Бешенство у кошек: симптомы и лечение, опасность заболевания

Бешенство у кошек является опасным вирусным заболеванием со смертельным исходом. Поражению в первую очередь подвергается нервная система питомца. В зависимости от формы проявления патологии животное может демонстрировать агрессию, неуправляемые реакции или, наоборот, вести себя тихо. В последнем случае существует риск заражения человека.

Признаки бешенство у кошек

Общие сведения

Неутешительная статистика показывает, что бешенство ежегодно приводит к гибели порядка 50 тысяч человек. Что касается животных, то их количество превышает миллионы. Если в отношении человека применяются активные лечебные мероприятия, то дикие или домашние питомцы погибают практически в 100% случаях.

Смертельный вирус безжалостен, он поражает как породистых дорогостоящих кошек, так и обычных дворовых животных. Домашние питомцы рискуют заразиться болезнью от диких котов во время непосредственного контакта с ними. Именно поэтому каждый заводчик кошек должен знать первые признаки патологии, чтобы своевременно приступить к лечению и предотвратить гибель четвероногого друга.

Причины болезни

Источником бешенства является вирус, который проникает в кровоток питомца. Заражение нередко происходит через слюну, попавшую на шерсть здорового кота во время драки с больным животным. Также вирус может проникнуть в организм через укус, ранение и повреждённые слизистые оболочки. Поэтапное развитие заболевания:

Как проявляется бешенство у кошек

  • с повреждённого участка возбудитель проникает в нервные волокна, а затем — в спинной мозг;
  • следующая цель вируса — головной мозг, в котором он очень быстро размножается, провоцируя развитие необратимых процессов;
  • на завершающем этапе происходит распространение патогенов по всему организму, слюнные железы не являются исключением.

Средний промежуток инкубационного периода варьируется от 7 дней до нескольких недель. В ветеринарной практике наблюдались случаи, когда развитие патологии продолжалось около года без видимых симптомов. Скорость развития бешенства зависит от зоны укуса и концентрации вируса в слюне. Если домашний питомец подвергся ранению в драке, его необходимо срочно изолировать и показать ветеринару.

Основная симптоматика

Признаки бешенства у животных

Признаки, характерные для бешенства, могут проявлять себя не сразу. Но в любом случае у подрастающего питомца они станут явными быстрее (на 5—7 день), чем у взрослой особи. Симптомы бешенства у кошек заключаются в изменении поведения.

Сначала у животного пропадает аппетит, он стремится спрятаться в темном месте или проявляет несвойственную ему ласку. Нередко симптомом продромальной стадии является то, что кошка грызет окружающие предметы. Опасность для человека заключается в том, что первые признаки прогрессируют через некоторое время после начала болезни, заразиться же можно гораздо раньше.

Второй этап отличается стихийным течением. Кошка внезапно нападает на хозяина, сильно кусает его и окружающие предметы, при этом у неё могут даже ломаться зубы. Такое поведение сохраняется до нескольких дней. В этот период гортанный спазм приводит к изменению голоса, частому мяуканью. Затрудненным становится глотательный рефлекс, далее происходит парализация нижней челюсти, в результате чего пасть постоянно находится в приоткрытом состоянии.

Период заключительной стадии — 5 суток. В это время у питомца наблюдается паралич всего тела. Животное полностью перестает принимать еду и воду, теряет массу тела и погибает.

Виды патологии

Патология способна проявляться в разных формах и далеко не всегда вызывает агрессивное поведение. Но если оно обнаруживается, смело можно говорить о буйном течении болезни. Бешенство также может протекать в атипичной и тихой формах. В этих случаях его сложно распознать своевременно.

Буйное течение

Последствия бешенства кошек

Такая форма болезни встречается чаще всего и протекает поэтапно. В первые несколько дней питомец относится к хозяину индифферентно, не участвует в играх, не выполняет привычные команды. Спустя несколько суток вялость переходит в заметную раздражительность и необоснованное возбуждение. Кот становится настороженным, прислушивается к любым звукам, на происходящее вокруг реагирует сильными укусами и царапанием. Затем наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ в виде поноса и рвоты.

Как лечить бешенство у кошек

Далее наступает маниакальная стадия, продолжающаяся не больше 5 суток. Кошку беспокоят спазмы в глотке, из-за которых она может легко поперхнуться во время еды или питья. Увеличивается слюнотечение, о чем свидетельствует слипшаяся на шее и мордочке шерсть. Кошка становится буйной, кидается на владельца или животных, намереваясь укусить в лицо или шею.

Следующий период характеризуется спокойствием и угнетенным состоянием. Питомец скрывается в темных местах. На фоне внешних раздражителей (громких звуков, яркого света) агрессия проявляется с новой силой. Депрессия длится несколько дней с последующим параличом и летальным исходом.

Тихая форма

Симптомы бешенства у кошек

Она отличается коротким течением — от 2 до 4 дней. Поведение животного становится чрезмерно ласковым и маниакально навязчивым. Кошка постоянно преследует человека, лезет к нему на руки. Это должно насторожить людей, питомцы которых не склонны к нежностям.

Тихая форма нетипична для стандартного проявления инфекции, в чем и заключается её опасность. Человек не видит признаков бешенства у кошки, а она в поисках ласки может укусить или поцарапать руки, заразив хозяина опасным вирусом.

Атипичное проявление

Эта форма бешенства сопровождается симптомами энтерита и гастрита, она встречается довольно часто. Самочувствие животного резко ухудшается, его постоянно беспокоят рвотные позывы, жидкий стул с кровью, в результате чего наступает общее истощение.

В некоторых случаях атипичные признаки исчезают, указывая на мнимое улучшение состояния питомца. Сложность диагностики заключается в том, что истинную болезнь практически невозможно узнать, поскольку она похожа на расстройство пищеварения. Однако через несколько дней проявляется паралич нижней челюсти, а затем и всего тела. Итог неутешительный — гибель.

Лечебные мероприятия

Вакцинация кошек от бешенства

У кошек существует большой риск подхватить бешенство во время прогулок на улице. Если после возвращения домой у животного на теле имеются укусы или ссадины, его следует незамедлительно транспортировать в ветеринарную клинику. В таких случаях не стоит ждать проявления характерных для болезни симптомов. Даже если питомец привит от бешенства, ему необходимо провести повторное вакцинирование.

Если после прогулки наблюдаются тревожные симптомы, кота нужно изолировать. Ветеринару по телефону следует сообщить о состоянии питомца. Врач должен приехать домой и забрать кошку на обследование. Если бешенство не подтвердится, животному диагностируют имеющееся заболевание и назначают лечение. При обнаружении смертельно опасного вируса питомца усыпляют.

Существуют профилактические мероприятия, заключающиеся в своевременной вакцинации домашних животных. Действие вакцины продолжается на 1 год.

Вакцинация животных

Прививание является единственным эффективным методом предупреждения бешенства. Котятам вакцина вводится в трёхмесячном возрасте, когда происходит смена зубов. Далее домашние питомцы прививаются 1 раз в год на протяжении всей жизни. Для этой цели используются антирабические ветеринарные препараты:

  • Нобивак Рабиес — производитель Intervet, Голландия;
  • Дефенсор-3 — США, Пфайзер;
  • Рабизин — Франция, Merial;
  • комбинированное средство Квадрикат компании Merial, в котором также содержатся антигены других болезней.

Как проводится вакцинация кошек от бешенства

В паспорте кошки делается отметка о сделанной прививке. После вакцинации необходимо выдержать 14-дневный карантин. За это время у животного вырабатывается иммунитет к возбудителю бешенства. В большинстве случаев прививка не сопровождается осложнениями, но бывают исключения. Иногда кошка становится вялой, проявляет апатию, постоянно спит. Подобные побочные реакции обычно проходят через 6—12 часов. Когда ухудшение состояния длится дольше, необходимо показать животное ветеринару.

Перед прививкой питомца необходимо обработать от власоедов и блох, а также провести ему профилактику глистов. В этом случае применяются комплексные препараты, направленные на борьбу с внутренними и внешними паразитами. Прививание беременных и кормящих самок недопустимо.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector