Описание внешнего вида и характера черной бомбейской кошки

В мире существует большое разнообразие интересных пород кошек, отличающихся экстравагантной внешностью и уникальными чертами характера. К ним относится бомбейская кошка, которая похожа на уменьшенную копию черной пантеры со взглядом мудреца и грацией хищника. Но, несмотря на это, животное является дружелюбным домашним питомцем, быстро налаживающим контакт со взрослыми и детьми.

Бомбейская кошка

История происхождения

История появления бомбейской черной кошки уходит корнями в середину ХХ века. В далеких 50-х годах заводчица Ники Хорнер попыталась воссоздать миниатюрную копию черной пантеры, являющейся очень редким видом, населяющим джунгли индийского штата Бомбей. Для реализации своего замысла Хорнер совместила бурманскую американскую кошку с короткошерстной. Процесс скрещивания занял несколько лет, а первый котенок с идеально черной атласной шерстью появился только в четвертом поколении.

История появления бомбейской черной кошки

Заводчица стремилась создать уникальную породу не просто черных кошек, а скорее антрацитовых, максимально приближенных по внешним свойствам и грации к редким черным пантерам. Чтобы достичь поставленной цели, необходимо было отчетливо представлять образ будущего питомца и его биологические свойства. С помощью многочисленных скрещиваний и усердного отбора особей удалось реализовать задуманное. Это позволило вывести красивых и грациозных животных с контрастным черным окрасом и идеальными пропорциями тела.

Порода бомбейская кошка считается достаточно молодой, поэтому селекционеры дальше усердно трудятся над усовершенствованием ее биологических свойств и характера. В настоящее время выделяют 2 основные модификации породы:

  1. Британская. Является потомком домашних котов со свойствами бурманских.
  2. Американская. Считается потомком американской короткошерстной и бурмана.

Для представителей первого вида допускаются глаза зеленых и золотистых оттенков, в то время как у американских котов зеленый цвет — серьезный породный дефект. Истинные «американцы» имеют исключительно янтарные глаза.

Породные свойства

Ключевой особенностью и преимуществом бомбейских кошек является блестящая шубка интенсивного черного цвета. У породистых питомцев отсутствуют любые пятнышки или вкрапления. Кошки обладают слегка вытянутым туловищем и расширенной грудью. Несмотря на грациозную внешность, весят животные всего 5—6 кг.

Породные свойства кошки

Бомбеи имеют прямой и слегка удлиненный хвост. Конечности у них довольно крепкие с круглыми миниатюрными лапками. Голова отличается высокой грациозной посадкой. У бомбейских кошек крепкий подбородок, широкий и короткий нос, а также интересные ушки с закругленными кончиками.

Представители породы не были бы такими изящными и грациозными без своих янтарных или золотых глаз, которые привлекают к себе внимание с первого взгляда. При появлении на свет котенок имеет голубоватые глаза, но в дальнейшем их оттенок начинает меняться и приобретать характерный для этой породы цвет.

Особенности характера

В описании характера бомбейской кошки упоминается особая покладистость и дружелюбность. Кроме того, питомцы демонстрируют следующий набор качеств:

Характер бомбейской кошки

  1. Бомбеи не нуждаются в сложном и усердном уходе.
  2. Они не предъявляют высоких требований к употребляемой пище.
  3. Кошки способны долго сидеть возле человека, выслушивая его рассказы. Более того, иногда они отвечают на общение характерным мяуканием или мурлыканием.
  4. Приятной особенностью бомбеев является быстрое налаживание контакта с детьми.
  5. Если питомец оказывается в одиночестве, он не сможет долго сидеть на одном месте, а будет усиленно искать, где и чем развлечься. Из-за этого он сможет самостоятельно открыть дверь шкафа, а затем приступить к подробному его исследованию.
  6. Любимое времяпрепровождение этих котов — продолжительное пребывание на коленях у хозяина.
  7. Во время сна бомбейская кошка не свертывается в клубочек, что привыкли делать представители других пород, а распластывается на полу или в другом любимом месте для отдыха. При этом сон мини-пантеры крайне чуткий, поэтому любой шум и сторонние движения заставят ее проснуться.
  8. Ученые утверждают, что кот в помещении снижает риск развития сердечных заболеваний примерно на 30%. Его покупка — хороший способ профилактики проблем с сердцем.

Содержание и уход

В отличие от остальных домашних пород, мини-пантеры обладают короткой шерстью, которой несвойственна сильная линька. Это значит, что уход за шерстным покровом будет минимальным. Однако пару раз в неделю хозяину нужно очищать шерсть от отмерших волосков резиновой рукавицей. Это защитит питомцев от всевозможных заболеваний или дискомфортных ощущений в виде чесотки.

Водные процедуры для кошки

Водные процедуры с применением специального шампуня допускаются раз в месяц. В холодный период для предотвращения переохлаждения питомца нужно тщательно вытирать полотенцем и держать в теплом месте, пока шерсть окончательно не высохнет.

Что касается выставочных животных, то их следует купать за 2—3 дня до мероприятия. Водная процедура восстановит натуральную жировую смазку и сделает шерсть блестящей.

Особого внимания заслуживают уши. Их нужно очищать от грязи с помощью ватной палочки. При выполнении таких действий нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы не проколоть ушко.

Для борьбы с зубным налетом и камнем кошке необходимо периодически чистить зубы, используя специальную пасту и щетку. Еще одной важной процедурой ухода является обрезка когтей. Специалисты рекомендуют приучать питомца к такой процедуре с раннего возраста. Если есть сомнения по поводу правильного удаления когтей, лучше обратиться за помощью в профессиональный зоологический салон.

Правильное кормление

Чтобы развитие животного было нормальным, ему нужно обеспечить правильное и сбалансированное питание. Молодые особи должны получать как можно больше протеинов, кальция и белка, поэтому при выборе корма следует обращать внимание на каши, среди которых самыми полезными являются:

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • гречневая.

Кошку можно кормить и яичным желтком

Кошку можно кормить и яичным желтком, в составе которого присутствует витамин Е. Грациозный питомец с особым желанием употребляет вареное мясо и рыбу, но их нужно предварительно очистить от костей. Представители породы нуждаются в овощах и фруктах, что необходимо для их общего развития.

У бомбейских кошек восхитительный аппетит, что связано с их игривым характером. Для предотвращения переедания, способного вызвать ожирение, важно постоянно следить за количеством употребляемого корма и не допускать более двух-трёх приемов пищи в день.

Специалисты советуют кормить кошек дважды в день — утром и вечером, соблюдая установленный график. При использовании натурального рациона пропорции белков и клетчатки должны находиться на уровне 80% к 20%. Отличным вариантом пищи для бомбеев являются готовые сухие корма.

Желательно избегать использования комбинированных кормов, поскольку они плохо перевариваются и практически не усваиваются организмом питомца. Кроме этого, бомбеям нужно давать много свежей воды. Они, в отличие от остальных представителей семейства кошачьих, часто отказываются от употребления молока.

Для нормального сна и отдыха животным обустраивают специальное спальное место или покупают лежанку. Территория питомца должна быть защищенной от внешних воздействий и посторонних глаз. Бомбей должен иметь свободный доступ к туалетному лотку. К выбору наполнителя эти кошки не предъявляют высоких требований.

Лечение и профилактика болезней

Бомбейские коты выглядят очень изящно и славятся крепким иммунитетом. Однако, как и многие другие животные, они могут подвергаться следующим проблемам со здоровьем:

Набору лишнего веса у кошек

  • набору лишнего веса;
  • воспалительным процессам в деснах;
  • ОРЗ;
  • гипертрофической кардиомиопатии.

Любители разведения кошек в условиях квартиры должны помнить о предрасположенности породы к таким заболеваниям. При посещении ветклиники нужно консультироваться со специалистом по поводу устранения и профилактики таких проблем.

Многие представители вида подвергаются гипертрофической кардиомиопатии, которая передалась им от родительской породы — американской короткошерстной кошки. Также они могут родиться с дефектами черепа, дыхательными проблемами и слезоточивостью глаз. Важно с особым вниманием следить за общим состоянием питомцев, вовремя обращаться к ветеринару при появлении каких-либо проблем, а также избегать перекармливания. Еще им нужно обеспечить надежную защиту от простуд и всевозможных сквозняков.

Представители бомбейской породы готовы к спариванию в 5—7 месяцев, поскольку в этот период у них начинается первая течка. Однако бомбеи-коты созревают только к двум годам. Эксперты советуют проводить вязку на территории самца.

Процесс разведения является довольно сложным и трудоемким, поскольку в одном помете может находиться только один истинно черный котенок. Остальные особи из потомства получат доминирующие черты бурманской породы, то есть оттенок шерсти у них будет глиняно-коричневый.

Котята бомбейской кошки

Вынашивание котят занимает около двух месяцев. В этот период кошке необходимо обеспечить четырехразовое питание, а непосредственно перед родами ее рацион нужно дополнить полезными продуктами с богатым содержанием витаминов. При этом от острой и жирной пищи нужно отказаться.

Рекомендации по выбору

Перед тем как решиться на покупку кота бомбея, необходимо определиться с целью приобретения. Если речь идет о выборе подарка для ребенка или новом домашнем питомце, то это может обойтись от 8 до 14 тысяч рублей.

Когда возникает желание заняться разведением породы с полным сохранением отличительных качеств, придется заплатить порядка 30 тысяч рублей или даже больше. Сегодня бомбейская кошка пользуется большой популярностью в европейских странах и Соединенных Штатах Америки. В России порода менее известна, но вызывает интерес со стороны потенциальных покупателей.

Рекомендации по выбору кошки

При выборе будущего питомца следует посещать проверенные питомники, где предоставляют полную родословную, а также всю информацию о прививках. Если приходится покупать животное у заводчика, это всегда сопровождается определенными рисками. Бывали случаи, что недобросовестные продавцы выставляли на продажу обычного беспородного кота с интенсивным черным окрасом. Чтобы не потратить деньги впустую, нужно соблюдать несколько правил покупки и учитывать породные особенности котенка:

  • ясный золотой цвет глаз;
  • чистые ушки;
  • миниатюрный носик с влажной подушечкой;
  • ровный хвостик без изломов;
  • ярко-блестящая шерсть с контрастным черным оттенком;
  • игривость и азарт в поведении.

Если у интересующего животного присутствуют такие черты, значит, он является истинным бомбеем, а не представителем другой породы. При соблюдении перечисленных советов и правил содержание кошки бомбейской породы в домашних условиях будет простым и интересным занятием, которое позволит вырастить настоящую мини-пантеру, а также вывести качественное потомство.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector