Как научить собаку подавать голос по команде

Дрессировка собаки — задача непростая. Зачастую новичкам в этом деле кажется, что обучить любимца определенным полезным навыкам, не прибегая к помощи профессиональных тренеров, невозможно. Однако проработать с питомцем базовые умения по силам даже неопытному владельцу. В их число входит лай по сигналу хозяина. Этот навык не будет лишним для псов любых пород. Существует несколько эффективных способов, с помощью которых можно научить собаку команде «голос».

Как научить собаку подавать голос по команде

Роль умения лаять по сигналу

Правильная дрессировка крайне важна для комфортной жизни бок о бок с четвероногим товарищем. Невоспитанный питомец представляет собой угрозу как для своего владельца, так и для всех окружающих.

Неумение собаки управлять своим голосом и лаять только тогда, когда это действительно необходимо, чревато многочисленными проблемами. Бесконтрольный лай пса может причинить человеку серьезный моральный вред и расшатать нервы, а излишняя молчаливость питомца лишает его определенных служебных качеств.

Обучение навыку подавать голос по команде входит в обязательную программу воспитания и дрессировки всех собак служебных пород:

Умение лаять по сигналу

  • сторожевых;
  • поисковых;
  • ездовых;
  • охотничьих и т. д.

Это умение напрямую влияет на то, насколько успешно пес будет справляться с возложенными на него обязанностями. Владение навыком своевременного лая функционально необходимо для того, чтобы собака могла выполнить следующие задачи:

  • защитить хозяев, их дом и прочие владения;
  • оповещать о приближении «чужака»;
  • отпугнуть злоумышленников;
  • предупреждать об опасности;
  • подать условный сигнал, обусловленный определенным фактором (например, обнаружение чего-либо) и т. д.

Что касается собак декоративных пород, то для них обучение лаю по команде — это не необходимость, а исключительно желание хозяина. Подавая голос по сигналу владельца, песик демонстрирует свое отличное воспитание, что не может не быть предметом гордости его хозяина.​

Обучать собаку подаче голоса вне зависимости от ее породы рекомендуется, одновременно прорабатывая команду «тихо», которая должна быть для собаки сигналом к молчанию. Это сочетание осваиваемых навыков позволит полностью взять лай под контроль и избежать его беспричинных приступов, которые может спровоцировать неумело проведенное обучение подаче голоса.

Способности различных пород

Успех обучения любимца и простота усвоения им изучаемого во многом зависит от таких параметров собаки, как возраст, индивидуальный характер и, конечно, порода. Обучить разнообразным полезным командам, в том числе и навыку подачи голоса по сигналу, гораздо проще служебных собак:

Овчарка лает

  • овчарок (немецких и т. п. );
  • ретриверов;
  • лабрадоров;
  • пуделей;
  • хаски;
  • доберманов и т. д.

Они значительно быстрее улавливают, чего от них добивается хозяин, и раньше овладевают прививаемыми навыками.

Декоративные собачки вроде йорков, той-терьеров и других, несмотря на свои миниатюрные габариты, обладают гораздо более строптивым характером, чем их крупные собратья. Поэтому с дрессировкой этих комнатных и карманных песиков могут возникнуть трудности.

Кинологи и опытные собаководы для успешной дрессировки практикуют классификацию питомцев по типу темперамента. По этому параметру собаки делятся на четыре категории:

  • холерики;
  • флегматики;
  • сангвиники;
  • меланхолики.

Собака-сангвиник

Обычно такое подразделение используется в отношении к людям, но и для псов оно тоже подходит. Вообще, подобная классификация по темпераменту применительна к любым представителям фауны, имеющим развитую нервную систему, которая контролируется корой головного мозга.

Исходя из типа характера песика определяются стиль и методика его обучения. Холерики и сангвиники — самые легкообучаемые особи. Псы с такими темпераментами энергичны, внимательны и любопытны. Их отличает позитивный настрой и любовь к активному времяпрепровождению в компании с хозяином. Научить их лаять по команде не составляет труда. Но для таких собак особенно важна параллельная проработка команды «тихо», иначе заливистый лай будет звучать практически беспрерывно.

Пес-флегматик

Псы-флегматики обучаются значительно сложнее. Свойственная этим особям неторопливость мешает им сразу понять, что от них требуется. Поэтому главное в дрессировке таких псов — это терпение. При правильном подходе к питомцу (если тренировки проходят без спешки и давления), уроки обязательно принесут желаемый результат. Выучив команду, собака-флегматик уже ее не забудет.

Что касается меланхоликов, то для дрессировки это самые проблематичные особи. При занятиях с ними необходимо проявлять максимальный такт, абсолютную доброжелательность и предельную мягкость. Собаки с этим типом темперамента отличаются слабой нервной системой. Почувствовав излишний напор или настойчивость, песик не выдержит нервного потрясения и, что называется, «уйдет в себя». Вновь пробудить его интерес к занятиям будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

Стоит подчеркнуть, что необучаемых собак нет. Просто одним особям требуется меньше времени на усвоение навыков, а другим — больше. При правильно организованном процессе обучения воспитать можно собаку абсолютно любой породы, вне зависимости от того, каким характером обладает конкретный пес. Но, разумеется, только при условии, что питомец от природы наделен способностью лаять. А есть она не у всех разновидностей собак. Например, басенджи и бульмастифы лаять попросту не умеют, поэтому едва ли они в состоянии осилить выполнение этой команды.

Нюансы воспитательного процесса

Так как научить собаку команде «голос» достаточно сложно, хозяину четвероногого друга необходимо заранее произвести определенную подготовку и изучить нюансы и особенности этого процесса.

Проработка этой команды входит в число уроков начального этапа дрессировки питомца. Однако по своей сложности она превосходит прочие команды базового дрессировочного комплекса. Это обусловлено тем, что для ее выполнения пес должен уловить причинно-следственную связь. Поэтому приступать к освоению голосовых навыков можно только после того, как песик разучит более простые команды:

Команда "ко мне"

  • «ко мне»;
  • «место»;
  • «домой»;
  • «рядом»;
  • «фу» или «нельзя»;
  • «стоять»;
  • «сидеть»;
  • «лежать».

Эти команды щенок должен изучить в возрасте от двух до четырех месяцев. До того как приступить к обучению питомца различным простым командам, то есть до двух месяцев, его необходимо приучить к амуниции (поводку, шлейке и т. п. ), а главное — отзываться на собственную кличку. Запоминание базовых команд — следующий этап дрессировки песика после его надежного знакомства со своим именем.

Окончательное закрепление, так называемая «шлифовка» знаний по командам, происходит до одного года от роду. Оптимальным временем для обучения подаче голоса по команде кинологи-профессионалы называют трехмесячный возраст.

Именно в этот период своей жизни песик постепенно отвыкает от маминой опеки и активно осваивает новые направления деятельности. Его нервная система отличается гибкостью, а обучаемость находится на высшей точке. Это обусловлено тем, что у трехмесячного щенка еще не закреплены условные рефлексы. Поэтому им намного легче приспособиться к процессу обучения по сравнению со щенками более старшего возраста и тем более уже взрослыми особями.

Успешно приучить питомца к подаче голоса по команде поможет соблюдение определенных условий. Занятия нужно проводить:

Нюансы воспитательного процесса пса

  • трижды в неделю длительностью полчаса с последующим увеличением продолжительности до одного часа;
  • в тихом малолюдном месте, где песика не будут отвлекать внешние раздражающие факторы различного характера;
  • поочередно в домашней обстановке и уличных условиях (это приучит собаку слушаться хозяина в любом месте).

Не стоит в течение всей тренировки прорабатывать только команду «голос», в противном случае собака быстро утомится. Необходимо уделить внимание уже изученным командам, то есть повторить пройденный ранее материал. Это сделает занятие более интересным для питомца, а также поможет песику не забыть приобретенные навыки.

Но главная хитрость, как научить собаку команде «голос», — для песика упражнение должно ассоциироваться с чем-то приятным. Безусловно, словесная похвала и поглаживания очень важны, но еще большее значение для собаки имеет вкусная награда. Получив угощение за правильное выполнение команды, пес определенно выявит, какое именно действие принесло ему выгоду. Сформировав у любимца стойкую взаимосвязь послушания и вкусного вознаграждения, можно не сомневаться, что он твердо усвоит навык.

Если у питомца по какой-либо причине не получается выполнить упражнение, ни в коем случае нельзя его ругать, давить на него или сердиться. Любое проявление нетерпимости недопустимо, так как это не только не принесет положительных сдвигов в процессе дрессировки, но и может вовсе исключить возможность воспитания песика. Хотя бы единожды испытав моральный шок, собака будет опасаться человека и хуже внимать его командам. Поэтому в случае безрезультатных попыток уговорить питомца подать голос, лучше всего просто прекратить тренировку и попытаться возобновить занятия в другой момент.

Методы самостоятельной дрессировки

Способов, как научить собаку давать голос, существует немало. Но некоторые можно выделить в качестве самых эффективных и популярных. Все они, как и большинство способов дрессировки, основаны на едином принципе:

  1. Инициировать нужное действие.
  2. Связать его со словесной командой.
  3. Поощрить питомца за правильное выполнение (идеальное сочетание — похвала плюс лакомство).

Тренировку нужно начинать в тот момент, когда любимец по какой-либо причине залает. Команду необходимо произносить громко и четко, можно со строгими нотками, но без раздражения или агрессии.

Давать псу вкусняшку

В ходе тренировок важно добиваться нужной реакции питомца на команду с первого же раза. Поэтому произносить ее несколько раз подряд можно только на начальном этапе обучения. После того как пес поймет суть упражнения, необходимо командовать единожды и ждать желаемой реакции питомца, не повторяя свой призыв.

Еда как главный стимул

Как уже отмечалось, никакой стимул для выполнения требуемых действий не сравнится для пса с лакомством. Ради еды питомец способен на многое. Эту характерную особенность собак можно успешно использовать для дрессировки.

Прежде чем приступить непосредственно к тренировке, необходимо произвести определенную подготовку, а именно — зафиксировать пса так, чтобы он не мог подняться на задние лапы и тем более прыгнуть. Для этого можно привязать к чему-либо его поводок и т. п. Далее действовать нужно так:

Методы самостоятельной дрессировки пса

  1. Показать питомцу лакомство.
  2. Дать песику понюхать угощение.
  3. Поднять руку с лакомством вверх — так, чтобы собака не могла его достать. Одновременно с этим движением скомандовать «голос».
  4. Большинство псов, оказавшись в таком возмутительном положении, начинают лаять. Как только питомец подаст голос, нужно сразу его похвалить и отдать продемонстрированное угощение.

Обычно нескольких повторений этого упражнения достаточно для того, чтобы пес уловил его суть. При желании еду в этом занятии можно заменить каким-либо предметом, вызывающим у питомца сильный интерес (его любимой игрушкой и т. п. ).

Иногда случается, что щенок не понимает, что от него хотят. Раздразненный угощением, он не начинает лаять, а просто расстраивается. В таком случае необходимо наглядно ему продемонстрировать, за что можно получить лакомство. Это можно сделать как при помощи других собак, уже знакомых с командой «голос», так и самостоятельно. Для последнего нужно:

  1. Покрутить у себя перед носом печеньем или чем-то подобным.
  2. Поднять угощение вверх.
  3. Гавкнуть по предварительной команде «голос».
  4. Съесть вкусную награду.

Метод, конечно, смешной, но очень эффективный.

Одиночная прогулка

Это упражнение весьма действенно, если песик любит гулять или не любит расставаться со своим хозяином. Этот способ, как научить команде «голос» своего питомца, существует в двух вариациях, схожих по своей сути:

Пес на прогулке

  1. Собравшись на прогулку в обычное для этого время, достать поводок любимца (обязательно так, чтобы пес это видел). Продемонстрировав питомцу его амуницию, необходимо направиться к выходу из дома в одиночестве. В последний момент нужно оглянуться на песика и скомандовать «голос». Эмоции, испытываемые собакой в этот момент, наверняка спровоцируют лай. Когда питомец подаст голос, нужно вернуться к нему, похвалить и поощрить. Затем можно отправляться вместе на прогулку.
  2. Во время прогулки требуется привязать поводок питомца к дереву, скамейке или иному объекту, который пес не сможет сдвинуть. Затем нужно начать медленно удаляться от питомца. Отходя, необходимо отдать команду «голос». Как только «брошенный» песик залает, нужно сразу вернуться, погладить и вознаградить питомца.

Стоит особо подчеркнуть, что неправильный подход к обучению чреват не просто неэффективностью, а вредом. В ходе занятий собака может прийти к выводу, что хозяин поощряет просто лай. В результате у пса выработается безудержная привычка подавать голос беспричинно, то есть просто с целью получить какое-либо поощрение.

Отучить любимца от такой вредной привычки крайне проблематично, поэтому лучше предупредить ее возникновение. Для этого в процессе воспитания питомца требуется не заниматься самостоятельными экспериментами, а всего лишь действовать по испытанным многими собаководами методикам дрессировки и соблюдать предписанные правила и рекомендации.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector