Байтрил для кошек: инструкция по применению, показания, отзывы

В ветеринарии для борьбы с инфекцией у домашних питомцев часто используются антибактериальные средства. Байтрил для кошек — это современный антибиотик широкого спектра действия, который помогает справиться с заболеваниями, вызванными бактериями и грибками. Препарат не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и гепатотоксического действия, не воздействует на репродуктивную систему и не вызывает развития аллергии.

Байтрил для кошек отзывы

Состав и форма выпуска

В состав лекарственного средства входит активное вещество энрофлоксацин в концентрации 2,5, 5 и 10%. В качестве вспомогательных компонентов использованы гидрат окиси калия, бутиловый спирт и дистиллированная вода.

Байтрил для кошек

Антибактериальный препарат выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • таблетки:
  • питьевой раствор;
  • раствор для инъекций.

Для лечения кошек обычно применяется лекарство, содержащее 25 мг действующего компонента, в виде стерильного раствора для подкожных инъекций, который считается умеренно опасным веществом.

Механизм действия

Байтрил — это эффективное антимикробное средство, которое относится к фторхинолоновой группе. Благодаря своим свойствам фторхинолоны очень напоминают антибиотики. Их отличие заключается в происхождении. Если антибиотики — это бактерицидные вещества, имеющие природное происхождение, то фторхинолоны — это средства, полученные в результате синтеза искусственных компонентов и не имеющие аналогов в природе.

Байтрил для кошек инструкция по применению

Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, активен по отношению к большинству грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, протей, клостридий, сальмонеллы, шигеллы, пневмококков, микоплазмы, хламидии, гемофильной и синегнойной палочки.

Благодаря бактериостатическим свойствам лекарство тормозит рост и развитие патогенных микроорганизмов, нарушая клеточную структуру оболочки и мембран вируса. А также оно замедляет выработку ферментов, необходимых для построения генетической структуры клетки. В результате изменений бактерии погибают. Устойчивость микроорганизмов к активному веществу вырабатывается крайне медленно. Это связано с тем, что микробы не вырабатывают ферменты, помогающие нейтрализовать энрофлоксацин.

После использования лекарственного средства активное вещество практически сразу попадает в общий кровоток и равномерно распределяется в тканях и жидкостях организма кошки. Максимальная концентрация действующего компонента в плазме крови наблюдается через полчаса после введения инъекции. Терапевтический эффект препарата длится в течение суток.

Байтрил для кошек инструкция

Клинически доказано, что максимальное количество антибиотика содержится в больных органах, нежели здоровых. Его метаболизм происходит в печени и желчном пузыре. Продукты распада и остатки средства выводятся почками и кишечником.

Показания к использованию

Байтрил является препаратом широкого спектра действия, который применяется для лечения заболеваний, имеющих бактериальное и вирусное происхождение. Лекарственное средство назначается, если у животного диагностированы следующие заболевания:

Кошка ринит

  • ринит, ринотрахеит;
  • бронхит; пневмония;
  • цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • стрепотококкоз;
  • инфекционные заболевания кожных покровов;
  • септицемия;
  • вторичная инфекция после перенесенных вирусных заболеваний;
  • профилактика развития инфекция после, хирургических операций, стерилизации, кастрации.

Антибактериальное средство можно использовать для терапии любого инфекционного заболевания, если его возбудитель чувствителен к энрофлоксацину.

Кошка стрепотококкоз

Инструкция по применению

Раствор для инъекций предназначен для подкожного введения. Дозировка рассчитывается с учетом веса питомца и составляет 0,2 мл на один килограмм массы тела.

При неосложненном течении болезни продолжительность лечения составляет 5 дней, в более тяжелых случаях использование препарата может быть продлено до 10 дней.

Укол в холку кошке

Если по истечении пяти суток положительный результат терапии не наблюдается, то врач может заменить лекарственное средство.

Не рекомендуется самостоятельно прекращать применение антибиотика, поскольку патогенная флора очень быстро развивается, и состояние питомца может ухудшиться. В этом случае существует необходимость установить устойчивость микробов к лекарству, а для этого требуется проведение ряда тестов.

Не следует нарушать схему введения раствора, так как это снижает его терапевтическое действие. Если инъекция была пропущена, ее необходимо сделать как можно быстрее.

Уколы Байтрила очень болезненны, поэтому для его введения требуется опыт. Лекарство вводят медленно, небольшими дозами. Каждую инъекцию следует вводить в новое место. При несоблюдении этих правил на месте введения препарата образуются уплотнения, которые причиняют неудобство питомцу. Они могут также вызвать развитие воспаления и омертвение тканей.

Противопоказания и побочные эффекты

Байтрил относится к сильнодействующим лекарственным средствам. Его применение запрещено, если у животного диагностированы следующие заболевания:

Кошка заболевания нервной системы

  • повышенная чувствительность к энрофлоксацину и другим веществам, входящим в состав лекарства;
  • заболевания нервной системы, сопровождающиеся судорогами;
  • патологии хрящевой ткани.

Инструкция по применению не содержит сведений о возрастных ограничениях. Однако средство не применяют для лечения котят до одного года. Это связано с тем, что в этот период происходит активное физическое развитие животного, а лекарство может оказать негативное воздействие на формирование костной ткани и внутренних органов котенка.

С особой осторожностью средство применяется для лечения кошек в первую половину беременности и самок в период выкармливания потомства. Если есть подозрения, что кошка беременна, об этом следует уведомить ветеринарного врача, который подберет более безопасное средство.

Байтрил протовопоказания

При строгом соблюдении всех рекомендаций Байтрил не вызывает побочных эффектов. В некоторых случаях его применение может сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушением стула, общей слабостью, потерей аппетита. Эти признаки проходят самостоятельно после отмены лекарства и не требуют симптоматического лечения.

Преимущества и недостатки

Эффективность антибактериального средства для кошек доказана клиническими исследованиями и многочисленными отзывами ветеринаров и владельцев кошек, считающих основными достоинствами лекарственного средства:

Кошки и хозяин

  • активность в отношении широкого круга возбудителей;
  • быстрый лечебный эффект, который сохраняется длительное время;
  • отсутствие побочных эффектов.

Среди недостатков препарата отмечается болезненность инъекций.

Особые указания

Не стоит забывать о том, что Байтрил — это антибактериальное средство, которое вместе с патогенными микроорганизмами уничтожает и естественную флору. Специалисты рекомендуют во время лечения использовать пищевые добавки, содержащие лактобактерии и пробиотики, чтобы поддержать организм питомца.

Кошку у ветеринара

Лекарство не применяется в сочетании с другими противомикробными средствами и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Байтрил не является профилактическим средством, поэтому его нельзя применять для предупреждения развития инфекции в период вспышек заболеваний. Его использование должно быть согласовано с лечащим врачом.

Если животное склонно к развитию аллергических реакций, то перед первым введением инъекции следует дать антигистаминное средство. В случае проявления аллергии препарат отменяют после уведомления ветеринарного врача.

Срок годности раствора для инъекций составляет 3 года с даты изготовления. Препарат хранят в закрытой упаковке, в темном месте при температуре 5−25 °C, отдельно от продуктов питания и кормов. Вскрытый флакон хранится в течение 28 суток, после чего неиспользованный раствор утилизируется.

Меры профилактики

Использование лекарства требует соблюдения общепринятых правил безопасности при работе с ветеринарными средствами:

Байтрил применение

  • перед введением лекарства вымыть руки с мылом;
  • для инъекций использовать одноразовый шприц;
  • при попадании раствора на кожу или слизистые оболочки тщательно вымыть их проточной водой;
  • если у владельца животного существует риск развития аллергии, необходимо воспользоваться резиновыми перчатками и маской;
  • использованный шприц и закрытую колпачком иглу утилизировать с бытовыми отходами.

Аналоги препарата

Если использовать антибиотик не представляется возможным, его следует заменить аналогичным средством. Аналогом Байтрила может быть любое лекарственное средство, в состав которого входит энрофлоксацин.

После консультации со специалистом можно применять следующие препараты: Энромаг, Ципролет, Ципрофлоксацин, Энросепт, Квинокол, Энрофолкс.

Дозировку и длительность курса лечения следует согласовать с ветврачом, чтобы не причинить вреда питомцу.

Отзывы владельцев

Ветеринарный врач назначил этот препарат для лечения цистита у кошки. Лекарство эффективное, улучшение стало заметно на третий день. А чтобы на месте укола не появлялись шишки, после инъекции я слегка массирую этот участок.

Татьяна

После стерилизации у кошки началось воспаление, которое сопровождалось высокой температурой и вялостью. В ветклинике ей сделали укол Байтрила и назначили этот препарат для курсового лечения. Средство очень помогло.

Марина

У кота внезапно начался насморк, появились хрипы и сильные выделения из носа. В клинике сделали смывы. Оказалось, что у него микоплазмоз. Врач назначил инъекции Байтрила, которые я делала каждый день. Результат появился на второй день. Это очень хорошее лекарство, но хочется отметить, что животное испытывает большие неудобства во время уколов, поскольку они вызывают боль.

Светлана

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector