Описание внешности и характера кошки породы Шантильи Тиффани

Шантильи тиффани на голубом фоне

Не так давно появилась интересная порода кошек — Шантильи Тиффани. Мурлыки покорили хозяев своей внешностью: величественным взглядом, королевской пластикой и изящным гибким телом. Но характер у животных довольно дружелюбный и простой — они ладят с людьми и другими питомцами, с удовольствием играют с детьми. Ухаживать за ними просто, ведь коты и кошки Шантильи Тиффани весьма неприхотливы.

История появления породы

Первые представители породы появились только в 60-х годах 20 века, поэтому сохранилась вся информация о родословной Тиффани. Котят начали разводить в Нью-Йорке в США. Местная заводчица Дженни Робинсон посетила небольшой зоомагазин, где купила двух питомцев разного пола. Они привлекли ее очень длинной шерстью шоколадного оттенка. Животные были удивительно похожи друг на друга. Дженни назвала их Ширли и Томас.

Котята жили без забот до половой зрелости, потом у них появилось такое же пушистое потомство. Робинсон очень понравилась внешность питомцев, она решила развести целое семейство Тиффани. Но она была любителем, а не профессионалом, поэтому представила своих животных опытному фелинологу Лунд Сиджин. Эта женщина имела богатый опыт в разведении кошек, так как создала собственный приемник с бурманской породой.

Что кушает кот породы шантильи тиффани

Лунд очень понравились котята, она выкупила сразу всех и принялась за их селекцию. Всего через полгода женщина представила животных на выставке в Нью-Йорке. Сначала названия у породы не было, их упоминали как длинношерстных иностранных кошек. Но Международная Ассоциация не приняла такое наименование и потребовала конкретики.

Спустя несколько месяцев кошечкам дали элегантное и величественное название — Шантильи Тиффани. Однако оно не помогло развитию породы. Кошек признавали только как разновидность бурманских, хотя ничего общего у двух видов не было. Лунд отказалась от их дальнейшей селекции, так как не видела в этом перспективы.

Тогда за дело взялся новый заводчик — Трейси Ораас из Канады. Ее привлекли красивая внешность и хороший склад ума питомцев. В начале 80-х годов началась новая волна их популяции и продаж. У фелинолога ушло много времени на то, чтобы доказать индивидуальность Тиффани. После официального согласия с ее доводами она начала совершенствовать породу. Для селекции выбирались только особи с насыщенным шоколадным оттенком шерсти, и уже к 90-м годам существование Шантильи подтвердилось документально.

Стандарты внешности

Как и у всех пород, у кошек Тиффани есть определенные стандарты внешности. Они касаются строения тела, окраса шерсти, формы мордочки. Основные черты питомцев:

Шантильи тиффани на оранжевом фоне

  • мощное туловище;
  • мускулистые конечности;
  • длинный хвост;
  • голова с широким лбом;
  • аккуратные уши;
  • миндалевидные глаза;
  • роскошная длинная шерсть.

Туловище кошки сначала кажется сильным и мощным, но этот эффект создается пушистой шубкой. Масса тела на самом деле не превышает 5 кг, а его изгибы изящны и элегантны. Самки немного меньше особей мужского пола. Мышечная система животных развита идеально, поэтому коты крепкие. Бедра и плечи располагаются на одной линии. Лапы длинные, устойчивые, очень мускулистые. Из крупных овальных подушечек выступают острые когти.

Длинный хвост сужается к кончику и по всей длине покрыт шикарной шерстью. Средних размеров голова похожа на клин, лоб округлый и широкий. Щеки скрываются под подушечками усов, нос аккуратный, подбородок крепкий. У кошки Тиффани длинные и густые вибриссы. Маленькие уши скрыты под шерстью, кончики закруглены, а раковины довольно глубоки.

Шантильи тиффани в квартире

Большие миндалевидные глаза широко открыты и посажены близко друг к другу. Цвет радужной оболочки колеблется от зеленоватого до золотистого. Шерсть очень длинная и пушистая, подшерстка нет. На шее и задних лапах есть воротник и штанишки из более густой шубки. Есть одна особенность у этих котов — они почти не пачкаются, а их шерстка не сбивается в комки. Изначально питомцы были только насыщенного шоколадного оттенка, но сейчас есть и лиловые, голубые разновидности, окрасы циннамон и фавн. Редко встречаются табби и макрель.

Нрав животных

Шантильи тиффани в одежде для кошек

В описание Тиффани Шантильи входят и особенности их характера. Котов нельзя считать обычными домашними животными. Периодически они шокируют своих хозяев чрезмерной активностью. Котята в возрасте до одного года крайне любопытны. Они лезут во все уголки дома, пробуют большинство предметов на вкус. Рекомендуется присматривать за питомцем, так как он забирается на карнизы и шкафы, царапает шторы и обои, грызет мебель.

С 2−3 месяцев нужно воспитывать котенка. Его приучают к лотку, спальному месту, когтеточке, игрушкам и прогулкам на поводке. У породы Тиффани незаурядный ум, отличная память. Ее представители легко обучаются и поддаются дрессировке. Взрослые коты все так же любят бегать по дому, покорять новые вершины, играть и забавляться. Но это происходит реже, чем в детстве. Больше времени взрослые особи уделяют сну, отдыху под солнечными лучами и ленивому времяпровождению на подоконнике или диване.

С детства кот привыкает ко всем членам семьи и относится к ним с одинаковым уважением, но это меняется с возрастом. Питомец со временем выбирает только одного друга и проявляет любовь только к нему. Такое отношение — признак того, что человек заслужил уважение королевского животного.

Красивая фотография с кошкой шантильи тиффани

К детям Тиффани относятся хорошо, стараются не замечать шалостей и причиненной боли. Благородный характер не позволит им проявить физическую силу и продемонстрировать свое превосходство над слабыми и маленькими. К другим питомцам особи также благосклонны, но при своем хозяине они этого не покажут. А когда дома никого не будет, кошка с удовольствием поиграет даже с грызунами или птичками.

Особенности здоровья

От природы у кошек породы Тиффани не только красивая шерсть, но и крепкий иммунитет. Обычно питомцы — долгожители, они радуют хозяина в течение 15−18 лет, а иногда и дольше.

Но это не повод избегать вакцинации. Причем прививки нельзя делать самостоятельно, этим должен заниматься ветеринар. Предварительно врач осматривает питомца, назначает лекарство и его дозировку. Есть несколько противопоказаний к уколам:

Питание шантильи тиффани

  • простудные заболевания;
  • воспаления;
  • гельминтоз;
  • двухнедельный период после стерилизации.

Профилактику паразитов проводят регулярно — это очень важно. Раз в полгода питомца обязательно отвозят на комплексный осмотр, сдают все анализы на выявление заражения и определение его степени. В зависимости от результатов специалист назначает подходящее средство. Признаки присутствия гельминтов в организме кошки — резкая потеря массы тела, повышенный или пониженный аппетит, тошнота и рвота.

Основная проблема пушистых котов — скопление шерсти в желудке. Питомцы часто линяют, и независимо от количества расчесываний волоски все равно попадают в пищеварительный тракт. Рекомендуется давать животному корм для быстрого выведения шерсти, а также специальную пасту и зелень.

Комки волос в желудке вызывают у кота дискомфорт и могут привести к серьезным заболеваниям. Выявить эту проблему позволит наблюдение. Если питомец не ест, но постоянно ходит возле миски — это признак шерсти в кишечнике. Также об этом говорит частый кашель со рвотными позывами. Еще одна проблема Тиффани — запоры. Они наблюдаются у маленьких котят из-за неправильного питания. Если запустить болезнь, то она может привести к отмиранию кишки, токсическому шоку и даже смертельному исходу.

Галерея (шантильи тиффани)

Шантильи тиффаниЧёрная шантильи тиффаниШантильи тиффани домаШантильи тиффани на природеШантильи тиффани на улицеЧто кушает шантильи тиффаниШантильи тиффани на кухнеСерая шантильи тиффаниШантильи тиффани с красивыми ушамиКрасивая шантильи тиффаниШантильи тиффани с изумительными глазамиМилая шантильи тиффаниИзумительная шантильи тиффаниИдеальная шантильи тиффаниМаленький шантильи тиффаниШантильи тиффани в сенеМного котов породы шантильи тиффани

Забота о питомце

За кошкой обязательно нужно ухаживать. Забота проявляется в нескольких процедурах:

  • вычесывании шерсти;
  • гигиене;
  • правильном питании.

Как ухаживать за шантильи тиффани

Шерсть Тиффани не сбивается в колтуны, поэтому ее не надо расчесывать каждый день. Но в период линьки лучше пройтись по шубке щеткой хотя бы трижды в неделю. В это время волоски выпадают обильно, а кот старается их как можно быстрее слизать, очистить себя. Питомцы очень боятся воды, купать их сложно. Но шерсть практически не пачкается, а запах животного нельзя назвать неприятным. Достаточно помыть его под душем один раз в 3−4 месяца, с применением специального шампуня.

Каждую неделю проводят процедуры по гигиене глаз, ушей, зубов и когтей. Для чистки ушной раковины используют лосьон и ватные палочки. Зубы чистят мягкой щеткой без пасты или порошка. Из глаз у котов обильно исходят выделения, их протирают ватными дисками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Если не выделяется никакой жидкости, то срочно нужно отвезти кота к ветеринару — это первый признак закупорки слезных путей.

Питомец будет сопротивляться во время всех этих процедур, поэтому его нужно приучать к ним с самого детства. Кормить Тиффани лучше натуральными продуктами и высококачественными готовыми кормами с добавлением минералов и витаминов.

Котенка Тиффани сложно найти, так как в Европе почти нет питомников с этой породой. В Российской Федерации вообще нет представителей Тиффани. Начальная цена одного малыша — 500 евро, при этом стоимость животного зависит от окраса шерсти, пола и класса.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector