Ориентальная кошка: описание породы, характер, содержание и уход, фото

Ориентальная кошка — красота и изящность в одном флаконе. Это утончённые и грациозные создания с зелёными глазами. Сравнить их можно с дорогой статуэткой. За короткое время ориенталы завоевали популярность и сейчас насчитывают миллионы поклонников во всём мире. Для кого-то худощавая внешность и длинные уши кажутся комичными, но вот замечательный характер этих котов не может не понравиться владельцам.

Ориентальная кошка

История происхождения

Ориенталы в Европе и Америке появились не так давно, в отличие от Таиланда — исторической родины представителей этой породы. В первый раз они были упомянуты в древней книге «Поэмы о кошках».

Черна с зелеными глаза ориентальная кошка

Ориентальные коты, как и сиамские, относились к священным животным и много столетий хранили свои земли от чужестранцев. Вывозить их было строго запрещено, именно поэтому в странах Европы они появились лишь в конце XIX столетия.

До конца непонятно, как их всё-таки получилось вывезти за рубеж. В 1894 году в Лондоне представители этой породы принимали участие в ежегодной выставке котов. Однако английские фелинологии не оценили красоту ориенталов, приняв их за сиамцев, вследствие чего котов дисквалифицировали.

Спустя два года была предпринята вторая попытка знакомства с этой удивительной породой, но и она оказалась безрезультатной. Специалисты ни в какую не хотели допускать кошек к участию в выставках.

Как кормить ориентальную кошку

Мало того, члены британского клуба, которые разводили сиамских кошек, запретили разводить ориентальных котов, считая их неполноценными сиамскими, с явными дефектами.

Но заводчики оказались довольно упорными. Несмотря на неудачи в Европе, было решено показать экзотов более демократичным специалистам. Всё было не зря. Порода вызвала интерес в Америке и её начали разводить, скрещивая коротко- и длинношёрстых представителей.

В ходе селекционных работ появилась ориентальная порода разного окраса и длины шерсти, при этом внешний вид остался таким же неповторимым. В итоге длинношёрстная кошка была зарегистрирована, как отдельная порода — яванская. В настоящее время скрещивать ориенталов разрешено лишь с балийскими и сиамскими кошками.

В 1974 году ориентальная порода кошек была официально описана и признана. С тех пор экзоты постоянные участники выставок и конкурсов, на которых пользуются повышенным интересом со стороны посетителей и специалистов.

Внешний вид кошки

Порода ориентал отличается необычной внешностью, которую невозможно спутать с другой породой. Животное очень грациозное, его телосложение тонкое, но при этом мускулистое. Вес взрослого питомца до 5 кг. Самки более утончённые и стройные, их вес колеблется от 3 до 4 кг.

Питание ориентальной кошки

Конечности длинные и стройные, задние лапы намного длиннее. Хвост длинный и тонкий, на конце заострён. Голова имеет клиновидную форму, по размерам небольшая. Острые скулы плавно переходят к сильному и круглому подбородку. Нос прямой и длинный.

При взгляде на кошку бросаются в глаза широкие и большие уши. По сравнению с небольшой мордочкой они кажутся непропорциональными.

Интересный факт! Уши у питомцев в первые три месяца растут очень интенсивно, поэтому котёнок-ориентал похож на Чебурашку из мультика. Затем их рост замедляется, а к 6 месяцам они приобретают нужную форму и вид.

Как правильно кормить ориентальную кошку

Кроме ушей, выделяются и глаза, они широко распахнутые и большие. Стандартом для породы является изумрудно-зелёный цвет глаз. Однако, есть и исключение. Если у особи окрас белоснежный, то глаза у кошки голубые. Блестящая и шелковистая шерсть у ориенталов густая и короткая, без подшёрстка.

Касательно окраса, то он может быть любой — лиловый, шоколадный, голубой, в полоску или с пятнами. Особо красивая чёрная кошка с зелёными глазами, напоминающая миниатюрную пантеру.

Особенности характера

По сравнению со своим сородичем сиамцем, ориентал очень дружелюбен и доверчив. Это создание не выносит одиночества и очень привязывается к хозяину. Любящий и преданный друг всё время будет сидеть около владельца, принимая участие в его домашних делах. Ориенталы обладают высоким интеллектом и умом, что позволяет им быстро и хорошо запоминать все привычки своего хозяина и подстраиваться под него.

Особенности ориентальной кошки

Котята ориентальной породы очень любопытные, активные и игривые. Они никогда не сидят на одном месте, а исследуют территорию. И что интересно, такая активность сохраняется на протяжении всей жизни. Взрослые особи зачастую ведут себя, как котята-шалунишки.

Животные очень прыгучие, им нравится запрыгивать на верх шкафов. А ещё они могут залезть на карниз, чем портят тюль и шторы. Для предотвращения подобного питомцам стоит приобретать специальные комплексы для игр, которые состоят из полок разного уровня.

При недостаточном внимании от хозяина экзот может впасть в депрессивное состояние. Им крайне необходимо постоянное внимание со стороны человека. Ориенталы привязываются не только к хозяину, но и к дому, поэтому новое место может стать причиной сильного стресса у животного. Это нужно учитывать при длительном отъезде — лучше попросить соседей ухаживать за питомцем дома, чем брать его с собой.

Эти создания довольно голосистые. Если им что-то нужно, они будут громко и настойчиво мяукать, обращая на себя внимание. Ориенталы ревнивые, поэтому с другими домашними питомцами не очень ладят, не желая делить с кем-либо хозяина. Исключением становятся те животные, с которыми экзот растёт с самого детства.

Фотогалерея (Ориентальные кошки)

Ориентальная кошка как питаетсяСерая ориентальная кошкаЧерная ориентальная кошкаОриентальная кошка на синем фонеОриентальная кошка с зелеными глазамиОриентальная кошка показывает языкКоричневая ориентальная кошкаОриентальная кошка на зеленом фонеВзрослая ориентальная кошкаИзумительная ориентальная кошкаКак выбрать ориентальную кошкуПолосатая ориентальная кошкаКрасивые фотографии с ориентальной кошкойКрасивая ориентальная кошкаОриентальная кошка на сером фонеКак ухаживать и кормить ориентальную кошкуМаленькая ориентальная кошкаКак выгуливать ориентальную кошкуОриентальная кошка с большими ушамиМилая ориентальная кошка

Содержание и уход

В содержании ориентала нет ничего сложного, в отличие от многих экзотических пород. Эти кошки неприхотливые, за счёт чего и заслужили признательность своих поклонников.

Рекомендации по уходу:

Окраска ориентальной кошки

  • Для содержания шубки в шикарном виде кошку стоит постоянно расчёсывать, но не чаще, чем раз в 7 дней. Чтобы шерсть была более блестящей, после расчёсывания её протирают замшей или бархатом.
  • Ориенталы очень чистоплотные, поэтому купать их не рекомендуется. Экзоты ненавидят воду и сделают всё, чтобы избежать такой процедуры.
  • Касательно ушей, то они нуждаются в регулярной чистке с помощью ватного тампона или салфетки. Удалять грязь и выделения (1−2 раза в неделю) нужно осторожно, иначе можно повредить хрящики ушей.
  • Питомцы также нуждаются в чистке зубов, так как они склонны к воспалительным процессам в дёснах и гингивитам. Приучать к такой процедуре животное нужно с детства.
  • Так как шерсть не имеет подшёрстка, кошка сильно мёрзнет. Содержать такого питомца нужно в тепле, открытое окно и сквозняк может привести к тому, что кошка простудится.

Кормление и здоровье

В кормлении экзотов есть свои правила и их нужно придерживаться. Хоть животные и худощавого телосложения, они очень любят покушать, зачастую не знают в этом деле меры, поэтому склонны к ожирению. Кошку нужно обеспечить низкокалорийным, но максимально сбалансированным питанием. Среди кормов предпочтение нужно отдавать сухим, в которых есть микроэлементы и витамины, необходимые животному.

Уход и питание ориентальной кошки

Если кормить натуральной пищей, то стоит помнить, что ориенталов запрещено кормить сырой рыбой и свининой. Им подходит говядина и птица, нежирное филе рыбы, но только в отварном виде. Для разнообразия можно угостить питомца отварными овощами, кашами, творогом и кефиром.

В основном ориенталы выносливые и крепкие, однако, есть болезни, которым они подвержены. Среди них:

  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • патология почек и печени на фоне неправильного питания.

Главное, вовремя определить, что питомец болен, и отвести его к ветеринару. Это поможет спасти животное.

Многие хотят обзавестись таким питомцем, как ориентал, однако не всем по карману его стоимость. В среднем цена на котёнка варьируется от 20 до 50 тыс. рублей. Она зависит от чистокровности, окраса и пола. Несмотря на это, интерес к экзотической породе растёт с каждым годом. Пусть эти создания и требуют много заботы и внимания, зато взамен можно обрести верного друга на долгие годы.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector