Описание внешности и характеристика породы китайской кошки

Китайская кошка

Хотя фелинологам известно более нескольких сотен тысяч разных видов кошачьего семейства, есть довольно редкие породы. Они практически не встречаются даже в родных краях, не говоря уж о питомниках в других странах. К таким относят китайскую кошку, которую восточные народы называют дракон ли или ли хуа мао. Заводчики уверяют любителей пушистых питомцев в том, что скоро популяция возрастет.

История животного

Породу называют ли хуа в странах Европы и США, в Китае ее чаще называют дракон ли. А селения, живущие по старинным законам и до сих пор верящие в духов, именуют этих котов на местных диалектах. В дословном переводе с китайского на русский язык — это лиса-цветок-кот. Китайцы уверены в том, что ли хуа произошла от дикой китайской кошки, но фелинологи не согласны с этим утверждением.

Породу называют ли хуа

Животное появилось в Китае в I веке до нашей эры во время правления императора династии Тан. В то время власть уже разрешила содержать кошек дома мелким чиновникам, до этого это была привилегия только императорской семьи. Поэтому животные быстро распространились по всей территории государства и стали довольно популярными.

С 1973 по 1985 год отобрали 34 кота и поместили их в зоопарк для дальнейшего изучения. Это был пик популярности этой породы. Ли хуа входит в топ-пять уязвимых и исчезающих видов кошачьего семейства, этот вид занесли в Международную Красную книгу. На сегодня известно только о 10 000 особей, которые проживают в Азии и США. Резкое снижение популяции обусловлено тем, что в ареале началась активная человеческая деятельность.

Основная причина вымирания драконов ли — использования ядов с цинков для избавления от грызунов. Коты отлавливали и поедали крыс, из-за чего умирали от отравления. Немного позже препараты изучили и выяснили, что цинк наносит вред организму животного. Восстановить популяцию после этого не удалось. Но постепенно котов приручили и начали разводить.

В 2004 году пекинский заводчик решил представить китайского питомца на выставке. С нее нескольких котят увезли в Соединенные Штаты Америки.

В 2006 году были разработаны стандарты внешнего вида, а спустя еще четыре года порода была официально зарегистрирована Международной ассоциацией фелинологов. Сегодня китайскую кошку в природе можно увидеть в Китае, некоторых районах Тибета и Монголии.

Внешние стандарты

Китайский дракон выглядит очень крепким, его тело хорошо сложено. Взрослые самцы весят 5−6 кг, масса тела женских особей — 3−4 кг, длина туловища вместе с хвостом составляет 85−90 см, отросток занимает третью часть. Стандарты внешнего вида кошки:

Китайский дракон

  • круглая голова с выпуклыми щеками;
  • миндалевидные глаза;
  • подбородок плоский;
  • ширина носа равна размеру одного глаза;
  • толстая шея;
  • средние по длине конечности;
  • короткая жесткая шерсть.

На крупной голове выделяются мясистые щечки кота, крупные, широкие уши посажены с небольшим наклоном вперед, увенчаны небольшими кисточками. Большие, немного раскосые глаза должны иметь желтую радужную оболочку. На выставки допускаются животные и с зеленым оттенком, но их ценят гораздо меньше. Мочка широкого носа черная или темно-коричневая, не допускаются светлые пятна и полоски. Хорошо развитый подбородок кажется плоским, если на питомца смотреть в профиль. Переход ото лба к носу практически незаметен.

Голова сидит на короткой массивной шее, грудная клетка довольно глубокая и широкая, очень крепкая. Хотя тело китайской кошки плотное, оно сложено компактно и грациозно. Все мускулы хорошо просматриваются под гладкой шерстью. Хвост и конечности средней длины, лапы крупные, подушечки черные или темно-серые. Между пальцами растет подшерсток, когти втягиваются в спокойном состоянии.

Шерсть у китайской кошки короткая,

Шерсть у китайской кошки короткая, довольно жесткая. У здорового животного она должна отливать глянцевым блеском. Допускается только два вида окраса: золотисто-коричневый или шоколадный табби. На светлом фоне отчетливо видны темные полосы или пятна, на лбу можно различить букву «М». Шея покрыта узором, напоминающим ожерелье, глаза обведены черным контуром, на хвосте равномерно распределены кольца.

Китайский питомец в отличие от других пород продолжает расти до трехлетнего возраста. К этому сроку окончательно формируется расцветка шубки. До 3 лет шерсть может быть покрыта пятнами в хаотичном порядке, затем они преображаются в симметричный узор. Зимой шубка отливает желтым, летом становится более темной. Внешностью китайский дракон напоминает уменьшенную копию дикой рыси.

Характер кошки

Китайская порода отличается независимым характером и развитой интуицией. Животные очень любят свободу, иногда проявляют чрезмерное любопытство и активность. Драконы — хорошие охотники, за несколько недель они избавят дом от мышей и крыс, защитят амбары с зерном. Они уживаются с другими домашними любимцами, но могут показывать свое превосходство. Коты не агрессивны, не конфликтны, все проблемы решают мирным путем. Мелких птиц, рептилий и грызунов Ли Хуа попытается уничтожить.

Питомцу тяжело привыкать к новым условиям проживания, они не любят переезды и смену обстановки. Животное быстро привязывается к хозяину, не чувствует себя счастливо без постоянного внимания. Фелинологи мало изучили характер дракона, ведь представителей породы совсем немного. Коты, у которых нет дома, ведут ночной образ жизни и проживают в норах, сооружая только один выход.

Характер кошки

Китайские мао не терпят своих сородичей. Они живут и охотятся поодиночке. Площадь для одной особи — не менее 10 квадратных километров. На этом огромном расстоянии коты метят территорию, вступают в вязку с самками других пород. Встреча с представителем этого же вида приведет к драке. Коты борются до последнего: пока один из них не признает свое поражение и не уйдет с чужой территории, второй не остановится.

У животного острый слух, оно способно услышать добычу даже под землей. Буквально за одну минуту питомец вырывает яму и вытаскивает грызуна. Самостоятельно дракон ли на контакт с человеком не пойдет, он ждет от хозяина первого шага. Но после проявления приветливости будет вести себя спокойно.

Уход и содержание

Ли хуа лучше содержать в большой квартире или частном доме. Подвижному питомцу требуется пространство для бега, прыжков. Он любит покорять высоты, залезать на карнизы и шкафы. Необходимо обеспечить свободный выход на улицу, хотя свободолюбивый дракон не станет убегать далеко от дома.

Уход включает несколько процедур:

Купание китайской кошки

  • купание и высушивание;
  • чистка ушей, глаз и зубов;
  • расчесывание;
  • подстригание когтей.

Купать кота необходимо только 2−3 раза в год. В его короткой шерсти почти не накапливается пыль, жесткие волоски не сбиваются в колтуны. После водных процедур обязательно высушивают питомца феном, так как он боится сквозняков. Несколько раз в неделю шерсть вычесывают щеткой с натуральной щетиной. Когда наступит период линьки, убирать отмершие волоски нужно каждый день. Если животное не выходит на улицу, ему подстригают когти ежемесячно. Те, кто регулярно гуляет по асфальтированному покрытию, стачивают их самостоятельно.

В Китае кошку кормят только промышленными сухими и влажными кормами. Рацион составляют с учетом пола, возраста и здоровья питомца. Можно добавить в меню натуральные продукты. Дракону принесут пользу молоко и творог, морская рыба, отварные яйца, сырая говядина и курица, свежие овощи и крупы.

Так как изначально ли хуа были дикими, у них крепкий иммунитет и хорошее здоровье. Генетических заболеваний у породы нет, но проблемы могут появляться с возрастом. Питомцы страдают от таких патологий:

  • ожирение при неправильном кормлении;
  • выпадение шерсти;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • у кота после кастрации несколько дней продолжаются воспаления.

Ожирение при неправильном кормлении у кошки

Популяция диких китайских кошек малочисленна, поэтому длительность их жизни в природе не удалось определить. Но в домашних условиях они живут 14−16 лет. В Европе и США нет ни одного питомника, где можно было бы купить животное. Единичных заводчиков удастся найти только в Китае. Драконы непопулярны из-за своей внешности. Они похожи на обычных дворовых котов, хотя стоят немало.

Питомцы ценятся за характер и древние охотничьи инстинкты. За котенка придется отдать не менее 200 долларов, к этой сумме добавляются затраты на бронирование и доставку.

Размножение и охрана

Течка у самок начинается в январе и продолжается до марта. В это время пары с удовольствием вступают в связки. Самка во время процедуры пронзительно кричит, это нормальное явление, которого не нужно бояться. Она вынашивает плод около 70 дней, за один раз рождается 2−3 котенка. Они появляются на свет глухими и слепыми. Мать, проживающая в дикой природе, устраивает своим детям место в норах, вырытых под корнями деревьев, в горных пещерах или других укрытиях. У хозяина дома она также постарается самостоятельно обустроить спальню из старой ткани, лоскутов меха и даже бумаги. Человек может поставить для семейства коробку, уложить в нее ветошь.

Котята кошки Ли Хуа

До трех месяцев котята питаются исключительно материнским молоком, а через 60 дней после рождения они проявляют интерес к окружающему миру. Слепота и глухота проходят, малыши играют и учатся охотиться под присмотром матери. Самцы после спаривания бросают кошку, поэтому никакой заботы о потомстве не проявляют.

В восемь месяцев дети покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. В возрасте одного года они приносят первый помет. Китайские коты не представляют угрозы для сельского хозяйства и человека. Они регулируют количество грызунов в жилище, но домашнюю птицу трогать не будут.

В Китае из шкур ли хуа изготавливают чучела и дорогие шапки. Но одновременно ведется работа по сохранению популяции этого животного, делаются попытки прекратить разрушение природных мест обитания китайской кошки и способствовать размножению питомцев в домашних условиях.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector