Особенности и виды закрытых туалетов для кошек

Кошки по своей природе очень чистоплотные животные. Им не нравятся неприятные запахи, поэтому они отказываются пользоваться туалетом, который их не устраивает. Если пушистый друг игнорирует лоток, значит, на это есть веские причины, требующие срочного устранения. Владельцы, которые придерживаются правил содержания питомцев и желают обеспечить своему любимцу комфорт, могут приобрести закрытый туалет для кошек.

Туалет для кошек закрытый

Особенности закрытого туалета

Кошачий туалет закрытого типа имеет вид домика, внутри которого находится лоток для наполнителя с сеткой или без неё. В устройстве изделия предусмотрена дверца, открывающаяся в обе стороны. Когда животное выходит из туалета, она за ним закрывается, препятствуя распространению запаха.

В самых простых моделях дверки отсутствуют, а для удобной обработки туалета снимается верхняя крышка. Также предусмотрена ручка для транспортировки.

Туалеты для кошек в виде домика подойдут тем владельцам, у которых питомцы любят грестись в наполнителе. Благодаря закрытой конструкции гранулы не разлетаются в стороны и не высыпаются на пол, как это бывает в стандартных лотках.

Преимущества и недостатки

Закрытые кошачьи лотки получили большой спрос у владельцев животных. Они имеют более эстетичный вид по сравнению со старыми моделями, а также дают возможность избавиться от неприятных запахов, поэтому их устанавливают не только в санузле, но и, например, в прихожей. Эти модели обладают многими преимуществами:

Как выбрать лоток для кошек

  1. Удобны для кошек, которые любят уединяться во время справления своих нужд.
  2. Препятствуют распространению специфических запахов по квартире.
  3. Закрытая форма контейнера не позволяет делать свои «дела» мимо туалета, а также разбрасывать наполнитель по полу, поэтому он весь остаётся в лотке.
  4. Наличие большого выбора кошачьих туалетов разных размеров, цветов и конструкций даёт возможность выбрать предмет гигиены на свой вкус.
  5. Привлекательность внешнего вида.
  6. Безопасность, если в доме есть маленькие дети.

Для помещений с небольшим пространством обычно приобретают угловую модель, позволяющую экономить площадь. Часто используется в качестве тумбочки или полочки, на которую можно что-нибудь поставить или положить, например, журналы.

Туалеты закрытой конструкции имеют высокую стоимость, поэтому не каждый владелец может позволить себе приобретение такого гигиенического предмета для своего питомца. Приспособления для кошек имеют и другие недостатки:

Кошачий туалет

  1. Иногда большие размеры туалета не позволяют расположить его в малогабаритной квартире. Он может гармонично вписаться в интерьер, но выделить необходимое пространство не удаётся.
  2. Некоторые коты отказываются заходить в такую коробку.
  3. Сложности при уборке домика, так как нужно разбирать его, затем снова собирать.
  4. Визуально нельзя определить, справил ли кот свою нужду, чтобы можно было убрать экскременты.

Нужно не забывать, что уборка — это регулярная процедура, во время которой выполняется чистка, мытьё и дезинфекция туалета. Приобретая закрытое изделие для питомца, следует выбирать конструкцию, которую легко и удобно использовать при эксплуатации.

Критерии выбора изделия

На прилавках зоомагазинов представлено большое разнообразие кошачьих туалетов. Принимая решение о том, какого вида купить модель — открытого или закрытого, нужно учесть следующее:

Виды лотков для кошек

  1. Материал изготовления. Практически все виды лотков сделаны из пластика разного качества. Главное, чтобы от него не распространялся запах химии, иначе кошка со своим чутким обонянием откажется пользоваться туалетом. Нужно обратить внимание на вес и прочность изделия. Приспособление должно устойчиво стоять, чтобы питомец случайно не перевернул его при использовании.
  2. Поверхности изделия должны быть гладкими. После испражнения кошка инстинктивно будет грести лапами, даже когда в лотке отсутствует наполнитель. Если на поверхности присутствуют острые заусеницы, животное может пораниться. Перед покупкой необходимо ладонью исследовать днище и все стенки изделия.
  3. Учесть размер и глубину лотка. Животное должно не только свободно поместиться в домике, но и без стеснения передвигаться в нём. Если будет некомфортно, оно подберёт себе более просторное место для справления своих нужд. Глубина лотка подбирается исходя из того, насколько он будет заполнен содержимым.
  4. Если в туалете не будет применяться наполнитель, решётка-ограничитель позволит сэкономить средства, но не каждому подойдёт такой вариант. К нему питомца лучше приучать с молодого возраста.
  5. Стоимость. Традиционные лотки с решёткой или без неё обычно недорогие, а домики закрытого типа отличаются высокой ценой. Нужно взвесить все за и против, поскольку кроме наполнителя понадобятся ещё специальные картриджи, средства для очистки и спреи.
  6. Удобство уборки. Необходимо обратить внимание на то, просто ли снимается верхняя панель лотка, чтобы удобно было его обрабатывать. Туалет должен легко разбираться и не иметь труднодоступных участков, в которых будет скапливаться грязь.
  7. Возраст животного. Маленькому котёнку трудно будет справиться с дверцей туалета или с высоко расположенным входом.

Форма лотка для кота не имеет значения, но она важна для владельца. Широкий ассортимент моделей (угловых, квадратных, овальных и прямоугольных) позволяет подобрать кошачий домик, который будет вписываться в общую обстановку помещения и не занимать много свободного пространства.

Разнообразие моделей

Преимущества закрытого туалета для кошек

Туалет-домик — самая простая и наиболее доступная конструкция закрытого вида. Она особо не отличается от открытого лотка, но выглядит намного эстетичнее. Выпускаются изделия такого плана разных размеров и цветов. Но туалеты в виде домиков не препятствуют выходу неприятных запахов, поэтому от стандартного лотка отличаются только формой.

Конструкция довольно простого и понятного дизайна — кошачий лоток в виде тумбочки. Снабжена съёмной панелью для доступа к поддону. Входы и выходы расположены в шахматном порядке. Это не позволяет высыпаться наполнителю, когда кошка покидает туалет. Такой домик-туалет для питомца несложно сделать своими руками. Для этого подойдёт старая тумбочка или другая мебель подходящего размера. Изделие можно покрасить в любой цвет.

Биотуалет — это тот же домик для кошки, но более усовершенствованный. Он оснащён такими дополнительными функциями:

Как выбирать закрытый лоток для кошек

  1. Абсолютная защита от специфических запахов, которую обеспечивают угольные фильтры.
  2. Применение абсорбирующих салфеток параллельно с угольным фильтром полностью нейтрализует возникновение неприятных запахов.
  3. Мостик с впитывающим эффектом, который высушивает и очищает лапки питомца.
  4. Уборка отходов и замена наполнителя в автоматическом режиме.

Некоторые биотуалеты могут функционировать самостоятельно в течение нескольких недель. Существует большой выбор таких моделей, но принцип работы у всех одинаковый. После того как кот справил нужду и покинул гигиеническое приспособление, срабатывает автоматика: включается моторчик, приводящий в движение каретку, она вращается и перемещает содержимое лотка в специальный пакет для отходов.

Внутри домика бесшумно работает вентилятор. Некоторые модели оснащены датчиком движения, который при приближении кошки сразу выключает мотор, чтобы она не испугалась, если вдруг решит вернуться в туалет.

На приборной панели, где расположены кнопки для управления, находится световой индикатор, который указывает на замену угольного фильтра. Дизайн изделий представлен многими вариантами, каждый из которых отличается оригинальным исполнением.

Приспособление с автоматической уборкой

Модель туалета для кошек

Модели, в которых уборка осуществляется автоматически, представляют собой домики с дверцами или без них. Такие туалеты отличаются простотой и долговечностью, в них встроена полностью автоматизированная система очистки. Устройство подключается к трубам водоснабжения, канализации и электросети.

Когда животное покидает туалет, жидкие отходы сливаются в специальную ёмкость, в которой обрабатываются санирующим средством, а твёрдые при помощи лопатки направляются в контейнер, где проходят обработку раствором моющего средства с водой и удаляются в стоки канализации.

Параллельно происходит процесс очистки гранул наполнителя водой с дезинфицирующим шампунем. Последний этап — просеивание и сушка наполнителя. После этого туалет практически стерилен и готов к применению. Модель имеет массу преимуществ:

Как убирать кошачий туалет

  1. Наполнителем служат специальные моющиеся гранулы, которые не нужно постоянно менять.
  2. Экономичный расход картриджа со специальным шампунем (3—4 месяца).
  3. Туалет прост в применении, так как функционирует полностью в автоматическом режиме.
  4. Автоматическая уборка выполняется только в отсутствие животного, для этого используются специальные датчики движения, реагирующие на приближение питомца. Уборки в течение дня можно программировать. Устройство оснащено таким режимом, при котором туалет будет сам очищаться после каждого его посещения котом.

При всех преимуществах у автоматических моделей есть один недостаток — очень высокая стоимость. Кроме того, сопутствующие расходные принадлежности (специальные шампуни и моющийся наполнитель для лотка) стоят недёшево. Выпускаются такие лотки сравнительно недавно, но они уже пользуются спросом у владельцев пушистых питомцев.

Аксессуары для биотуалета

До появления в квартире животного необходимо подготовить все средства личной гигиены для него. К ним относятся не только коврики, миски, лоток, но и аксессуары для биотуалета:

Пленка для лотка

  1. Гигиенические пелёнки. Изготовлены из хорошо впитывающего материала. Если пелёнку положить перед туалетным домиком питомца, лапы животного всегда будут чистыми и сухими.
  2. Пакеты и фильтры. Устройство лотка предусматривает применение пакетиков, которые необходимо заранее устанавливать, чтобы затем отходы можно было изъять из туалета и выбросить. Дополнительные фильтры помогут удалить специфические запахи.
  3. Лопатка. При её использовании существенно экономится качественный наполнитель. Гранулы впитывают жидкость и образуют небольшие комочки. При помощи удобной лопатки можно извлечь только эти комки, бо́льшая часть наполнителя остаётся в лотке.

Чтобы избежать загрязнения пола и поддерживать чистоту в помещении, можно купить специальный коврик, который подкладывается под туалет. Подстилка вместе с гигиенической пелёнкой не даст распространиться сору по всей квартире, а также предотвратит скольжение туалетного домика по полу.

Виды закрытых лотков для кошек

Чтобы питомцу было комфортно, для него нужно правильно подобрать наполнитель.Он бывает нескольких видов:

Наполнитель для туалета

  1. Минеральный. Производится в гранулах, хорошо впитывает влагу, нейтрализует запах, не липнет к кошачьим лапам. Применять его для маленьких котят не рекомендуется.
  2. Древесный. Изготавливается из прессованных опилок хвойных деревьев. Хорошо подходит и маленьким, и взрослым котам. Впитывает влагу, но не собирается в комок, а рассыпается в труху. Преимущество такого наполнителя в том, что он изготовлен из натурального материала и безвреден для животных. Недостатками древесного наполнителя является то, что он неэкономичен и лёгок, прилипает к лапам и разносится по квартире.
  3. Силиконовый. Является дорогой разновидностью наполнителей. Хорошо нейтрализует запах и поглощает влагу. Замена в лотке производится раз в три недели, так как на ощупь он остаётся сухим даже после использования, убирать нужно только образовавшийся комок.
  4. Для котят хорошо подходит натуральный кукурузный наполнитель, но запахи он не устраняет.

На рынке товаров для животных представлены различные модели кошачьих туалетов: от самых простых приспособлений до автоматических конструкций. Благодаря этому каждый владелец кота имеет возможность подобрать тот вариант, который устроит и любимого питомца, и его самого.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector