Беременность у кошек: сколько длится и как определить срок

Наиболее популярные домашние любимцы — это коты. Владельцы породистых питомцев нередко разводят котят. В этом нелёгком деле нельзя полагаться только на природу. Будущей маме нужно создать комфортные условия и обеспечить правильный уход. Именно поэтому крайне необходимо и знать о том, сколько длится беременность у кошки, и досконально изучить все тонкости разведения.

Сколько длится беременность у кошек

Детородный возраст

В первый раз стать мамой кошка готова в возрасте 5−9 месяцев, но вполне возможны сдвиги в сроке. Всё зависит от разнообразных факторов, которые влияют на репродуктивные функции животного:

Детородный возраст кошки

  • величина тела;
  • порода;
  • состояние здоровья;
  • продолжительность светового дня.

Все эти моменты имеют большое значение, поэтому в редких случаях первая беременность кошки может наступить в период 3,5−18 месяцев.

Можно определить стремление к спариванию по нестандартному поведению: ухудшается аппетит и сон, кошка становится более беспокойной, всячески старается обратить внимание на свою персону. У неё появляется своеобразная поза: животное прижимается к полу передними лапами, выгибая поясницу, кувыркается по полу и мяукает.

Срок вынашивания

Срок вынашивания у кошек

Обычно нормальная беременность домашних любимцев длится 55−63 дня (9 недель). Это условный срок, так как всё зависит от породы и количества вынашиваемых котят. Многоплодная беременность (3−6 котят) очень часто приводит к преждевременным родам. А, например, породы ориентальных и сиамских кошек ходят беременными более 9 недель.

Кошки в течение одного года могут вынашивать потомство три раза, но это очень большая нагрузка на организм животного. Поэтому лучше, когда кошечка приносит приплод не более одного раза в год.

Первые признаки

Интересное положение домашней любимицы можно заподозрить уже по перемене в поведении, а подтвердит или опровергнет догадки только ветеринарный врач. Где-то через 3 недели после зачатия компетентный специалист путём пальпации живота может определить наличие плода в матке. Однако существуют явные признаки, указывающие на беременность животного:

Набухание сосков у кошки

  • Набухание сосков. Особенно сильно заметен этот признак у впервые забеременевших кошек. Если соски заметно набухли, покраснели и при прощупывании кажутся горячими, то кошка беременна.
  • Утомление. Поведение домашней любимицы заметно меняется, — ранее очень игривая кошка становится вялой и очень много спит.
  • Токсикоз. На ранних сроках из-за гормональных изменений и растяжения матки у будущей мамы может начаться токсикоз — рвота по утрам, нервозность, отсутствие аппетита. Длится он всего несколько дней. В целом токсикоз безопасен и для мамы, и для котят, только внимательно нужно следить за животным, чтобы не допустить обезвоживания.
  • Учащённое мочеиспускание. Более частые позывы мочевого пузыря к опорожнению сопровождают кошечку на протяжении всего срока беременности. Беспокоиться не стоит, если визуально моча прозрачная, без каких-либо примесей, и сам процесс не приносит боли.

Развитие по неделям

Специальных тестов для определения беременности на ранних сроках у животных не существует, поэтому беременность на первой неделе распознать нельзя. Единственные признаки этого срока — увеличение аппетита и сна.

Начиная с третьей недели после зачатия (с 21 дня) ветеринарный врач может определить беременность. Он это делает путём ощупывания живота (очень опасно такой метод использовать самостоятельно) или прибегая к методу ультразвукового исследования (УЗИ). Последний вариант помогает определить точный срок, узнать о количестве детёнышей и состоянии их здоровья.

Определение беременности у кошки

Примерный срок определить в домашних условиях можно уже на 4−6 неделе беременности. На этом сроке животное много ест и спит, соски набухают и становятся розовыми, заметно округляется живот, а с 6 недели он начинает увеличиваться ещё активней.

На 7−9 неделях живот становится очень большим, будущая мама ест уже не так много, а вот спит по-прежнему долго и очень часто писает. В этот период, прикасаясь ладошкой к животу кошки, можно почувствовать шевеление котят. Ближе к родам живот опускается в область бёдер. Мать начинает активно искать уютное место для родов (шкаф, коробок, коврик рядом с обогревателем и т. д. ).

У кошек, которые живут в квартирах, случаются гормональные сбои (нехватка прогестерона). В этот период организм отказывается воспринимать беременность и снова готов спариваться (на 3—6 недели начинается течка). Специалисты связывают это с бытовыми благами, которые получают кошки в квартирах.

Если такое случилось, то беспокоиться не стоит, главное, что необходимо сделать — не допустить повторного оплодотворения. А значит, нужно оберегать беременную кошечку от возможных половых партнёров.

Ложная беременность

Бывают случаи, когда все признаки беременности есть (изменение аппетита, набухание сосков, округление живота), а процесс родоразрешения не наступает. Это случается во время ложной беременности.

Ложная беременность у кошек

Кошка активно начинает обустраивать гнездо и меняется в поведении. Яркий признак ложной беременности — особое отношение кошечки к носкам, перчаткам, тапкам. Она носит эти вещи, как своих детёнышей, и даже ложится, чтобы их покормить.

Не стоит считать, что всё это игра, на самом деле мнимая беременность — это сильный гормональный сбой в организме. Проявиться может и у повязанных кошечек, и у девственниц. Наиболее склонны к этому состоянию сиамские и персидские породы.

Для лечения ветеринаром назначаются лекарственные препараты в комплексе с низкокалорийной диетой. Пускать на самотёк нельзя, нужно обязательно лечить. Иначе ложная беременность может привести к необратимым последствиям:

  • развитию мастопатии и как следствие — образованию злокачественной опухоли;
  • психологическим изменениям (перемены в поведении и характере животного).

Чтобы избежать каких-либо неприятностей, нужно вовремя осуществлять диагностику беременности у специалистов.

Уход за будущей мамой

Необходимо начинать подготавливаться к родам уже после того, как подтвердится, что кошка беременна. Прежде всего нужно следить за питанием и присмотреться к режиму дня животного. Если будущую маму окружить заботой и вниманием, тогда беременность пойдёт плавно и удачно.

Правильное питание

В течение всего периода вынашивания аппетит у кошки меняется. Она может есть очень много или вовсе отказываться от еды. Ожирение приведёт к трудностям во время родов, поэтому перекармливать будущую маму нельзя, как и морить голодом. Существуют общие рекомендации, которые помогут наладить правильный режим питания:

Правильное питание кошки

  • На ранних сроках беременности обычная порция питомицы увеличивается на 10%, а в период с третьей недели по шестую — удваивается. Далее лучше вернуться к обычным объёмам.
  • Кошку лучше кормить 4−5 раз начиная уже со второй недели, а трёхразовое питание вводить после шестой недели беременности.
  • Резко менять рацион беременной кошки не стоит. Если она ела корма промышленного производства, тогда нужно продолжать кормить тем же (производителя не менять), но с пометкой «для беременных». Если питание было обычным, тогда дополнительно в рацион вводят творог, мясо нежирных сортов, овощи, йогурт.
  • Обязательно нужно поговорить с ветеринаром по поводу приёма витаминов. Некоторые корма содержат в своём составе витамины, но не все. Специалист поможет разобраться в этом вопросе.

Перед родами аппетит снижается, и кошка может полностью отказаться от еды.

Правила содержания

Будущей маме нужно много отдыхать и исключить усиленные физические нагрузки. Лучше оградить её от всех ситуаций, которые могут привести к перенапряжению, например, общение с активными детьми. Соблюдая следующие правила, можно создать максимально удобные условия для кошки:

Уход за беременной кошкой

  • На период всей беременности лучше оградить питомицу от самостоятельных прогулок на улице.
  • Кошке нужно помогать с соблюдением личной гигиены, особенно на поздних сроках, когда она уже не может самостоятельно дотянуться до труднодоступных мест. Необходимо влажным спонжем протирать половые органы и хвост.
  • Чтобы исключить опасность ожирения, нужно играть с будущей мамой, при этом контролируя нагрузки.
  • Спать кошечка может очень много. Будить её не надо, так она экономит жизненные силы.

Если на поздних сроках беременности кошка часто себя вылизывает, нервничает, при этом замечено учащённое дыхание, значит, наступил первый этап родов. Весь второй этап она проведёт в гнезде, которое предварительно выбрала. Обычно кошки в родах успешно справляются сами, а вот чрезмерное внимание со стороны может навредить и вызвать стресс. Поэтому лучше оставить её одну.

Если обеспечить домашней любимице своевременное обследование и правильный уход, тогда маленькие комочки родятся здоровыми и в срок.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector