Какой ошейник от блох для кошек лучше выбрать

Ответственность за тех, кого приручили, подразумевает не только кормление и ласку, но и правильный уход, исключение контактов с бродячими животными, своевременные визиты в ветлечебницу. Доступный способ защиты от вредных насекомых — инсектицидный ошейник от блох для кошек, убивающий взрослых паразитов на теле животного и отпугивающий пришлых. Он удобен, универсален, гигиеничен, прост в использовании и безопасен для здоровья.

Ошейник от блох для кошек

Назначение и принцип работы ошейников

Даже если кошка домашняя и не выходит на уличные прогулки, она не на 100% защищена от опасности заражения. Блохи, власоеды, клещи иксодовые, ушные и чесоточные могут попасть на животное с обуви или одежды хозяина и доставить множество проблем. Паразиты семейства кошачьих делятся на два вида: эктопаразиты, обитающие в шерсти и на кожных покровах, и эндопаразиты, облюбовавшие внутренние органы и вызывающие тяжёлые заболевания. Меры противопаразитарной профилактики взаимосвязаны — некоторые из первых являются промежуточными формами и переносчиками вторых.

Как работает ошейник от блох

Производители зоотоваров предлагают линейку инсектоакарицидных препаратов, отличающихся способом нанесения на тело животного: жидкость, спрей, шампунь и ошейник. Последний предмет, как понятно из самого названия, размещается на шее, служит для отпугивания и уничтожения эктопаразитов и содержит нужную концентрацию яда. Это исключает передозировку при самостоятельном нанесении капель жидкости или спрея.

В качестве инсектицидов применяются фосфорорганические соединения (тетрахлорвинфос, диазинон), синтетические аналоги природных пиретринов (имидаклоприд, дельтаметрин, цифенотрин и флуметрин), пестициды (фипронил и карбамат). Они проявляют контактно-кишечное действие и блокируют передачу нервных импульсов. Это приводит к прекращению функционирования мышечных волокон, вызывает паралич и смерть отравленного насекомого.

Ряд средств имеет в составе капсул вещество S-метопрен. Оно действует на гормон-строитель хитинового покрова яиц и личинок вредителей, вызывает аномалии развития и гибель ещё на этой стадии.

Основные виды

Имея общие принципы работы, противопаразитарные ленты различаются по составу ядов, срокам действия и материалу изготовления. Популярны следующие разновидности:

Излучающие ошейники от блох

  1. Газовые. Традиционные ошейники из резины или поливинилхлорида с пропиткой из инсектицида. Перед надеванием им требуется растяжение до появления белого налёта — это активизирует работу микрокристаллов. Достоинства: реально убивают насекомых и защищают от укусов. Недостатки: яды оказывают слаботоксичное действие и на самого питомца.
  2. Излучающие. Изготавливаются из пластика и испускают электромагнитные волны, отгоняют взрослых паразитов. К положительным моментам относят отсутствие запаха и ядов, к отрицательным — нет эффекта в отношении яиц и личинок, не полностью изучено влияние на животных.
  3. Ультразвуковые. Вырабатывают высокочастотные колебания, отпугивают блох и клещей, предотвращают укусы. Ошейники производятся из поликарбоната и синтетических смол, имеют влагозащиту, безопасны и гипоаллергенны. Работают автоматически и активируются удалением язычка-предохранителя, но мало распространены из-за высокой стоимости.
  4. Травяные (биоошейники). Самые безопасные, применимы для котят и беременных кошек. Резиновую основу пропитывают вытяжками из растений-репеллентов, отталкивающих насекомых-паразитов резким запахом: чистотел, полынь, герань. Хорошо зарекомендовали себя и эфирные масла лаванды, бергамота, цитрусовых. Недостатком служит тот факт, что они чаще всего вызывают аллергические проявления, а насекомых могут и не отпугнуть.

Ошейник не сразу начинает выделять действующее вещество — выраженная защита возникает через трое или четверо суток и длится до пяти месяцев. Срок службы непосредственно зависит от вида насекомых: для борьбы с блохами изделие используется целых шестьдесят дней, а в отношении клещей эффект сохраняется до тридцати суток, затем потребуется замена.

Главные достоинства и недостатки

В зависимости от типа инсектоакарицида, у всех ошейников имеются ограничения по возрасту и употреблению для животных ослабленных, аллергичных или беременных. К неоспоримым преимуществам относятся следующие моменты:

Главные достоинства ошейника от блох

  1. Универсальность и простота применения. Надевается согласно инструкции: стандартная длина составляет от 35 до 40 см, она регулируется и подгоняется по размеру шеи. После этого ошейник готов к работе (в отличие от противопаразитарных спреев и шампуней).
  2. Доступная цена. Вне зависимости от бренда и периода действия, ношение ошейника получается экономически целесообразнее применения большинства инсектоакарицидных средств.
  3. Гигиеничность и водостойкость. Ядовитые вещества не попадают на мебель, кожу человека, одежду и постельные принадлежности. Если кот на прогулке вымокнет под дождём, защитные свойства ошейника от этого не утратятся. Аксессуар незаменим в тех случаях, когда животное боится воды и не даёт себя купать с противоблошиным шампунем.
  4. Безопасность для кошки. Брендовая продукция должного качества имеет малую дозировку отравляющих веществ и не способна привести к патологическим изменениям в организме.

Важно и то, что любой ошейник — сигнал для работников службы отлова бездомных животных, сообщающий о наличии хозяина у питомца. Как и все противопаразитарные средства, кроме достоинств, ошейники имеют особенности и недостатки.

С ними надо обязательно ознакомиться, чтобы избежать негативных последствий для здоровья:

Какие ошейники от блох подходят для кошек

  1. Большинство ошейников борются со взрослыми насекомыми и не действуют на личинок. Для окончательного истребления паразитов сначала выполняют обработку шампунем или спреем, а затем защищают шею животного.
  2. Чем сильнее действует средство, тем опаснее оно для кошачьего здоровья. Самыми безвредными считаются биоошейники на основе трав, но и показатели эффективности у них невысоки.
  3. У кошек-аллергиков может возникнуть индивидуальная непереносимость инсектоакарицида, но это чаще случается при использовании дешёвой китайской продукции.
  4. При покупке обязательно проверяют целостность защитной упаковки. Обнаруженные повреждения говорят о потере свойств, и никакие скидки не должны заставить хозяина изменить мнение.
  5. Когда изделие в процессе носки регулярно намокает, срок службы значительно сокращается.
  6. Кошка может отравиться ядом ошейника, если ленту надели некорректно, и животное имеет возможность её облизывать или пытаться грызть.
  7. Нельзя использовать ошейник для подвижных и гиперактивных кошек. При лазании по кустам и деревьям они рискуют им зацепиться за ветку и задохнуться.

Ошейник — не единственный способ борьбы с паразитами, т. к. не обеспечивает 100% защиту. Большего эффекта можно добиться, используя его как дополнение к основной противопаразитарной обработке. А чем сильнее инсектицидный эффект вещества, тем опаснее оно для здоровья домашнего питомца, и тем внимательнее следует быть заботливому хозяину.

Основные правила использования

Не надо экономить на противопаразитарных средствах, поэтому предпочтительны проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители. Для покупки ошейника стоит обратиться в ветеринарную аптеку или зоомагазин, а не на рынок или в палатку на улице. А если требуется компетентный совет — предоставляют информацию о породе, возрасте и особенностях здоровья питомца.

Проверка ошейника от блох

Важно проверить целостность упаковки и дату изготовления — инсектоакарицидный эффект будет тем выше, чем меньше изделия пролежали на складах. Все места хранения должны быть защищёнными от прямых солнечных лучей, находиться отдельно от пищевых продуктов и при температурах от 0 до 25 °C. Отсутствие инструкции по применению в комплекте ошейника настораживает и вынуждает отказаться от приобретения.

Не надо спешить использовать купленное изделие: сначала кошку следует искупать с антиблошиным шампунем, обработать спреем или каплями, вычесать имеющихся паразитов. А затем через неделю надевают ошейник. Для этого выполняют ряд манипуляций:

  • упаковка вскрывается только перед использованием;
  • резиновая или пластиковая лента освобождается от перемычек;
  • ошейник фиксируется на шее животного, а его кончик продевается в отверстие;
  • лента затягивается так, чтобы осталось свободное место;
  • ножницами обрезаются торчащие излишки;
  • хозяину необходимо хорошо помыть руки с мылом.

Остаток ленты размещают на подстилке животного, это послужит для профилактики и уничтожения возможных паразитов. Ошейник после фиксации не болтается, не давит и не натирает кожу. Оптимальным будет расстояние до шеи около 25 мм — в имеющийся зазор проходит палец хозяина.

В первые дни рекомендуется вести наблюдение за питомцем, а при возникновении зуда, сыпи или отёков изделие снимают и обращаются за помощью к ветеринару. Исключается контакт маленьких детей с кошкой, носящей противопаразитарный ошейник. Когда это не представляется возможным, после совместных игр участники должны тщательно мыть руки и не засовывать их в рот, чтобы не получить отравление.

По окончании срока действия ошейника возникает необходимость замены. Когда кот начинает лизать ленту, это свидетельствует о том, что его раздражает запах или ему просто некомфортно. Проверив, не давит ли ошейник, ослабляют натяжение при необходимости, а если всё дело в резком аромате, то покупают другой аксессуар, действующий более мягко.

Обзор отечественного рынка

Аптеки и зоомагазины предлагают обширный ассортимент ошейников различных ценовых категорий. Положительные отзывы покупателей получили российские бренды Барс, Чистотел и Доктор Zoo. Среди иностранных изделий лидируют BEAPHAR, Больфо и HARTZ.

Полимерные ленты Барс

Полимерные ленты Барс

Производитель — «НВЦ Агроветзащита» (Москва). Действующие вещества — фипронил и дифлубензурон, борются с иксодовыми клещами, вшами, блохами, волосовиками, не уступая по эффективности зарубежным аналогам. Ошейник нейтрального цвета длиной 35 см имеет срок службы до четырёх месяцев и применяется как для лечения, так и для профилактики энтомозов и клещевых поражений.

Не рекомендуется котятам до 2 месяцев, беременным в последнем триместре и кормящим кошкам, всем животным после инфекционных заболеваний. Возникновение избыточного слюноотделения и слезотечения, мышечной дрожи, рвоты и кожных раздражений требует прекращения использование ошейника.

Экологическая серия Чистотел

Экологическая серия Чистотел

Продукция ЗАО НПФ «ЭКОПРОМ», выпускающего косметику и средства для защиты от паразитов для домашних питомцев. В составе работают фипронил и перметрин, а для отдушки используются эфирные масла и экстракты ромашки, лаванды, хвои. Изделия не применяются для больных и ослабленных животных, котят до 4 месяцев, кошек во время беременности и лактации. Регулярное использование ошейника обеспечивает защиту на срок до 4 месяцев.

Голландский BEAPHAR

Фирма с 1942 года специализируется на выпуске ветпрепаратов. В линейке товаров присутствуют биоошейники с экстрактами масел маргозы (нима), лаванды, цитронеллы, мяты болотной, эвкалипта и кедра, которые применяются для всех кошек и котят с 2-месячного возраста и действуют до четырёх месяцев. Классические ленты, пропитанные 15% раствором диазинона, подойдут для животных с полугодовалого возраста.

Голландский BEAPHAR

Больфо от компании Bayer

Название немецкого бренда говорит само за себя. Активный компонент — пропоксур, действующий на вшей, иксодовых клещей, блох и личинок. Достойное качество изделий обеспечивает до четырёх месяцев непрерывной защиты. Разные варианты дозировки действующего вещества позволяют подобрать ошейник по весу кошки и применяются с трёхмесячного возраста.

Американский HARTZ

Американский HARTZ

Выпускается ряд модификаций влагоустойчивых изделий, обработанных тетрахлорвинфосом с добавками, все они имеют разный цвет и светоотражающее покрытие. Если животное вымокнет, то после высыхания на ошейнике появляется белый слой, свидетельствующий о реактивации. При грамотном применении вся продукция HARTZ безопасна для животных и человека, эффективна в борьбе с кровососущими насекомыми от трёх до пяти месяцев.

Разнообразие вариантов ошейников от блох позволяет остановить выбор на том, который подойдёт конкретной кошке и будет учитывать все индивидуальные особенности. Хозяин животного может сделать такой аксессуар и самостоятельно, для этого используются натуральные масла — лаванды, чайного дерева, полыни и мяты. Пропитать ими полоску фланелевой ткани или другого гигроскопичного материала, подсушить и закрепить не шее — ошейник готов.

Отзывы об эффекте применения

Покупка средства от блох для любимой кошки начинается с изучения отзывов на форумах в сети, далее следует посещение зоомагазина, торгующего проверенными брендами. При проблемах со здоровьем потребуется консультация ветврача. Постепенно сформируется решение, какой лучше выбрать ошейник, и сколько его носить.

Я живу в своём доме, земля близко, и коты мои гуляют на свободе, а там — всякая кровососущая живность. Чем обработали ошейник HARTZ, не знаю, но клещи нам не докучают: или убираются голодными или дохнут, а я периодически снимаю их трупики с кошачьей шерсти.

Галина

Для тех, кто ещё не пробовал ошейник BEAPHAR, у меня важная информация. В инструкции указано, что он может провоцировать аллергические реакции в виде обильного слюноотделения, а у нашего кота вызвал судороги ног! Мы сначала ничего не поняли, но когда разобрались, сорвали ленту, и через некоторое время всё прошло.

Владислав

Ошейники серии «Чистотел» я покупаю любимым котам давно и довольна качеством на 100%. Изделия хорошо фиксируются, не причиняют неудобств и прекрасно выполняют свои функции. Два раза в год при активизации клещей и блох мы носим ошейники по три месяца, а в остальное время купаемся со специальными шампунями.

Елена

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector