Инструкция по изготовлению домика для кошки своими руками

Жилища для питомцев бывают разными, начиная с простых лежанок с подстилкой и заканчивая огромными игровыми комплексами, рассчитанными на нескольких животных. Создать подобный домик для кошки своими руками — довольно трудная задача, требующая больших затрат сил и времени. В процессе создания важно учесть потребности и характер своего питомца. При подборе материалов стоит руководствоваться в первую очередь безопасностью.

Домик для кошки своими руками

Виды домиков

Кошачьи домики бывают самых разных форм, видов, цветов и размеров. Их различия обусловлены не только потребностями разных животных, но и дизайном — конструкция должна стать частью интерьера. Основные виды жилищ для кошек включают в себя:

Лежанки для кошки

Будки для кошки

  • Лежанки. Простые мягкие кровати, выполненные в виде корзинок или коробок. Обычно обиты тканью и содержат внутри подушку или матрас. Изготавливаются из разных материалов, отличаются по форме и размеру. Используются животными исключительно для отдыха. Некоторые дизайнеры выполняют их в форме миниатюрной мебели, например, кроватей или диванов.
  • Гамаки. Куски плотной эластичной ткани, натянутые на какую-либо основу над полом. По конструкции ничем не отличаются от тех, что предназначены для людей. Подойдут для небольших комнат, так как занимают только вертикальное пространство, крепясь к другим предметам мебели или стене.
  • Будки. Простые домики в виде коробки с крышей. Лежанка может располагаться как внутри, так и наверху конструкции или в обеих местах. Часто такие жилища снабжаются лесенками, игрушками, лотками, когтеточками и другими дополнительными удобствами. Внешний вид и функциональный дизайн будок очень разнообразен — отличаются форма, размер, материалы и стиль.
  • Встроенные элементы. Эти разновидности кошачьих домиков занимают часть привычного предмета интерьера — чаще всего шкафа или полки. Используются в дизайне маленьких помещений. Сконструировать и соорудить такую конструкцию своими руками довольно непросто.
  • Комплексы. Конструкции, состоящие из нескольких домиков и лежанок, а также соединяющих их элементов и дополнительных аксессуаров. Представляют собой сложные и громоздкие конструкции, служащие не только жилищем, но и местом для игр, а также спортивной площадкой для питомца. Сложны в сооружении.

Выбор типа конструкции — первый шаг к созданию собственного домика для кошки. Составлять схему для него нужно на основании габаритов питомца и размеров комнаты.

Если жилище не ограничивается простой лежанкой, желательно, чтобы оно было как можно выше. Наземные домики любят только кошки с маленькими котятами.

Подходящие материалы

Определившись с видом кошачьего домика, можно приступать к выбору материалов. Этот шаг — один из самых важных, так как именно от него зависит долговечность и безопасность конструкции. Обычно жилища для питомцев строятся из привычной фанеры или ДСП, а затем обшиваются тканью. Общие правила при выборе материалов:

Подходящие материалы для домика кошки

Клей ПВА для кошачьего домика

  • Они не должны иметь резкого запаха. Исключение составляют только не очень сильные природные ароматы — древесина, шерсть. Если у недавно купленного изделия присутствует химический запах, его стоит проветрить на улице. Чтобы кот быстрее привык к домику, стройматериалы для него стоит выдержать на территории квартиры в течение нескольких недель — так они «пропитаются» родными и знакомыми для будущего жильца ароматами.
  • Электризующиеся материалы должны быть прикрыты. Статические разряды очень неприятны для котов и кошек, потому все накапливающие их поверхности стоит обшивать тканью. Не подходит для этой цели шёлк.
  • Обшивка для домика должна быть из плотных материалов. Она должна хорошо выдерживать кошачьи когти. Не стоит использовать ткань с длинным ворсом — она выглядит красиво, но собирает много пыли, шерсти и мусора. Оптимальный вариант — мягкие и плотные ткани.
  • При выборе крепёжных элементов стоит подумать о безопасности. Скобы, саморезы и прочие изделия, за которые могут цепляться шерсть и когти, использовать не стоит. Для скрепления структурных элементов лучше всего подходят гвозди. Из клея используется только ПВА — он хорошо переносится животными и не пахнет после высыхания. Если кошачий домик получается высоким, его стоит закрепить на полу, чтобы питомец не мог случайно или намеренно опрокинуть конструкцию.
  • Для обустройства домика стоит выбирать только безопасные и экологически чистые материалы, не вызывающие аллергии и прочих нежелательных реакций как у человека, так и у кошки. Для их подбора лучше выбирать проверенные строительные компании с хорошей репутацией на рынке.

Для строительства будок, коробок и прочих элементов жилища чаще всего используются такие материалы, как фанера, ДСП, древесина, плетение из прутьев или бумаги. Переходы, трубы и наклонные части обычно выполняются из досок и деревянных брусков, а также прочной ткани. В самодельных вариантах часто встречается картон, обшитый линолеумом. Качественное дерево для кошачьего домика можно не обшивать, а отшлифовать — так будет даже лучше для питомца. Но ДСП или фанера обязательно покрывается текстилем.

Фанера для кошачьего дома

В качестве обшивки чаще всего используют ковролин, но подойдёт любая достаточно плотная и прочная ткань с тонким ворсом. На цвет коты не обращают внимания, так что можно подбирать любой оттенок, подходящий к интерьеру комнаты.

Для обмотки когтеточек и лазалок обычно применяются верёвки из льна, джута, пе́ньки, сизаля и прочих натуральных волокон с довольно грубой структурой. Этот же материал можно применять для сооружения лесенок, опор для гамаков, креплений и игрушек.

Элементы жилища

Жилище для кошки может состоять из множества элементов, служащих для отдыха, игр, упражнений и удовлетворения нужд животного. Помимо «комнат» и спальных мест, в самодельный домик для питомца можно включить:

Когтеточки для кошки

Цилиндры и трубы для кошачьего домика

  • Когтеточки. Стандартное дополнение к домику. Могут быть как отдельными прилегающими элементами, так и частью стены. Почти всегда входят в покупные жилища для котов.
  • Лазалки. Обычно состоят из того же материала, что и когтеточки. Позволяют питомцу взбираться на верхние этажи дома. Большинство котов и кошек обожает взбираться по вертикальным поверхностям, потому добавить к домику лазалку, ведущую к плоской горизонтальной платформе — всегда хорошая идея.
  • Игрушки. Закреплённые на верёвке или гибкой палочке фигурки грызунов и птиц либо простые шарики из ткани или других материалов. С ними питомец сможет играть, даже если хозяина не будет рядом. Как и когтеточки, очень часто присутствуют в покупных домиках.
  • Спортивные площадки. Разнообразные лесенки, мосты, подвески, кольца и прочие конструкции, по которым кот может бегать, прыгать и лазить. На них питомец может играть самостоятельно или с другими животными, а также проявлять физическую активность и находить интересные занятия.
  • Цилиндры и трубы. Эти конструкции могут служить как спальными местами, так и площадкой для игр и упражнений. Для первой цели подойдут короткие элементы с двумя выходами. Их особенно любят кошки с котятами, которым может понадобиться перенести потомство на новое место. Вторую задачу отлично выполняют длинные цилиндры-тоннели. Ими можно соединять несколько элементов жилища. Но спать в них коты не будут, так как в этих просторных конструкциях животные чувствуют себя недостаточно защищёнными. Тоннели могут быть как из ткани, так и из твёрдых материалов.
  • Щётки. Их редко можно увидеть в домиках для кошек на фото или в магазинах, но они послужат отличным дополнением к конструкции. Питомец может почесаться и поластиться в отсутствие хозяина. Для самодельного домика подойдут обычные щётки для одежды с искусственной щетиной средней жёсткости. Закреплять их нужно примерно на высоте спины животного.

Количество дополнительных элементов в конструкции зависит от количества животных, их характера и подвижности, навыков мастера, а также доступности и желания. При должных усилиях в домашних условиях можно создать как простой домик, так и кошачий «жилой комплекс» со всеми удобствами, ничем не уступающий магазинным.

Изготовление своими руками

Изготовление своими руками домика

Для того чтобы сделать домик для кошки своими руками, необходимо обладать навыками работы с материалом и уметь обращаться с инструментами. У начинающего мастера на создание подобного сооружения могут уйти многие дни. Кроме того, необходимо составить или найти чертежи и схемы, а также закупить материал.

Но есть и более простые варианты домиков, создание которых не требует особых навыков или большого количества усилий. Их можно соорудить из доступных материалов, используя простые инструменты. Такие жилища понравятся коту или кошке ничуть не меньше.

Палатка из футболки

Домик в виде палатки из футболки — отличная альтернатива обычной коробке или подстилке. Для изготовления такого жилища понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • 2 металлические вешалки из гибкого материала;
  • плоскогубцы;
  • ножницы;
  • основа для домика в виде квадратного куска прочного картона или другого материала;
  • скотч;
  • футболка;
  • несколько булавок;
  • подушка или мягкая подстилка.

Палатка из футболки

Порядок изготовления такого кошачьего домика выглядит так:

  1. Вешалки разогнуть с помощью плоскогубцев, образовав из каждой по дуге. Сложить их крест-накрест и скрепить при помощи скотча.
  2. Закрепить получившийся каркас на основе. Для этого нужно пробить картон во всех четырёх точках соприкосновения, слегка загнуть проволку под ней и хорошо приклеить её ко дну, используя скотч.
  3. На получившуюся основу нужно натянуть футболку. Лишнюю ткань стоит подогнуть под основу изделия. Из воротника одежды образуется вход в жилище, а из рукавов — окна.
  4. Подогнутую под основу ткань следует зафиксировать на ней при помощи булавок. Затем внутрь домика кладут подушку или подстилку, чтобы обеспечить животному комфорт.

Такое жилище делается просто и быстро, а также довольно стильно и необычно выглядит. Тканевая основа и мягкая подушка обеспечат питомцу комфорт при отдыхе.

Улей из картона

Кошачий домик в форме улья — это идея японцев. Такая конструкция занимает немного места, а также отличается простотой в изготовлении. Размер основы нужно подбирать исходя из габаритов питомца — он должен не просто умещаться в жилище, но и комфортно там себя чувствовать. Чтобы изготовить такую конструкцию, понадобится:

Кошачий домик в форме улья

  • 10 листов прочного гофрированного картона;
  • циркуль;
  • нож для бумаги;
  • карандаш, фломастер или маркер;
  • клей ПВА;
  • мягкая подушка подходящего размера;
  • ткань, которой можно обшить домик для кошки.

Пошаговая инструкция по изготовлению улья состоит из следующих этапов:

Кошка в улье

  1. Расчертить лист картона на кольца уменьшающегося диаметра. Ширина каждого из них должна составлять 4—4,5 см. Один лист оставить для основы круга.
  2. Вырезать кольца с помощью ножа для бумаги. Самые больше в количестве 9 штук приклеить к основе, накладывая друг на друга ровно. Кольца поменьше накладывать друг на друга, образуя подобие сужающейся пирамиды.
  3. В готовом улье вырезать отверстие, подходящее по размеру для питомца. Внутрь положить мягкую подушку для комфорта.
  4. Обшить или оклеить изделие тканью. Небольшой участок картона можно оставить — фактурная поверхность послужит импровизированной когтеточкой.

Такое жилище не сравнится с огромными игровыми комплексами, но всё равно послужит питомцу комфортным убежищем и местом для отдыха. В отличие от конструкций из дерева или фанеры, его может соорудить любой человек, не обладающий никакими особыми навыками.

Создание полноценного домика для кошки с когтеточками, лазелками и игрушками — непростая задача, требующая как материальных затрат, так и большого количества сил и свободного времени. Тем не менее, для опытных мастеров это увлекательный и творческий процесс, позволяющий задействовать их навыки с пользой. При конструировании жилища для питомца на первом месте должны стоять его желания и нужды, иначе кошка просто не будет пользоваться им.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector