Особенности бенгальской породы кошек, характер, достоинства и недостатки

Тем, кто хочет видеть у себя в доме необычного питомца, обязательно нужно завести бенгальскую кошку. Отличающаяся пластикой и загадочностью, а главное — леопардовым окрасом, она привлечёт внимание любого. Это довольно редкая порода. Такие кошки имеют свои индивидуальные особенности, о которых нужно знать каждому хозяину.

Бенгальская кошка

История происхождения породы

История происхождения породы бенгальских кошек

Бенгальская порода кошки появилась благодаря американскому биологу Джейн Милл, которая решилась на межвидовое скрещивание леопарда и домашней короткошёрстной кошки. До неё такой эксперимент проводился в 60-х годах XX века, но он ни к чему не привёл. Селекционеры считали, что обычно межвидовое скрещивание не приносит потомства и влечёт за собой генетические мутации.

Впервые Джейн Милл познакомилась с представителем Felis Bengalensis в Бангкоке, где природные условия создавали естественную среду обитания диких кошек. Представители этого вида находились на стадии вымирания из-за браконьерства. Котят просто продавали на рынке туристам как сувениры. Джейн Милл заинтересовалась этой породой и купила такого котёнка. Когда он превратился в красивую кошку, Джейн Милл скрестила её со своим котом.

Родившийся и подросший котёнок обладал диким нравом. Осторожный, недоверчивый, равнодушный к ласкам, не идущий на контакт, он предпочитал засыпать где-нибудь повыше и быть всё время в одиночестве. Результат скрещивания получился интересным и по характеру, и по внешнему виду (с леопардовыми пятнами). Но селекционер не довела эксперимент до конца из-за смерти мужа.

Когда судьба подарила ей шанс во второй раз попробовать поработать с этой породой, биолог с энтузиазмом взялась за дело, хотя общество любителей кошек не поддерживало её и выступало против таких экспериментов. Но селекционер добилась своего.

Первоначально она скрещивала бенгальских кошечек с другой породой котов, но получалось не то, что нужно. Однажды один из сотрудников индийского зоопарка посоветовал Джейн попробовать скрестить таких кошек с леопардом. Так в 1983 году появилась кошачья порода с характерными для этого хищника пятнами, но мягким характером.

Первые три поколения бенгалов-котов были результатом спаривания домашнего и дикого вида. Начиная с четвёртого поколения бенгальские коты скрещивались с одомашненными кошками такой же породы. С первых же лет появления этой породе несложно было завоевать любовь публики и всеобщее восхищение.

Особенности внешнего вида

Бенгала не спутаешь ни с кем, и всё же бывают бракованные особи. Что может их выявить?

Внешний вид бенгальской породы кошек

Как и любые другие породы кошек, бенгалец имеет свои стандарты. К ним относятся:

  • вес до 8 кг, рост 26−32 см;
  • развитая мускулатура;
  • массивный подбородок, тигриная пасть, клинообразная голова;
  • маленькие высоко посаженные уши, круглые у кончика;
  • раскосые глаза в форме овала. Окрас глаз любой, кроме голубого;
  • большой изогнутый нос, выделенные подушечки для усов;
  • длинное тело, стройные лапы (задние по длине больше передних);
  • мускулистая длинная шея;
  • хвост непушистый, широкий;
  • шерсть короткая, мягкая, плотная.

Взросление бенгалов-котов и кошек заканчивается к двум годам. У этой породы очень громкий голос, различный по интонации. Существует пятнистый и мраморный окрас животного. Шея обязательно должна быть украшена узором в виде «ожерелья», на конце хвоста — чёрный кончик.

У бенгальской кошки есть свои особенности шерсти:

  • она блестит, особенно на солнце;
  • подшёрсток придаёт рисунку эффект размытости, а шерсти — пушистость. Расцветка формируется до 5−9 месяцев.

Считается, что бенгал хорошо поддаётся дрессировке. Его можно научить откликаться на своё имя, приносить палку, включать и выключать свет, а также любым другим трюкам. Главное — не переборщить.

Характер бенгальцев

Эти необычные кошки обладают максимальной степенью активности. Всё дело в природном охотничьем инстинкте. Кроме того, они дружелюбны и любопытны. Приобретая этого необычного и яркого питомца, нужно помнить про его своенравие и независимость. Обладающие потрясающим умом, эти звери легко поддаются дрессировке. Самое главное — это желание хозяина. Воспитанием бенгальской породы нужно заниматься с трёх месяцев.

Характер бенгальских кошек

Бенгалы-коты требуют внимания. Важно приучить их к рукам, ласке и посторонним людям. Без внимания они одичают и станут агрессивными. От леопарда им досталась любовь к воде. Вместе с хозяином они способны принимать душ. Бенгальцы обожают плескаться, играть со струйкой воды! Питомец не только мяукает и мурлычет, от него также можно услышать рычание, попискивание и необычные звуки экзотического характера. Эта порода уживается с детьми, всегда готова к играм с ними.

Бенгальский кот чувствует опасные места. Прищемив хвост однажды, он не полезет в то место, где это случилось.

Несмотря на сложный характер, бенгальцы очень преданны. Они способны привязаться к хозяину, бегать за ним по пятам и скучать в период разлуки. Их нрав отважный и немного упрямый. Питомец заберётся на руки к хозяину лишь тогда, когда сам этого захочет.

Кот бенгальской породы

Бенгальских питомцев не нужно заводить, если:

  • Работа связана с командировками, и человек проводит слишком мало времени дома. Животное превратится в дикое и недоверчивое существо.
  • В силу своего характера хозяин не готов возиться с питомцем, заниматься его воспитанием, принимать его специфическое поведение.
  • Владелец любит порядок. Такие кошки лазают повсюду и исследуют территорию, могут поцарапать мебель, бытовую технику, нанести урон любимым предметам.
  • Человек не любит диковатость в характере питомца, закрытость, считая, что кошка сама должна ластиться, есть всё подряд и «разговаривать» тихо.
  • В семье живут пожилые люди или недавно родился ребенок.

Одним словом, появление дома кота или кошки этой породы кардинально изменит жизнь любого. Такие питомцы не будут приспосабливаться к ритму жизни человека, им требуется много игрушек и максимум внимания. Бенгальцы подойдут тем, у кого есть чувство юмора, свободное время и желание направить кошачью энергию в нужное русло.

Уход и содержание

Кормление бенгальской кошки

Живут представители бенгальской породы до 15 лет. Активные, они отличаются прекрасным здоровьем и при должном уходе и содержании могут прожить и 20 лет.

Лоток следует выбирать высокий, потому что бенгальцы разбрасывают наполнитель на дальние расстояния. Кошку лучше стерилизовать, а кота — кастрировать. Самцы метят территорию с раннего возраста. Из-за этого в квартире может появиться резкий запах. Обязательно нужны когтеточки, много игрушек, специальные лесенки, чтобы питомцы выпускали свою энергию.

Обожая высоту, кот с удовольствием будет спать в домике, расположенном на шкафу или высоко прикреплённом. От представителей этой породы придётся закрывать окна, дырки, подвалы, вместо решёток ставить сетки. Бенгал исследует каждый уголок в доме.

Наладив контакт с другими домашними питомцами, кот будет лидером и в любом случае продемонстрирует своё превосходство. Но хомяки, птицы и рыбы будут для него лишь добычей.

Короткая шерсть не требует кропотливого ухода. Достаточно вычёсывать ее 3−4 раза в месяц. То же самое с купанием. Бенгальская кошка, любя воду, сама будет просить, чтобы её помыли. К остальным гигиеническим процедурам питомца следует приучать с раннего возраста. Глаза чистят от загрязнений марлевой тряпочкой, смоченной в чайном растворе, а уши — ватной палочкой. Когти следует обстригать на пару миллиметров и периодически ходить к ветеринару, особенно когда появится необходимость почистить зубы от камня.

Посещая ветеринара, важно не забывать о прививках. Если питомец живёт дома — это еще не гарантия того, что он не заболеет, ведь хозяин, даже не контактируя с другими животными, приносит на обуви грязь и бактерии с улицы.

Коты породы бенгал обладают слабой пищеварительной системой. Нельзя кормить такое животное всем подряд. Из натуральной пищи подходит лишь то, что обладает средней степенью жирности, насыщено протеинами и белками. Любимую кошками отварную рыбу следует давать не чаще раза в месяц. Кормить питомца нужно сырым мясом, овощами, травками. Молодым котам полезны кисломолочные продукты, а также необходимо периодически добавлять в еду витамины.

Чтобы не ломать голову над правильностью рациона, можно просто давать любимцу специальные корма премиум-класса, преимущественно сухие. Рядом с едой всегда должна стоять мисочка со свежей водой.

Здоровье и разведение

Бенгальские кошки болеют кошачьей лейкемией, перитонитом, гипертрофической кардиомиопатией, а при неправильном питании бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Часто встречающейся проблемой является синдром сухого уха, когда у котят на кончиках ушей образуются трещины, которые превращаются в язвы. Но эта болезнь поддаётся лечению.

Кошка бенгальская с котятами

Вязку самки проводят на третий день течки. Делать это нужно на территории самца, предварительно убедившись, что у животных нет болезней. Лучше заранее оставить кошку с котом на пару дней, чтобы они привыкли друг к другу. Для вязки в идеале брать вид Felis Bengalensis. Ни в коем случае нельзя спаривать животных разных видов, т. к. котята родятся с дефектами или просто не выживут.

Первые признаки беременности — тошнота, вялость, топорщащиеся соски, полнота. Роды наступают через 9 недель и длятся от 6 до 24 часов. Лучше, чтобы при этом присутствовал ветеринар. Отлучать котят от матери следует через 10 недель, не раньше. Помёт обычно составляет до 4 котят, так как бенгальские кошки обладают слабой плодовитостью.

До 6 месяцев котята этой породы выглядят, как обычные дворовые, поэтому приобретать бенгальца следует только в питомнике. Цена на породистых малышей варьируется от 25000 до 50000 тысяч рублей и зависит от окраса, родословной, возраста, пола и престижности питомника.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector