Способы, как отучить кошку гадить в неположенном месте

С появлением в доме маленького пушистого питомца связаны не только приятные моменты и милые фотографии. Иногда животные выражают свое недовольство, устраивая туалет где придется. Решая, как отучить кошку гадить в неположенном месте, чтобы не навредить питомцу и тихо не возненавидеть его, нужно понять, почему он так делает и устранить раздражающий фактор.

Причины неправильного поведения котов

Причины игнорирования лотка

Когда усатый друг намеренно игнорирует лоток, не следует кричать на него или тыкать носом в появившуюся лужу на ковре. Причин отказа от пользования «кошачьим туалетом» может быть несколько, и не всегда только питомец виноват в возникшей проблеме:

 способы отучить кошку пакостить и гадить

  • Неправильное воспитание котенка.
  • Неудобный лоток или замена привычного наполнителя.
  • Проблемы с мочеполовой системой.
  • Период половой охоты.
  • Стрессовые ситуации.

Иногда, чтобы отучить кошку гадить везде, не придется прикладывать много усилий: прекратить эксперименты с наполнителем или дать животному время успокоиться после переезда или участия в выставке. Сложнее будет приучить к лотку невоспитанного котенка или провести лечение взрослого питомца.

Обучение малышей

Как воспитывать котенка

У котят, воспитанных домашней кошкой, обычно не возникает проблем с посещением лотка, они с детства видят, как это делает мама.

Кошки очень чистоплотные, в природе они тщательно закапывают свои отходы, чтобы враги не обнаружили их запах. Малышу, принесенному с улицы, сразу нужно оборудовать место для его естественных потребностей. Необязательно ночью бежать в зоомагазин, подойдет коробка с невысокими бортиками, наполненная мятой бумагой или песком.

Принеся в дом малыша, нужно его обязательно посадить в лоток, дать его обнюхать и поиграть в нем. Каждый раз после плотного обеда переносить в коробку с песком: у котят быстрое пищеварение и результат не заставит себя ждать. Когда котенок с задумчивой мордочкой начинает скрести пол или пытаться присесть в неположенном месте, также следует отнести его в лоток.

Обучение малышей

Если процесс уже пошел, не надо ругать или бить малыша, лучше отнести его в нужное место и погладить. Чувствуя заботу и внимание хозяина, котенок поймет, куда нужно идти после еды и проблем с тем, как отучить котенка гадить в неположенном месте, больше не будет.

Эксперименты владельцев

Воспитание котенки

Чем старше животное, тем больше усилий понадобится, чтобы понять причины неправильного поведения и решить, как отучить взрослую кошку гадить мимо лотка.

Причиной могут стать попытки хозяев «улучшить» питомцу жизнь: купить наполнитель с новой структурой или непривычным запахом. Для животного такие перемены станут фактором стресса, оно перестанет воспринимать свое привычное место. Игнорируя новый «туалет», питомец просит, чтобы хозяева вернули ему привычную атмосферу и предметы.

Все поверхности, которые животное уже успело пометить, нужно очистить с помощью дезинфицирующих средств, уничтожающих запах мочи. Нельзя использовать уксус или нашатырный спирт, аромат станет еще сильнее и привлекательней для кошки.

После дезинфекции помеченные места нужно обработать средствами, отпугивающими животное. Они продаются в специализированных магазинах и безопасны для питомца:

  • Nature’s Miracle.
  • Odor-Secret.
  • Nok-Out.

Они продаются в форме спреев и эффективны при воспитании животного. Кстати, еще их используют для обработки мебели и стен, о которые кошка точит когти.

Болезни кошек

Иногда изменения в поведении вызваны началом заболевания мочеполовой системы, а питомец сигнализирует о своей проблеме доступным ему способом. При болезни поход в туалет вызывает неприятные ощущения и кошка меняет место, думая, что ей станет легче.

Если питомец начал писать мимо лотка, можно заподозрить серьезные заболевания:

Как приучить к лотку кошку

  • Мочекаменная болезнь, при которой в почках и мочевом пузыре образуются камни. Животному больно писать, моча выделяется каплями, иногда с примесью песка или крови. Часто сопровождается воспалительными процессами в почках, повышением температуры. При первых симптомах нужно обратиться к врачу, без помощи животное может погибнуть.
  • Цистит, воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Очень болезненное мочеиспускание, кошка может даже жалобно мяукать, кровь в моче, появление резкого гнойного или аммиачного запаха. Животное находится в угнетенном состоянии, отказывается от пищи, повышается температура. Без лечения заболевание вызывает серьезные осложнения, вплоть до отказа почек или гнойного воспаления брюшной полости.
  • Вагинит, бактериальная инфекция, поражающая матку и родовой канал кошки, быстро распространяется на мочевой пузырь. Животному больно ходить в туалет, появляются специфические выделения и раздражение в области половых органов. Особенно подвержены молодые кошки и животные с ослабленным иммунитетом.

Заподозрив заболевание, нужно обратиться к ветеринару, сдать анализы и пройти обследование. Своевременное лечение спасет здоровье, а иногда и жизнь любимца. Вылечившись, животное перестанет игнорировать лоток и хозяевам не придется мыть за ним полы.

Половая охота

Половая охота кошки

Для животных, живущих на воле, проблем с удовлетворением полового инстинкта не существует, у домашних котов все намного сложнее. «Гулять» сытый питомец может в любое время года, не обязательно весной. Тогда к душераздирающим воплям и возможной агрессии могут добавиться меченье территории, когда животное оставляет свой запах на стенах, мебели и полах.

Особенно этим грешат коты: помечая пахучими веществами квартиру, они одновременно заявляют права на свою территорию и привлекают самок. Половозрелые кошки тоже оставляют метки, содержащие феромоны, оповещая о своем стремлении спариваться.

Вязки породистых животных владельцы планируют заранее, зная, что будущее потомство будет пристроено. Для беспородных котят найти новых хозяев практически невозможно, поэтому не стоит успокаивать загулявшее животное, просто приведя ему пару. Существуют другие варианты регулирования половой охоты:

Средства для кошек

  1. Применение контрацептивных препаратов, регулирующих половую охоту и снимающих гормональное и психологическое напряжение животных. При правильном применении и соблюдении графика проблема пахучих меток и игнорирования лотка исчезнет. Из минусов: эти средства могут привести к проблемам со здоровьем животного, изменяя гормональный фон организма.
  2. Стерилизация. Радикальный метод, помогающий домашнему питомцу избавиться от неутоленного сексуального желания. После операции животное становится спокойным, пропадает агрессия и желание сбежать из дома. У кошек снижается риск развития гнойных и онкологических заболеваний матки и молочных желез. У котов исчезает желание нагадить в неположенном месте или оставить дурно пахнущие метки на мебели и коврах.

​Как именно помочь своему питомцу в период половой охоты, должен решать владелец. Вместе с желанием размножаться исчезнут и проблемы с игнорированием лотка. Спокойную и довольную кошку намного легче отвадить от использования ковра или мебели в качестве туалета.

Последствия стресса

Стресс у кошки

Если животное здорово и не испытывает сексуального желания, причиной неправильного поведения может стать стресс. Часто владельцы не допускают мысли, что простые события или перемены в жизни домашнего питомца могут спровоцировать его начать ходить мимо лотка.

Обоняние кошки сильнее человеческого в 14 раз, поэтому аромат использованного наполнителя для них невыносим. Если не менять питомцу песок вовремя, он будет вынужден оставлять лужи в других местах квартиры. Иногда даже недостаточное, по мнению кошки, количество наполнителя может стать причиной неправильного поведения.

Животное испытывает стресс во время переезда или визита к ветеринару. Даже выход за пределы знакомого помещения может спровоцировать панику у питомца. Если кошка находится в тяжелом эмоциональном состоянии, то, кроме отказа ходить в положенное место, она будет интенсивно вылизываться, выкусывать шерсть, отказываться от пищи и контакта с хозяином.

Негативные изменения в поведении могут быть вызваны появлением нового питомца, шумной вечеринкой или сменой хозяев. Некоторые животные эмоционально привязаны к владельцам, поэтому даже хорошего ухода и заботы незнакомых людей будет недостаточно для восстановления эмоционального состояния.

Препараты для кошек

В случаях стрессового поведения справиться со взрослым животным нелегко. Обдумывая, как отучить кошку пакостить, прежде всего ее нужно успокоить. Можно использовать успокаивающие и снотворные препараты на натуральной основе, «Кот Баюн» или «VetExpert CamVet», увеличить физическую активность и оградить от тревожащих факторов. Помогают активные игры, новые игрушки и ласковое обращение. Постепенно питомец начнет приходить в себя и проблемы с отказом от лотка исчезнут.

Все испачканные кошкой места нужно сразу дезинфицировать, чтобы удалить запах мочи. Тогда у животного не возникнет желания сходить в помеченное место еще раз.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector