышенная сонливость или вялость.
  • Наличие крови в кале.
  • Болезненные ощущения при мочеиспускании или полное прекращение.
  • Покраснение кожного покрова или шелушение.
  • Появление залысин.
  • Выделения из носа или глаз.
  • Кашель.
  • Повышение или снижение температуры тела.

Чем могут болеть кошки

Наличие хотя бы одного из симптомов является сигналом для обращения в ветеринарную клинику. Большинство заболеваний представляют серьёзную опасность кошачьей жизни. Количество болезней, которые могут атаковать домашнее животное, трудно сосчитать. Благодаря многолетним исследованиям специалисты классифицировали все заболевания.

Инфекционные заболевания

Питомцы, которые имеют свободный доступ на улицу или живут на придомовой территории, больше всего подвержены инфекционным заболеваниям. Однако домашняя кошечка также не застрахована от этой напасти. Различные виды бактерий и вирусов могут переноситься на обуви и одежде человеком. Самые распространённые болезни:

Здоровье домашних кошек

  • Респираторный вирус поражает слизистую оболочку полости рта, верхние дыхательные пути и бронхи. Довольно часто наблюдается коньюктивит. Симптомы во многих случаях одинаковы: повышенная температура, отказ от еды, слюнотечение, учащённое дыхание. Назначается медикаментозное лечение и увлажнение воздуха в месте обитания любимца. В тяжёлых случаях потребуется госпитализация.
  • Бешенство — заболевание, которое развивается в головном мозге. Очень опасная и неизлечимая болезнь, приводящая к летальному исходу. Особую опасность заражённое животное несёт для человека. Питомец подлежит немедленному усыплению и кремации с соблюдением санитарных норм. Заражение происходит через слюну, попавшую на открытую рану. Основными симптомами являются боязнь дневного света, водобоязнь, агрессивность, усиленное слюнотечение и отёк губ.
  • Болезнь Ауески — заболевание, которое считается ложным бешенством. В этом случае поражается центральная нервная система. У кошки начинается сильный зуд. Лечение строится таким образом, чтобы снять симптоматику.
  • Вирусная лейкемия начинает своё поражение со стороны кроветворной системы. При лимфосаркомах начинается рост раковых клеток. Эта патология протекает скрыто и, как правило, на начальных стадиях животное нечего не беспокоит. Инкубационный период болезни может проходить на протяжении от одного месяца до четырёх лет. Нарушения в работе сердца, анемия, общая угнетённость и снижение аппетита являются наиболее распространёнными признаками развития болезни.
  • Чума — серьёзное заболевание вирусного типа с тяжёлыми последствиями. Панлейкопения — это ещё одно название непростой болезни. Воздействие вирус начинает с косного мозга, затем происходит повреждение лимфоидной ткани и желудочно-кишечного тракта. Как правило, инкубационный период не превышает двух недель с момента заражения. Основными признаками болезни считаются сильная рвота и понос, повышенная температура, обезвоживание. Животное подлежит госпитализации, и ему назначают приём медикаментов.

Своевременная вакцинация сможет предупредить все вирусные заболевания. Ветеринарный врач подскажет, когда и в каком возрасте необходимо ее проводить. Нужно помнить, что прививки следует ставить не только котятам, но и взрослым особям.

Опасность для желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система подвергается опасности в любом возрасте. Если не обращать внимания на симптомы, которые проявляются у кошки, и не проводить необходимое лечение, то запущенное состояние может привести к летальному исходу. Существуют следующие заболевания:

Как вылечить кошку от инфекционных заболеваний

  • Гастрит — воспаление стенок желудка, довольно частое явление у домашних любимцев. Заболевание проявляется в виде снижения аппетита, повышения слюноотделения, нарушения пищеварения и быстрой утомляемости. Для лечения гастрита назначается симптоматическая терапия и прописываются противовоспалительные препараты.
  • Язва желудка — патология, которая наблюдается при нарушении питания. Однако это не единственная причина возникновения язвенной болезни у кошек. Хронический стресс также может спровоцировать развитие недуга. Основными симптомами будет снижение аппетита, сильная потеря в весе, боль в области живота и рвота с кровью. В этом случае назначается медикаментозное лечение.
  • Непроходимость пищевода — патология, которая возникает в случае проглатывания плохо пережёванной пищи или острых предметов. Питомец становится беспокойным, перестаёт употреблять пищу и воду. Впоследствии будет развиваться выраженная отёчность пищевода. Требуется немедленная госпитализация животного.

Эта категория болезней требует длительного и сложного лечения, постоянного наблюдения за питомцем и тщательного подбора рациона.

Патологии, связанные с кожным покровом

Каждый владелец хочет видеть своего питомца здоровым. Мягкая и пушистая шёрстка является признаком кошачьего здоровья. А вот болезней, которые посягают на красивое и ухоженное животное, существует не так уж и мало:

Лечение кошек своими средствами в домашних условиях

  • Дерматит — заболевание кожи животного, имеющее воспалительный характер. Патология сопровождается сильным судом, покраснением и высыпанием в виде водяных пузырьков. Терапия будет заключаться в применении противоспалительных препаратов и профилактики аллергии.
  • Чесотка вызывается паразитом, который обитает в верхних слоях кожи. Человек также подвержен заражению. Симптомов заражения этой болезни довольно много: обламывание шерсти, расчёсы и зуд в поражённом месте. Беспокойство, потеря аппетита и общее ухудшение состояния также будут указывать на недуг. В этом случае ветеринарный врач назначит противопаразитарные препараты.
  • Пиодермит — воспаление кожного покрова с выделением гноя. Гнойнички проявляются постепенно и имеют различные размеры без чёткой локализации. В ветеринарной клинике назначат медикаментозное лечение, снимающее воспаление.

Осмотр кошки ветеринаром

Большинство заболеваний кожи также связано с различными паразитами: вшами, клещами, власоедами и блохами. Такие заболевания возникают после прогулок по улице, а также в результате контакта с заражёнными животными. При своевременном обращении к ветеринару-дерматологу многие болезни лечатся довольно быстро и не приносят большого ущерба здоровью питомца.

Проблемы дыхательной системы

Проблемы, связанные с дыханием, чаще всего возникают в зимний период. Сильное переохлаждение и вирусные инфекции являются причинами различных заболеваний. В большинстве случаев имеют место патологии верхних дыхательных путей:

Посещение ветеринара

  • Бронхит — воспалительный процесс, поражающий бронхи животного. Симптоматика заболевания отличается сильным кашлем, тяжёлым дыханием и повышением температуры. Чаще всего встречается у маленьких котят или у кошек старше 7 лет. Это связано с ослабленной иммунной системой. Терапия проводится с помощью антибиотиков и противоспазматических средств.
  • Пневмония — тяжёлое заболевание, поражающее всю дыхательную систему. У больного питомца будет наблюдаться повышенная температура, нарушения дыхания и работы сердца, слабость и апатия. Однако, симптомов пневмонии ветеринарные специалисты насчитывают намного больше.
  • Ларингит — болезнь, поражающая слизистую гортани. Общая вялость, сильный кашель и болезненность гортани будут указывать на наличие заболевания. Из-за болезненных ощущений при глотании может сильно снижаться аппетит. В этот момент любимец будет употреблять только жидкую и мягкую пищу.
  • Ринит — нарушение носового дыхания и постоянное чихание, которое сопровождается слизистыми выделениями из носа. Чаще всего заболевание постигает животное, находящееся в свободном выгуле. При развитии болезни может наблюдаться высокая температура и плохой аппетит. Лечение назначается в виде применения противоспалительных препаратов и антибиотиков.

Для того чтобы болезни дыхательной системы не угрожали здоровью животного, лечение необходимо начинать ещё на ранних стадиях.

Своевременная диагностика и лечение

Выявить заболевание можно, обращая внимание на поведение и внешний вид домашнего любимца:

Как помочь больной кошке

  • Мышечные заболевания встречаются довольно редко в семействе кошачьих. Такие патологии чаще всего имеют воспалительную природу и протекают очень болезненно. Определить болезнь можно по признакам: постоянное нахождение без движения и болезненные ощущения при прикосновении.
  • Заболевания зубов, как правило, встречаются у старых кошек. В зрелом возрасте качество костей начинает ухудшаться, зубы начинают подвергаться различным проблемам. Чаще всего животное беспокоит зубной камень, отсутствие терапии может приводить к удалению зуба. Обнаружить камень можно при визуальном осмотре. Удаление происходит только в ветеринарной клинике и под общим наркозом.
  • Вследствие возрастных изменений нередко у кошек встречаются такие заболевания, как артрит и артроз. Болезни суставов могут быть спровоцированы ослабленностью организма, ожирением и снижением физической активности. Больное животное предпочитает меньше двигаться и больше лежать. Выявить недуг можно благодаря симптомам: скованность, болезненные ощущения во время движений, отёчность в месте воспаления. Лечение назначается в виде обезболивающих, противовоспалительных препаратов и хондопротекторов.
  • Довольно распространённой проблемой является заболевание глаз. Часто встречающиеся из них — блефарит (воспаление тканей века), язва роговицы и коньюктивит. Заметив эти проблемы, можно быстро их решить.
  • Кошачьи ушки также являются уязвимой частью организма. Чаще всего болезнь уха — это поражение отодектозным клещом. Распознать проблему можно по постоянному расчёсыванию кожи вокруг ушной раковины и встряхиванию головой. Диагностика в домашних условиях довольно затруднительна, поэтому, заметив признаки, нужно обратиться в клинику. Регулярная чистка ушей и введение специализированных капель станет лучшим вариантом терапии.

Симптомы и лечение болезни у кошек зависят от вида патологии. Стоит отметить, что раннее распознавание признаков недуга поможет избежать развития одной из болезни и благополучный исход не заставит себя долго ждать. Владельцам четвероногих друзей необходимо внимательнее относиться к их здоровью. Беззащитные животные нуждаются в человеческой заботе.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector