Внешние данные и история происхождения тонкинской кошки

Тонкинская кошка

Тонкинез, или тонкинская кошка, — это порода, выведенная искусственно. Фелинологи скрестили бурму и сиамскую кошку, в результате появилось потомство с аквамариновыми глазами и нежно-серебристой шерстью. Котенок получил в наследство лучшие черты внешности и характера своих родителей, а сама порода быстро набрала популярность среди ценителей ласковых и послушных питомцев.

История животного

Первое упоминание о тонкинезе было найдено в литературе, датированной XIV веком. Через пять столетий животное попало в Англию, где получило название «шоколадный сиамец». А выведением породы занимались в Канаде, где фелинологи долго работали над вязкой сиамской самки и бурманского самца.

В 1960 году Джейн Барлетта из Нью-Йорка начала разработку новой породы кошек. Примерно в то же время в Канаде Маргарет Конрой решила скрестить свою бурму с серебристым сиамским котом. Через несколько лет две заводчицы встретились и объединили свои силы, подтолкнув полученное потомство к новой вязке. Появившиеся малыши удивили женщин лазурными глазами и мягким окрасом шерсти. До 1971 года канадских питомцев называли залотистыми сиамскими, затем имя сменили на тонкинез.

Создание породы тонкинской кошки

В Бродвее в 1949 году вышел знаменитый мюзикл «Южная часть Тихого океана», в нем описывалась история любви, зародившейся на тихоокеанском острове. Отношения строились между американским лейтенантом и азиатской девушкой родом из Тонкина, протектората в Северном Вьетнаме. Пара поборола рассовые предрассудки. В честь родины героини и назвали кошку.

Сначала к тонкинезам относились скептически, их отказывались признавать как самостоятельную породу все заводчики чистокровным сиамских и бурманских питомцев. Но разные ассоциации фелинологов не смогли обойти стороной игривого и нежного животного, благодаря своей внешности коты быстро распространились по миру и нашли множество поклонников.

Внешние данные

Согласно стандартам, у кошки небольшое тело массой до 4 кг. Но некоторые самцы могут достигать 6 кг, хотя на выставках плотные питомцы не приветствуются, животные должны быть мускулистыми и крепкими. Отличительные черты внешности тонкинеза:

Внешние данные тонкинской кошки

  • немного укороченная голова;
  • расширенные у основания уши;
  • широко поставленные глаза;
  • выпуклый нос;
  • прямоугольное тело;
  • длинные задние конечности, более короткие передние;
  • суженный к кончику хвост.

Голова тонкинской кошки немного короче и уже, чем у других пород. По форме она напоминает клин с равными сторонами, в анфас морда похожа на треугольник. Уши вытянуты и слегка наклонены вперед, кончики имеют овальную форму. Форма глаз напоминает косточку персика, на мордочке они поставлены на широком расстоянии друг от друга и под небольшим углом к носу.

Тело вытянутое, похоже на прямоугольник. Грудь крепкая, овальной формы, на спине между плечами и тазом есть небольшой бугорок. При первом взгляде на кошку кажется, что она стоит с выгнутым хребтом. Живот не висит, он подтянут, хорошо видны мускулы по всему туловищу. Ровные передние конечности короче задних, которые всегда находятся в полусогнутом положении. Подушечки темные, овальной формы.

Хвост расширен у основания, к концу сужается. Шерсть тонкинеза гладкая и шелковистая, она плотно облегает тело. Классическая внешность кошки — бирюзовые глаза в сочетании с окрасом минк.

Но возможны и другие расцветки:

Расцветки тонкинской кошки

  • шоколадная;
  • сил — кремово-коричневая;
  • корица;
  • рыжая;
  • сиреневая;
  • светло-синяя;
  • бежевая;
  • фавн;
  • пойнт — максимально приближенная к окрасу сиамского животного;
  • солид — похожа на бирманскую сепию.

Котята рождаются в пятнах и даже полосках, но окрас меняется к полутора годам. Самцы к старости становятся более темными.

У женской особи глаза нежно-голубые, бирюзовые или сине-фиолетовые. Если у самки окрас солид, то цвет радужной оболочки — зеленый с желтыми вкраплениями. У котов исключительно аквамариновый оттенок.

Характер питомца

Главная черта характера тонкинеза — это безграничная преданность и любовь к хозяину. В конце рабочего дня питомец будет встречать семью у входной двери, с порога начнет общаться с человеком. Если хозяин с кем-то активно говорит, кошка постарается ненавязчиво поддержать беседу. У животного хорошая интуиция, оно хорошо чувствует эмоции и настроение человека.

Характер питомца

Игривость и активность в этой кошке сочетаются с невероятной нежностью и развитым интеллектом. Самцы очень быстро двигаются и не боятся защитить свою избранницу и потомство. Тонкинезы не любят конфликтов. Они стараются решать все мирным путем со своими сородичами, а также нервничают в момент, когда дома случаются скандалы. Напряженную обстановку питомец пытается сгладить, старается помирить тех, кто в ссоре.

К гостям и маленьким детям животные относятся хорошо, любят с ними общаться и играть. Коты не любят молчать, но их голос мягкий, не такой грубый, как у сиамской породы. Если лоток слишком грязный или миска для еды пустая, питомцу скучно или у него что-то болит, тонкинез настойчиво мяукает и ходит следом за хозяином. Все мелкие предметы, провода, нитки, бумага станут для котенка игрушками. После активности питомец предпочитает отдохнуть в компании своего хозяина.

Характер у тонкинезов уравновешенный, они не настолько шаловливы, как бурмы, и не так надоедливы, как сиамы. Питомец быстро привыкает к новым условиям, легко переносит переезды и поездки. У животного хорошая память, оно запоминает поступки, которые вызвали недовольство хозяина, поэтому в будущем не будет их повторять. С детства нужно воспитывать котенка, его можно научить приносить вещи, словно собака.

Когтеточка для кошки

Тонкинезы любят точить когти и зубы о мебель, лучше приобрести им специальное приспособление. Некоторые специалисты утверждаю то, что кошка может помочь детям-аутистам справиться с психологическим барьеров во время общения, способствует излечению паралича.

Нельзя питомца оставлять надолго в одиночестве, ему будет очень грустно. Если хозяину приходится большую часть дня работать, рекомендуется завести еще одного представителя тонкинской породы. Вместе они смогут играть и развиваться.

Уход за кошкой

За питомцем легко ухаживать, он не прихотлив и не терпит особых условий содержания. Достаточно оборудовать ему спальное место с игрушками, поставить миску и поддерживать в помещении тепло. Каждый день мягкой щеткой расчесывают шерсть кота. Если волоски лезут, то необходимо сменить корм или обратиться к ветеринару — организму не хватает витаминов.

Уход за кошкой

Регулярно чистят глаза и уши, для чего используют салфетки или ватные диски, смоченные в отваре ромашки. Купают кота только в случае сильного загрязнения. От частых водных процедур его шерстка теряет блеск, становится тусклой и жесткой. Летом когти стачиваются об асфальт на улице, зимой острые кончики можно немного подрезать.

Животное за несколько дней привыкает к условиям проживания. Его легко приучить к лотку и личной гигиене. Несколько часов в сутки коты умываются и вычесываются. Им не нравятся неприятные запахи, поэтому лучше выбирать ароматизированный наполнитель для лотка.

Тонкинез не должен гулять самостоятельно. Это слишком любопытная порода, они стараются изучить все незнакомые предметы и побывать в новых местах. При свободном выгуле кошка может потеряться, лучше надеть на нее ошейник и прикрепить к нему поводок. Но приучать к этому придется с раннего детства, взрослые особи будут вести себя беспокойно на шлейке.

Питание и здоровье

В рацион тонкинеза нужно включать промышленную пищу и натуральные продукты. Основным кормом должно быть мясо — сырое или отварное, субпродукты и витаминные комплексы. Благодаря такому питанию мускулатура становится крепкой и изящной. Полезная еда, которую стоит включить в меню:

  • отварная говяжья печень;
  • нежирная морская рыба;
  • гречневая и овсяная крупа, смешанная с фаршем;
  • вареные фрукты и овощи;
  • кефир, ряженка и молоко.

Питание кошки

Запрещено кормить кошку речной сырой рыбой, жирной свининой и говядиной, колбасными и копчеными мясными изделиями. Также не стоит включать в рацион мучные продукты и шоколад, соления и консервы. Если у хозяина нет времени приготовить качественную еду, то лучше воспользоваться сухими кормами. Лучше подбирать продукты премиумкласса, они содержат все необходимые микроэлементы и витамины.

Котенка кормят по 5−6 раз в день, взрослую особь переводят на два приема пищи. Всегда должна быть миска с чистой водой, тонкинезы вообще проявляют повышенный интерес к влаге. Они пьют ее из-под крана, из банок и даже аквариумов. Не стоит наказывать за такое поведение, наоборот, можно оставлять включенную тонкую струю в ванной или на кухне. Если питомец пьет слишком много, то его стоит показать ветеринару. Постоянная жажда — частый признак появления диабета.

Иногда коты могут страдать от косоглазия, воспалений десен, патологий сердца или астмы. Но болезни не передаются генетическим путем. С выставок тонкинеза дисквалифицируют из-за желтой радужной оболочки, наличии белого пятна-медальона на груди и изломанного хвоста. Круглые глаза, длинные или короткие лапы, горбинка на носу не считаются патологиями.

Рекомендации по выбору

Рекомендации по выбору тонкинеза

Тонкинеза можно найти в Российской Федерации, но лучше обращаться к заводчикам со стажем работы. Иногда под видом этой породы продают сиамских котов. Индивидуальные хозяева могут продать котенка низкого класса без предоставления соответствующих документов. Рекомендуется посмотреть родословную питомца, познакомиться с его родителями и поинтересоваться их происхождением.

Качественных животных предлагают питомники, у них есть интернет-страницы, где можно увидеть фотографии котенка и прочесть всю информацию о нем. Средняя стоимость тонкинеза — 40−70 тыс. рублей. Питомец радует своего хозяина мягким нравом и хорошими способностями к обучению. За ним легко ухаживать, котенок не даст скучать, всегда примет участие в семейных делах.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector