Правила ухода за британской шиншиллой, описание породы, характер

Британская шиншилла представляет собой искусственно выведенную разновидность английской породы кошек. Она способна покорить сердца людей с первого раза своей аристократичной внешностью. Представители породы обладают спокойным нравом, покладистым характером и грациозностью. Эта порода получила подобное название благодаря своему оригинальному окрасу, похожему на мех одноимённых грызунов.

Британец шиншилловый

История возникновения

В 1882 году в Англии в результате скрещивания кошки персидской породы и кота дымчатого окраса впервые появился на свет котёнок с необыкновенно красивой шёрсткой. Далее началась работа по стабилизации изумительного окраса, которая продлилась до 1889 года. Именно этот год ознаменовался рождением котёнка по прозвищу Сильвер Ламбкин, официально признанный родоначальником британских шиншилл.

Описание породы кошек

Специалисты довольно продолжительное время пытались получить ярко-зелёный оттенок глаз у шиншиллового британца путём скрещивания с другими зеленоглазыми видами кошек, имеющими однородно окрашенную шерсть. Однако это привело к тому, что окрас шёрстки претерпел неудачные изменения. В связи с этим было решено продолжать скрещивания внутри породы, лишь иногда добавляя персидские гены. В результате появились длинношёрстные создания с превосходным серебряным окрасом.

В настоящее время британская шиншилловая кошка представлена несколькими видами, которые отличаются друг от друга окрасом шерсти: серебристая, золотая, серебристая затушёванная. Они выводились селекционерами на основе стабилизированной серебристой породы шиншилл.

Описание внешнего вида

Британской кошке шиншилле характерно крупное туловище с широкой грудью, хорошо сформированными бёдрами и прямой спиной. Описание стандартных характеристик этой породы выглядит таким образом:

Уход за британской шиншиллой

  • объёмная голова круглой формы, широким лбом и круглыми щеками;
  • среднего размера ушные раковины, находящиеся на большом расстоянии друг от друга;
  • крупный нос с розовым или оранжевым зеркальцем;
  • широкая и мускулистая шея;
  • округлые большие глаза, неглубоко посаженные, ярко-зелёного, голубого или жёлтого цвета;
  • тело приземистое, с мощно развитой мускулатурой;
  • короткие и толстые лапы;
  • среднего размера хвост, закруглённый в конце;
  • бывают длинношёрстными и короткошёрстными, сам покров густой, блестящий, не прилегающий к телу;
  • продолжительность жизни в среднем составляет около 11−15 лет;
  • вес мужской особи варьируется в пределах 6−8 кг, а женской — 3−5 кг (масса животных при кастрации и стерилизации может достигать до 9−11 кг).

Основные типы

Британских котов шиншилл различают по типу окраса. Селекционерами выведено 3 основных типа:

Котенок британской шиншиллы

  1. Серебристый. Их основной тон шерсти — белый, а кончики окрашены в чёрный цвет. Такая окраска считается безупречной, а наличие пятен является недостатком и спровоцирует проблемы при подтверждении породы специалистами. На боках, спине и хвосте тёмный цвет более выражен, в то время как грудь и живот всегда белые. Благодаря подобному типпингу, создаётся впечатление, будто мех животного покрыт чёрной вуалью. Глаза и зеркальце носа имеют чёрную окантовку.
  2. Серебристый затушёванный. По сравнению с классическим серебристым мех этих животных выглядит более контрастным, он прокрашен чёрным цветом на треть длины. Грудь и живот также несколько затушёваны, но всё же светлее, чем на остальных участках тела. Лапы и хвост покрыты чёрными полосками.
  3. Золотой. У этих представителей английской породы котов шёрстка насыщенного золотистого оттенка. Кончики шёрстки могут быть как чёрными, так и голубыми. Окантовка глаз и носика идентична цвету кончиков шёрстки. Имеет равномерный окрас тела. Живот и грудь красивого золотистого цвета, а хвост, бока и спинка имеют более тёмный оттенок, дополненный тёмным подшёрстком на голове, туловище, лапах и хвосте.

Характер шиншилл

Характер британской шиншиллы

Эти кошки отличаются очень спокойным и уравновешенным характером. Они ведут малоактивный образ жизни, часто занимают позицию наблюдателя и стараются не принимать участия в делах окружающих. Кошки предпочитают проводить всё своё время дома лёжа на кровати.

Британские коты шиншиллы очень любят своих хозяев и быстро к ним привязываются. Им необходима ласка, внимание и постоянное общество людей. Тем не менее они не любят сюсюканья и принудительных ласк. Этих животных трудно заставить сделать то, чего они не хотят. Порода считается несколько упрямой и свободолюбивой.

Британские шиншиллы идеально подходят для домов и квартир. Жизнь в закрытом пространстве не приносит им какого-либо дискомфорта. В квартире, где проживает питомец, рекомендуется оборудовать уголок, в котором ему будет спокойно и уютно. Животные, ещё будучи маленькими котятами, приучаются к порядку и придерживаются ему всю свою жизнь. Как самые настоящие английские аристократы, они не будут гадить в неположенных местах, хозяевам без труда удастся приучить их к лотку.

Шиншиллы совершенно неагрессивные животные, они не станут кидаться на обидчика. Они способны мужественно вытерпеть все детские шалости и не пустят в дело свои острые коготки и зубы. Их можно совершенно спокойно оставлять дома в одиночестве, британцы всегда найдут себе занятие по душе и не будут скучать.

Представители этой аристократической породы быстро приучаются к необходимому режиму дня и не станут будить хозяев по утрам. Тактичность и хорошие манеры не позволят им навязывать своё общество и путаться под ногами.

Уход за британцами

Окрас шерсти британской шиншиллы

Несмотря на густую шерсть, она не сильно линяет. Ежедневное расчёсывание предотвратит появление колтунов на коврах и мебели. Для этой процедуры рекомендуется приобрести специальную щётку, а для придания блеска необходимо обзавестись соответствующим шампунем, рекомендованным заводчиком.

Кошки обычно обладают крепким здоровьем, однако для них характерно появление проблем с глазами, что связано с особенностью строения слёзных желёз. Рекомендуется тщательно следить за этим. Глаза нужно протирать, чтобы предотвратить некрасивые подтёки. При появлении гноя можно воспользоваться тетрациклиновой мазью.

Содержание британской шиншиллы

Зубы котов также требуют должного внимания. Их необходимо периодически чистить. Если возникнут трудности с проведением этой процедуры, то можно обратиться к ветеринару, который также обследует зубы на наличие кариеса.

Один раз в две недели следует проводить осмотр ушей и подстригать когти специальной когтерезкой. Нужно отрезать не больше трети от когтя.

Рацион кошек

Питание британской шиншиллы

Элитные породы кошек, в том числе и британская шиншилла, нуждаются в качественном корме. Их можно кормить как специализированным кормом для животных, так и натуральной пищей, в которой должно содержаться около 35% протеина. Питание можно сделать комбинированным либо однообразным.

Если кормить натуральной пищей, то хорошо подойдёт говяжье мясо, куриное филе или мясо рыбы, которое следует измельчить в блендере. Если питомцу пришлось не по вкусу сырое мясо, то его можно слегка отварить, доведя его до мягкой консистенции. Рыбу предварительно необходимо отделить от костей и снять кожицу.

Кроме этого, в рацион плюшевых котов следует включать такие продукты, как яйца, сливки, рис, овсянку. Продукты, которые недопустимо включать в режим питания шиншилл, — это коровье молоко, соленья, колбаса, сосиски, острые блюда и консервы.

При выборе сухого корма и специальных консервов из зоомагазина предпочтение следует отдавать продукции премиум класса и суперпремиум класса. Корма рекомендуется выбирать в соответствии с породой.

Расчесывание британской шиншиллы

Если возникает необходимость перевести животное с одного вида корма на другой, то делать это следует постепенно. Обязательным условием ухода за котом является постоянная доступность свежей воды в миске. Менять жидкость следует по утрам и вечерам. Дополнительно к натуральной пище рекомендуется давать витаминно-минеральные комплексы.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector