Описание внешности и характера кошки породы нибелунг

Взрослая кошка породы нибелунг

В туманной местности одного из городов США появилась на свет первая кошка породы нибелунг. Ее удивительный пепельно-голубой окрас сочетался с длинной шерстью и высокими конечностями. Не все фелинологи признают этих питомцев как отдельный вид, указывая на сильное сходство с русскими голубыми. Но количество серебристых животных с каждым годом увеличивается.

История питомца

В начале 80-х годов в городе Денвер встретились домашняя черная кошка Эльза и кот породы русская голубая. В результате вязки родились пятеро детей, четверо из которых пошли в маму, а окрас последнего был пепельным, но при этом у него была длинная шерсть. Этого котенка забрала себе Кора Кобб — программист из Денвера. Она очень любила оперу Вагнера «Кольцо Нибелунгов», поэтому назвала животное в честь одного из героев произведения — Зигфридом.

Домашняя кошка породы нибелунг

После недолгих отношений с отцом котенка Эльза нашла себе нового ухажера, от их помета появилась кошка с пепельной шерстью. Кора и ее забрала себе, так как заметила в ней большой потенциал. Следующая вязка произошла между Зигфридом и молодой Брунгильдой, которая получила имя в честь возлюбленной героя оперы.

Пара заложила начало существования новой породы кошек. Кора Кобб самостоятельно определила стандарты внешности питомцев и назвала их вид нибелунгами, что в переводе означает «дитя тумана». Именно на туман и похожа мягкая серебристая шерсть животных. Фелинологи долгое время отказывались признать отдельную породу, ведь у нее слишком много одинаковых показателей с русской голубой. Но отличительные черты перевешивают, во многих странах популяция нибелунгов постоянно растет.

Внешние стандарты

У нибелунгов шелковистая шерсть и ласковый характер. Их приятно трогать, с ними легко общаться. Но при этом коты не теряют своего величия и королевской осанки. Даже во время игр и прыжков заметно изящество их тела, сила мышц. Стандарты внешнего вида кота:

  • небольшая клиновидная голова;
  • высокий лоб и массивный подбородок;
  • крупные уши широко расставлены;
  • глаза круглые, посажены под небольшим углом;
  • костяк тонкий, сильно развита мускулатура;
  • масса тела не достигает 5 кг;
  • шелковистая голубая шерсть струится по коже.

На голове хорошо видно прямую линию носа с серой мочкой. Уши пропорциональны: их длина равна ширине у основания. Снаружи они покрыты короткой тонкой шерстью. Цвет радужной оболочки в детстве желтый, но постепенно зрачок обволакивает зеленое кольцо. У взрослого животного оттенок глаз должен быть исключительно изумрудный.

Отсутствие зелени или желтые пятна считаются причиной для дисквалификации котенка на выставке.

 кошка породы нибелунг в домашних условиях

Торс длинный и тонкий, сформирован изящным скелетом и сухими мышцами. Передние и задние конечности хрупкие, утонченные, а сами лапы — округлые и аккуратные. Подушечки того же цвета, что и шерсть. Если внимательно присмотреться к движениям животного, то можно заметить, что нибелунг ходит практически на цыпочках. Очень длинный хвост на кончике становится острым.

Шерсть кота необычная: она струится по густому подпушку, но не скатывается в колтуны. Кончик каждого волоска обесцвечен, что создает иллюзию туманного облака вокруг питомца. Окрас у всех представителей породы одинаковый, шубка должна быть голубой и иметь серебристый отлив. Ни черные, ни белые котята не могут считаться нибелунгами.

На фотографиях при правильном освещении питомцы выглядят так, словно только что вышли из тумана или зашли в комнату после морозной улицы.

Характер животного

Красивая кошка породы нибелунг

Милый и добрый кот — по своей натуре консерватор. Он очень долго привыкает к новому месту жительства и хозяину и только после освоения сможет открыться перед человеком полностью. Питомец присматривается ко всем членам семьи, потом самостоятельно выбирает среди них лидера. Даже уход и прикорм не смогут привлечь его, он чувствует внутреннее состояние человека, ищет самого доброго и отзывчивого. К своему хозяину нибелунг привязывается всем сердцем, он будет предан ему до конца жизни.

С избранным членом семейства кошка вместе спит, постоянно старается посмотреть ему в глаза, ест из его рук, согревает и успокаивает своим мяуканьем и мурлыканьем. С другими людьми в доме питомец ведет себя приветливо и игриво, но особого доверия к ним не проявляет, как и не позволяет слишком долго себя тискать.

 роскошная кошка породы нибелунг

Нибелунги — это очень компанейские и дружелюбные коты. Они всегда должны находиться в центре внимания и общаться с человеком или другими животными. Нельзя оставлять кота в одиночестве, в противном случае он начнет вредить. Если кошке грустно, она разбивает хрупкие предметы, точит когти о мебель и обои, ходит в туалет мимо лотка. Такими действиями она пытается привлечь к себе внимание, даже если оно будет негативным.

Ей важно постоянно чувствовать теплоту и заботу хозяина. Если человеку приходится надолго уходить из дома, то придется завести еще одного питомца. Нибелунг ладит с другими котами, небольшими собаками, грызунами и птицами. Маленьких детей он также любит, с удовольствием принимает участие в их играх и терпит шалости.

Малогабаритному животному потребуется немного места. С ним можно поселиться в однокомнатной квартире или маленьком частном доме. Достаточно оборудовать спальный лежак и выделить угол для миски. Интеллект у нибелунга высокий, питомца легко обучить некоторым командам, в возрасте 2−3 месяцев он уже распознает свое имя и знает предназначение лотка, спального места и кухни.

Мелодичный тихий голос кота не потревожит хозяина. Да и подает он его только в случае необходимости, просто так животное не будет мяукать или рычать. Но нибелунг не переносит никакого шума. Громко работающий телевизор, музыка, крики и скандалы заставляют его прятаться под мебелью и избегать даже хозяина.

В редких случаях кошка нападает на источник шума и пытается его укусить или поцарапать.

Уход и здоровье

 котята и кошка породы нибелунг

У нибелунгов нет генетических заболеваний, что очень редкое явление для искусственно выведенной породы. Все котята рождаются с крепким иммунитетом, развиваются без патологий и отклонений. Но они подвергаются обычным кошачьим заболеваниям — внутренним и внешним паразитам, лишаю, ожирению. Когда питомцу исполнится 2 месяца, необходимо посетить ветеринара и сделать первые прививки. Затем его регулярно отвозят на осмотры.

Половая зрелость наступает в два года, скрещивают котов только с представителями этой же породы. Запрещены вязки с другими видами, так как потомство не получит уникальных генов. При правильных условиях содержания нибелунг проживет 13−15 лет.

В уход входит несколько процедур:

  • расчесывание;
  • купание;
  • чистка ушей и глаз;
  • подстригание когтей.

 кот породы нибелунг

Хотя шерсть нибелунгов не сбивается в колтуны, ее необходимо расчесывать каждый день. Для этого приобретают щетку с мягкой натуральной щетиной. Она удалит отмершие волоски, сделает шубку более блестящей и шелковистой. Качество шерсти ухудшается при частом купании. Поэтому водных процедур нужно по мере возможности избегать.

Но если кошка загрязнилась, то используют только бесцветные шампуни и гели. Красители могут изменить голубой окрас нибелунга. Намыливать необходимо только по направлению роста волос, иначе потом сложно будет расчесать питомца. Перед принятием ванны его уши затыкают ватными берушами.

Противопоказано оставлять животное на солнечных местах. Ультрафиолетовый свет портит и окрас, и качество шерсти. Если кот будет долгое время загорать, то его шубка покроется рыжими пятнами. Уши и глаза чистят с помощью ватных дисков. Их смачивают в теплой воде или отваре ромашки. Нибелунг не любит такие процедуры, может царапаться и кусаться. Несколько раз в неделю нужно убирать налет с зубов питомца специальной щеткой и пастой.

Когти лучше не подрезать, так как у их основания расположено много нервных окончаний. Но если животное сильно царапается и портит мебель, то обрезают только острые кончики. Рекомендуется приобрести когтеточку и резиновые игрушки, о которые котенок будет точить растущие зубы.

Питание кошки

Фелинологи советуют хозяину кормить питомца только натуральными продуктами. Промышленные корма можно вводить в рацион с 5-месячного возраста, постепенно приучая к ним. Рацион составляют вместе с ветеринаром, он поможет подобрать подходящее меню на каждый день. Нибелунгу необходимо давать молоко и кисломолочные продукты, отварную курятину и телятину, свежие овощи и зелень, крупы и каши, бульоны, субпродукты и яйца.

Обязательно добавляют минеральные комплексы и витамины А и В. В период линьки в еду подсыпают кальций. Для улучшения качества и внешнего вида шерсти питомцу необходима сера. Но есть продукты, которые ухудшают ее состояние и негативно воздействуют на окрас:

  • печень;
  • гречневая крупа;
  • морковь в любом виде;
  • пищевые добавки с йодом;
  • морские водоросли;
  • пища, содержащая медь.

Как ухаживать за кошкой породы нибелунг

Питомников, где занимаются разведением нибелунгов, практически нет. В Российской Федерации действует только один, он расположен на территории Санкт-Петербурга.

В других городах страны, а также Украине и Беларуси невозможно купить породистого котенка. Да и в единственном питомнике малыша придется бронировать заранее. Стоимость нибелунга достигает 55 000 р., бронь — около 20 тыс.

Любители породы до сих пор не смогли выяснить точного происхождения ее названия. Кто-то придерживается изначальной версии, связанной с оперой Вагнера.

А некоторые говорят о значении слова «Nebel», которое в переводе с немецкого языка означает туман. Независимо от этого, характер и внешность кошек приобретают все больше поклонников.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector