Повадки и здоровье кошки породы немецкий рекс

Немецкий рекс

Все большую популярность набирают домашние питомцы с короткой кудрявой шерстью. К таким относят породу кошек немецкий рекс. Раньше ее считали одной из многочисленных разновидностей девон-рексов, но затем фелинологи установили стандарты внешнего вида и признали ее как самостоятельную. В рейтинге самых популярных питомцев мира животное с волосками, как у ягненка, занимает далеко не последнее место.

История происхождения

Согласно легендам Германии, первый представитель кудрявых рексов родился в 30-х годах прошлого столетия в городе Кениксберге, поэтому породу и назвали немецкой.

Немецкий рекс уход

Отец котенка — русский голубой, а мать — самка ангорской породы. Хотя фелинологи официально признают другого предка — кошку Лемхен. Ее имя в переводе с немецкого означает «ягненок». Медик Роза Шойер нашла ее котенком на улице и забрала к себе домой. Женщина заинтересовалась необычной шерстью животного, начала изучать ее строение. В результате она выяснила, что такое состояние волосяного покрова является следствием генетической мутации.

Позже Шойер скрестила Лемхен с обычным домашним котом, но родилось кудрявое потомство. Все последующие пометы также были похожи на мать. В 1967 году Роза отдала все семейство в питомник, где началась работа над селекцией породы. Хотя до сих пор не все ассоциации фелинологов признают немецких рексов как отдельный вид, но это не мешает котам быть популярными в узких кругах.

Описание внешности

Рексы небольшие, грациозные, взрослые особи весят до 5 кг, самки немного меньше котов. Стандарты внешности касаются некоторых частей тела:

Немецкий рекс выращивание

  • голова маленькая, с четко очерченными скулами;
  • уши и глаза посажены широко;
  • стройные передние конечности немного короче задних;
  • уши малоподвижны;
  • у хвоста форма конуса.

Тело крепкое и длинное, грудная клетка мощная, шея сильная. Под короткой шерстью хорошо видны мускулы кота. Голова пропорциональна маленькому телу, щеки развиты хорошо, нос слегка приплюснут. Усы немного подкрученные, у других пород рексов они сильнее завиваются. На выставку допускаются кошки с любым цветом глаз, но их форма должна быть миндалевидной. Редко встречаются особи с разным оттенком радужной оболочки. Кончики ушей закругленные, питомец практически не двигает ими.

Немецкий рекс порода

Конечности недлинные, довольно тонкие, задние постоянно находятся в полусогнутом положении из-за того, что они длиннее передних. Благодаря разной длине рекс высоко прыгает, с легкостью забирается на шкафы, карнизы и книжные полки. Хозяину нужно подготовиться к тому, что питомец будет внезапно нападать сверху. Хвост средней длины, но может быть и коротким.

Шерсть мягкая и плюшевая при касании ладонью имеет необычную структуру и немного вьется. Остевого волоса у рексов нет, подшерсток тоже отсутствует. На выставках не обращают внимания на окрас кота. Расцветка может быть любой: полностью белой или черной, рыжей, пепельной, шоколадной. Возможно также сочетание нескольких разных оттенков.

На соревнованиях в первую очередь проверяют телосложение питомца, здоровье его зубов и когтей. Затем осматривают и замеряют конечности и хвост. Дисквалифицируют котов с шерстью, которая вьется только в отдельных участках. А также не допускаются животные с маленькими острыми ушами, плоскими щеками и ожирением, выпадающими и секущимися волосками.

Повадки и характер

Герман-рексы миролюбивы по отношению к человеку, они дружат со всеми членами семьи, включая пожилых людей и маленьких детей. Но с другими питомцами, особенно собаками, кошка не уживается, при взаимной неприязни конфликты доходят даже до драки. Рексы не проявляют агрессии первыми, но если противник зарычит или начнет лаять, питомец будет яростно защищать свою территорию. Порода настолько бесстрашна, что может использоваться для охраны своего хозяина.

Немецкий рекс кошка

Животное остро чувствует перемены настроения хозяина. Оно настолько привязывается к выбранному члену семьи, что кажется, будто между ними существует эмоциональная связь. Рекс сделает все для того, чтобы человек заметил его и уделил ему внимание. Он может даже смотреть телевизор вместе с хозяином, следить за его работой на кухне или во время уборки квартиры.

Немецкая порода постоянно активна, даже ночью питомцы находят себе развлечения. Но им тяжело переживать переезды и путешествия, хотя ради хозяина будут стойко переносить эти трудности. Кошка любопытна, старается исследовать каждый уголок дома. Лучше спрятать провода и опасные предметы, животное может попытаться попробовать их на вкус. Оно любит новые знакомства и гостей, но иногда ведет себя настороженно. Совместные игры с детьми разовьют интеллект и ребенка, и самой кошки. Рексы с завидным терпением переносят шалости малышей, выдерживают крепкие объятия и постоянные поглаживания.

Немецкий рекс как ухаживать

Любящему хозяину легко разбаловать котенка. Обязательно оформляют для него личное спальное место и уголок для мисок. Не стоит приучать его спать в своей постели, на диване или другой мебели, нельзя кормить рекса со стола. Желательно развивать питомца с самого детства. При правильном обучении он способен выполнять некоторые команды и цирковые трюки. Хотя характер породы довольно независимый, требования хозяина он будет выполнять без задержки.

У герман-рексов развита интуиция и довольно высокий интеллект. Всего за несколько месяцев их можно приучить к лотку и когтеточке. Кошки разговорчивы, они иногда даже надоедают своим мяуканьем и ворчанием. Если оставить питомца дома одного, он либо найдет себе интересную игру, либо просто уляжется спать.

Питание рекса

У питомца хороший аппетит, он нуждается в сбалансированном рационе. Только так котенок будет правильно развиваться. Порода склонна к ожирению, животное может постоянно выпрашивать лакомства. Не стоит ему потакать, лучше следить за режимом питания и правильно составлять меню.

Немецкий рекс котята

До двух месяцев котенок должен получать порцию пять раз за день, в полгода количество приемов пищи сокращают до трех. С одного года нужно кормить питомца не более двух раз в сутки. Еду лучше подогревать, нельзя давать животному холодные и слишком горячие продукты, это негативно сказывается на его организме.

Порции должны быть небольшими, в противном случае рекс будет переедать или пища останется в миске.

Если выбирается сухой промышленный корм, то стоит отдать предпочтение качественным маркам, содержащим витаминные и минеральные комплексы. Но можно составлять рацион только из натуральных продуктов. В этом случае нужно покупать витамины отдельно и добавлять их в пищу. Лучше всего создать сбалансированное меню, которое будет включать и промышленные, и натуральные корма. Завтракать кот должен сухими снеками, а ужинать домашней пищей.

Полезные продукты:

Немецкий рекс кормление

  • мясо: крольчатина, баранина и телятина;
  • птица: курица и индейка;
  • свежие и отварные овощи: морковь, капуста брокколи, кабачки, тыква и свекла;
  • крупы и каши: рисовая, пшенная и гречневая;
  • сырые субпродукты: печень, легкие, сердце;
  • молочная продукция: натуральный йогурт, творог, ряженка, кефир и свежее молоко;
  • бараньи хрящи, мягкие косточки и костный мозг.

Все мясо перед подачей лучше отварить. Нельзя его запекать и жарить, желудок рекса плохо переваривает такую еду. В одной порции сочетают птицу и овощи, каши и хрящи, субпродукты и молоко дают отдельно. Кормить необходимо в одно и то же время каждый день. Как только кот поел, миску убирают, ее нельзя оставлять на целый день. Постоянно возле спального места должна находиться емкость с прохладной чистой водой.

Немецкий рекс потомство

Запрещенные продукты:

  • мучные и шоколадные сладости;
  • консервация и соления;
  • сыры и копчености;
  • колбасы и другая мясная продукция;
  • свинина, говяжьи кости и хрящи;
  • жирная морская и речная рыба, другие морепродукты;
  • яичные белки;
  • сливочное масло, сметана;
  • говяжьи почки.

А также нельзя кормить герман-рекса сливками, картофелем, фруктами или бобовыми. Не стоит давать ему чай и кофе.

Здоровье и уход

Проблем со здоровьем у котов немецкой породы практически не бывает, генетических заболеваний фелинологи не выявили. Трудности могут возникнуть только зимой из-за короткой шерсти. При сильных морозах рексы переохлаждаются, страдают от простуды. Иммунитет становится слабее, организм атакуют вирусы и бактерии. Если часто и обильно кормить животное, то оно начнет жиреть. Нельзя допускать переедания, лишнюю массу котам согнать тяжело.

Немецкий рекс вакцинация

Обязательно проводят регулярную вакцинацию, делают прививки. Рекс должен проходить периодические осмотры у ветеринара. Питомца обрабатывают от внешних и внутренних паразитов.

Так как на теле нет подшерстка, хозяину не придется часами вычесывать колтуны у кота. Достаточно несколько раз в неделю проводить по волосяному покрову щеткой с мягкой щетиной. Во время процедуры массажируется кожа, улучшается циркуляция крови, шерсть становится блестящей и шелковистой.

Купать питомца необходимо по мере загрязнения. Если он гуляет на улице, то лучше делать это дважды в неделю. Домашнего кота можно обмывать один раз в несколько месяцев, затем высушивают феном.

Немецкий рекс когти

Каждый день ему чистят зубы специальной пастой и щеткой, иначе десны ослабнут и образуется кариес. Глаза рекса могут слезиться, их протирают ватным диском, смоченным в отваре ромашки или заварке крепкого черного чая. Уши раз в неделю очищают влажными салфетками. Зимой подрезают когти специальными щипчиками. Летом кот самостоятельно стачивает их об асфальтированное покрытие на улице или о твердый пол и когтеточку в доме.

Немецкие рексы довольно редко встречаются в питомниках и у отдельных заводчиков. Их сложно найти и чаще всего придется бронировать заранее. Стоимость одного котенка составляет 10−35 тыс. р. Цена зависит от родословной родителей, окраса и пола: самки дороже мужских особей.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector