Лучшие из лучших: охранники и служебные собаки

В классификации пород собак особое место занимают позиции охраны и исполнения служебных функций. Как бы мы ни любили комнатных питомцев, все-таки понимаем, что на первом месте — собаки, выполняющие серьезную работу. Кто же они — охранники и защитники, готовые отдать жизнь за человека? Кто же такой пресловутый пинчер? И кого называют: собака Сулимова, большой швейцарский зенненхунд, комондор, леонбергер и бурят-монгольский волкодав? Давайте знакомиться!

Семейство Пинчеров

Как семейство шнауцеров, существует и группа пинчеров. Она состоит из пяти пород, фото которых следуют ниже.

Перечислим все семейство, но опишем только трех из них:

  • доберман;
  • немецкий пинчер;
  • цвергпинчер (карликовый);
  • аффенпинчер;
  • австрийский пинчер.

Доберман-пинчер — порода, носящая имя создателя — Луиса Добермана. Прародитель породы — немецкий пинчер. Характерные качества собаки: красота экстерьера, развитое «мышление» и крепкая нервная система были перенесены кинологом в более крупное тело, способное функционировать до 16 лет. Используется в полиции. Ролик рассказывает о добермане (автор видео – «Моя Планета»).

Короткая блестящая шерсть (черного или коричневого окраса с подпалом) оттеняет изящество поджарого корпуса с мощной грудью. При высоте 68–72 см и весе до 45 кг, большой кобель созданной породы считается, если не волкодавом, то серьезным защитником владельца. Сука ростом 63–68 см и весом 35 кг, не менее грозный страж. Дружелюбен, умерен, ладит с детьми.

Немецкий пинчер на фото не купирован, поэтому кажется, что собака значительно отличается от добермана. Это не так — прародительские черты угадываются. Используется как охранный и розыскной пес, хотя был крысоловом.

В Германии породу называют стандартным пинчером с параметрами:

  • кобели: 45–50 см; 14–20 кг, 12–16 лет;
  • суки: 43–48 см; 11–18 кг.

Пес не представляет собой «большого волкодава», но обладая сильным телом и бесстрашием, может постоять за хозяина. Наделен окрасами: рыжим и черноподпалым. Собака прыгуча, обладает отменным чутьем, крепким характером и бесконечной преданностью семье.

Цвергпинчер — небольшая собака, 25–30 см при весе: 4–6 кг. Родиной породы 300 лет назад стала Германия, где ее называют маленьким доберманом. Мускулистое тело, покрыто короткой шерстью. Так же, как немецкий пинчер — рыжий и черноподпалый.

Собака хорошо дрессируется. По отзывам, большой друг семьи, однако недоверчива к незнакомцам. Несмотря на сдержанный характер, активна с детьми. Легко приучается к выгулу. Чувствительна к холоду, вследствие короткого покрова, что дает взамен простоту ухода за шерстью питомца. Отличный сторож.

Собака Сулимова

Происхождение:Россия
Размеры:Рост 40–50 см, вес до 15 кг
Характер:Легка в обучении, не привязана к проводнику
Где используется:Поиск взрывчатки и наркотиков в аэропорту
Живет:10–12 лет
Окрас:Разнообразный, не канонизирован

«Собака Сулимова» — удачная селекция российского биолога Клима Сулимова. Задумывалась (1973) для борьбы с наркотрафиком, как поисковая собака на запах растительных наркотиков. Полсотни особей содержатся в «Шереметьево». Ролик рассказывает о «шалайке» (автор – «Мозговой штурм»).

После терактов, Сулимовым обучены собаки, распознающие запах шести взрывчатых веществ. Нюх и адекватность поведения достигнуты большой удачей в скрещивании ненецкой лайки и среднеазиатского шакала. Краткое название — «шалайка». Отзывы о собаках Сулимова самые позитивные.

Исходный материал собаки Сулимова не случаен. Рацион зверька состоит на 60% из ягод и стеблей. Распознавание травы по запаху и способность переносить жару в 40° — основные факторы отбора. Лайка, адаптированная к – 60°, уравновешивает полученную породу. Гибрид назван собакой Сулимова.

Швейцарский Зенненхунд

Происхождение:Швейцария
Размеры:Рост кобелей 65–72 см, вес 50–64 кг. Рост сук 60–69 см, вес 48–54 кг
Характер:Спокойный, уравновешенный, активный, общительный
Где используется:Зенненхунд — отменный сторож, охранник, компаньон
Живет:10-–11 лет
Окрас:Черный с белыми и рыжими подпалами

Большой швейцарский зенненхунд выведен в Альпах Швейцарии. Вероятна бесконтрольная селекция аборигенных видов с мастифом, ввезенным из Италии. Собака с универсальным применением идеальна для содержания на ферме. Швейцарский зенненхунд — сторож и охранник территории, домашнего скота и хозяев. Перевозит поклажу и катает обожаемых детей.

Активен, находится в движении, при этом спокоен, уравновешен и дружелюбен. Швейцарский зенненхунд хорош как семейная собака и компаньон, однако предпочитает двор и просторные помещения. Пес крупный и сильный, с тяжелым костяком и развитой мускулатурой. Стандарт породы предполагает трехцветный окрас: черный с белой грудью, бело-рыжей мордой и рыжими подпалами.

К концу XIX века порода швейцарского зенненхунда едва не была утрачена. Энтузиасты-кинологи ее восстановили. В одной из легенд утверждается, что зенненхунд произошел от особей больших мастифов, сопровождавших римских легионеров в Альпах. Еще одна повествует о финикийцах и испанских собаках, давших начало породе зенненхунда за тысячелетие до нашей эры.

Комондор или собака с дредами

Происхождение:Венгрия
Размеры:Рост кобеля 75–80 см, вес 54–59 кг. Рост суки 65–70 см, вес 45–57 кг
Характер:Спокойный, уравновешенный, твердый, любит детей
Где используется:Пастух-волкодав, сторож, охранник, компаньон
Живет:10–12 лет
Окрас:Белый

Комондор или собака с дредами — крупная венгерская овчарка-волкодав. Восхищенные отзывы имеет по поводу шерстяного покрова. Растущая шерсть к двухлетнему возрасту сплетается остью с выпадающим щенячьим подшерстком. Со временем косички волкодава становятся длиннее и толще, превращаясь в дреды белого цвета. Иной окрас, кроме белого, выведен за рамки стандарта.

Порода известна более 1000 лет. Предположительно пришла с мадьярами на венгерские плоскогорья из черноморского бассейна и реки Дон. По другой версии, являясь родственником тибетского дога, вывезена с Карпат. Собака сохранила селекционную непогрешимость.

Первая выставка комондора и введение стандарта относятся к 1924 году. Пасет овец без человека и дрессировки.

Леонбергер

Происхождение:Германия, город Леонберг
Размеры:Рост кобеля 72–80, вес 48–75 кг. Рост сук 65–75 см, вес 41–59 кг
Характер:Спокойный, послушно-преданный, общительный, смелый
Где используется:Сторож, охранник, семейная собака, компаньон
Живет:9–11 лет
Окрас:Львиный, рыжий, песочный, палевый с черной маской

Леонбе́ргер — крупная собака, претендующая на роль волкодава. Названа по имени германского города, где была выведена его мэром — Генрихом Эссигом в 1846 году. Прародительская группа состояла из ньюфаундленда, сенбернара и пиренейской горной собаки. В итоге леонбергер получил лучшие черты признанных пород, сформировавшись в мощное, уравновешенное и смелое животное, напоминающее льва.

В конце XIX века леонбергеры завоевали популярность. Часто применялись в качестве упряжи и сторожей на фермерских подворьях. Леонбергер не агрессивен, но и не робок. Уравновешенный психотип — прекрасный компаньон. Может быть поводырем, что определяется легкой обучаемостью леонбергера, готовностью выполнять команды и хорошей памятью.

К порокам собаки относят:

  • неправильный постав передних и задних конечностей;
  •  горбатую или провисшую спину леонбергера;
  • окрас вне стандарта: зонарно-серебристый с белыми пятнами и подпалами;
  • отсутствие маски или неполное ее проявление;
  • завивающуюся шерсть и высоко загнутый хвост;
  • коричневые мочки носа и подушки лап.

Бурят-монгольский волкодав

Происхождение:Бурятия, Монголия
Размеры:Рост кобеля 72–74 см, вес 70–75 кг. Рост сук 54–66 см, вес 50–50 кг
Характер:Волевой, устойчивая психика, активен, любит детей
Где используется:Сторож-волкодав, охрана, семейная собака, компаньон
Живет:12–14 лет
Окрас:Черный с рыжим подпалом, зонарно-серый, бурый

Бурят-монгольский волкодав — охранно-караульная собака, сторож в Бурятско-Монгольских регионах. Крупная аборигенная порода, отличающаяся силой и здоровьем. Не прихотлива в содержании, имеет высокую способность адаптации к любым условиям. Послушна волевому хозяину и предана семье. Лучший охранник и нянька для детей.

Бурят-монгольский волкодав имеет древнейшее происхождение. Проведенные раскопки дают возможность предполагать, что порода возникла ранее тибетских собак. Поголовье восстановлено трудом энтузиастов-кинологов. В 2000 году внесен в племенную книгу. С 2006-го бурят-монгольский волкодав состоит на регистрации РКФ.

Фотогалерея

Видео «Бурят-монгольский волкодав или Хотошо»

В ролике интересные нюансы из жизни БМВ (автор — ZagorodLifeTV).

Какая из пород наиболее интересна для вас?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Александр

    Конечно, все собаки впечатляют! Но я просто «в шоке» от дредов комондора. Да и кроме шерсти у него достоинств хватает. Думаю, эта порода — настоящая ценность.

    ответить
  2. Даша

    А мне всегда нравились элегантные доберманы. Особенно изящен пес коричневого окраса — «шоколадка».

    ответить

Добавить комментарий