Внешний вид и характер азиатской длинношерстной кошки

История возникновения азиатской породы

В мире кошек нет двух одинаковых животных. Каждый представитель обладает уникальной внешностью и темпераментом. Отличником этого мира можно назвать азиатскую длинношерстную кошку — безупречный коктейль из аристократичных повадок и изящной красоты. Сегодня тиффани — покорительница сердец и светская львица выставок.

Появление шикарной породы

Тиффани относится к азиатской группе кошек, однако появилась она вовсе не на Востоке. Родиной длинношерстной считается Британия. Именно на Туманном альбионе в 1967 году случилась встреча прародителей породы.

Неизвестно, был ли этот случай запланированным, но две кошки абсолютно разных пород встретились и влюбились друг в друга. Селекционерам ранее не доводилось скрещивать бурманскую и шиншиллу, но их взаимная симпатия сыграла решающую роль.

Помет, полученный в результате встречи, стал судьбоносным. Котята оказались красивыми и абсолютно здоровыми. Заводчики приняли решение проводить подобные скрещивания впредь, совершенствуя черты разных видов в одной породе.

Особенности внешнего вида азиатской породы кошек

Селекционная работа проводилась не только в Великобритании. Американские бридеры также заинтересовались азиатскими котятами. В результате к моменту регистрации тиффани было получено две четкие племенные линии. По этой же причине каждая из стран оставила за собой право выбирать допустимые стандартом окрасы шерсти.

В этом вопросе американцы оказались консервативнее англичан. В США был признан всего один допустимый окрас — черно-бурый. Британия позволила регистрировать практически все оттенки, допустимые в азиатской группе кошек.

Сегодня азиатская длинношерстная считается редкой породой. Ее постепенно вытесняют короткошерстные собратья той же группы. Способствуют этому и сложности в подборе родительских пар для скрещивания.

Стандарт экстерьера красавицы

Во внешности тиффани ярко выражены восточные корни. Свои черты порода унаследовала от бурманской породы. А вот неповторимая манера держаться на публике досталась азиатке от шиншилл. В результате был получен неожиданный типаж — легкая, крепкая и ловкая кошка.

Тиффани кардинально отличается от европейского типажа. Это компактная кошка малого или среднего размера и большого веса. Костяк животного развит хорошо, как и мышечная система — азиатка не коренаста и вполне стройна.

Экстерьер азиатской длинношерстной:

Окрас азиатской породы кошек

  • Компактный пропорциональный корпус с развитым костяком и широкой грудной клеткой. Важен округлый профиль грудины и прямая спина.
  • Голова небольшая, идеально круглая с широкими скулами. Морда клиновидная с тупым концом, подусники наполнены. Особое внимание заводчики уделяют расстоянию между глазами. Они не должны быть слишком близко посажены. Нос с выраженным брейком.
  • Челюсти развиты хорошо, прикус правильный. В профиль отчетливо выделяется нижняя челюсть с широким закругленным подбородком.
  • Пропорциональные ушные раковины посажены широко и слегка направлены вперед. У основания объемные, к кончику сужаются. Линия верхней части морды плавно переходит во внешний контур ушей. Эту черту легче обнаружить у самок, поскольку у самцов линию скул прерывают наполненные щеки.
  • Глаза большие, выражение спокойное. Линия верхнего века напоминает ориентальный тип. Внутренний уголок направлен вниз к носу, а внешний немного скруглен и вздернут.
  • Цвет радужной оболочки обязательно в теплой желтой гамме. Предпочтительны янтарные, золотистые и оттенки шартрез.
  • Ноги крепкие, подвижные, развиты хорошо. Задние несколько длиннее передних, поэтому для тиффани характерна «хищная» походка лопатками. Лапы небольшого размера, овальной формы.
  • Хвост пропорциональный, тонкий, подвижный. Кончик округлый, неострый.
  • Шерсть гладкая с ярко выраженным остевым волосом. Мех прилегает к телу неплотно, воздушный.

Как содержать кошек азиатской породы

Стандарт касается и окраса животного. Шерсть тиффани окрашена в основной цвет со слегка заметным переходом. Контраст не должен бросаться в глаза, но быть отчетливым. Шуба на животе на тон светлее, чем на спине. У кошек с красной расцветкой допускаются невыразительные рисунки и полосы. Допустим незначительный табби у кремового окраса.

Согласно стандарту, титул получают лишь идеально сложенные животные. Касаются требования и характера питомца. Он должен быть активным, подвижным и заинтересованным.

Среди окрасов, допустимых английским стандартом, особую популярность получили экзотические — шоколадный, лиловый, кремовый, платина, торти и шампань.

Дисквалификация или лишение титула ожидает кошек, обладающих изъянами.

Причины для дисквалификации:

  • приземистость тела и «сиамские» черты;
  • плоская голова или частично приплюснутые области;
  • пинч морды;
  • круглые или ориентальные глаза, непропорциональный их размер;
  • любой цвет радужки, кроме желтой гаммы, — зеленый, голубой, серый;
  • изломы и дефекты хвоста (при отсутствии других нарушений кошку с изогнутым хвостом могут допустить к конкурсу).

Характер и повадки тиффани

Внешние данные кошек азиатской длинношерстной породы

Тиффани — порода любознательная и активная. Вся ее жизнь наполнена играми и развлечениями. На первом месте стоит охота. Азиатка не упускает возможности поохотиться на солнечные блики, проходящие мимо ноги и прочие движущиеся объекты.

Азиатская порода — компанейское животное. Попав в дом, тиффани выбирает любимого хозяина, с которым и предпочитает делить все свои дела. Активно вмешивается она во все происходящее. Кошка обязательно проконтролирует деятельность своей «стаи». Утаить от нее что-либо не получится.

Длинношерстная азиатка, как и ее восточные собратья, любит разговаривать. Для владельца у нее припасена целая гамма звуков. Правда, шуметь она не любит, поэтому мяукает тихо и назойливой не слывет.

Все происходящее в доме тиффани воспринимает спокойно, даже если круглосуточно звучит громкая музыка, а за хвост тянет маленький ребенок. Азиатка стерпит любые происшествия, если они происходят в пределах любимой квартиры.

В играх с детьми предельно терпелива, словно понимает, что обижать маленьких нельзя. Агрессии и мстительности в характере у этой кошки нет.

Как ухаживать за кошками азиатской породы

Заводя азиатку, важно понимать, что в доме не будет ни одного уголка, не исследованного питомцем. Все шкафчики, полки и коробки животное обнюхает и проверит на прочность. И не стоит рассчитывать на примитивные защелки и замки. Тиффани довольно умна, чтобы открыть холодильник или другую дверцу.

Единственное, что приводит азиатку в замешательство — переезд. Смену места жительства кошка воспринимает как личную трагедию. Кардинальные перемены могут надолго выбить животное из колеи. Результат — потеря аппетита и апатия.

Еще один удар по сознанию питомца — смена хозяина. Взрослая кошка, отданная в чужие руки, никогда не забудет прежних хозяев, а к новым будет привыкать долго и мучительно.

Тиффани лучше заводить людям, готовым уделять кошке немало времени. В одиночестве эта порода тоскует за хозяином, поэтому ее нельзя оставлять надолго.

Условия содержания кошки

Самочувствие и настроение животного напрямую зависят от условий содержаний. Существует три главных правила грамотного ухода: качественное питание, гигиена и вакцинация.

Заводчики давно разделились на две группы. Первые советуют кормить питомцев натуральной пищей, а другие рекомендуют покупать специализированные корма. Независимо от выбранного типа меню, рацион любимца должен быть сбалансированным.

Правила натурального рациона:

Питание кошек азиатской породы

  • Около 70% еды должна составлять белковая пища. Идеально подходит нежирное вареное мясо и птица. Изредка его можно заменять термически обработанными субпродуктами.
  • Зерновые. Пополнят запас углеводов каши — гречка, рис, пшено. Кошки не слишком охотно едят злаки, поэтому крупы можно мешать с мясом.
  • Кисломолочные продукты, куриные яйца, рыбий жир — полезные добавки к рациону.
  • Овощи. Чтобы кошка съела вареную морковь, овощ измельчают и смешивают с мясным паштетом.

Если меню питомца состоит из специализированного корма, предпочтение лучше отдавать премиум и суперпремиум линейкам.

Уход за котятами азиатской длинношерстной породы

Корм экономкласса в качестве основного ингредиента животным давать нельзя. Его состав можно сравнить с человеческим фаст-фудом. Пользы в такой еде нет. Но есть вредные компоненты вроде ароматизаторов и соли.

Помимо качественного питания, тиффани понадобится бережный уход:

Режим и правила гигиены кошек азиатской породы

  • Купают кошку нечасто. Достаточно проводить водные процедуры раз в два-три месяца.
  • Ухаживать за длинной шерстью следует регулярно. Ежедневно шубу вычесывают специальной щеткой или фурминатором. Дополнительно в период линьки утром и вечером проводят по бокам кошки влажными руками. Это поможет снять отпавшие шерстинки и не позволит животному слизывать слишком много меха.
  • Уход за зубами проводят еженедельно. Чистят зубы специальными средствами и щеткой для кошек. Когти подстригают по мере необходимости. Помимо стрижки, важно предоставить животному удобную когтеточку.

Досуг тиффани проводит активно, поэтому важно предоставить ей максимальное количество игрушек. Подойдут шарики, пушистые мышки и прочие кошачьи радости.

Учитывая врожденное любопытство породы, владельцам рекомендуется прятать бытовую химию и прочие ядовитые средства. Особенно это касается раннего возраста, когда котенок пытается попробовать на зуб абсолютно все в доме.

Здоровье и продолжительность жизни

Болезни кошек азиатской породы

Чтобы жизнь кошки была долгой и счастливой, важно следить за ее здоровьем. Вакцинация обязательна для всех питомцев, даже если они не выходят на улицу. Список и график обязательных прививок посоветует ветеринар. Помимо того, раз в полгода животное показывают ветеринару.

Если кошка не участвует в продолжении рода, ее лучше стерилизовать. Такая мера убережет питомца от душевных мук в период половой охоты. Если же питомец племенной, на вязку его можно отдавать не раньше, чем в возрасте 1 года.

Порода относится к долгожителям. В хороших условиях азиатка может прожить до 18 лет, сохраняя активность и любознательность.

Тиффани — замечательная кошка с непревзойденной азиатской внешностью и великолепным характером. Такая питомица станет верным компаньоном всем, кто готов разделить свои дела с пушистым любимцем.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector