Амитразин для кошек: инструкция по применению, отзывы

Амитразин — лекарственный препарат, предназначенный для выведения клещей у кошек. Ветеринары назначают это лекарство с целью избавления животного от заболеваний, сопутствующих появлению клещей. Несмотря на высокую эффективность, Амитразин для кошек имеет противопоказания, а также может вызвать нежелательные побочные эффекты. В связи с этим перед началом применения рекомендуется ознакомиться с инструкцией.

Амитразин для кошек

Фармакологические свойства и состав

После нанесения на кожу животного препарат начинает постепенно накапливаться в организме. После достижения необходимой концентрации активные действующие вещества начинают свое воздействие, в ходе которого уничтожаются клещи.

Лекарственный препарат Амитразин

 

Препарат предназначен для лечения следующих заболеваний:

  1. Отодекоз или ушная чесотка. Главным симптомом недуга является сильный зуд в ушах. Если не начать своевременное лечение, то заболевание повлечет за собой тяжелый воспалительный процесс, который может затронуть слуховую перепонку, в результате чего кошка потеряет слух.
  2. Воспаление среднего уха или отит. Тоже опасное заболевание, которое может спровоцировать паралич лицевого нерва. Симптомами недуга являются нарушенная координация движений и плохой аппетит.
  3. Нотоэдроз — заболевание, характеризующееся сильным зудом. При отсутствии должного лечения приводит к ряду негативных последствий: облысение, снижение веса, лихорадочное состояние.

Активное действующее вещество препарата — амитраз. Принцип его действия заключается в следующем: лекарство проникает в кожу животного и попадает на клещей, парализуя их. Кроме того, оно способствует заживлению ран и снимает воспаление.

К дополнительным компонентам, включенным в состав, относятся:

  • рапсовое масло — предназначено для скорейшего заживления ран;
  • диметилсульфоксид — для дезинфекции;
  • очищенная вода.

Препарат продается в ветеринарных аптеках и специализированных магазинах. Реализуется во флакончиках объемом по 10, 15 и 20 мл.

Правила применения и дозировка

Следует обязательно изучить инструкцию по применению Амитразина для кошек перед использованием лекарства.

Применение амитразина для кошек

 

Алгоритм его применения состоит из нескольких этапов:

  • Предварительная обработка поверхности кожи. Это можно сделать при помощи ватного диска, смоченного в спиртовом растворе.
  • После того как кожа будет подготовлена, смазать средством пораженные участки, захватив здоровые примерно на 1 см.
  • При отодекозе рекомендуется наносить препарат на раны в ушных раковинах. Независимо от того, какая сторона поражена, обрабатывать надо оба уха.

Если заболевания, связанные с появлением клещей, имеют тяжелую форму, то обработку пораженных участков необходимо производить постепенно: в один день — только одну часть тела, а на вторые сутки — оставшиеся участки.

Важно проследить, чтобы в течение последующих 10-15 минут после обработки питомец не вылизывался, иначе лекарство попадет в организм и может вызвать отравление, а должного эффекта не окажет. С этой целью заранее следует подготовить намордник или марлевую петлю, которая обеспечит закрытие челюсти.

Для того чтобы определить необходимую дозу, нужно узнать вес животного. Так, на каждый килограмм массы тела потребуется от 0,2 до 0,5 мл раствора. Препарат необходимо наносить на пораженные участки тела 3—5 раз в день. Курс лечения должен быть не меньше 7 дней.

Точную дозировку определяет лечащий врач-ветеринар. Она зависит от тяжести заболевания, а также его разновидности. Случаев передозировки лекарством выявлено не было, но все равно нужно соблюдать осторожность.

Противопоказания и побочные явления

Рекомендации ветеринара для лечения кошек амитразином

Несмотря на высокую эффективность, препарат имеет противопоказания.

Так, лечение не рекомендуется начинать в следующих случаях:

  • В период лактации и беременности кошки. В этом случае рекомендуется дополнительно проконсультироваться со специалистом.
  • Если у животного имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства.
  • Когда возраст животного меньше 8 недель.

Лекарство может спровоцировать ряд побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся кожными высыпаниями, покраснением, зудом и отечностью;
  • агрессивное поведение животного;
  • общая слабость.

В случае возникновения побочных явлений необходимо незамедлительно удалить препарат с кожи животного. Для этого нужно смочить в воде ватный диск или тряпочку небольшого размера и протереть обработанные участки. При необходимости рекомендуется обратиться к ветеринару.

Если у человека имеется склонность к появлению аллергических реакций, то препарат лучше не вдыхать, а также использовать резиновые перчатки в процессе нанесения.

Животное не должно слизывать раствор, но если это все-таки произошло, то следует наблюдать за состоянием здоровья животного. У кошки могут наблюдаться неприятные симптомы:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • агрессивное поведение — оно появляется из-за чувства неприятного привкуса во рту;
  • общая слабость;
  • отказ от приема пищи.

В этом случае необходимо обеспечить животному обильное питье и показать специалисту.

Цена и условия хранения

Хранение амитразина в домашней аптечке

Хранить препарат необходимо в месте, недоступном для детей. Лучше держать его в оригинальной упаковке, при температуре воздуха от 0 до 25 °C. Не допускать воздействия прямых солнечных лучей.

Срок хранения составляет 24 месяца. Лекарство не рекомендуется использовать по истечении допустимого срока годности, это может навредить здоровью.

Стоимость средства варьируется от 50 до 100 рублей. Цена напрямую зависит от объема флакончика, а также от региона реализации препарата.

Отзывы об использовании препарата

На тематических форумах в интернете есть много отзывов, оставленных владельцами кошек. Они лечили своих питомцев именно этим препаратом.

Об Амитразине я узнал еще несколько лет назад, когда лечил кота от клещей. С тех пор лекарство постоянно находилось в нашей ветеринарной аптечке, раз в квартал обрабатывали коту уши для профилактики.

А недавно кот подрался с другим котом на улице, и у моего остались царапины. Я сначала обработал их перекисью водорода, а потом этим препаратом. Раны затянулись очень быстро, несмотря на то, что животное чувствовало дискомфорт во время обработки (наверное, пощипывало ранки). Но зато вылечились. Цена препарата — в пределах 50 рублей.

Несколько месяцев назад нашей любимой кошечке поставили диагноз отодекоз, проще говоря, ушной клещ. Ветеринар прописал это лекарство. Капельки купили в ветеринарной аптеке за 68 рублей. Начали применять в первый же день. Средство имеет множество плюсов: хорошо увлажняет ушки, легко наносится, дезинфицирует образовавшиеся ранки и способствует быстрому заживлению.

Минусов мы не обнаружили, поскольку кошка выздоровела за несколько дней. Препарат рекомендую всем хозяевам собак и кошек для использования в профилактических целях.

Я давно пользуюсь Амитразином для лечения животных (у меня собака и две кошки). Чаще применяю в профилактических целях от ушных клещей. Несмотря на то, что все трое живут дома, все же периодически подхватывают эту болячку. Возможно, цепляют, когда выходим гулять.

А вот недавно у меня на передержке жили два уличных котенка. Вот там лекарство действительно пригодилось. За 5 дней мне удалось при помощи этого лекарства избавить котят от отодекоза. Поскольку котятки маленькие еще были (по 3 месяца), то я обрабатывала ушки им по 3 раза в день — утром, в обед и вечером. Курс лечения был плодотворным. Лекарство эффективное и недорогое.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector