Особенности кошки породы мейнкун, характер, достоинства и недостатки

В настоящее время всё больше людей стало заводить кошек породы мейнкун (мейн-кун, мейн кун, мэйнкун, мейн). Это удивительно красивые и большие питомцы. Для того чтобы не ошибиться в выборе котёнка этой породы, нужно изучить особенности и характеристики этих грациозных животных.

Черный Мейнкун

Происхождение породы

Мейнкуны были выведены в Соединённых Штатах Америки. Есть мнение, что своё название эта порода получила благодаря одному из штатов в Северной Америке, который носит название Мэн. Само название Maine Coon имеет английское происхождение. Дословно оно означает мэйнский енот. Maine происходит от названия штата, а coon — образовано от американского слова raccoon, что обозначает «енот».

Существует несколько мифов и легенд о происхождении этой породы животных. Есть мнение, что такое название кошки получили из-за внешней схожести с обычными енотами, что можно обнаружить в окраске животных, их телосложении. Кроме этого, они, как и еноты, являются обладателями красивых пушистых хвостов.

Мейнкун

А также молодые еноты издают те же звуки, что и мейн-куны. Они напоминают кошачье мурчание. Таким образом, согласно первой легенде, мейн-кун является детёнышем самки енота и кота. Согласно другой легенде, этот котик произошёл в результате скрещивания рыси и дикого кота. Приверженцы этой теории объясняют её тем, что на ушках мейн-кунов находятся кисточки, которые были унаследованы от североамериканской рыси.

Однако, несмотря на множество легенд, большинство учёных придерживается мнения, что появление этой интересной породы является обычным результатом эволюции видов и никакой мифологии здесь нет. Пушистая шерсть и красивые пушистые хвосты возникли у этих больших кошек благодаря тому, что им необходимо было приспосабливаться к холодным суровым зимам. Кроме того, мейн-куны являются прекрасными охотниками. Сегодня эти крупные кошки очень популярны и широко распространены во многих странах мира.

Характеристика мейнкунов

Для того чтобы научиться отличать настоящего породистого мейна от других пород кошек, следует знать его особенности:

Что кушает Мейнкун

  • Слегка вытянутая в длину голова. В отличие от других кошачьих пород, у которых она немного вытягивается в ширину. Крупный череп, довольно высокие скулы и большие уши, которые обязательно заканчиваются на конце кисточками. Именно наличие этой важной детали отличает мейнов от других кошек.
  • Глаза у них овальной формы. Окрас шерсти и цвет глаз обычно хорошо гармонируют между собой.
  • Тело мускулистое и очень крупное. Взрослые кошки могут достигать 40 см в высоту, а их длина вместе с хвостом около 120 см.
  • Конечности также отличаются хорошо развитыми мускулами. Отличает эту породу наличие длинных шерстинок между подушечками пальцев.
  • Хвост очень длинный и пушистый. Длина его может достигать 36 см.
  • Шерсть у мейнов очень длинная и пушистая. Кроме того, эти кошки имеют достаточно густой подшёрсток.

Окрасы шерсти

Классическим видом окраски у представителей этой породы считается чёрный цвет. Все другие оттенки появились позднее:

Котята породы Мейнкун

  • Рыжий цвет является очень востребованным, он может иметь разные оттенки: кирпичный, кремовый, с разводами более светлых или тёмных оттенков.
  • Белая шерсть отличается ровным цветом, в котором полностью отсутствуют другие оттенки
  • У котёнка мейна чёрного окраса также отсутствуют вкрапления других цветовых оттенков.
  • Цвет чёрный мрамор является классическим. Для него является характерным наличие завитых и непрерывающихся линий, которые выполнены в цветовой гамме двух оттенков.
  • Мейн цвета чёрный дым отличается тем, что у корней его шерсть имеет белый цвет, а остальная часть шерстинок чёрная.

Ещё одной важной особенностью котиков этой породы является их вес, который может достигать 10 кг. В среднем коты мэйнкуны весят 7−9 кг. Вес кошек около 6 кг. Существует ложное мнение о том, что эти коты-гиганты могут весить до 20 кг. Это не так. Просто из-за слишком объёмной шерсти они выглядят очень большими, что визуально добавляет им лишние килограммы.

Живут эти кошки в среднем около 15−18 лет.

Отличительные черты характера

Характер у мэйнкунов обычно уравновешенный и покладистый. Они дружелюбные, любят общение и большую часть времени обычно проводят в обществе людей. А также они любят когда с ними играют, но могут и просто прилечь около хозяина, издавая при этом весёлое мурчание. Кроме этого, они очень фотогеничны и обожают фотографироваться.

Большой Мейнкун

Ещё одной особенностью этой породы является то, что они прекрасно уживаются с другими питомцами: кошечками и собачками. А вот с хомячками и попугайчиками следует быть очень осторожными. У этих кошек отлично развит инстинкт охотника, поэтому лучше их не провоцировать. Многие владельцы отмечают, что эти кошки очень умные и даже поддаются дрессировке. Их можно научить приносить небольшие предметы, например, лёгкие игрушки, клубочки. Всё зависит от терпения хозяина.

Особенности ухода

Как и все питомцы, кошки мейн-куны нуждаются в уходе. Вот несколько рекомендаций:

Как ухаживать за котом породы Мейнкун

Сколько живёт Мейнкун

 на коричневом фоне

  • Главным в уходе за животными является регулярное посещение ветеринарного врача и наличие прививок.
  • Ещё одним важным моментом является наблюдение за тем, чтобы у кошек не завелись блохи. Поэтому стоит давать им препараты, которые помогут избавиться от паразитов.
  • Для того чтобы у котиков было крепкое здоровье, а их шерсть была блестящей и красивой, им следует обязательно давать витамины. Препараты должен назначать ветеринар, потому что только он может подобрать необходимую дозировку с учётом возрастных особенностей животного.
  • Как и другие кошки, мэйнкуны отличаются чистоплотностью и вылизывают у себя шерсть. Для того чтобы вовремя очистить организм животного, следует пользоваться пастами, которые специально предназначены для этого и помогают выводить комочки шерсти из желудка кошек. Если этого вовремя не делать, то кошки будут мучиться от запоров. Кроме этого, может даже возникнуть угроза непроходимости кишечника. Можно посадить дома специальную травку для кошек, которая также помогает выводить комочки шерсти из пищеварительных органов у животных.
  • Для того чтобы шерсть у питомца была красивой и хорошо выглядела, её придётся регулярно расчёсывать. Вычёсывать шерсть у мейнов нужно два раза в неделю. Однако в тот период, когда питомцы линяют, заниматься этим придётся чаще. Для ухода за шёрсткой необходимо будет приобрести специальную щётку. Она должна быть изготовлена из натуральных материалов. А для ухода за длинной густой шерстью лучше всего подойдут расчёски на металлической основе с частыми зубчиками. Самые чувствительные места у котиков — это горлышко, подмышечные пазухи и низ животика. Расчёсывать питомца нужно аккуратно, чтобы не причинить ему боль. Если имеются свалявшиеся шерстинки, их предварительно нужно распутать. Если это сделать невозможно, их очень аккуратно вырезают ножницами. При уходе за шерстью животного не следует забывать и о его шикарном хвосте, который тоже требует, чтобы его регулярно расчёсывали.
  • Кроме всего прочего, питомца следует регулярно купать, чистить ему ушки и подстригать коготки. Всё это поможет ему сохранить здоровье и продлит его жизнь.
  • При купании мейна необходимо использовать специальные средства — шампунь и бальзам. Кота обычно моют в раковине или ванне при температуре воды 38 градусов по шкале Цельсия. Котика следует аккуратно держать за загривок, желательно разговаривать со своим питомцем спокойным и ласковым голосом. Шерсть лучше всего намочить специальной губкой. При этом следует избегать попадания воды на голову и в ушки. После чего аккуратно наносят шампунь и затем смывают пену тёплой водой из душа. После завершения процедуры котика следует обернуть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды. Нельзя отпускать мокрую кошку гулять по квартире, это может привести к простуде питомца. Если животное не боится, его можно высушить при помощи фена или же посадить в коробку и поставить в тёплое место, например, около батареи.

Фотогалерея (Мейнкун)

Кошка породы МейнкунКотенок породы МейнкунРыжий Мейнкун в домеМейнкун на природеМейнкун на белом фонеМейнкун на травеМейнкун в домеСерый Мейнкун на природеКак выглядит МейнкунКрасивый МейнкунМилый котенок МейнкунМейнкун с пушистым хвостомИзумительный МейнкунМейнкун с зелеными глазамиМейнкун с красивыми глазамиКрасивые фотографии с котом породы МейнкунКак живёт Мейнкун домаБлестящий Мейнкун

Питание для мэйнкунов

Многие заводчики задаются вопросом, чем кормить мейнов. Мнения на этот счёт существуют разные. Одни говорят о том, что кормить животных следует только специальными кормами, например, такими как INNOVA, ACANA, ROYAL CANIN. Другие предпочитают натуральные продукты.

Мейнкун кушает

Каждый хозяин решает сам, чем кормить животное. Главное, чтобы пища была качественной и разнообразной, поскольку от того, что ест животное, будет зависеть его здоровье. Обязательно нужно учитывать возраст мэйнкуна и его вес, поскольку количество пищи должно быть строго дозировано. Котят нельзя перекармливать, так как это может причинить вред их здоровью.

В том случае, если хозяин решил кормить питомца специально разработанными кормами, ему следует отдать предпочтение качественным продуктам, которые были разработаны для кошек крупных пород. Всё больше заводчиков отдают своё предпочтение линейке кормов ROYAL CANIN. Обусловлено это тем, что продукция этой серии содержит различные витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья питомцев, наполняют энергией, укрепляют иммунитет, делают шерсть блестящей и красивой и придают ей здоровый блеск.

Ещё одним немаловажным моментом в кормлении животных является необходимость соблюдения режима кормления. Обычно на упаковках для корма содержится подробная инструкция. В том случае, если хозяин решил кормить котёнка только натуральной пищей, ему не следует забывать о том, что кошки являются хищными животными, именно поэтому в их ежедневном рационе должны обязательно присутствовать рыба и мясо. Из мясных продуктов лучше всего отдать предпочтение говядине, индейке, курице.

Чем питается кот породы Мейнкун

Котят также можно кормить сырым мясом. Для этого его рубят на небольшие кусочки, после чего ошпаривают крутым кипятком. При выборе рыбы лучше выбирать нежирную. Дают ее котятам только в отваренном виде. При этом желательно убрать все косточки, чтобы животное не подавилось.

Если питомец употребляет домашнюю еду, он не получает всех витаминов, которые являются необходимыми для его роста и развития. Именно поэтому следует дополнять его рацион различными витаминными препаратами. Кроме этого, кошки с удовольствием употребляют каши, творог, сыр, овощи, которые можно смешивать с мясными продуктами.

Главное, при кормлении кошек соблюдать меру, поскольку лишний вес может быть причиной многих опасных заболеваний.

Стоимость породистого котёнка

Тем, кто решил завести красавца мейнкуна, следует помнить, что удовольствие это довольно дорогое. Стоимость котёнка начинается от 15 тысяч рублей. Однако за такую цену можно купить котика без родословной. Если же владельцы в дальнейшем планируют участвовать в различных выставках, стоимость котёнка с хорошей родословной может достигать 120 тысяч рублей. За породистым котёнком лучше всего обратиться в специальные питомники.

Фотография с котенком породы Мейнкун

Если котёнок стоит недорого, следует быть очень внимательным и при покупке обязательно руководствоваться описанием породы. Поскольку многие продавцы разводят котят только для продажи, они могут предложить не чистокровного мейна, а смешанную породу, поэтому следует предварительно изучить фотографии мейн-кунов и сравнить внешние данные с тем животным, которое предлагают для продажи.

В том случае, если внешние характеристики совпадают и пушистик весел и здоров, такого малыша можно смело покупать.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector