Особенности котов породы Аравийский мау

Аравийский мау

Тяжелые условия жарких стран подходят далеко не для всех представителей семейства кошачьих. Но порода Аравийский мау приспособилась к высокой температуре, частым засухам и ветрам. Хотя сегодня животные привыкли к домашнему климату, они по-прежнему остаются независимыми, сильными и выносливыми. Неприхотливый характер и простые особенности ухода нравятся хозяевам.

История кошки

Первые упоминания о мау появились в начале прошлого тысячелетия, но точный возраст породы остается неизвестным. Родина кошки — это Аравийский полуостров, его жаркие пустыни и степи. Сухой горячий воздух, мало воды, постоянные ветры — в таких условиях появилось и развивалось животное. Со временем коты разбрелись по территории полуострова и попали в другие страны: Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман.

Сначала мау пытались выживать в природе, довольствуясь ее дарами. Но государства развивались, повышалась урбанизация, и кошкам это понравилось. Они выходили из пустыни, приближались к человеческим жилищам. В селениях было больше еды и воды, что привлекало животных.

Описание кошки породы аравийский мау

Контакт с человеком несколько лет не устанавливался. Коты — ночные охотники, они выходили за добычей только с наступлением сумерек. Под палящим солнцем в пустыне невозможно искать пропитание днем. Но чем больше времени мау проводили возле людей, тем быстрее их график менялся. Да и человеку нравились повадки кошки, ее способность ловить грызунов и птиц.

Местным жителям нравились животные, но их внешность казалось непривлекательной. Аравийцы предпочитали более интересных котов, привозили к себе домой заморских млекопитающих. Порода находилась на грани исчезновения, ведь никто не следил за популяцией. И только в начале этого века один представитель мау был замечен президентом Общества средневосточных котов. Петра Мюллер смогла увидеть в животном все внешние качества и главные отличия от дворовых беспородных.

В 2008 животные официально были признаны породистыми. Но с этим согласилась только одна ассоциация. Мау с каждым днем становятся все более популярными. Их покупают и разводят как на родине, так и в других странах. Возможно, скоро и другие группы признают этих котов.

Стандарты породы

Содержание кошек породы аравийский мау

Мау представлены млекопитающими среднего размера с массой тела, не превышающей 8 кг. Самки выглядят более изящными и худыми, чем самцы. Несмотря на половые признаки, коты со времен своих пустынных предков обладают крепким, хорошо сложенным телом, развитой мышечной тканью. В напряжении мау выглядят так, словно их высекли из камня умелые скульпторы. Под гладкой шерстью хорошо видны все очертания.

На округлой голове выделяется удлиненный нос, четко очерченные скулы и подбородок. В профиле видна изогнутость и пинч — треугольный аккуратный нос. Уши довольно крупные, расположены по бокам головы, они всегда стоят в вертикальном положении. Небольшие глаза похожи по форме на овал. Их цвет обычно совпадает с оттенком шерсти. Чаще всего встречаются кошки с желтыми или зеленоватыми радужными оболочками.

Длинные лапы делают животное довольно высоким, конечности устойчивые и крепкие. Широкий у основания хвост сужается к кончику, шерсть на нем пушистая по всей длине. Туловище у мау вытянутое, очень гибкое и пластичное, мускулистое. На нем нет подшерстка, но гладко прилегающая короткая шерсть словно покрывает кота второй кожей. В юном возрасте она напоминает шелк — такая же блестящая и мягкая, но с годами становится более жесткой и плотной.

Окрас может быть разным:

  • коричневый табби;
  • черно-белый;
  • серебристый;
  • черный;
  • чисто-белый.

Окрас кошки аравийский мау

Наиболее популярными считаются рыже-белые и пятнистые макрели. А также встречаются кошки с темными полосками на светлой шерсти, что является отличительной чертой мау. Мех может быть черно-белым, цвета чистые, пятна четко разграничены. У белых животных нет никаких примесей и отливов. Особенно ценятся редкие чисто-черные кошки, у них нет серебристых оттенков или цветного подпушка. Допустимо сочетание серебристых и белых оттенков, с небольшими пятнами или полосками.

Характер мау

Какие повадки у кошки породы аравийский мау

Аравийские коты отличаются особенным характером. Хотя животные долгое время были дикими, их преданность не отличается от собачьей. Как и сторожевые псы, кошки будут охранять покой своего хозяина, оберегут от обидчиков и плохого настроения. Они ярко проявляют свою гордость и независимость, но и нередко можно заметить признаки любви и ласки. Мау с удовольствием играют, довольно громко мурлычут, предпочитают спать в хозяйской кровати, а не на своем месте.

Животные очень любят свободу. Нельзя ограничивать их в движениях и прогулках. Они стараются забраться повыше, легко лазают по деревьям, а в квартире часто засыпают на шкафах и книжных полках. Кошки легко преодолевают высоту. Дома они бесстрашно спрыгивают с карнизов, холодильников. Нельзя держать окна квартиры, расположенной выше второго этажа, открытыми. Мау может прыгнуть вниз и получить травмы или разбиться насмерть. К такой активности нужно привыкнуть: иногда животное будет внезапно обрушиваться на хозяйскую голову или плечи с дверей и шкафчиков.

Самое любимое занятие кота — гулять на свежем воздухе. Необходимо часто бывать с питомцем на улице. Можно отпускать его с поводка, у мау прекрасная память и развитый ум. Животное без проблем найдет дорогу домой даже в том случае, если случайно потеряется.

Кошка легко находит общий язык с другими животными. Любые породы представителей ее семейства и собак быстро станут лучшими друзьями. Но грызунов, птиц и рыбок лучше держать подальше. Мау — прирожденные охотники, они не упустят момент и поймают мелкого питомца. Даже в процессе игры животное может погибнуть от острых когтей или зубов кота.

Пушистый любимец станет хорошим другом маленьким детям. Он не замечает шалостей, сильных объятий или дерганья за усы, легко переносит все эти неприятности. У мау энергия почти не иссякает, поэтому малышам понравится играть с ними.

Возможные болезни

Благодаря условиям естественного обитания кошки мау приобрели хороший иммунитет. У них нет абсолютно никаких наследственных болезней, они легко переносят перепады температуры, осадки, сквозняки. От простуды питомец страдать не будет. Но не будет лишним подкрепить природную силу организма вакцинацией и витаминными комплексами. Сбалансированное питание, регулярные прогулки и соблюдение условий ухода позволят животному прожить долгую подвижную жизнь.

Заболевания, которым может подвергаться кот:

Болезни кошек

  • интоксикация — во время прогулок питомец есть насекомых;
  • воспаления глаз или ушей — как последствия появления паразитов;
  • расстройство желудка — из-за неправильного питания;
  • выпадение шерсти — недостаток витаминов.

Питомники с этой породой в большинстве расположены на территории полуострова, поэтому цена аравийского мау довольно высокая. Обычный котенок будет стоить 50−60 тыс. рублей, питомец экстракласса более дорогой — 100 000 р. Воспитанники элитных питомников обойдутся хозяевам в 120−150 тыс. р.

Правила ухода

Кошки поразят своего хозяина чистоплотностью, нетребовательным характером и самостоятельностью. Уход касается таких сфер:

  • расчесывания;
  • чистки ушей и глаз;
  • стрижки когтей;
  • питания.

Тип шерсти у кошек породы

Кошка вылизывает себя несколько раз в день, так она убирает все загрязнения и посторонние запахи. Нужно регулярно расчесывать шубку мау, иначе выпавшие частицы будут оставаться на шершавом языке питомца, а после попадут в желудок. Это может стать причиной закупорки пищеварительного тракта.

Щеткой нужно не просто проводить по шерсти, а массажировать кожу. Кровь быстрее прильнет к волосяным луковицам, укрепит их. В аптеке рекомендуется купить пасту с приятным вкусом для удаления волос из кишечника. Коты такое лекарство едят с удовольствием. А также нужно приобрести массажную расческу с мягкой щетиной и резиновую перчатку-щетку. В обычное время нужно проводить процедуру раз в неделю, во время линьки — каждый день.

Мау боятся воды, купать их довольно проблематично. Если кот редко гуляет на улице, то достаточно организовать ему водные процедуры один раз в сезон. При этом используют специальный шампунь и кондиционер. Тщательно смывают мыло, иначе оно попадет внутрь организма.

Периодически чистят коту уши от серы. Для этого используют ватные палочки и лосьоны, продающиеся в зоомагазинах. Средства не вызывают аллергических реакций или неприятных ощущений. Раз в неделю ватными дисками протирают глаза животного. В качестве моющей жидкости применяют настойку календулы или раствор борной кислоты.

С первых дней жизни у котенка должна быть когтеточка. В противном случае он поцарапает мебель и обои на стенах. Мау обязательно будет их точить и метить территорию. От состояния когтей зависит походка, умение держать равновесие и прыгать. Лучше их не срезать. Но если хочется обезопасить свой дом, то приучать к этой процедуре нужно с детства. Во взрослом возрасте это может привести к психологическим проблемам.

Питание питомца

Как ухаживать за кошками породы аравийский мау

Здоровье мау напрямую зависит от его питания. Кошки едят практически все. Но не стоит кормить питомца со стола, давать ему острую, жирную и копченую пищу. Как основное блюдо лучше давать ему готовые корма промышленного производства. Предпочтение стоит отдать мясным кусочкам с соусом или паштетам. Сухие крекеры и печенья не принесут пользы организму.

Если с детства котенок приучен только к натуральной еде, то и взрослому животному понадобится полноценная пища. В рацион обязательно включают свинину, курицу, кролика, индейку и говядину. Мясо нужно отваривать или запекать, нельзя давать его в сыром виде. Полезными будут сорта морской рыбы, субпродукты и молоко, различные зерновые каши и свежие овощи, зелень. Сладостями лучше его не кормить, но яблоки и другие фрукты не повредят организму кота. Два-три раза в год в еду засыпают минеральные и витаминные комплексы.

Аравийский или Арабский мау — дикий кот, который сам решил приспособиться к жизни с человеком. Неприхотливый характер, интересная внешность и самостоятельность привлекают любителей семейства кошачьих.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector