Основы дрессировки Немецкой овчарки: как воспитать четвероного друга?

Немецкая овчарка входит в тройку умнейших пород собак. Некоторые новоявленные владельцы, памятуя об этом, считают, что дрессировка и воспитание немецкой овчарки – дело напрасное. Мол, гены сами сделают свою работу. А потом удивляются, когда подросший щенок спасается бегством в ситуации, требующей от питомца защиты хозяина. Так нужна ли дрессировка «немцам» и если да, можно ли достичь хорошего уровня дрессуры в домашних условиях?

Нужна ли овчарке дрессировка?

Все мы сталкивались с умными дворнягами. И за хозяина постоят, и дорогу домой всегда найдут. А владельцы овчарок наслышаны о представителях породы, которых вроде бы и не воспитывал никто, а те покоряют интеллектом. В самом деле, встречаются щенки, которые с младого возраста, с первых месяцев удивляют умственными способностями. Вроде бы доказательство возможности игнорировать дрессуру?

Однако за этим кроется некий набор генетических качеств, подкрепленный минимумом воспитания. Правда в том, что собачьих «эйнштейнов» совсем немного. Поэтому дрессировка обязательна – в собаке несколько десятков килограммов и вагоны энергии. Упустите момент, и получите неуправляемое животное. Вопрос не в том, нужно ли, а в том, когда и как дрессировать немецкую овчарку правильно.

Читайте и смотрите видео о дрессировке овчарок.

Готовимся к дрессировке

Когда начинать дрессуру щенка? Следует определиться с понятиями. Дрессировка – это выработка у собак условных рефлексов на команды человека. Однако ей предшествует воспитание щенка с первых недель и месяцев. Да, это тоже формирование поведения питомца, но в более широком понимании – это скорее социализация щенка.

Воспитание направлено на адаптацию животного к жизни с человеком. Это подготовка к непосредственно дрессировке.

Когда начинать «прелюдию»? Да с самого начала, как только малыш оказывается в доме. Кстати, приобретать питомца нужно с совсем юного возраста – в возрасте 3-х месяцев, когда щенку сделали нужные прививки, чтобы не упустить момент.

Воспитание начинается с выстраивания иерархических отношений. Очень важно показать собаке, кто хозяин. Улеглась она на кресле – нужно обязательно, мягко, но строго, согнать оттуда. Постепенно у животного выработается согласие с вашим доминированием.

Когда начать дрессировку

Когда начинать следующий этап – курс дрессуры? Нормальная практика – с 1-2 месяцев. После этого научить питомца командам становится сложней. В вопросе выработки общих навыков поможет видео.

Дрессировка 2-х месячных щенков

Правильно начинать обучение с игровой формы. Курс стартует с выработки рефлекса на кличку. Овчарки очень легко усваивают собственное имя. Чтобы приучить щенка к кличке, во время кормления следует гладить его и несколько раз называть по имени. Делать это нужно регулярно. Через некоторое время собака будет немедленно реагировать на кличку.

Не нужно усердствовать. Юные питомцы ещё слишком нежны для «академической» формы обучения. Дрессировка немецкой овчарки начинается с простых, «детсадовских», методов.

Дрессировка 4-х месячных щенков

Чуть повзрослевшего щенка – с 4 месяцев – нужно научить подходить к хозяину, используя команду «ко мне». Конечно же, послушного песика следует поощрить лакомством. Собака не всегда будет выполнять приказ сходу. Будет правильно дождаться добровольного повиновения. Наказывать за игнорирование команды в этом возрасте нельзя.

В этот же период, когда животное уже относительно социализировано и готово к восприятию приказов, следует приучать его к месту. Выбрав для питомца определенный угол в доме, нужно положить туда подстилку. А затем регулярно переносить питомца к ней, командуя «место» и поощряя вкусняшом. Уже совсем скоро щенок признает подстилку своим «домом».

Единственное исключение из правила отсутствия наказания с 4-х месяцев – обучение команде «фу». Если песик проказничает, следует строго скомандовать и слегка его шлепнуть. Разумеется, ни в коем случае нельзя бить сильно – это не только не отразится положительно на обучении, но приведет к трусости.

С щенка необязательно требовать выполнения команд, но проговаривать их в процессе нужно регулярно, тогда в его сознании отложится связь слова с определенным действием.

На первом этапе обучать нужно в домашних условиях. И только после того, как малыш научится адекватно реагировать на приказы в спокойной обстановке, можно переходить к уличной дрессировке.

Команда «голос» не является строго обязательной, но для овчарки её можно и нужно рекомендовать. Приступать к ней нужно тогда, когда собака усвоит предыдущие приказы. Обучать лучше в тихом месте, чередуя домашние «тренировки» с уличными. Чтобы научить, нужно уделять «голосу» 2-3 раза в неделю, стараясь заниматься не менее часа. Начать можно с 30-40 минут. Первым делом нужно акцентировать внимание щенка на лае во время добровольного «аудиосопровождения».

Опасайтесь переутомлять животное – чередуйте новый приказ с уже знакомыми. Говорите громко и четко. Строго, но не раздражаясь. Не нужно брать количеством, старайтесь добиться выполнения команды с первого раза. За каждый положительный собачий отклик угощайте, поглаживайте и хвалите.

Дрессировка после 4-х месяцев

Когда питомец подрос и получил первичные навыки адекватного реагирования на приказы хозяина, нужно переходить к следующему этапу. Дрессура после 4-х месяцев включает в себя обучение командам:

  • лежать;
  • сидеть;
  • гулять;
  • рядом.

Вы уже знаете, как правильно подходить к дрессуре. Лакомство – обязательное условие в этом возрасте. Команда «гулять» подразумевает, что собака в это время находится рядом с хозяином. Она должна сидеть или лежать до тех пор, пока «шеф» не скомандует. Начинают с нескольких секунд, мало-помалу увеличивая время и тренируя выдержку.

С 4-х месяцев питомца приучают к преодолению препятствий. Небольших, конечно. Важный момент: организм животного ещё не окреп, поэтому к тренировкам подходят с предельной осторожностью.

Не забывайте и про классическую палку, то есть, команда «апорт». К счастью, овчарку научить приносить её не представляет проблемы. У этой породы в крови желание угодить хозяину. Эту и прочие команды нужно отрабатывать каждый день, тогда и результат проявится очень быстро. А вот когда питомца запускают, начинают обучение по прошествии многих месяцев, итог совершенно не радует.

Что может немецкая овчарка?

  • Породу отличает отменная склонность к дрессировке. С одной стороны, полноценный курс дрессуры доступен в большинстве случаев лишь кинологам. С другой – обучить базовым навыкам питомца может даже неподготовленный человек. Вы уже знаете, как правильно и когда.
  • Овчарка – превосходный сторож. Для защиты хозяина, при условии воспитания, ей не нужны приказы. Она сама среагирует адекватно.
  • Характеризуется отличным обонянием. Армейские и спецподразделения используют эти качества овчарок в своих интересах.

Советы начинающим собаководам

Курс дрессировки должен быть последовательным. В домашних условиях это условие выполнить сложней, но оно обязательно. Второе незыблемое правило: щенка нужно воспитывать в строгости. Без избытка суровости, но собака должна видеть твердую руку. Лучшим вариантом, конечно, будет обращение к профессионалам, но и самостоятельно можно достичь послушания.

Общий принцип прост – с какого бы месяца вы ни начали дрессуру, не позволяйте собаке доминировать над вами. Может казаться, что это просто, но даже банальное раздражение от неважных промежуточных результатов – это поражение. Питомец именно так его часто и воспринимает, фиксируя в памяти вашу реакцию.

Регулярность, четкое следование правилам и раннее начало – залог умной, дрессированной овчарки. Дрессировать щенка относительно описанных команд нужно примерно до года. В этом случае рефлексы навсегда отпечатаются в мозгу животного.

Фотогалерея

Видео «Дрессировка щенка: команда стоять и лежать»

В видео продемонстрирована наработка пары популярных команд.

Является ли немецкая овчарка вашей любимой породой?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Максим Валерьевич

    Мне из базовых команд тяжелей всего далась команда «голос». Трудно было связать в голове собаки её лай с нужным приказом. Но ничего, за несколько дней щенок сообразил, чего от него хотят.

    ответить

Добавить комментарий