Особенности породы кошек лиловый британец

Общая характеристика лиловых британцев

Британские кошки — это очаровательные питомцы с гордым и независимым характером. Они завоевали сердца любителей животных своей красивой внешностью и мягкой шёрсткой. К тому же эта порода отличается большим разнообразием окрасов. Всего их насчитывают более двухсот. Лиловый британец появился одним из последних и сразу же стал пользоваться большим спросом.

Характеристики породы

Лиловый окрас (лайлак) — один из самых интересных среди всех цветов этой породы. Выведен он был относительно недавно в результате долгой работы британских селекционеров. Оттенки могут быть разной интенсивности, но лишь специалисты смогут их различить:

  • Светло-лиловый (напоминает розовый цвет).
  • Средней насыщенности.
  • Тёмно-лиловый.

Британец такого окраса был получен в результате скрещивания кошек и котов шоколадного (сильный ген) и голубого окраса. Учёные трудились около 10 лет и смогли добиться выдающихся результатов.

Особенности внешнего вида

Правильный уход за представителями лиловых британцев

Лайлак — это холодный серый цвет, имеющий лёгкий розовый подтон. Согласно стандартам, цвет должен быть однородным и равномерно прокрашенным по всей длине волоска. У котят можно наблюдать небольшие пятнышки, но они должны исчезать к 6 месяцам. Подшёрсток обычно очень мягкий и может быть более светлого оттенка.

Эти животные довольно крупные, с пропорциональным и мощным телосложением. Немного приземистые. Грудная клетка развита и отличается массивной мускулатурой. Самцы могут весить около 6 кг, а самки — 4 кг.

Голова у этой породы довольно крупная, с плавными очертаниями. Нос — широкий, а щёки — упитанные. На шее есть небольшая складка. Лапы крепкие и круглые, но коротковаты. Уши относительно среднего размера, кончики — закруглённые. Между ушами большое расстояние. При рождении радужка у котят имеет серый оттенок, который со временем меняется.

Глаза могут быть:

  • медные;
  • янтарные;
  • оранжевые.

Согласно стандартам, хвост должен быть мясистый с округлым кончиком. Если он тонкий или зауженный, то это дефект конкретной особи.

Характер и поведение

Состав и нормы питания лиловых британцев

Характер лиловых британцев мало чем отличается от других представителей этой породы. Такие животные обладают истинной английской аристократичностью, независимостью и дружелюбностью. Они не требуют ласки, но в то же время не потерпят грубости или пренебрежительного отношения. У этой породы хорошо развито чувство собственного достоинства. Они не любят, когда их берут на руки, но даже в этом случае не будут проявлять агрессии по отношению к человеку.

Эти животные очень преданы своим хозяевам. От других кошек они отличаются тем, что одинаково относятся ко всем членам семьи и не выбирают одного хозяина. В разлуке они будут скучать, но в целом одиночество переносят хорошо. Их можно спокойно оставлять одних, беспорядка в доме такие питомцы не наведут.

Это очень общительная, дружелюбная и игривая порода. Активно веселиться они любят примерно до года. Такую кошечку спокойно можно заводить в доме, где есть маленькие дети. Британец станет для них ласковым и верным другом. Их можно чесать за ушком и носить на руках, коготки они будут выпускать только в случае обиды. Недоверчиво и немного настороженно относятся лишь к незнакомцам.

Особенности внешнего вида лиловых британцев

Несмотря на то что они любят играть, гиперактивными их назвать нельзя. Им необходимо личное пространство — небольшое укромное местечко, которое они сами себе выберут. Этим животным очень нравится забираться на верхние яруса мебели и оттуда наблюдать за происходящим.

Свою любовь британцы проявляют тем, что могут лечь рядом с хозяином или усердно тереться об его ноги. Эти животные одинаково хорошо уживаются с другими кошками или собаками.

Характера и поведения лиловых британцев

Такая порода отличается высоким интеллектом и сообразительностью. Им не потребуется долго прививать нормы поведения. Даже маленькие котята очень быстро приучаются к хождению в лоток и когтеточке. Они чётко понимают, где их игрушки, а с какими вещами играть не стоит. С возрастом британцы даже могут понимать настроение хозяина и тон его голоса.

После еды им нужно немного времени, чтобы отдохнуть. Поспав, эти кошки снова готовы к играм. С возрастом они становятся более спокойными, веселью начинают предпочитать сон или созерцание.

Представители этой породы склонны к ожирению, поэтому хозяевам необходимо чаще пытаться их расшевелить. В магазинах сейчас продаётся множество игрушек, которые могут заинтересовать этих кошек.

Хозяева очень тепло отзываются об этой породе и особенно отмечают следующее:

  • Чистоплотность. Такие питомцы тратят много времени, ухаживая за своей шубкой.
  • Красивый внешний вид.
  • Терпимый, дружелюбный и спокойный характер.
  • Простой уход.
  • Ненавязчивость.

Правильный уход и кормление

Поведения лиловых британцев

Главной проблемой этих животных является склонность к перееданию, особенно если хозяин даёт много еды. Поэтому правильно выбранный рацион — это основа здоровья лиловых британцев. Их можно кормить готовыми кормами или натуральной пищей. Но это должна быть отдельная еда, специально для них приготовленная. Питаться со стола им нельзя ни в коем случае.

За раз следует давать не более 70 грамм сухого корма. Кроме того, необходимо следить, чтобы жир, белки и углеводы были в правильном соотношении. Лучше всего подойдут сорта премиум-класса, производители которых учитывают все потребности животных, а также можно подобрать готовый корм, соответствующий возрасту или состоянию здоровья.

В качестве пищи необходимо давать только мясо нежирных сортов: крольчатину, говядину, курицу. Использовать специи крайне не рекомендуется. Мясо нужно слегка ошпарить кипятком. При таком рационе обязательно надо добавлять в питание витаминные комплексы.

Характеристика лиловых британцев

Можно разнообразить корм и другими продуктами. Например, кашей с отварными овощами. Но эти аристократы часто отказываются от такой пищи. Вместо молока рекомендуется давать кисломолочные продукты. Иногда стоит устраивать рыбные дни, но не слишком часто, иначе может развиться мочекаменная болезнь.

Чтобы не навредить этой породе, не стоит подкармливать питомца с общего стола, а также полностью следует исключить из рациона сладости, свинину и масло. Обязательно в постоянном доступе должна быть чистая вода, особенно если питание состоит из сухого корма. От правильного кормления зависит здоровье питомца. Рацион влияет на зубы, шерсть, сердечно-сосудистую и пищеварительные системы.

Правильный уход и кормление лиловых британцев

Из-за того, что британцы часто вылизывают свою шубку, их кишечник может забиваться комками шерсти, поэтому раз в неделю рекомендуется тщательно вычёсывать питомца, а во время линьки это стоит делать через день. А также можно приобрести специальный корм, который способствует очищению организма.

Возможные болезни лиловых британцев

Средняя продолжительность жизни при правильном уходе составляет 10—15 лет. Поскольку это выведенная порода, то они обладают довольно крепким иммунитетом, к тому же редко болеют онкологией.

Качество шерсти является показателем здоровья. Ее плохое состояние может указывать на стресс, неправильное питание или проблемы со ЖКТ. В этом случае стоит показать питомца ветеринару.

Специфическая форма глаз требует специального ухода. Их надо регулярно протирать, очищая от выделений. Если они увеличились, то это повод отвести британца к врачу. Также обязательно надо следить за появлением зубного камня.

Чтобы увеличить продолжительность жизни питомцев, следует:

  • регулярно делать прививки;
  • обеспечить им активный образ жизни;
  • следить за кормлением.

Лиловые британцы — это очень неприхотливая порода. Им требуется совсем немного, чтобы быть здоровыми и счастливыми. Своей внешностью они способны восхищать с первого взгляда, а их мягкий и зависимый характер делает из них идеальных домашних питомцев.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector