Способы приучить котёнка к лотку

Кошки по своей натуре чистоплотны, потому приучить котёнка к лотку чаще всего не очень сложно. Это необходимая процедура для любого питомца — если выдрессировать животное в раннем возрасте, то в будущем удастся избежать многих проблем и неприятных сюрпризов. При работе с маленьким хищником нужно проявить настойчивость, одновременно стараясь не пугать и не наказывать его.

Как приучить котенка к лотку

Лоток и наполнитель

Лоток и наполнитель для котенка

Первый шаг к успешному приучению домашнего любимца к туалету — это правильный выбор самого лотка и наполнителя к нему. Вопреки распространённому мнению, покупать лоток для маленького котёнка лучше всего сразу полноценных размеров — эти животные растут очень быстро, потому менять коробку по мере роста питомца не имеет смысла, если только ему не 1—2 месяца. Ассортимент туалетов для кошек в зоомагазинах огромен и выбрать наилучший бывает трудно.

Естественно, животное не волнует цвет или форма лотка, потому на них можно не обращать внимания. Для маленького котёнка желательно выбирать коробку без высоких бортиков — они могут мешать ему забраться внутрь. Но у таких лотков есть и недостаток — иногда из них может высыпаться наполнитель.

Многие туалеты для кошек имеют решётку или сетку на дне, под которую засыпается песок или опилки. Они облегчают уборку и помогают любимцу не испачкаться и не намочиться. Недостатком является то, что в таких лотках нельзя копать — многим кошкам это нравится, и им некомфортно справлять нужду без этого ритуала. Кроме того, котёнок может повредить лапки или застрять когтями в решётке. Из-за этого большинство любителей кошек не рекомендует этот вариант, отдавая предпочтение обычным коробкам с качественной подстилкой.

Лоток с фильтрами или с автоматической системой очищения

Если позволяют финансы, можно купить лоток с фильтрами или с автоматической системой очищения — они избавят хозяев от неприятного запаха и необходимости убирать за питомцем. Но самому котёнку будет труднее привыкнуть к такому туалету, так как он будет каждый раз казаться незнакомым. Определённой популярностью пользуются также «одноразовые» кошачьи туалеты — их хватает примерно на три недели, после чего их нужно выкинуть.

Если питомец очень стеснительный, можно купить ему лоток в форме домика со специальной дверцей — там он сможет делать свои дела в тишине и покое. Но у некоторых котят замкнутое пространство взывает страх, потому стоит ориентироваться на характер животного. При выборе наполнителя нужно придерживаться таких правил:

  • состав должен быть безопасным — не царапал лапы, не провоцировал аллергию и не вызвал побочных реакций при случайном проглатывании;
  • запах наполнителя не должен быть резким;
  • желательна хорошая впитываемость, чтобы котёнок не промочил лапки;
  • слишком рассыпчатые наполнители трудно убирать, потому покупать их не стоит.

Использовать в качестве подстилки для лотка бумагу и обрезки газет не стоит — котёнок может начать считать, что все подобные изделия в доме являются туалетом. Лучше всего остановить выбор на древесных наполнителях — они безопасны и хорошо воспринимаются большинством маленьких домашних любимцев.

Размещение туалета

Если лоток будет размещён в санузле,

Если лоток будет размещён в санузле, нужно проследить, чтобы у животного был свободный доступ в комнату — для этого можно установить специальную дверцу. Важно, чтобы ничто не мешало кошке попасть к туалету и не отвлекало её от процесса. Кроме того, в месте размещения коробки с наполнителем не должно быть сквозняков или посторонних запахов.

Большинство кошек не любят, когда на них смотрят во время справления нужды, потому для туалета нужно выбирать укромное, тихое место вдали от посторонних глаз, где питомец будет чувствовать себя в безопасности. Стоит также позаботиться о том, чтобы лоток находился как можно дальше от мисок с едой.

Правила приучения

Выбрав лоток и правильное место для него, можно приступать непосредственно к приучению животного справлять нужду в правильном месте. Делать это нужно так:

Правила приучения котенка к лотку

  1. Сначала стоит «познакомить» домашнего любимца с местом. Его нужно аккуратно посадить в контейнер и позволить животному изучить и обнюхать его. Можно осторожно взять лапку котёнка и покопать ею наполнитель — это может пробудить в нём инстинкт и малыш поймёт, что именно здесь можно делать свои дела.
  2. Затем нужно начать внимательно следить за поведением животного. Как только оно начнёт готовиться справлять нужду, нужно отнести его в лоток. Понять, что питомец хочет в туалет, можно по его поведению — он начнёт суетиться, пытаться «копать» пол или ковёр, крутиться на одном месте, жалобно мяукать. Поставив котёнка в лоток, нужно постараться не дать ему выбраться из него, но нельзя применять для этого грубую силу.
  3. Если всё прошло удачно, котёнка нужно похвалить. Затем процедуру нужно повторить несколько раз — стоит относить питомца к кошачьему туалету каждый раз, когда он просыпается, ест или просто показывает своим видом, что хочет справить нужду. Это поможет закрепить навыки. Обычно для привыкания к новому туалету животному хватает 2—3 дней.

Если делать всё правильно, то быстро приучить домашнего любимца к лотку не составит особого труда. Лучше всего начинать его воспитание в возрасте около 3 месяцев, вне зависимости от пола и породы хищника.

Советы и хитрости

Легче всего приучить к лотку в квартире маленького котёнка — скорее всего, он быстро поймёт, чего хозяин от него хочет. Со взрослыми котами и кошками могут возникнуть проблемы, но, поскольку они по своей природе чистоплотны, их тоже можно выдрессировать, если приложить достаточно усилий. Несколько советов для простого и быстро приучения питомца к туалету:

Приучить к лотку в квартире маленького котёнка

  • Если животное ранее жило в квартире у другого хозяина, стоит спросить, какой наполнитель использовался у него в лотке. Первое время желательно будет покупать именно его — так животному будет легче освоится и понять, где можно справлять свои естественные потребности. Кроме того, питомец будет чувствовать себя более комфортно.
  • Забирая животное от старых хозяев, можно также взять с собой немного использованного наполнителя из его прошлого лотка. Знакомый запах на новом месте поможет котёнку сориентироваться и облегчит процесс обучения.
  • Для наполнения лотка кошки, которую подобрали с улицы, использовать покупные смеси нежелательно. Лучше всего взять обычный речной песок, смешать его с землёй и использовать это в качестве «подстилки». Такой состав покажется питомцу более знакомым, а потому будет легче приучить его к туалету. Постепенно в смесь из земли и песка стоит добавлять наполнитель, пока он не заменит её полностью.
  • Посадив питомца в лоток, следует погладить его и приласкать, дать успокоиться и привыкнуть. Можно попробовать перебирать наполнитель лапами кошки — это может спровоцировать нужный рефлекс.
  • В процессе обучения нужно проявить терпение и настойчивость. Нельзя кричать на животное, бить его, наказывать, лишая еды и воды или запирая в одной комнате. Это не только не поможет ему обучиться, но и будет иметь негативный эффект — подвергаясь наказанию и испытывая страх, котёнок будет ассоциировать их именно с лотком, а потому он может начать избегать его.
  • Если котёнок не воспользовался лотком, не стоит проявлять агрессию или пугать его. Лучше всего просто собрать результаты его «деятельности» и перенести в кошачий туалет — желательно, чтобы это происходило на глазах животного. Само место, где котёнок справил нужу, нужно продезинфицировать и обработать специальным средством, чтобы отбить у него желание повторять оплошность.
  • Когда котёнок только попал в квартиру, рекомендуется не оставлять его без присмотра и постоянно следить за его действиями, своевременно корректируя их. Находясь под строгим контролем, животное быстрее и легче привыкнет к новым правилам и научится пользоваться лотком.

Используя вовремя эти приёмы и хитрости, можно избежать многих проблем и неприятностей. Чистоплотные кошки обычно приучаются к лотку быстро и без проблем, если хозяин не совершает ошибок и не пугает их.

Возможные проблемы

Бывают случаи, когда упрямое животное не желает пользоваться лотком. На это может быть несколько причин, среди которых самыми распространёнными являются:

Неправильное размещение туалета.

Борьба за территорию у кошек

  • Неправильное размещение туалета. Возможно, он расположен там, где животному попросту некомфортно до него добираться — например, за дверью санузла, которую маленькому котёнку трудно открывать. Проблема может быть также в том, что рядом с лотком есть источники неприятных запахов, отпугивающих кошку (например, освежитель воздуха с ароматом цитрусовых). Наконец, причиной нежелания посещать лоток могут быть излишний шум и суета рядом с ним — ставить кошачий туалет нужно в укромное, тихое место.
  • Проблемы с наполнителем. Он может просто не нравиться животному своим запахом или текстурой — в таком случае лучше подобрать другое средство. Большинству кошек нравятся подстилки, которые можно копать, потому стоит попробовать одну из них, особенно если домашний любимец раньше жил на улице. Кроме того, проблемой может быть недостаточно частая уборка туалета — котята очень не любят грязь, потому могут отказываться пользоваться лотком со старым и пропитавшимся экскрементами наполнителем.
  • Болезни мочеполовой системы. Из-за некоторых заболеваний, таких как цистит или камни в мочевом пузыре и почках, котёнку становится трудно контролировать позывы. Потому, если он был приучен к лотку, но внезапно начал ходить в туалет в неположенных местах, проблемой могут быть эти патологии. Потому, если «отучение» от кошачьего туалета сопровождается другими признаками плохого самочувствия, домашнего любимца нужно показать ветеринару.
  • Борьба за территорию. Если в доме несколько котов и кошек, они могут ходить в туалет не по нужде, а помечая границы своих владений. Кроме того, такое поведение свойственно для животных в период полового созревания. Чтобы отучить питомца от этой привычки, стоит использовать несколько хитростей. Например, можно разместить в проблемных полотенце, которым заранее тщательно протёрли шею кошки — она не станет справлять нужду там, где есть запах её феромонов. Хорошим решением будет также миска с едой — чистоплотные от природы животные не гадят там, где едят. Если это не помогает, можно использовать специальные химические смеси из зоомагазинов или стерилизовать питомца.
  • Плохой выбор лотка. Проблема особенно часто встречается тогда, когда к туалету нужно приучить маленького котёнка. Он может ходить мимо туалета потому, что его борта слишком высокие и животному трудно их перелезать. Кроме того, очень маленькие котята часто плохо ориентируются в пространстве и могут случайно сходить в туалет мимо коробки с наполнителем.

Бывают и другие причины, по которым животное не ходит в лоток. Например, если в доме есть маленькие дети или другие животные, которые раньше испражнялись на кровать или диван, кошка может чуять запах и инстинктивно выбирать своим туалетом то же место. Проблема решается тщательной дезинфекцией и проветриванием проблемного предмета мебели.

Если котёнок предпочитает делать свои дела в цветочных горшках с землёй, отучить его можно, присыпав верхний слой вазона камушками или галькой. Это не повредит растениям, но защитит их от разрывания.

Крайний метод, которым можно приучить домашнего любимца к туалету, если ничего другого не помогает — запереть его в маленьком помещении, где не будет ничего, кроме лотка и миски с едой и водой. В таких условиях необходимый рефлекс выработается у кота за 3—4 дня. Но этот способ — крайняя мера, которую не стоит применять без необходимости, ведь во время такого обучения животное испытает сильный стресс.

Самостоятельно приучить котёнка к лотку — это не очень сложная задача, которая под силу любому хозяину. Нужно всего лишь проявить немного терпения и настойчивости, одновременно с этим не пугая животного и не используя физической силы.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector