Стандарт и особенности породы голубоглазых кошек охос азулес

Охос азулес кошка

Кошка охос азулес, визитной карточкой которой являются огромные глаза насыщенного василькового цвета, считается одной из самых привлекательных представительниц кошачьего племени. Она не имеет сиамских или ангорских кровей и является официально признанной в мире породой, несущей в себе ген голубых глаз. На территории России приобрести котёнка практически невозможно, если только зарезервировать его на исторической родине — США.

Происхождение породы

История утверждает, что предком голубоглазок была обычная кошка, проживающая в штате Нью-Мексико, которую за необычный цвет глаз хозяева ласково звали Конфлау (Василёк). Киса регулярно приносила потомство, причём все котята в помёте были синеглазыми.

В 1984 году, после долгих исследований, генетики доказали, что потомки Конфлау являются носителями особенного ДНК-гена, позволяющего выделить их в отдельную породу. Первая в мире голубоглазая порода, не связанная с сиамскими корнями, была названа ojos azules (в переводе с испанского — голубые глаза).

Стандарт породы был подтверждён в 1991 году, но только в 2004 голубоглазых котов допустили к участию в выставках, присвоив им категорию PNB (предварительно признанная порода).

Описание внешнего вида

Азулесы — небольшие кошки, весом от 3,8 до 5,5 кг. Самцы несколько крупнее самок. Взрослое животное соответствует следующим стандартам:

Описание породы охос азулес

  • Голова треугольная, с выделенными скулами и подбородком.
  • Глаза миндалевидные, слегка раскосые. Цвет радужной оболочки варьируется от светло-голубого до глубокого синего цвета. Допускается гетерохромия, но один глаз обязательно должен быть голубым, второй может быть зелёным или бледно-жёлтым.
  • Уши средние, прямостоячие с округлыми кончиками.
  • Тело удлинённое, изящное, гибкое, костяк тонкий. Грудь широкая, спина прямая.
  • Шея вытянутая, тонкая.
  • Хвост средней длины, пропорционален корпусу.
  • Конечности изящные, пропорциональны телу, задние немного выше передних.
  • Шерсть блестящая, мягкая. Допускается как длинная, так и короткая, подшёрсток слабый.
  • Окрас любой, кроме гималайского. А также недопустимы белые пятна.

Продолжительность жизни животных составляет 12−14 лет.

Характер и поведение кошки

Особенности породы кошек охос азулес

Голубоглазые коты имеют спокойный покладистый характер и абсолютно неагрессивны. Легко адаптируются в квартирах, потому что предпочитают замкнутые пространства и не любят выходить на прогулки.

Характерная особенность азулесов в том, что они привязаны не к месту, а к владельцу. Любят участвовать во всех домашних делах, поиграть с детьми и собаками. Но при этом очень деликатны и ненавязчивы. Если чувствуют, что хозяин не в настроении, кошка тихонько устроится рядом и не станет докучать, пока на неё не обратят внимание.

Обладают высоким интеллектом, легко обучаемы и практически в первые дни пребывания в доме осваивают лоток, когтеточку и постоянное место кормления. Привыкнув к правилам поведения в доме, охосы почти никогда их не нарушают.

Не следует приобретать азулесов слишком занятым людям, так как от отсутствия внимания кошка впадет в глубокую депрессию и начнет портить предметы мебели. А также если в семье есть совсем маленькие гиперактивные дети следует временно воздержаться от покупки котёнка, из-за отсутствия агрессии малыш не сможет постоять за себя и ребёнок может замучить его до смерти.

Правила ухода и содержания животного

Голубоглазки не нуждаются в каком-то особом уходе, что является большим преимуществом перед другими породами. Но необходимые гигиенические процедуры проводить следует обязательно:

Содержание котят породы охос азулес

Внешний вид кошки породы охос азулес

  1. Уши чистить по мере загрязнения ватной палочкой, смоченной в специальном лосьоне.
  2. Глаза от скопившейся слизи и грязи протирать ватными дисками или чистой салфеткой, на которые капают несколько капель жидкости для глаз. Манипуляции проводят от внешнего края глаза к переносице.
  3. Регулярно вычёсывать раз в 7 дней (в период линьки ежедневно).
  4. Купать раз в квартал (если нет сильных загрязнений шёрстного покрова) с использованием специального шампуня. Температура воды для купания не должна превышать 40 градусов. При ополаскивании душевой лейкой нужно следить, чтобы вода не попала в уши это может быть чревато отитом.
  5. Когти стричь необязательно, нужно лишь приобрести когтеточку.
  6. Зубы осматривают ежедневно. Для их чистки приобретают специальные палочки. Удаление зубного камня проводит только ветеринар, обязательно с применением общего наркоза.

Чтобы облегчить питомице лёгкое избавление от скопившейся в желудке шерсти рекомендуется приобрести семена специальной кошачьей травки, предназначенной именно для этой цели. В ней содержатся аминокислоты и витамины, а волокна растения поспособствуют выведению комка шерсти наружу (кошку вырвет). В ветеринарных аптеках продаются специальные корма, масла, биокомплексы, которые также помогут животному избавиться от шерстяной массы, скопившейся в желудке.

Основы сбалансированного питания

Взрослых и котят кормят как сухими или влажными высококачественными кормами, так и натуральной пищей, богатой витаминами A (полезен для кожи, шерсти и зрения), D (укрепление костно-мышечной системы), C, E и витамины группы B (сердечно-сосудистая и нервная системы), а также калием, магнием, протеином, йодом и железом. В натуральное меню включают:

Особенности ухода за кошками охос азулес

  • мясо нежирной говядины, курицы, индейки;
  • отварную рыбу без костей;
  • маложирную кисломолочную продукцию (творог, йогурт, кефир);
  • говяжьи и птичьи субпродукты (печень, лёгкое, сердце);
  • пророщенные зёрна овса;
  • овощи и фрукты;
  • злаки.

Сухие корма должны наполовину содержать в своём составе мясные продукты, витамины, минералы и таурин. Лучшие рекомендуемые корма:

  1. Acana.
  2. N&D.
  3. Innova.
  4. Серия кормов Hills.
  5. Eukanuba.
  6. Royal Canin.
  7. Purina ProPlan.

Возле миски с кормом ставят ёмкость с водой. Запрещается кормить едой со стола, сладостями, выпечкой, куриными костями. Взрослых кошек кормят 2−3 раза в день небольшими порциями, котят до полугода — 4 раза в день.

Выбор котенка охос азулес

Миска и чашка для воды должны содержаться в чистоте, иначе кошка просто откажется от еды. Все приспособления для кормления можно приобрести в любом зоомагазине.

Склонность к заболеваниям

Забота о кошке породы охос азулес

У азулесов наблюдается крепкий иммунитет. Генетические заболевания у породы отсутствуют. Но заводчики подчёркивают, что охосов нельзя вязать между собой, так как результатом такого скрещивания будет неполноценное или мертворождённое потомство. Лучше скрещивать их с другими не голубоглазыми породами, тогда у половины котят будут синие глазки.

Для поддержания здоровья достаточно обеспечить питомцу сбалансированное питание с необходимым количеством минералов и витаминов в составе.

А также важны регулярные ветеринарные осмотры, ежегодная вакцинация, дегельминтизация (1 раз в три месяца) и обработка от эктопаразитов.

Азулесы, как и все кошки, могут заболеть панлейкопенией, лишаём, демодекозом, бешенством, заразиться ушным клещем или блохами. При любом изменении состояния любимца не нужно пытаться самостоятельно определить причину заболевания, требуется сразу везти кошку к ветеринару или вызвать врача на дом.

Выбор котёнка

Повадки и характер кошки породы охос азулес

При покупке будущего члена семьи следует быть внимательнее, особенно если котёнок будет первым домашним питомцем. Маленькие азулесы выглядят как обычные котята (у всех малышей в раннем детстве голубые глаза).

Заводчик должен обязательно предоставить родословную котёнка, где будут указаны предки до третьего поколения и договор купли-продажи. Пакет документов является гарантией, что котёнок принадлежит к элитной породе.

Стоимость маленьких охосов колеблется от 40 до 80 тыс. руб. Самки стоят дороже, чем самцы. Клубные котята, предназначенные для участия в выставках, стоят намного дороже, у выбракованных малышей обычно доступная цена. Купить азулесов можно только по предварительному резервированию в американских питомниках.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector