Средства, помогающие избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире

Нередко владельцы кошек сталкиваются с проблемой «аромата» опорожнений своих животных в квартире. Избавиться от запаха кошачьей мочи нелегко, поскольку в ее состав входят бесцветные кристаллы мочевой кислоты, которые плохо растворяются в воде и при повышении влажности начинают «благоухать» с новой силой. Ликвидировать неприятный аромат можно при помощи народных средств или профессиональных препаратов, но для этого необходимо действовать быстро.

Котятя

Домашние ликвидаторы

Для удаления запаха могут использоваться различные подручные средства. Легче всего вывести его с поверхностей, которые плохо впитывают влагу. Эффективными домашними нейтрализаторами являются:

  • сок лимона;
  • столовый уксус;
  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • йод;
  • пищевая сода;
  • чайная заварка;
  • хозяйственное мыло.

При обнаружении кошачьей мочи на ковровом покрытии стоит смешать 400 мл воды со 125 мл уксуса и полить раствором пятно. По прошествии 5 минут необходимо промокнуть место локализации метки бумажными полотенцами и обильно посыпать его пищевой содой. Далее следует развести 1 ч. л. средства для мытья посуды в 100 мл перекиси водорода, а затем нанести эту смесь поверх соды и тщательно втереть при помощи щётки. После этого нужно дождаться, пока состав высохнет и пропылесосить ковер. Если моча сильно въелась, требуется повторить всю процедуру.

Котенок

Удалить запах с ковра и дивана темной расцветки можно с помощью черного чая. Для этой цели надо залить метку крепкой заваркой и спустя четверть часа смыть ее теплой водой. Кроме того, можно сделать йодный раствор:10 капель йода требуется размешать в 1 л воды. Далее полученный состав необходимо налить в емкость с пульверизатором и обработать средством грязный участок коврового покрытия либо дивана. Смывать раствор не надо.

На полу и матрасе

Для избавления от зловонного запаха на линолеуме, ламинате или паркете можно использовать уксус либо лимонный сок. Уксус необходимо разбавить с водой в одинаковых пропорциях, а затем протереть пол полученным раствором так, чтобы покрытие оставалось мокрым. По прошествии 2−3 часов нужно просто протереть поверхность насухо. Свежевыжатый сок лимона используется аналогичным образом.

Кот в лотке

Для устранения запаха с деревянного пола надо развести белизну в ведре холодной воды в соотношении 1:10, а затем надеть резиновые перчатки и тщательно помыть пол этим раствором, используя тряпку. После этого следует набрать ведро чистой воды и снова протереть поверхность 2 раза. Тряпку после завершения мытья нужно выбросить.

Для нейтрализации неприятного запаха на матрасе рекомендуется подготовить соль и сильногазированную воду. Изначально необходимо залить пятно газировкой, а далее посыпать сверху солью и оставить на 2−3 часа. После этого нужно удалить соль и смыть остатки водой. Вместо газировки может использоваться борная кислота, разбавленная водой.

В обуви и на одежде

Ликвидировать запах мочи кошек в обуви сложнее всего. Спасти туфли удастся только в том случае, если метка свежая. Для этого необходимо как можно быстрее положить в обувь полотенце либо газету для впитывания влаги, а затем помыть туфли в воде с использованием хозяйственного мыла. Кроме того, можно обрабатывать обувь раствором марганцовки. Сперва нужно в холодной воде развести перманганат калия, чтобы получился ярко-розовый цвет. Далее в полученном растворе надо помыть обувь.

Если домашний питомец оставил метку на одежде, то вещь необходимо постирать, а затем прополоскать в уксусном растворе. Готовится он следующим образом: 1 ст. л. уксуса разводят в 1 л воды.

Для удаления пятна и запаха с вещей подходит хозяйственное мыло. Содержащийся в нем глицерин способствует расщеплению кристаллов мочевой кислоты, а за счет его бактерицидных свойств уничтожаются бактерии, присутствующие в урине. Необходимо несколько раз намыливать вещь и смывать образовавшуюся пену.

Профессиональные препараты

Если животное сходило в туалет в неположенном месте, то для избавления от запаха мочи лучше применять специальные средства. Купить их можно в зоомагазинах. Вещества, содержащиеся в подобных препаратах, способствуют быстрому выведению зловонного «аромата». Использовать продукцию необходимо в соответствии с инструкцией. Полностью нейтрализуется мочевая кислота под ферментативным действием таких средств, как:

Средство от запаха

  1. ДезоСан. Средство, предназначенное для нейтрализации любых запахов на всех поверхностях и в воздушном пространстве. В продукте нет хлора, фтора, фосфатов, благодаря чему он безопасен для здоровья людей и животных.
  2. ЗооСан. Концентрированное моющее и дезинфицирующее средство для санитарной уборки помещений, в которых содержатся животные.
  3. Mr. Fresh Expert. Безопасный и нетоксичный дезинфектант, предназначенный для поддержания чистоты и дезинфекции предметов обихода.
  4. Odour Killer. Продукт, в составе которого имеется дезодорант, блокиратор уреазы и полезные бактерии. Препарат полностью нейтрализует причину появления запаха. Изначально дезодорант устраняет первые проявления неприятного аромата, а затем остальные компоненты предотвращают химическую реакцию.

Названия действенных уничтожителей запаха:

  1. Урина ОФФ.
  2. Одоргон.
  3. Лайна.
  4. Монклавит-1.

Для удаления кошачьих меток не рекомендуется применять хлорсодержащие средства, поскольку хлор плохо выветривается, а также способен повредить обрабатываемую поверхность и негативно повлиять на здоровье как домашнего животного, так и его владельца.

Кроме того, не стоит использовать эфирные масла, дезодоранты и туалетную воду, так как они лишь на время маскируют неприятный аромат.

Причины оставления меток и профилактика

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать кота метить территорию или опорожнять мочевой пузырь в неположенном месте. Основными причинами нежелательного поведения животного являются:

  1. Патологии (мочекаменная болезнь, цистит, энтерит и прочие). В этом случае необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
  2. Стрессовые состояния. Их может спровоцировать переезд на другое место жительства, появление новых животных либо людей в доме, травмы.
  3. Недовольство местом расположения лотка или его конструкцией. Рекомендуется переставить кошачий туалет либо же заменить на другой.
  4. Грязь и запах в лотке. Требуется более тщательно мыть изделие и чаще менять наполнитель.
  5. Неправильное приучение к туалету. Ни в коем случае не нужно тыкать животное носом в лоток или наказывать питомца вблизи его нахождения.

Чтобы не применять средства для уничтожения кошачьего запаха мочи, требуется устранять причины, а не бороться с последствиями.

Игривый кот

Во избежание появления неприятного аромата рекомендуется регулярно следить за чистотой лотка, убирать чужие вещи в шкафы и избавлять животное от возможных стрессов. Кроме того, следует время от времени посещать ветеринара для предупреждения развития заболеваний.

Таким образом, в настоящее время имеется большое количество как народных, так и профессиональных средств, используя которые можно нейтрализовать зловонный запах.

Выбор подходящего дезинфектора должен осуществляться с учетом типа обрабатываемой поверхности.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector