Особенности содержания кошек породы наполеон

Кошка наполеон

Современному любителю кошек тяжело определиться с наиболее подходящей породой питомца для содержания в доме или квартире. Но среди разнообразия возможных вариантов особого внимания заслуживают наполеоны. Кошки этой породы отличаются экзотической внешностью и аристократичным характером, что выделяет их на фоне остальных домашних животных.

История происхождения

В кругу заводчиков бытует мнение, что интересное название породы связано с её миниатюрными размерами, которые были присущи военачальнику и императору Франции Наполеону Бонапарту. Правитель обладал карликовым ростом и сильно боялся кошек.

Кот наполеон

Эти представители кошачьего мира появились относительно недавно. Их выведением занимались селекционеры из разных стран, скрещивая кошек породы манчкин с длинношерстными персами, славящимися особой грациозностью. Официальная регистрация новой разновидности котов датируется 2011 годом, а их высокая стоимость обусловлена затратами на процедуру выведения. Создавая наполеонов, эксперты преследовали не только эстетическую цель, пытаясь получить котенка с крошечными лапками, но и прилагали усилия для выработки крепкого здоровья и отсутствия врожденных патологий у питомцев.

Селекционная работа началась в конце ХХ века под руководством американского заводчика Джо Смита. Владелец питомника мечтал вывести уникальную кошку с экзотической внешностью и хорошим иммунитетом.

Изначально потраченные усилия не оправдывались, поскольку генотип персидских кошек не соответствовал определенным параметрам скрещивания, но изобретательный заводчик не мог так просто сдаться.

Проведя массу работ по исследованию генотипа, Джо Смит вывел несколько особей редкой породы без каких-либо видимых дефектов или генных мутаций. После успешного выполнения поставленной задачи заводчик связался с фелинологической организацией TICA, чтобы зарегистрировать наполеонов в коллекции Experimental Breeds. В 2002 г. статус породы был официально зарегистрирован, но в 2008 г. Джо приостановил дальнейшее разведение кошек и кастрировал оставшихся животных.

Как ухаживать за котом Наполеоном

Котята наполеоны вызвали необычайный интерес у многих заводчиков, поэтому те начали заниматься их популяризацией. Вскоре новая порода не только стала одной из наиболее востребованных, но и была внесена в официальный список ассоциации TICA.

Характеристики породы

Наполеонов можно назвать одними из самых красивых и экзотических домашних питомцев из когда-либо существовавших на планете. Их внешность подчеркивается крошечными лапками, пышной шерстью и милыми ушками. Официальная классификация разделяет животных на 2 группы:

Уход за кошкой наполеон

  1. Классическая порода наполеон. Кошки имеют обычную длину лап.
  2. Карликовые животные (экстремальные наполеоны). Характеризуются миниатюрными размерами конечностей и всего тела.

Прародителями уникальных кошек считаются манчкины и персидские кошки, что отображается во внешности котят. В соответствии со стандартом взрослое животное не может весить больше двух килограмм. Другие особенности чистопородности:

Котёнок породы наполеон

Котёнок на чёрном фоне

  1. Голова. Имеет средние размеры и крепкий подбородок. У морды отмечаются приплюснутые очертания, но нос таким не является. Эта особенность считается плюсом, поскольку исключает сопение, присущее представителям персидской породы. Специфическая форма носа способствует комфортному дыханию, при этом на переносице отмечается маленькая выемка.
  2. Глаза. Имеют круглую форму и расположены пропорционально. Посажены широко, что придает взрослым котам привлекательность малышей. По цвету они почти идентичны окрасу шерстного покрова.
  3. Уши. Находятся на широкой дистанции друг от друга, довольно короткие и заостренные на конце.
  4. Тело. Кошки породы наполеон обладают мощным, слегка вытянутым телом с крепким костяком. Спина и очертания шеи довольно широкие. Несмотря на развитую мускулатуру, представителям породы противопоказаны прыжки с большой высоты и падения.
  5. Хвост. Отличается высокой посадкой.
  6. Конечности. Считаются главной изюминкой кошек наполеонов. Передние конечности немного короче задних, при этом лапы довольно массивные и мощные. Пальцы сохранили свою аккуратность и привлекательность.
  7. Окрас шерсти. Стандарт породы не предусматривает каких-либо серьёзных требований к окрасу и допускает наличие разных оттенков. Шерсть может быть окрашена сразу в несколько тонов, сосредоточенных в одной цветовой гамме (к примеру, персиковый, белый, рыжий и серый).

Нрав и поведение

Из-за восхитительной внешности кошки породы наполеон нравятся не только взрослым, но и детям. Животные довольно игривы и коммуникабельны. Они быстро привязываются к своему хозяину и не переносят продолжительного пребывания в одиночестве. Из-за этого питомцы не подходят людям, которых часто не бывает дома. Также кошке нельзя давать гулять на улице без присмотра. Обладая привлекательной внешностью, она может быть украдена злоумышленниками.

Наполеон быстро находит контакт с людьми и не проявляет агрессии по отношению к другим комнатным животным. И даже если в доме есть маленький ребенок, который может случайно доставить питомцу боль, тот никогда не проявит агрессивность.

Наполеон на коричневом фоне

Хозяева кошек наполеонов рассказывают, что их любимицы способствуют поднятию настроения одним своим присутствием. Более того, они даже умеют бороться с головной болью или стрессовыми состояниями. Чтобы в этом убедиться, достаточно позволить животному прилечь у себя на коленях.

В течение всей своей жизни представители породы демонстрируют любовь к окружающей среде и активному образу жизни. Даже старые кошки не отказываются от подвижных игр, любят прыгать и заниматься любыми доступными развлечениями.

Забота о здоровье

Котёнок с цветком

Представители породы наполен — это кошки с относительно крепкой иммунной системой. Они не подвержены многим кошачьим заболеваниям, в том числе и врожденным патологиям. При этом средняя продолжительность жизни животных составляет 13—15 лет.

Покупая котенка, необходимо поинтересоваться информацией о его родителях. Известно, что непосредственными потомками наполеонов являются персы, которые могут страдать болезнями почек, включая поликистоз. Эта патология характеризуется медленным и прогрессирующим формированием кист на обеих почках. Признаки заболевания проявляются следующим образом:

  • вялое поведение;
  • быстрое снижение массы тела;
  • болезненные ощущения в области почек и частое мочеиспускание.

Кроме того, не исключается изменение параметров зрачка и ухудшение остроты зрения. По мере прогрессирования болезни у кота могут появляться рвотные позывы, судороги и нарушения в работе центральной нервной системы.

Чтобы защитить любимца от поликистоза, нужно давать ему специальные витамины весной и осенью, когда иммунитет ослабевает. В качестве таких комплексов используются следующие препараты:

Питание для котов

  • Анивитал Фелииммун;
  • Беафар Топ 10.

Их можно давать животному в течение 1—3 месяцев.

Также необходимо бороться со всевозможными внутренними и внешними паразитами у животного, своевременно проводя ему вакцинацию. Многие владельцы кошек ошибочно считают, что если их питомец никогда не гуляет на улице, значит, он будет защищен от глистов и блох. Но это мнение ошибочно. Паразиты способны проникнуть в дом, где живёт наполеон, через окно или входную дверь, а также на одежде и обуви владельцев. Заразиться глистами кот может, если будет употреблять термически необработанные продукты животного происхождения (мясо и рыбу).

Как лечить кота

Для борьбы с внутренними паразитами используются Дронтал Плюс, Цестал, Празиквантел, Празицид или Каниквантел. Существует масса похожих препаратов, но перед их применением необходимо прочитать инструкцию и посоветоваться с ветеринаром.

Избавиться от паразитов, обитающих в шерсти, можно с помощью специальных профилактических ошейников. Желательно использовать продукцию известных фирм, таких как Hartz, Bolfo, Beaphar. Если обработка шерсти не приносит ожидаемого результата, придется нанести на холку наполеона специальные капли. Также с целью профилактики кошку следует регулярно мыть специальными шампунями. Можно использовать недорогие средства Адвантикс или Стронгхолд.

Галерея (кошка Наполеон)

Кошка породы наполеонКошка породы наполеон на голубом фонеКошка породы наполеон на черном фонеКошка породы наполеон на улицеКошка породы наполеон на стулеБелая кошка породы наполеонКошка породы наполеон около скатерти Кошка породы наполеон на красном фонеКошка породы наполеон со своим другомКошка породы наполеон в домеКошка породы наполеон на зеленом фонеМилая кошка породы наполеонКошка породы наполеон на зеленом ковреИзумительная кошка породы наполеонКошка породы наполеон на фиолетовом фонеКошка породы наполеон на бежевом фонеКоричневая кошка породы наполеонМаленькая кошка породы наполеон

Правильный уход

Карликовые и классические кошки нуждаются в несложном уходе, который заключается в очищении шерсти, глаз, ушей и когтей. Длинношерстным питомцам необходимо обрабатывать покров средствами, обогащёнными витаминами группы В (Beaphar Kitty’s Mix и Polidex Immunity up). Такие составы эффективно борются с любыми заболеваниями шерсти и поддерживают её в хорошем состоянии.

Расчесывая длинношерстного кота, нужно соблюдать осторожность, чтобы предотвратить сворачивание шерсти в колтуны. Для животного придется купить небольшую щетку, а вычесывание лучше проводить каждый день.

Как расчёсывать кота

Если питомца выгуливают на свежем воздухе, необходимо раз в три месяца купать его, используя специальные очищающие препараты. После завершения водной процедуры нельзя сушить шерсть феном, поскольку наполеон может испугаться шума и горячего потока воздуха. Вместо этого кота следует вытереть полотенцем и укутать, чтобы он не простудился.

Раз в неделю нужно проводить очистку ушных раковин и глаз от загрязнений. Для обработки ушей используются детские ушные палочки со специальными ограничителями и лосьон. Протирать глаза можно ватным диском, который предварительно смачивается в составе с ионами серебра. Если такие средства отсутствуют, можно обойтись отваром ромашки или календулы. Также разрешается использовать чайную заварку.

Кота расчёсывают

Обрезку когтей проводят по мере их отрастания. При отсутствии опыта в проведении такой процедуры ее лучше поручить специалисту. Срезать ороговевший слой самостоятельно запрещено, так как это может нанести вред питомцу.

Кошки породы наполеон являются чистоплотными животными, поэтому они никогда не будут ходить в грязный туалет. Наполнитель в лотке нужно регулярно менять, иначе питомец начнет гадить в различных местах квартиры. Это же требование распространяется на емкости для пищи. Они должны быть чистыми и не содержать остатков несвежих продуктов. Одна миска предназначается для воды, а вторая — для еды.

Специфика питания

Представители грациозной породы наполеон нуждаются в сбалансированном и правильном питании. Частота приемов пищи составляет 2—4 раза в день. В рационе должны присутствовать белки, углеводы и жиры. Кошкам можно давать отварную морскую рыбу, кисломолочные продукты, яичный желток и белое мясо. Также их можно кормить качественными сухими кормами.

Уход за наполеоном не является очень сложным. Достаточно соблюдать основные правила и постоянно следить за состоянием домашнего любимца. Если наблюдаются какие-либо проблемы со здоровьем кошки, нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector